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【会津若松居酒屋】籠太(かごた)

本当は日付をまたいでしまったのですが、若干チョンボをして5月1日の記事とします^^; あしからず<(_ _)>

今日の夜は、実家の家族と兄、私とダンナの5人で会津若松市きっての人気居酒屋『籠太』さんへ行きました。
じつはお昼はいろいろなお店に行くのですが、夜のお店はほとんど行くことがなく、美味しい居酒屋さんも
あまり知らないのです…^^; しかし、2年前に同じく実家の家族が来た際に、たまたま偶然入った籠太さんが
とても美味しかったのを知り、以来お気に入りのお店として何度か足を運んでいます。とはいえど、今日の
訪問は本当に久しぶり。私たちも一年ぶりくらいです。

さて久々の籠太さんです。店頭の写真は撮るのを忘れてしまったので後々アップするとして、メニューは
こちらです。


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なんか…写真がイマイチですが、こんな感じです^^; イチオシは「おやじの〆鯖」と「にらまんじゅう」です。
でもまあ、全体的にどれも美味しいです^^ このお店は家族で経営されているのですが、素材と調理法に
とてもこだわっています。どれも仕事の丁寧さがうかがえるものばかりで、本当に美味しいのです。
ちなみにドリンクメニューの写真は割愛してありますが、日本酒は地元の酒蔵を中心にとてもこだわっていて
こちらもかなりイケます。

まずはお通しが出てきます。この日はジャガイモとハムとパスタのマヨネーズサラダでした。

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飲み物はオールフリーをオーダーして……まずは「馬刺し」と「茶豆(三杯酢)」

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くさみがまったくない名物の「おやじの〆鯖」

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大根を巻いて食べる、それぞれの食感のコントラストが絶妙な「紅豚の網焼き」

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こちらも名物の「にらまんじゅう」

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どうやって作るのかが謎の、サクサク食感が美味しい納豆つまみの「ねば」

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辛味と歯ごたえが魅力的な「ピリ皮」

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塩でいただく、濃厚な豆腐が美味しいシンプル料理「塩どうふ」

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びっくりするほど身が柔らかい「マスのカルパッチョ」

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旬の美味しさが満載の「山菜と春やさいの天ぷら」

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会津地鶏の「焼き鳥セット」

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海の風味が満載の「かにめしおにぎり」

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お料理は以上です。お酒は”飛露喜””泉川””籠太オリジナル”(それぞれ一合ずつ)をオーダー。
どれも美味しかったですが、籠太オリジナルがなかなか良かったです^^

人気のお店だけにお料理の美味しさはピカイチだと思います。ちなみに居酒屋なのに、なぜか(籠太)カレーも
とっても美味しいです♪ このお店はオススメです^^


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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