【金沢ラーメン】そらみち

昨日、海外に住む妹を小松空港まで送りに行って、その後両親、兄、私たち夫婦の5人で金沢市内にラーメンを食べに行きました 金沢のラーメン情報に乏しかったので、ネットで調べて行ったのが『そらみち』さんというお店です。


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私たちが行った時は行列はなかったですが、ちょうど店内は満席状態で20分ほど待ちました。

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温かいお茶が提供されていました 親切ですね

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インフォメーションです↑

こちらは食券制ですが呼ばれるまで外で待機します。空席ができてようやく入店しました。こちらがメニューです。

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こちらは卓上にあったメニュー表。

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この日の前々日に田んぼのお手伝いをしたので両親がご馳走してくれたのですが、今見るとなかなかの強気なお値段です 食べログによると、こちらのご主人がものすごくこだわりを持ってラーメンを作っていらっしゃるとのこと。たぶん材料も手間も自信があるのだと思います

この日もやっぱりこれを持参

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食べないのが一番なのですが、やはりラーメンの誘惑には勝てません(;´∀`)

オーダーは私と兄が「特製煮干しそば」、ダンナと父が「特製中華そば」、母が「中華そば」です。

こちらは製煮干しそばです。

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す…すごい 盛り付けからも店主のこだわりの強さが感じられますね 

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スープは少し白濁していますね。気になるお味ですが、煮干しの味が全面にドン!と来ます。これまで食べた煮干し系スープは、ベースに調和させるように適度に手を加えられたイメージでしたが、こちらはすべてを煮干しが包囲するかのようなストレートな味付けで、とにかく煮干しそのものという印象 もちろんありとあらゆる工夫と技巧を凝らされているのだと思いますが、たぶんとことんこだわった煮干しを最大限生かす仕上がりにしているかなと思いました。

これだけ煮干しが強くてものど越しはわりとあっさりしていて、しょっぱすぎず飲みやすいスープでした。 ただ量がちょっと少ないかな(^^;) 煮干しにコストがかかっていてあまり入れないのかなと思いました。

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麺は九州のとんこつラーメンのような細めのストレートタイプ。歯応えがよくおいしいです

で、ちょっとビックリしたのがこの

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最近流行り(?)の低温調理されたチャーシュー  今まで何度かこのタイプのチャーシューを食べてきましたが、本当にレアに近くてケモノ的な味が強くてちょっと引くレベル( ̄▽ ̄;) 本当に火が通るか通らないかのギリギリのところで寸止めしているようなイメージで、ちょっと攻めすぎかも(;´Д`) そのまま食べるとしんどいのでスープに浸して熱を通したらなんとか食べられました(^^;) 

これは同じものを同じタイミングで注文した兄も同じように言っていて、どうやら私と兄が食べた分(箇所?)がとくにニオイが強かったみたいです。なぜならダンナが食べた特製中華そばのはそんなに凄くはなかったので(^^;) あれだけのニオイだとネット評価だとそこそこ書かれそうですが、あまり触れられてはなかったので本当にたまたまだと思います。じつはチャーシューのインパクトが凄くて、正直スープの味が頭に入って来なかったです(^^;)

こちらは特製中華そばです。

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おおーーーこちらも綺麗なビジュアルですね

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トッピングも繊細です

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かなり脂が多めのスープです。ダンナの注文品ですがもちろんいただきます(笑)


おーーうまーーーい(o‘∀‘o)*:◦♪


鶏ベースのスープに鰹節が強く主張するスープは、そばつゆのような和風テイストです。ちょっとだけ福島市の『こばや』さん似ているかな? 無化調なのにこの豊かな風味は店主の研究と努力の賜物でしょうか。旨みと甘みが同居した飲みやすいおいしいスープでした(*´∀`人 ♪ 

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こちらのチャーシューも私のものほどではないですがやはりレア度が高くて少し食べにくい味ですが、スープに浸して熱を通せばOKでした 

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鶏チャーシューも隠れていました

何度も書きますが、チャーシューがスゴくて(笑)味がよく分からなかったです(^^;) ちょっと運が悪かったかもしれません( ノД`)

最後に普通の中華そばです。

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母のオーダーの中華そばは鶏チャーシューのみ。これが正解だったかもしれませんね(^^;)


たまたまでしょうがチャーシューはハズレでしたが、スープそのものはおいしいと思います。だけど煮干しはちょっと好みが分かれるかな。いろいろと衝撃だったそらみちさんですが、私たちがいる間も来客が絶えず行列ができていました。みんなはどう思ったのかなと気になりつつ、お店を後にしたのでした(^^;)


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会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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