【喜多方ラーメン】あじ庵食堂(あじあんしょくどう)

今日は、特に夕方から湿度が高くて


蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し


してなんともむさ苦しい日でしたが、まだそんなにひどくなかったお昼過ぎ、ランチを食べに喜多方へ
向かいました。あっさり~こってり、醤油、味噌、塩まで網羅し、かつ美味な『あじ庵食堂』さんに行きました。


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写真からも湿気が漂っていますね^^;

いつものメニューです。

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私は初「ガッツ系 味噌(¥700)」、ダンナは「チャッチャ系 醤油(¥650)」をオーダーしました。

こちらがガッツ系の味噌ラーメンです。

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ガッツ系だけあって、

ド 濃厚

です 北海道の名店『すみれ』さんを彷彿させる濃厚さです。トロリとしてこってり、コクがすごくて美味しいです。
すこーしピリリとしているところもまたGOOD。真夏でも美味しくいただけます^^

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チャーシューはやや塩が強めですが美味です。刻み玉ねぎがトッピングされていましたが、濃いめのスープに
圧倒されてその良さがイマイチ生かされていなかったのが少し残念でした^^; もっと粗く刻んでゴロゴロ
あってもよかったかな^^

こちらはチャッチャ系の醤油ラーメンです。

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こちらで醤油ラーメンをオーダーしたのは初めてでしたが、魚介系が効いていてとても美味しいスープです。
”チャッチャ”の背脂がふんだんに乗っていますがそれほど甘みは感じず、醤油の香ばしさが楽しめる印象です。

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少し細めのちぢれ麺もうまうまです。

どちらもとても美味しくいただきましたが、いずれも少ししょっぱかったです。夏だからかな……。だけど、
やはり味のセンスの良さは健在でした。

私たちが帰る間際に店主さん、(たぶん)奥さん、(たぶん)娘さんがカウンターで一列になってまかないを
召し上がっていました(笑) チラリと見えましたが、つけ麺とごはんを食べているようでした。とても
美味しそうでした^^


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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