【会津若松ラーメン】鈴木飯店

今日は、兄は会社に行ってしまったのでダンナと二人で外ランチです。

たまには新規開拓と、べこばすやいつも拝見させていただいているラーメンDiaruさんで紹介されていた『鈴木
飯店』さんへ行きました。つけ麺に力を入れられているようです。


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ラーメン屋さんとのことですが、ソースカツ丼もかなり大々的にコマーシャルされていますね。店内は小上がりと
テーブル席が2つずつです。

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こちらがメニューです。

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かなりたくさんのメニューがありますね^^

さて注文ですが、つけ麺が名物のようでしてしかも辛いのが特徴なのだそうですが、ラーメンDiaryさんが召し
上がられた時に辛くて味がほとんど分らなかったという感想に恐れを成し(苦笑)、「つけめん(しょうゆ)」の
辛さ控えめと、「魚介つけめん」をセレクト。

こちらがしょうゆつけ麺(辛さ控えめ)です。

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麺はツルツルシコシコと中太ちぢれ麺でわりと好きなタイプです。そしてつけダレですが、


た、、、たしかに 辛い……


”辛さ控えめ”にしたのにこの辛さ。とはいっても全然食べられないほどではなく、麺を完食できるまでは
食べ続けられる辛味でしたが、唐辛子の辛さがピリリと染み渡ります。タレの味そのものは、酸味が強い中にも
甘みもありわりとあっさりとした味わいです。タレの底には、細切りされたチャーシューとメンマが沈んでいます。

こちらは魚介つけめんです。

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噛み応えのあるチャーシューと甘めに味付けられたメンマがトッピングされています。魚介つけダレは、あっさり
テイストの中にもややコクがある感じで丸みのある味です。麺が太めなので、もう少しドロリとしていても
いいかなーと思いましたが、これはこれで食べやすいお味だと思います。奇をてらわないオーソドックスな
つけダレかなと思います。

ラーメン屋さんですが、町の中華屋さんぽいイメージもあり、お客さんがちょこちょこ来店してきます。地元に
愛されているお店というイメージでした^^


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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