【郡山ランチ】四川名菜 天心(てんしん)

前々から本格的な陳麻婆(陳健一ゆかりの麻婆豆腐)が食べたいと思っていまして、色々調べた結果
郡山の『天心』さんに行き着きました。ここの店主さんは、四川料理の重鎮陳健一氏に師事したことのある
正統派の四川料理のシェフだそうで、期待度Maxで臨みました。


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かなりの人気店のようで、ウエイティング用の椅子やリストもありました。中は家族連れやカップルなどで
賑わっていました。メニューはこちらです。

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いろいろあって迷いましたが、ここはブレずに四川麻婆豆腐定食(¥1100)と坦々麺 小辛(¥800)をオーダー。

こちらは四川麻婆豆腐定食です。

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この麻婆豆腐、めっちゃ



舌が  ビリリリリリッッッッ ((◎д◎ ))



とします。(そりゃそうか)

四川マーボーは初めてではないですが、とっっっっっっっっっっっても中国山椒が効いていまして、舌がビリビリ
します^^; 舌が若干マヒしまして、その状態で水を飲むと水がヘンな味になります(笑) あとラー油の
存在感が鮮烈で、辛さとオイリー具合に途中でノックアウトされました(笑) とはいっても、麻婆豆腐定食を
注文したのはダンナなのでほとんど私は食べていません…。

こちらは坦々麺です。

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たぶん麻婆豆腐が激辛だろうから、坦々麺は辛さを抑え目にしました^^; ねり胡麻の風味が生きていて
コクもあり、とても美味しかったです。バランスの良いお味でした☆ 他のメニューも挑戦したいところですね^^


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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