【会津若松居酒屋】鳥益(とります)
今日はまたまた出張中の兄と、私とダンナの3人で居酒屋ディナーに行きました。ちょっとだけ久々に
『鳥益』さんです。
とかなんとか言って、じつはこれを書いているのは12月6日の朝だったりします^^; 前の晩に鳥益さんで
飲みすぎて、ブログを書く余力がありませんでした…^^;
さて、前回に来てからすっかり寒い季節になりましたが、いつもの温かみある店構えです。
店内は木曜日ながらもけっこうお客さんが入っていました。でも、金、土曜日はいつも満席で入れないので、
木曜日で正解かも。
メニューです。
一階のカアウンターのオススメと、、
いつものメニューです^^
まずはお通しの(たぶん)まぐろのぬたがきました。
お味噌は手作りなのかな? とても美味しかったです。
この日の注文は、怒涛(というほどでもないですが)の揚げ物のオンパレードです。でもちょっとその前に、
やはりヘルシーに生ハムサラダ。
ボリュームたっぷり&ドレッシングはいつ食べても美味です^^
次はいつもの焼き鳥セットです。
お肉がふっくらとしていて、塩の塩梅も絶妙。少し冷めていましたが二階席だったので仕方がないかな^^;
次はカキフライに
季節のオススメから白子の天ぷらをチョイス。
どちらもクリーミーでとっても美味でした^^
次はまたまた白子ポンズに、
この辺からふぐのひれ酒を投入。それまではビールをグビグビ(笑)
仲居さんの薦めでひれ酒に火をつけてもらいました。クルクルとかき混ぜながらファイヤ~ なかなか
見ごたえがあります。
で、ひれ酒用ににしんの山椒煮に
とっても美味しかったホタルイカの沖漬けや
さらにホタルイカの黒作りを注文。
ここら辺で二階は閉店ということで一階に移動。そこで再びひれ酒を追加(爆)
マッチがあったので、もう一度火をつけてグルグル。
このひれ酒のツマミに鮪の酒盗を注文。
かなり塩が効いていて、いいおつまみです。
〆には梅茶漬け。
という感じで、飲みすぎです^^; あ、紹介してないだけで、他にもお酒は中ジョッキ1.5本と熱燗2合(シェア)
を飲んでいたりします。ちょっと飲みすぎました^^;
久しぶりの鳥益さんでしたが、やっぱり美味しくて堪能しました~。仲居さんたちも素敵な方ばかり^^
あーおいしかった~(⌒¬⌒*)=3
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『鳥益』さんです。
とかなんとか言って、じつはこれを書いているのは12月6日の朝だったりします^^; 前の晩に鳥益さんで
飲みすぎて、ブログを書く余力がありませんでした…^^;
さて、前回に来てからすっかり寒い季節になりましたが、いつもの温かみある店構えです。
店内は木曜日ながらもけっこうお客さんが入っていました。でも、金、土曜日はいつも満席で入れないので、
木曜日で正解かも。
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一階のカアウンターのオススメと、、
いつものメニューです^^
まずはお通しの(たぶん)まぐろのぬたがきました。
お味噌は手作りなのかな? とても美味しかったです。
この日の注文は、怒涛(というほどでもないですが)の揚げ物のオンパレードです。でもちょっとその前に、
やはりヘルシーに生ハムサラダ。
ボリュームたっぷり&ドレッシングはいつ食べても美味です^^
次はいつもの焼き鳥セットです。
お肉がふっくらとしていて、塩の塩梅も絶妙。少し冷めていましたが二階席だったので仕方がないかな^^;
次はカキフライに
季節のオススメから白子の天ぷらをチョイス。
どちらもクリーミーでとっても美味でした^^
次はまたまた白子ポンズに、
この辺からふぐのひれ酒を投入。それまではビールをグビグビ(笑)
仲居さんの薦めでひれ酒に火をつけてもらいました。クルクルとかき混ぜながらファイヤ~ なかなか
見ごたえがあります。
で、ひれ酒用ににしんの山椒煮に
とっても美味しかったホタルイカの沖漬けや
さらにホタルイカの黒作りを注文。
ここら辺で二階は閉店ということで一階に移動。そこで再びひれ酒を追加(爆)
マッチがあったので、もう一度火をつけてグルグル。
このひれ酒のツマミに鮪の酒盗を注文。
かなり塩が効いていて、いいおつまみです。
〆には梅茶漬け。
という感じで、飲みすぎです^^; あ、紹介してないだけで、他にもお酒は中ジョッキ1.5本と熱燗2合(シェア)
を飲んでいたりします。ちょっと飲みすぎました^^;
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