【仙台ランチ】味の牛たん 喜助(きすけ)一番町本店

先週土曜日の仙台の続きです。


この日のランチはまたまた牛タンのお店に行きました。お店は『味の牛たん 喜助(きすけ)一番町本店』さんです。市内に数店舗ある中でこちらは本店のようです。


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立地は駅から少し離れた壱番館ビルの地1階にあります。階段を下りますと

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入り口があります。

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ここへきて駐車場があるのを確認(笑) しかも目の前に大きな駐車場があったのに、ちょっと離れた有料駐車場に停めていました( ̄∀  ̄;)  あー土地勘がないって損。まあ、ちゃんと事前に確認すればよかったのですが(^^;)

店内は

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長いカウンターと

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小上りという構成。

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メニューです。

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大人気店『利久』さんより少しお高めでしょうか。まあでもこんなもんですね(^^;) 私たちは3人とも「牛たん炭火焼定食(一人前)」をオーダーしました。

こちらです。

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ご飯は少し麦が混ざっていますね

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テールスープはしっかりとした味わい。寒い季節にはありがたいです

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牛タンはちゃんと厚みがあってしっかりと旨味があってうまうま 表面は香ばしく焼き上げられ、中は柔らかくてちゃんと噛みきれる状態がまたよかったです( ^ω^ ) ボリュームも申し分なしです。

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牛タンの引き立て役といえば辛子漬けと葉野菜の浅漬けです これらをタンと一緒にご飯も含めば口の中で素敵なマリアージュ(*´∀`人 しっかり全部いただきました(o^~^o)


利久さん以外の牛タンをいただいたのはこれで2軒目ですが、やはりひとくちに牛タンといってもお店によって個性がありますよね(*^_^*) じつは本当は仙台牛タンの発祥といわれる『太助』さんに行くつもりだったのが、確か”~助”って店名だったなーと思ったところに「るるぶ」などに掲載されていた店名が頭の片隅に残っていて、喜助さんに勘違いして行ってしまったのでした(アホw) あ、でも喜助さんもちゃんとおいしかったです(*´v`)

次こそは太助さんに行きたいと思います


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会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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