【会津若松ラーメン】つけ麺 弐瓶

今日は個人的に


\\\センセーショナル///


なお店がオープンした日でした そのお店とは


つけ麺 弐瓶


さんというつけ麺屋さんです。


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ちなみ「にへい」でなく

にかめ

と読みます。証拠(笑)はこちら↓

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想像に易しいと思いますが店長さんは二瓶さんでした(笑) 場所は千石通り沿いにある、元「けんちゃん亭」さんという食堂があった店舗で、昨日通りがかったら偶然見つけました。たぶんプレオープン日だったと思うのですが、県外ナンバーの車が駐車場に停まっていてガヤガヤされていました。その時に今日がオープン日だと聞き、さっそく午前中に行ってきた次第です

そうそう、何がセンセーショナルってそのメニューの内容です。

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なんとなんと


 魚介豚骨 


系のつけ麺屋さんなのです。この系統のつけ麺屋さんは若松市では皆無といっていいでしょう あっさり醤油が主流の会津地域にあって、かなり革新的なお店がオープンしたといえます。

インフォメーションです↓

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前置きが長くなりましたが店内です。

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テーブル席がメインの構成で、家具のセンスがとてもお洒落でちょっとカフェっぽいです 流行を押さえていますね(*´∀`人 ♪

メニューです。

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こちらは券売機で先に食券を購入します。

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今日はこちらをセレクト。

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麺の量が選べまして中盛と小盛は同額です。小盛りを選ぶとその差額分として

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アイスクリームが付きます 小さなことですが嬉しいサービスです

麺が太めなので出来上がるまで少し待ちました。まずは「辛つけ麺(中盛)」です。

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つけだれは

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キャベツやもやしやメンマやチャーシューが隠れていました。

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こちらは"辛み"ですね。好みに応じて投入します

気になるお味は会津のラーメン屋さんのような酸味はほとんどなく、丁寧に取られた豚骨スープとふんだんの魚介テイストが豊かにマッチしたコクのあるお味 濃厚ではありますがクリーミーさはそこそこなので、テクスチャというか食感は意外にあっさりテイストです。オプションの辛みを入れなくても辛めに仕上がっているので、ほとんど入れなくてもおいしくいただきました( ^ω^ ) 

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麺はかなり太めのストレートで全粒粉です。これも会津では珍しい 自家製なのかなー。このタイプの麺を提供している製麺所って近郊にあるのか不思議です。経験上自家製麺のお店は麺の量が多くてサービスがいいのでそんな気もしますがそこは不明。スープによく絡むおいしい麺でした。ボリュームがあって食べごたえも抜群ですヽ(≧∀≦)ノ

こちらは「つけ麺(小盛)」です。

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こちらも濃厚な豚骨の旨味とコク、そしてガツンと効かせた魚介テイストが特徴の一品 甘さはなく、王道の魚介豚骨といったイメージでほんのり辛めに仕上がっています 

郡山や福島市に行けばこのタイプのつけ麺にお目にかかれますし、東京にいた時に同タイプのを食べまくったのでその上での感想は、もうひとひねりがあるとなお嬉しいです ( ^ω^ ) ただ会津でとなった場合に、ひねればひねるほどハイカラな味になっていくので、王道スタイルがいいのかなとも思いました。

食後にはアイスクリームをいただきました。

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さっぱりといい口直しになります とくに今日は暑かったのでよりおいしく感じられましたv(o゚∀゚o)v


今日がニューオープン日だったのですが、やはり大通りに面しているだけあってチェックしていた人が多かったのか開店からどんどんとお客さんがやってきて、11時半には満席になりました しかも男性率が高い(笑) 場所が場所なので、今後は部活帰りの高校生の来店も多そうです。まさに男子が好きそうな味 

大好きだけど会津だと食べられないジャンルのお店がようやくオープンしてくれて、嬉しい限りの弐瓶さんの開店+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 次は白味噌味を食べてみたいですヾ(o´∀`o)ノ


おまけ:今日の磐梯山です。

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雪がほとんど融けていますね いやーーそれにしても暑かった


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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