【カップ麺】蔦 醤油Soba(セブンプレミアム)

今日のランチは、先日近所のヨークベニマルで購入したセブンプレミアム商品の『蔦(つた) 醤油Soba』です。


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以前も書きましたが、ミシュランガイドでラーメンで初めて一つ星を獲得したお店で現在(も)行列が絶えない有名店です

中身はこんな感じです。

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スープが2つ、かやくが2つという構成。チャーシューはフリーズドライ、メンマは生ですね。

作り方に則って

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出来上がったのがこちら

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チャーシューもいい感じ

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スープはとてもクリアな質感。そして後乗せの”特製油”の透明な脂が、よりオイリーに仕上げていますね。

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まあ麺はこんなものでしょう。さっそくいただきま~~す(^人^) 


おおぉぉーーーーうまいっっ(# ̄∀ ̄#)~3


ミシュランゆーても、よくある醤油ラーメンとそんなに変わらないっしょと、じつはタカをくくってたいた私(^^;) ところがそこはやはり星を取るだけあって、第一印象はちょっと風変わりなテイストが漂います。なんだろう? やっぱり外蓋にも記載されているこの

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”黒トリュフ”でしょうか。だけど私は黒トリュフを食べたことがないのでどんな味かわかりません(;´∀`) もしかして、このやや洋風のような、今まで味わったことのない風味はトリュフなのかもしれません。全体的には鶏ベース×魚介というイメージなのですが、どちらも主張が強いわけでもなく、ものすごく繊細かつ絶妙なバランスで仕上げられたスープです 

そうそう、スープを飲んでいて印象的だったのが椎茸の戻し汁のような味がしたところ(笑) このスープ、椎茸が入ってるのかなーと思ったのですが、もしかしてそれがトリュフなのでしょうか キノコだけに(笑) それとも本当に椎茸が入っているのかw んなわけないかwww 実際のお店でいただくのとどれくらい再現されているのかは分かりませんが、おいしくてカップ麺としてはとても上品な仕上がりだと思います( ^ω^ )


カップ麺だけの感想でアレですが(笑)、蔦さんはあまたあるラーメン店の中で星を摂るのも納得なお店なのかなと思いました ただ強いて言えば、ミシュランは確か味だけでなくお店の造りや接客やホスピタリティなども採点対象だったはず。そこらへんは何ひとつ堪能できませんが(笑)、その分300円もしないお値段でこのクオリティがいただけるのは素晴らしいと思いました いつかお店で食べられるといいな~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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