【白河ラーメン】つむら家

いつも愛読させていただいている『ラーメンDiary』さんが、最近白河ラーメンを召し上がっているのを拝見し
今日のお昼は白河ラーメンをと思い、同ブログで紹介されていた『芭蕉亭』さんへ行こうともくろんだのですが、
ランチ営業が14時までとちと間に合わない…。

どうしたものか…とこれまた愛読させていただいている『無芸大食』さんの今日のブログを覗きましたら、
なんとタイムリー☆同じく白河市の『つむら家』さんを紹介しているではないですか! しかも通し営業ときてる!
これはもう白河に行くしかないでしょう! ってコトで

すみません、無芸さん、またパクらせていただきました<(_ _)>

『つむら家』さんへレッツラゴー☆したのでした^^ 

会津若松から車で約1時間40分、お店には車がたくさん停まっていました。余談ですが白河市って
ラーメン屋さんが多いですね~^^;

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こちらがメニューです。

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ボードにもメニューがあるのでご注意を^^

とりあえず定番(?)の味をと思い、ダンナは鶏ベースのスープから「チャーシューメン(¥830)」、
私は自分の好みで魚介のスープの「支那そば(¥730)」をオーダー。ちなみに人生初の白河ラーメンです。

こちらが支那そばです。

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表面を覆う脂、なみなみ注がれたスープ、熱めの温度、ガツンとくる魚介の風味、これはもう……


んまいっっっっっ(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)♪♪♪


です!


香ばしい醤油味とたくましい魚介の風味が口いっぱいに広がり、なんともインパクトのある味わいで美味しいです。

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白河ラーメンによく見られるフチの赤いチャーシューもまた香ばしく、だけどクドくなくてこちらもウマウマです。

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麺は自家製の手打ち麺。こちらもツルツルシコシコと美味です♪

こちらはチャーシューメンです。3種類のチャーシューが入っているそうです。

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こちらのスープも


めちゃウマ! キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

です!!!


まろやかでコクがあり、とにかく美味しい!! こちらもつゆだくで、かなりスープを飲んでしまいました^^;

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3種類のチャーシューは、私は2種類までしか分りませんでしたが(笑)、脂の少ないマットな味わいなので
たくさん食べても苦にならないお味です。


無芸大食さんの記事通り、お昼をとうに過ぎているのにお客さんが途切れません。地元にも愛されているお店
なのですね^^ 

あーーーー美味しかった、これが白河ラーメンなのですね!(違う?) 初白河ラーメン、堪能いたしました^^

ちなみに帰り道、偶然にも元々行きたいと思っていた『芭蕉亭』さんもありました。次は是非とも行ってみたいと
思いました。


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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