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【会津若松ラーメン】家元 こまめや

今日から本格的に雪が降り始めましたね 今も、ものすんごい勢いでドンドカドンドカ降っています^^;

さてそんな大雪の外ランチは、今日が300円引きの最後の日ということでたましても『家元 こまめや』さんに
行きました。またまた出張で来ている兄と私とダンナの3人で車で行きました。駐車場はないので、すぐ近くに
ある『大河ドラマ館』の駐車場(一時間200円)に停めます。

毎度使い回しですがメニューです。

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「伝承」と「極撰」はすでに頂いたので、私は「しょうゆつけめん(¥750)」、ダンナは「吟粋しょうゆ
らーめん(¥750)」、兄は「伝承しょうゆらーめん(¥600)」、あと「餃子(¥400)」もオーダーしました。

こちらは「伝承」ラーメンです。

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私がこちらで初めて食べたのがこれです。今回は兄が完食していました^^

こちらは「吟粋」ラーメンです。

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伝承とはまた違ったビジュアルですね。美味しそう♪ さっそく交換してた食べてみましたら、伝承よりは
まろやかでコクのある醤油味。節テイストは強くはありません。玉ねぎ?ネギ?を揚げたチップが
スープに溶け込んでいて、それがまた甘みを引き出してています。よく工夫されていました。ただスープが
少し薄いようです。塩分に頼らず素材の良さがよく味わえる造りになっています。なかなかヘルシーなのでは
ないかと思います。

こちらはつけめんです。

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麺はラーメンと同じなのかな? つけダレは節が効いたしょうゆテイストです。こちらも「吟粋」にトッビング
されていたなにかのチップが沈んでいて、まろやかな仕上がりです。つけ麺はたいていスープが濃い目になって
いたりするものですが、こちらはあっさり目でそのまま飲めるくらいです。またふんだんにゴマが入っていて、
麺を入れるとゴマが絡んでさらに香ばしくなります。

今まであまり気づかなかったのですが、最初にいただいた「伝承」も含め、全体的に薄味傾向です。塩分が
少ない分、スープのそのものの味がくまなく表現されている印象ですが、普通のラーメンをイメージして
食べようとすると少し物足りないかもしれません。ですがそれこそ塩分控えめなので、スープを飲み干せ
ちゃったりできます^^ これも好みですね。

ちなみに餃子です。

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こちらはしっかりと味がついていて、具もたっぷりで食べ応えがありました。ラーメンと一緒に食べるとちょうど
いいかもしれません^^ 美味しかったです。


ところで、べこばす持参で300円引きがラストの日だったのですが、いちおう3人分のべこばすを用意して
いました。だけど、私はすでに2回を300円引きで頂いていて、何度も割引していただくのは申し訳ないと思い
べこばすは2冊だけ出しました。お会計のとき、レジを打って金額が出た後にべこばすを出したのですが、
どうやら最初に出してほしかったらしく店員さんは少し手間取っていました。最初に出したほうがよかった
ようです^^; 言ってほしかったな…^^; だけど、ひょっとしてべこばすを出す人は少ないのかなとも。

値引き期間は終わってしまいましたが、また行こうと思います^^


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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