【会津若松ランチ】三番山下(さんばんやました)

今日は朝からずっと雨降りでしたね^^; 先週一週間は毎日30度近くだったのに、今週はその半分以下。。
今日扇風機を片付けて石油ストーブを出しました。本当に極端な気候で調子が狂います^^;

昨日は宇都宮に行ったし今日は雨降りだしで、地元でジッとしていました。だけどお昼はちゃんと外に
出ます(笑) 最初は七日町通り沿いのハンバーガー店『Luckey Smile』さんに行ったのですが、駐車場が
いっぱいで断念。。お腹もペコペコだったので、すぐ近くの『三番山下』さんに行きました。

店内へ入るとなんとほぼ満席。うーーん人気店だなぁ~。。。今、ムンクのイベント(?)をやっている
みたいで、関連グッズやらメニューやらが展開されているようです。


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メニューはたびたび載せているので割愛しますが、イレギュラーのものがあったのでそれをパリャリ。

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テカっていて見づらいですが(^^;)、変わったメニューがいろいろありました。こちらはいつものランチ
メニューです。

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私は「ペペロンチーノ(¥930)」、ダンナは「なつかしのナポリタン(¥900)」をオーダー。セットのドリンクは
私がカフェラテ、ダンナはブレンドコーヒーです。こちらがカフェラテです。

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大きめのカフェオレボウルに入っています^^ 可愛いです^^ 

こちらはコーヒーです。

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……と、なぜ飲み物を先に載せたかと言いますと、お料理より先にドリンクが出てきたからです^^;
確かにオーダーの時に「食後」とは言いませんでした。だけど内容で察してほしかったな……^^;
もしくは、満席だったから早く回転させるためにわざと飲み物を先に出したのかな…とも思いましたが、今まで
何度もランチに来ていてこんなことはなかったので、まーー忙しそうだったので仕方がなかったのかなと。

気を取り直してパスタです。こちらはペペロンチーノです。

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こちらのペペロンチーノは二度目くらいですが、今回のはとってもニンニクと赤い粒々(粉唐辛子)がとっても
効いていて


スパイシーうまーーーーーーーーーー(*⌒∇⌒*)


です!!! こちらのお料理は味がしっかりついているのが特徴なのですが、このパスタもなかなかの
インパクト(笑) 具もベーコンとエリンギ、しめじがふんだんに入っていて、トッピングの水菜も食感に
変化を与えてくれます。いわゆる本格的ペペロンチーノではなくて、かなり個性的な部類に入りますが
とても美味しいです^^ これは当たりでした☆

こちらは最近ちまたで地味に流行っているナポリタンです。

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こちらも


まろやかウマーーーーーーーー☆☆☆

です。

以前、七日町通り沿いに新しくオープンした『Vegecafe 野菜屋sun(やさいやさん)』さんでいただいた
ナポリタンがけっこう酸味が強かったのでなんとなく敬遠していたのですが、チラっと食べさせてもらったら
酸味もほとんどなくとっても美味☆☆☆ マイルドでコクがあって本当に美味しかったです♪ ここのシェフは
味のセンスが抜群ですね^^


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ジャンル : グルメ

コメント

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【kaeru 08】三番山下さんは、機会あれば訪問してみたいお店です(^^)

本格イタリアンでは無くて、オリジナリティーを主張するスパゲッティーも魅力的だと思いますヨ(^-^)

ナポは細めのスパでジューシー系みたいですね? これはこれで、美味しそうです。 作り手の好みや個性が出ている方が、ファンも喜ぶでしょうね♪

寒いですね((+_+))
ホットカーペットを使い始めましたが、朝はキツい(笑)

三番山下さんのペペロンチーノ、結構な頻度で食べてます(≧▽≦)癖になるピリリ感がいいですね☆
チンゲン菜が使われてた以前の中華っぽいのも好きでした。
添えてあるお漬物もいい感じ♪

無芸大食さま

> 三番山下さんは、機会あれば訪問してみたいお店です
もしこちらに来られることがありましたら、そして洋食モードでしたらぜひ一度召し上がってみてください。だけど、ついついラーメン屋さんとかに行ってしまいますよね(笑)

> ナポは細めのスパでジューシー系みたいですね? 
そうですね、ソースたっぷりでドライ系ではないです。それなのに酸味が少なくてとても食べやすく美味しいです☆

> 作り手の好みや個性が出ている方が、ファンも喜ぶでしょうね♪
そうなんですよね。前にテレビでやっていましたが、ナポリタンはどこで食べても同じになるとありました。だけど三番山下さんのは、ちゃんと個性があってかつ美味しいので秀逸ですね^^

ココナさま

> ホットカーペットを使い始めましたが、朝はキツい(笑)
昨日は寒かったですよね~。そうかと思えば今日は暑い^^; でも明日からまた平年並みになるみたいですね。台風も控えてますねー。。。

> 三番山下さんのペペロンチーノ、結構な頻度で食べてます
おおーーーそうでしたかっ! お気に入りなんですね^^

> 癖になるピリリ感がいいですね☆
そうそう! あの絶妙なピリリ感! 本当に絶妙です。本当にちょうど良い辛さとあのふんだんのニンニクがヤミツキになりそうです。

> チンゲン菜が使われてた以前の中華っぽいのも好きでした。
あーーーーーその時のは食べてないですねー^^; 日々進化しているんですね。素晴らしい☆ もしあそこのシェフが独立してお店を作ったら、間違いなく食べに行きますね(笑)
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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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