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【喜多方ラーメン】源絆家 美豚

今日は久しぶりに喜多方へラーメンを食べに行きました。お店は今年の12月で一周年を迎えられる『源絆家 美豚(げんきや びとん)』さんです。オープン直後にオジャマして以来のご無沙汰でした(;^ω^) 喜多方としてはかなり型破りなラーメンなので、あれからどうなったのか気になっていました。


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市役所のすぐ近くにある、オレンジ色の壁が目印のお店です。前の屋号だった「華一」さんの看板もそのままでした(笑)

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定休日は木曜日になったんですね。昨年オジャマした時は未定でした。

店内は、入口から右側にあるテーブル席は基本以前と変わっていませんが、

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(※↑は昨年来店時の流用です)

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入口から左側サイドはカウンター席に変わっていました。

壁には

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いろいろなインフォメーションが。

メニューです。こちら↓は夜のメニューかな。

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そしてラーメンのメニューです。

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種類が増えていますね( ^ω^ ) ちなみにこちらのご主人は九州男児で、いつもかなり気合が入っています メニューからも心意気が感じられます

今日のオーダーはやはり看板商品の「豚骨つけ麺」、あとは中華そば「宇江野」の塩にしてみました。

まずはつけ麺です。ランチサービスには茹で野菜を付けました。

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あらステキ チャーシューが増えていますね。

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茹で野菜はサービスにしてはたっぷりサイズでとてもお得感があります これがまたこのままでも十分おいしいのです

そしてつけ麺です。約一年越しのそのお味は……


やっぱうまーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


魚介系濃厚豚骨のつけだれは、七味(かな?)たっぷりでちょいピリ辛仕様でこれがとてもおいしい その加減が東京の有名店で修業されただけありとても洗練されていて、東京時代ちょうど魚介豚骨がブームだった時に食べまくっていた私にはドツボな味なのです ピリ辛でありながらもマイルドさもあり、それがまた絶妙 

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縁に垂らされたチャーシューが新しい仕様ですね。このチャーシューがまた低温熟成系でしっとりと旨味凝縮でとても美味

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つけだれの中には従来のチャーシューも隠れていて、これもトロトロでおいしい(*≧∪≦) あとはメンマなどもあります。

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麺は太くてコシがあり食べ応えがあります。ラーメンとは違う麺を使用されているのも好印象 なにもかもとても都会的な味です\(^o^)/ 

お次は宇江野ラーメンなのですが…

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え!? せんべい?Σ(・ω・ノ)ノ!

なんでせんべいが?と、どかしてみると

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今度は海苔がかぶさっていてなかなかトッピングに到達しない(笑) 海苔を外すと

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やっと出てきました(笑) 具材はつけ麺と同じかな。さっそくスープをスルリ (^~^)


めっちゃ好きーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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こちらも魚粉が主張する研ぎ澄まされためちゃ好みのスープ 豚鶏のベースに魚介が前面にアピールされていて、いい意味でカドのある塩が旨味たっぷり ベースのスープも何が違うのか奥行きのある深い味わいで、洗練された都会味のスープというイメージです.゚+.(・∀・)゚+.  気持ちしょっぱめですが、薄い濃いは対応してくださるのでそこは無問題 

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麺は喜多方らしい太めの縮れタイプ。パンチのあるスープにもよく合います そうそう、このランチサービスには

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味玉子をトッピングしました。こちらも味が濃くて(゚д゚)ウマー

あと残るは問題?の


せんべい


よけておいたせんべいをスープに漬けてふやかしてからいただくと


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うーまーいーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


こんなのよく発見しましたね(笑) とてもおいしいです せんべいそのものにもちょっと味が付いているのかな? そこへ塩ラーメンのスープがなじんでなんともいえない味わいに(*^_^*) 


というわけで日々前進、柔軟かつ奇抜?なアイデアで進化が止まらない美豚さん。気概のあるご主人が作る都会仕込みのラーメンは、喜多方にすっかり根付いたのか私たちの滞在時も客足が途絶えません。いい意味で既存の喜多方ラーメンから逸脱しているこのお味は、地元客も観光客も楽しませてくれていることと思います 

次に行ったらまた新しいラーメンが登場しているかもしれないことを期待しながらお店を後にしました。


おまけ:喜多方のわりとあちこちで見かけたこのポスター。


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なんと 『なんでも鑑定団』が喜多方に来るみたいですね。応募してみたいけどうちにはそんなお宝はない でも会場の観覧を見に行くのはアリかもしれない (* ̄m ̄*) 

ちなみに20年以上前ですが、東京にいた頃に同番組のクイズ企画に出演したことがありますw クイズには外れたけどいい経験でした


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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