【会津若松ランチ】酒場 時遊人(さかば じゆうじん)

今日は飲み友H嬢からお誘いがあり、前から気になっていたお店のランチに行ってきました。そのお店は『酒場 時遊人(さかば じゆうじん)』さんという名前で市役所の近くにあります。


べこぱすで見つけたのですが、なんでも今年の1月9日にオープンしたそうで熟成肉をウリにしているとのこと。ちなみにべこぱすでは営業時間等の詳細が記載されていないのですが、以前偶然通りかかった時にランチ営業の看板を見つけたので、ずっと行こうと機会を見計らっていました。そして今日行こうと思っていたら、タイミング良くH嬢からランチのお誘いがきてまさに渡りに船 連れもできての訪店ですヾ(o´∀`o)ノ (※訪店という言葉は辞書にはないそうですが、適切な言葉がないのとわりと一般的に使われているそうなので今後使っていきます)


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店構えはまるでちょっとした料亭のような高級感があります これは期待できそうです(*´∀`人 ♪

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今流行りのローストビーフ丼が ローストポーク丼もあるんですね

店内がまた素敵でした。

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こちらは↓は逆アングルです♪

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突き当りにはカウンター席があります。

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この席がなかなかの人気 向いの窓からは城下町を思わせる大きな石垣があります シックで和風な大人ムードのインテリアで、私もH嬢もうっとり(´ω`人) 

メニューはこちらです。

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夜のメニューも気になるものがいっぱい 若松市内で熟成肉がこれだけ食べられるお店はめずらしいのではないでしょうか( ^ω^ )

さて今日の注文ですが、やっぱりロースト肉をいただきたいので「ローストビーフ丼」と「ローストポーク丼」をひとつずつ、ドリンクはウーロン茶とパインジュースをオーダーしました。ローストポークはH嬢のオーダーでご飯少なめでお願いしました。

こちらがローストポーク丼です。

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おお~~綺麗ですね

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お肉はお互いに半分ずつシェアしました 気になるお味はお肉は甘くてしっとりとした食感、そしてソースは

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酸味が抑えられたトマトソースにつぶマスタードが混ざったイタリア風というか洋風な味付け 厚みも枚数も十分で惜しみなく乗っています(*´∀`人 ♪

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スープはしめじととろろ昆布のお吸い物 メインがこってりしているのであっさり系にされていますね( ^ω^ )

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サラダはオプションなので注文しなかったのですが、ご飯少なめにするとサラダが代わりについてくるそうです こういうサービスは嬉しいですね(* ´ ▽ ` *) ダイエッターにもいいかも(*´v`)

こちらはローストビーフ丼です。

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こちらもボリュームたっぷりですね

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ソースはポークと違いまして

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つぶマスタードと醤油とみりん(?)などが混ざっていそうな甘辛系でこれがとっっっても美味 白いソースは酸味があまりなかったので、マヨネーズとかヨーグルト系というよりは生クリームとかかな。お肉はもちょっとレア感があってもいいかなと思いました(;´∀`) ちゃんと火が通っていたので、ちょっとチャーシューのような食感でした。まあこれも好みかな(^_^;)

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ローストビーフを3~4枚外したところです。ご飯には温泉玉子がかかっていて、その周りに玉ねぎが散らされていました 全体的にはマイルドな仕上がりでとてもおいしかったですが、個人的には玉ねぎがもう少し多い方が好みですかね。食感と辛みがアクセントになるかなと思いました(* ´ ▽ ` *)


どちらもお肉が10枚前後くらい乗っていて、ケチってない(笑)のがとても好印象でしたv(o゚∀゚o)v ランチもいいですが、やっぱり夜に行って熟成肉をワインといただきたくなりました とてもムーディでお洒落な空間でいただくお肉はさぞやおいしいと思います(笑) ちなみにランチは月~木だけの提供です。

とにかく雰囲気がいいので、オトナな夜会にぴったりな時遊人さんでした(ノ)’∀`(ヾ) 


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らい‐てん【来店】 の意味
出典:デジタル大辞泉
[名](スル)人が店に「来る」こと

名無しさま

そうですね、何度も申し訳ありません。
直しておきます。
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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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