FC2ブログ

【喜多方ランチ】おむすび屋 食育工房ひまわり

今日は、ちょっと欲しいのものがあったのでイレギュラーでコストコへ。でもその前に、今週の水曜日からプレオープンをされている新しいお店に行ってきました。そのお店は『おむすび屋 食育工房ひまわり』さんです。


IMG_7604_202001182149522c0.jpg

どこかで聞いた名前…と思われた方も多いと思います。2018年4月に同市内に食堂をオープンされていましたが(一度オジャマした記事はこちら)、この度移転されおむすび屋さんとして再オープンされました

IMG_7606_202001182149534a9.jpg

お店は壱席参頂さんの向かいくらいです。駐車場も壱席参頂さんの隣の駐車場の看板のない場所に停めてOKだそうです

IMG_7639_20200118214954f43.jpg

ひまわりさんは「秀ちゃん楽農園」も運営されているのでその看板も

オープンの概要はこちらです↓

IMG_7646_20200118214956655.jpg

IMG_7648_2020011821495755c.jpg

IMG_7650_20200118214959ae7.jpg

さて、さっそくお店に入ります。昨日もプレオープンだったのですが、めちゃくちゃ売れ足が早いらしいので朝一番で入店しました(笑) 店内は

IMG_7665_202001182150007ea.jpg

IMG_7667_20200118215002e94.jpg

ちょっとした物販の棚と

IMG_7669_202001182150035d9.jpg

店内でもおむすびが食べられるカフェスペースも

今日のラインナップはこちらです。

IMG_7672_202001182150050ba.jpg

オープン記念で通常価格150~円→100円だそうです。

IMG_7674_2020011821500626c.jpg

今日は4種類でした。これからコストコに行くのに腹ごしらえにと「甘酒漬け鮭」×2、「塩おむすび」、「黒米おむすぎ(くきたちと塩昆布)」、「黒米おむすび(ねぎ味噌) 」を一つずつ購入しました。

IMG_7675_20200118215008850.jpg

さっそくいただきます(๑´ڡ`๑) ちなみにどれもこれも


うんまーーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


まずは塩おむすび

IMG_7689_20200118215009267.jpg

お米の食感がしっかりあって、お米そのものも甘くてておいしいですが塩もうんまい シンプルなだけに味のごまかしがきかない一品ですが、とてもおいしいです

お次は鮭のおむすびです。

IMG_7695_202001182150118ec.jpg

これがまためちゃくちゃ好きな味ヽ(≧∀≦)ノ 黒米もおいしいし海苔も大好きなタイプ そしてやっぱり鮭が手間がかかっているだけにとってもおいしい(*≧∪≦) 一番先に売り切れていました

お次はくきたちのおむすびです。

IMG_7699_20200118215012f65.jpg

これもですね~ほかの2つとはまた全然違うアプローチで、ちょっとゴマ油が混ざっているのかな? 香ばしくて、くきたちの葉やその他の具材も複雑に調和していてとても美味

お次はねぎ味噌です。

IMG_7699a.jpg

こちらは中にもねぎ味噌が入っていてうんまいですねヾ(o´∀`o)ノ どれもおいしかったですが、とりわけ塩むすびと鮭がヒットでした

そうそう、こちらではサービスで

IMG_7700_20200118215015e47.jpg

味噌玉のお味噌汁がいたただけます セルフで味噌玉をコップに入れ、

IMG_7703_20200118215017e6e.jpg

お湯を注いで

IMG_7705_202001182150187d7.jpg

出来上がり これがまたとてもおいしい 自家製味噌かな? そこへゴマや大豆の粒?などが混ざっていてけっこう手間がかかっています。無料といわずに100円とかでも全然食べたいです(* ´ ▽ ` *) これは有料にした方がいいと思います。

というわけで、おいしいしそんなに大きくないおむすびなので、パクパクとあっという間に食べちゃいました(ノ∇≦*) 


グラントオープンは来週水曜日(1月22日)です。本オープンしたら安定的におむすびが買えるかなと思いますし、もしかしたらバリエーションが増えるかもしれません。食堂の時もおかずがとてもおいしかったので、お弁当とかあるといいかなと思いますが、しばらくはバタバタでしょうね(;^ω^) またオジャマします(゚∀゚)


おまけ:先だってH嬢とのおやつデートの時にたまたま見つけたのですが


IMG_7800_20200118215020577.jpg

おくやピーナツ工房さんのある通り沿いに新しいお店がオープンしていました。こりゃ捨て置けぬと、ランチか夜にでもリサーチに行こうとお店をチラッと覗いたら店員さんが準備をされていて少しお話を聞くことができました。お店は『喜多野』さんというお店で概要はこちら↓

IMG_7802_202001182150512d4.jpg

釜めしがメインのちょっとかしこまった感じのレストランのようです。価格帯は1000円強からしゃぶしゃぶが付くと3000円台くらいで意外にリーズナブル。しかし、今日の昼も夜も、明日の昼も夜も予約で満席とのことでした(;´Д`) 何度かそういう場面に当たったことがありましたが、会津の人って結構予約するんですね(;´∀`) 手堅いっ

落ち着いた頃に食べに行ってみよう(ノ)’∀`(ヾ)


よかったらポチっとお願いします☆


にほんブログ村

スポンサーサイト



テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

最新記事
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
プロフィール

ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

FC2カウンター
最新コメント
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック