【自由が丘ランチ】鯛めし 魚然(うおぜん)

さっき東京から帰ってきました。こちらもそうだったと思いますが、今日は暑かった~


さて、そんな今日のランチは用事で来ていた自由が丘です。毎度のことながらお店がたっくさんあって迷います(^^;) そんな数多ある飲食店の中でも、かつて二度ほど行ってわりと気に入っていたそば粉クレープ(ガレット)のお店を目指して行ったのですが、なんと閉店していて別のお店の内装工事が入っていました…

けっこうおしいかったんでけどな~~。。。そういえば、私がハマる食品ってけっこうなくなる確率が高いんですよね(笑) 味覚がマニアックなのかな。。

仕方がないので辺りのお店を散策します。昨日のランチはけっこうインパクトのあるものだったので、今日はあっさり目の味がいいな…と思っていましたら、ちょっと気になるお魚のお店を発見


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ほうほう、鯛めしとな…。食べたことないな。ちょっと中へ入ってみますと

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へ~~宇和島の鯛かー。おいしそうなのでこの『魚然』さんで決まり

二階に上がるとお店がありました。

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中はけっこう広々していて、お客さんもけっこう入っていました。いい感じです♪

こちらがメニューです。

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けっこうたくさん種類があります。どれも気になりましたが、やっぱりイチ押し(?)の「鯛めし膳」と「鯛茶膳」をいただくことに。

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↑こちらが食べ方です。へーー

けっこうすぐにお料理がきました。こちらが鯛めし膳です。

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おーーーーすごくおいしそう 食べ方手引きによると、この鯛の切り身を

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この卵入りだし汁に付けて

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ご飯に乗せます。そこに上から

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残っただし汁をかけて

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こんな感じでいただきます。おおーー初鯛めし さっそくひと口いただきますと…


こりゃうんめーーーーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


鯛めしなるものを初めていただきましたが、こりゃおいしい 新鮮でコリコリな鯛の切り身に、万能ネギなどの薬味、そして生卵が抜群の相性を見せてめっっっちゃおいしかったです 卵かけご飯に薬味とダシとお魚を乗せた感じですが、とっても美味でした

一方こちらは鯛茶膳です。

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ゴマ風味のあんにからまっている鯛がすでにおしいそう こちらをやはり

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ご飯に乗せて

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付け合わせのだし汁を回しかけます。

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これを混ぜまぜしておじやのようにいただくのですが、こちらは


やさしいお味…(●´ω`●)


鯛の切り身が熱いだしに絡むので、熱が通って身が締まります。これはこれで違う食感と味を楽しめておいしかったです。だけど、鯛めしの方がおいしかったです ここはダンナとも意見が一致しました(笑)


自由が丘の飲食店といえば和洋中エスニックなどよろずのお店があって、その中でもフレンチやイタリアン、スイーツが強いイメージがありますが、この魚然さんもとてもよかったです♪ ちょっと調べてみると、今年の一月にできたばかりなんですね。さっきのガレット屋さんではないですが、味が良くても入れ替わりの激しい競争率の高い地域ですので、がんばって続けていただきたいお店です でもけっこうお客さんが入っていたので大丈夫かな?


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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