【会津若松居酒屋】Tokono-ma(トコノマ)

今日は花金(ふるっw)。 今週始めから短期出張で来ている兄と共に、いつもの3人(兄、私、ダンナ)で飲み会です。

はじめは『鳥益』さんへ行こうかと言っていましたが、たまには新規開拓ということで「べこぱす」に掲載されていた『Tokono-ma(トコノマ)』さんへ行くことにしました。じつは昨年末にも一度行ったのですが、とっっっても分かりづらい場所にあるにも関わらず予約で満席。こんな立地なのに満席ということはきっと美味しいに違いないと踏んだ私は、繁忙期を過ぎた今日に狙いを定め、それでも念のために予約をしてお店に行きました。


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場所は『籠太』さんのある通りを少し中に入った、ちょっとすぐには分からないビルのしかも2階。べこばすに載っていなければまずは行かないであろう立地です。

中は和モダンな造りで、カウンターが5~6席くらいと小上りのテーブルが3つです。私たちは座敷に座りました。

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時期なのかお客さんは少なめでした。まー給料前だし忘新年会シーズンも過ぎましたしね^^;

こちらがメニューです。

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飲み物のメニューは割愛してあります。だけど「会津娘」や「奈良萬」「国権」などけっこうキャッチーなお酒を取り揃えていました。

お通しです。おそらく菜の花のおひたしです。

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お通しがちゃんと美味しかったので、こちらのお料理が俄然楽しみになりました

さて注文です。まずは「白子のポン酢」です。

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これがですね~~鮮度がいいのか


とっっっっても美味ヾ(@°▽°@)ノ


でした もう、見た目でもプリンプリンしているのがわかりますよね。年末に満席だったのも納得です。ほかのメニューもこの調子なのかなと俄然期待が高まるってもんです(笑)

他にも「つぶ貝のわさび和え」に

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「鶏もも肉の唐揚げ」も。

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この唐揚げ、衣に納豆(?)かなにか豆が混ぜてあって、独特の風味が醸し出されています。衣は薄めでお肉はジューシー、下味にニンニクなどの薬味がけっこうスパイシーに付けられていてこれまた美味しい キャベツの千切りにかかっているドレッシングもとても美味しくて、さらにこちらのお店のレベルの高さを確信しました。

こちらは、べこばすでゲットした焼き物3種。たまたま今日までだったのですが、べこばす持参で一人一本焼き物のサービスがありました。メニュー中の焼き物の中から、好きな串を3種類チョイスしました。「皮」と「ねぎま」、「手羽先」を選びました。

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焼き鳥なのですぐに出てくるのかと思いきや、かなり待ちました。だけど、その仕上がりは(たぶん)炭火でじっっっっっっっくりと焼き上げた丁寧な仕上がり。コゲのないキツネ色の上品な焼き色。本当にすべてが丁寧で感動しまた。とってもジューシーに仕上がっていました。

次は「出汁巻玉子」です。

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わりとしっかりと味のついたこれまた美味しい一品。ご飯と一緒に食べたくなりました(笑)

次はメインの「鱈ちり鍋」です。

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これがですねーーー魚の鮮度が素晴らしくて、白子もやっぱり美味しくて


とっっってもマ~ベラス(≧▽≦)


でした 鱈なんてプリップリで本当に美味しい! 素材がいいので〆の雑炊もめちゃウマでした。

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雑炊は最後でしたが、その前にまだまだ一品料理を頼んでいます(笑)

こちらは「桜ユッケ」です。

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「生牡蠣の沖漬風」に

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お酒のつまみに頼んだ「卵黄と豆腐の味噌漬け」です。

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これがまた日本酒に合う 全体的に塩が効いているので、チビチビと食べます。こう言うと元も子もないですが鱈ちり鍋とこの味噌漬けさえ頼めば事足りるかもしれません(笑) ただし呑んべえに限りますが(笑)

トータルするとTokono-maさんはとっっっても良かったです 鳥益さんに続いてリビート決定です。お料理は間違いありません



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会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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