【二本松ラーメン】若武者(わかむしゃ)

今日も雨がジャンジャン降るのかと思いきや、意外に昨日ほどではなかったようで…^^;

三連休の中日の今日は、こちらもかねてから気になっていた二本松市のラーメン店『若武者』さんへ行きました。
愛読させていただいているウーロンさんのブログでちょくちょく紹介されていまして、さらには無芸大食さんの
ブログ
でも最近とりあげられているうえに、今日は通し営業(日曜以外は中休みあり)ときたものですから、これは
渡りに船と思い(今日もお昼過ぎまでダラダラ)行ったのでした^^

それにしても二本松、若松からだと意外に遠いです…^^; しかもなんでか今日の49号線はいつになく渋滞
してるし…。2時間ほどかけてやっとこさ到着しました。


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時間が15時半くらいと遅かったせいで、お客さんは2~3組くらいでした。こちらがメニューです。

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最近の無芸さんのブログで冷やし系のメニューが紹介されていたので、それを食べようかな~と思っていた
のですが、メニューを見ているとやっぱり魚介豚骨系が食べたくなり、私は「煮干し中華そば(¥650)」、
ダンナは「とろ豚魚介極太つけ麺(¥750)」をオーダー。やっぱり魚介濃厚系の誘惑には勝てませんでした…^^;

こちらが煮干し中華そばです。

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着丼した瞬間から煮干しのいい香りが…☆ スープをひとくち飲ませていただくと…


あっさりコクうまーーーーーーーーーヾ(@^(∞)^@)ノ


煮干しの風味が効きつつも意外にあっさりかつコクがあってとっっっっても飲みやすいスープです! 今まで
食べてきた煮干し系ラーメンは濃厚なものが多かったのですが、こちらのは、煮干しの風味がいい意味でとがり
つつ丁寧に取られたスープと相まって絶妙なバランス。そして細かく裂けているメンマのエッセンスも加味して
香ばしさもプラスされています。

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麺は細めのちちぢれ麺でスルスルと食べられます。すっきりめのスープとの相性も抜群です。

こちらはつけ麺です。

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見るからに濃厚そうなそのつけダレのお味は


めちゃウマーーーーーーо(ж>▽<)y ☆ y(>▽<ж)о

です☆

ドロリ系のつけダレは全粒粉のストレート麺によく絡み、豚の脂身の甘みと魚介風味が口いっぱいに広がります。
麺は特に気に入りました。コシがあって噛み応えがあり、スルスルと喉越しもGOODです。

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ホロホロなチャーシューは濃厚なつけダレによく合い、麺の上のピンクのリボン状の削りかまぼこもいい
アクセントになっています。よく研究された逸品だと思いました。またこのつけダレにスープ割りを入れて
いただく時には、濃さを選べる上に加熱もしてくれますので、アツアツのスープをもう一度楽しむことが
できます。とても気遣いが行き届いていると思いました。


食べ終わった後に、お客さんが少なかったからか店主さんが声をかけてくださって、いろいろお話をさせて
いただきました。こちらがこっそりと写真を撮っていたのをご覧になっていて(そりゃそうかw)、ブロガーだと
すぐにバレましたが、店主さん曰くブログの掲載は大歓迎とのことでした。こう言っていただけるとこちらと
しても有り難いです^^

店主さんによると、これからいろいろと面白い試みをされるそうで楽しみですね♪  


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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