【新潟ラーメン】中華そば 石黒

今日から富山へ帰省しています。ランチをどこで摂るのかはいつも課題なのですが、今日は久しぶりに新潟市でラーメンを食べることにしました。お店は、3~4年(?)くらいにできた『中華そば 石黒』さんというラーメン店です。


現地に行きますと


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赤い看板が目に入ります。

お店は

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何軒かテナントが入っているビルの一角で

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お店には待ち客が約10人くらいありました。なかなかの人気店です

お店近くの駐車場が満車なので、一見ほかは停められないのかと思ったら

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一部を除いてほとんど大丈夫みたいです(^_^;) なんだ(笑)

インフォメーションはこちら↓

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店内は

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小上がりの座敷と大きめのテーブルという構成。テーブルはカウンターも兼ねている感じですね。

壁にはいろいろ張り紙がしてありました。

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メディア露出もされていてるようです

メニューです。

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こちらに来る決め手になったのは大好きな煮干しテイストが強いからでした あっちこっちに"にぼ"の文字が散りばめられていて、とてもそそられます(笑) ちなみに注文は

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券売機での先払いです。まずはおすすめの「極にぼ」をチョイス。もう一つも煮干し系にしたいところでしたが、"濃厚"の文字が付くとたいてい豚骨が効いた造りになり、同じようなのが続くと大変になってしまうのでド変化球の「焼き鯵と蛤の塩そば」にしてみました。ちなみにこちらは現金払いでした。

まずは極にぼです。

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気になるお味ですが、くさみがなく丁寧にとられた豚骨メインの濃厚スープに、煮干しがガツンと効いてます。極にぼとありますが、私的にはもっと強くてもいいかなと思いました。だけどこれはこれでちょうどいい存在感で全体のバランスはいいと思います 新潟の新店らしい、若い力を感じる凝ったスープだとは思うのですが


いかんせんしょっぱい(´-∀-`;)


豚骨由来のマイルドさやコクはあるのですが、塩分の強さが先にくるイメージで第一印象はおいしいけどしょっぱい でもダンナに言わせるとあんなものだということなので、感じ方には人それぞれですね(^_^;) 

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チャーシューも丁寧に作られていて、脂もホロホロで手間がかかっているのがよくわかるのですが、こちらもちょいしょっぱめ(;´∀`) 粗みじん切りの玉ねぎのアクセントはとても効いています

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麺は断面が丸い中サイズ。スープのパンチとバランスがいいです♪ 

お次は塩そばです。

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盛り付けがとても丁寧で繊細ですね 濃厚スープを外したのであっさりといただきたいところだったのですが……


やはりしょっぱい(;・∀・)


あらら? 私の体調がおかしいのかな? スープはもちろん極にぼよりもあっさりしているのですが、塩分はさらに強くて、塩そばだから当たり前な気もしますがかなりしょっぱめ。スープそのものは蛤の風味が強くて、とても贅沢に素材が使われている印象 焼き鯵の芳ばしくも豊かな味わいも同居していて、工夫を凝らされているのがよくわかります(* ´ ▽ ` *)

だけど極にぼがノーマルだとして、そこに塩ときたものですから余計にしょっぱさが強調されたイメージでした(^_^;)

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こちらのチャーシューはモモ肉と思われますが、これまたしょっぱくて、極にぼのバラチャーシューよりも塩分が強めに感じられました。おいしいことはおいしいのですが…(;^_^A だけど、トッピングの具材の切り方や盛り付けはとても綺麗で、丁寧さと誠実さが感じられます

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全粒粉とおぼしき麺は、細くてツルツルと喉越しもgood スープともよく合っています


感じ方にはもちろん個人差があり、もしかしてほかの人はそこまでしょっぱくないのかもしれません。だけど私には今日いただいたのは総じてしょっぱめでした(;´∀`) だけどスープそのものは丁寧にしっかりと取られているので、あとの塩加減は好みだと思います。お店をずっと続けられているのはファンやリピーターが付いている証拠なので、やっぱり私の体調が悪かったのかもしれません。こんな日もありますね


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【新潟ラーメン】中華蕎麦 とみ田

あの松戸の超人気店『中華蕎麦 とみ田』さんがなぜ新潟なのか!?


先週土曜日はあぐりかふぇCsさんでランチを食べたあと新潟市に行きました。中心街である万代橋辺りをウロウロしながらショッピング。いつもはスルーしている新潟伊勢丹にもセールだからと行ってみました。すると、”日本のおいしいもの展”というイベントが開催されていまして、そこになんと特設店であのとみ田さんが出店されていたのです


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16時頃だったのでお客さんは少なめ。お昼はしっかり食べていたしどうしようか超迷ったのですが、入っちまいました(笑) だってこんなチャンスはなかなかないです(;´∀`)

メニューはこちらです。

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つけ麺は食べたいけどそこまで空腹でないので、店員さんに二人で一つのオーダーでもいいか確認を取りましたらOKとのこと ならばと一番ボリュームの少なそうな

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「つけそば(並)」を注文しました

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店内はわりと広くて、左の柱の奥にもカウンター席が連なっています。

今年のふくしまラーメンショーの時と同じく提供がめちゃ早 まあお客さんが少ないというのもあったと思いますが、数年前に松戸のお店に行って二時間半並んだことを考えると…(;´∀`)

たぶん5分くらい待ってやってきました。

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麺は太めで全粒粉のストレートタイプです。

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つけだれの下には

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大きなチャーシューも一枚隠れていました

さっそくいただきま~す( ˆ 人 ˆ )


ちょーーーおいしーーーーーーーー!!!!!!!
ヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ



お味はやはり超ド濃厚魚介だれでかなりのトロリ系 あの太いストレート麺にがっちり絡む濃度です。そして味は、ラーメンよりは甘めの味付けでこれも松戸で食べた時と同じでした。やっぱりとてもおいしかったです

麺がなくなったらスープ割りをいただいきました。

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ちょっと店員さんが入れすぎちゃって(笑)やや薄くなりましたがさそれでもうまうま かえって飲みやすくなり全部飲んじゃいました(笑) 

そういえばラーメンショーで食べたのはラーメンの方でした。こちらはつけ麺。松戸で並んだ時に食べたのはラーメンショーで食べたラーメンとこちらのつけ麺だったので、数年越しに両方を立て続けに食べられたことになります。まさかまたこの二つを食べられる機会が来ようとは…(´;ω;`)ウゥゥ 松戸にはもう行かないだろうし行っても二時間は待ちたくないし(今も二時間かなー)。ヘタすりゃ一生食べられないかもと思っていたところにまさかのチャンスが巡ってきてラッキーでした

とみ田さんのあと、すぐ近くにあった京都の和菓子店の商品があまりにおいしそうだったので

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「冷やし大福(いちご)」と「くず餅(黒豆)」を購入しました。

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その場で食べちゃいました(笑) もう食べ過ぎです(^^;) こちらもめっっちゃおいしかったですヽ(≧∀≦)ノ このイベントは今日までの開催でした。


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【新潟ラーメン】俺たちのらー麺屋 ちょび吉

今日からのシルバーウィークは富山へ帰省です。理由はほかでもありません。


コストコ 射水


へ行くためです(笑) 本当は夏休みのタイミングを少しずらせばオープン日(8月22日)に合わせて行けたのですが、オープンを知ったのが夏休みの日程を決めたあとだったので断念。それならばどうせ予定のないシルバーウィークにということで、ほぼ富山コストコのためだけに、山形コストコに行くのもガマンして今回帰省したのでした(笑) ちょっと気合を入れすぎかもですがwww


んで、まだコストコへ行く日は決めていないのですが今日は富山への移動日です。ランチは現在ウィル福島で開催されているふくしまラーメンフェスティバルでラーメンを食べに行こうかなとも思ったのですが、富山とは逆方向なのでこちらも断念。であればやはり通り道の新潟市のおいしいラーメンをと思い、昔一度だけオジャマしたことのある『俺たちのらー麺屋 ちょび吉』さんに行きました。


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私たちが行った時点でけっこう満席に近い状態でした 人気店です

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店内はカウンターと小上がりのみ。コンパクトながらもバランスの良いお店です♪

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↑いろいろご案内とメニュー↓です。

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こちらのラーメンはショウガを効かせているのが最大の特徴です。確か長岡発祥だったかな。ショウガラーメンといえば青島食堂さんが有名なのですが、私はちょび吉さんの方が好きです

さて今日のオーダーは「ド生姜醤油らー麺(ネギトッピング)」と「濃厚えびつけ麺」といいたいところでしたが、メニューリニューアルとかつけ麺の方はでなくなっていました そして大好きな煮干し系とおぼしき「にぼロック」も夜限定とのこと。。なんとタイミングの悪い……。仕方がないので、つけ麺の代わりに「スーパージンジャーヘブン」にしてみました。塩ラーメンだそうです。

まずはド生姜醤油らー麺です。

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3年ぶりくらいですかね。前回もこちらをいただきました。かくしてそのお味は……


超ストログ生姜ーー!!!キタ━(゚∀゚)━!


久しぶりにいただきましたが、相変わらずの超ストロング生姜テイスト&ストロング醤油 ベースのスープはちょっとオイリーで旨味が満載なしっかりテイストです やっぱり生姜に負けないように仕上げているんですかね。とにかくパンチのある杯なのですが、飽きずにいただけるおいしいラーメンでした ただ気持ちしょっぱかったかな(;^ω^)

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けっこう塩分の効いたスープだと思うのですが、チャーシューもけっこうしょっぱめに仕上がっていました。煮玉子もしっかり味付きで、スープが濃いだけに白髪ネギのトッピングはかなり好相性だと思います

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麺は細めのストレートタイプ。水分少なめで濃いめのスープとよく合う麺でした

こちらはスーパージンジャーヘブン(すごい名前 笑)です。

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こちらは初めていただきます。さっそくいただいてみますと……


さらに激生姜ーーーーォ━━(#゚Д゚#)━━!!


こ…これはスゴイ 醤油ラーメンにさらに輪をかけた超ド級の生姜フレーバー 迷いも容赦も曖昧さの一切ないスーパーストロングな生姜テイストはかなりパワフルです いい意味でカドのある妥協なきハードジンジャーラーメンは他の追随を許さないかも(笑) ただ、あくまで個人的意見ですがけっこうしょっぱめです(;'∀') これ一杯だけを食べ進めるのは私にはちょっと困難でしたが、ダンナは大丈夫だそうなので個人差があるようです。私的には、醤油の方がまろやかで食べやすかったです(^_^;)

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醤油と同じのチャーシューは3枚鎮座

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麺も同じですね。ツルツルと美味でした♪

こちらは前回もいただいた「杏仁豆腐」です。

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まるで茶碗蒸しのような体裁ですね

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杏仁豆腐はトゥルン♪としてさっぱり甘さで美味でした こちらの一押しメニューみたいです


久しぶりのちょび吉さんでしたが、やっぱりとてもおいしかったです ただ、体調が少し違ったのか前回よりも塩分を強く感じました(^_^;) うーーーん……コンディションて大事ですねー。。いつかにぼロックをいただいてみたいです(*´∀`人 ♪


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【新潟ラーメン】中華そば ふじの 新津店

今日は、夏のセールが始まっているとのことで久しぶりに新潟市へ行きました。


さて、セールはもちろんですが同じく楽しみにしているのがグルメです いろいろな新潟グルメのブログを巡回し、さらにはローカル情報誌も参考にして決めたお店は『中華そば ふじの』さんです。(若松にある「ふじ乃」さんとは違いますよ 笑)

このお店は同じく新潟市内の東中野山にもお店があるのですが、今日オジャマしたのは新津店です。こちらから行くとちょうど通り道でもあるので、まだ11時過ぎだったのですがお腹も空いていたし確か混むというようなことも書いてあったので早めに行きました。


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着いたのは11時10分過ぎくらいです。一見空いているように見えますが、たぶん開店時刻の11時前から待ちのお客さんがいたようで、ちょうど満席になってさらに待っているお客さんが店内にいました(笑) 私たちはギリ入れなかったので外で待ちました。

20分ほど待って店内へ。これがまたラーメン屋さんとは思えない家具を使っているのです。

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テーブルやカウンターはまあ普通なのですが、紫色のクッションのちゃんと効いた背もたれ付きの椅子 これは意外なセレクト(笑) ちなみにとても座り心地がいいです

メニューはこちらです。

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↑は待っている時にもらったメニューですが、

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壁にも写真付きでラインナップ。

いろいろ調べたところこちらのお店は「つけそば」が有名だそう。じゃあそれをひとつ。そしてあとひとつは、普通なら「中華そば」あたりを注文するのが正しいのでしょうがどうにも「味噌坦々そば」が気になってしまい(笑)、つけそばと味噌坦々そばを注文しました。じつはこの味噌坦々そばを注文しているお客さんが多かったのもあります。期間限定から定番メニューに昇格しているし、気になりますよね

しばらく待って味噌坦々そばが到着

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うおおぉーーーーこりゃうまそう どれどれ……


おいすぃーじゃなーーい!!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ


見た目の通り濃厚でコクと旨味が満載 甘さは抑えめですが、薬味や刻んだ野菜などが複雑に絡んだ豊満でボリュームのある味です 挽肉には山椒がピリッと効いて、これまた絶妙な辛さでずっと飽きずにおいしく食べられます。味噌と坦々テイストはやはりコクのあるもの同士相性がいいのでしょうね

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麺は中細のややちぢれタイプ。スープとの絡みとバランスもGOODでした

こちらはつけそばです。麺は「中盛」です。

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トッピングは煮玉子に海苔、刻みネギのほか

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底にはゴロゴロチャーシューとメンマが隠れています。

まずはものすごい魚介系のいい香りがします 大人気というそのお味は……


激うまーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!



こ…これは確かにおいしい まずは節やら煮干しやらの魚介風味がガツンときて、ベーススープや醤油の風味などが際立ちつつもまろやかさもあり、とにかくウマー☆な一品です この香ばしい甘さは元は何なのかは分かりませんが、例えるなら味噌坦々そばが武骨さを醸し出している男性的な杯であれば、つけそばの丸みを帯びた味は女性的なものを感じます。

ちなみにトッピングの味玉は濃いめでパンチがあり、 チャーシューは分厚くこれまたいい塩加減。最後にスープ割りを入れましたら、そのままラーメンスープになりそうな完成度の高さを見せます。本当においしかったです 人気も納得です

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麺は太めのストレートタイプです。モッチリとした食感でこれまた美味。ちなみに中盛りなかなかのボリュームです。全部食べちゃったけど(笑)


かつて品川にあった超有名店『六厘舎』さんのつけ麺を彷彿させるテイストで、東京にいた時こういうのよく食べたな~なんて懐かしくなりました(笑) あの時代は本当に魚介系つけ麺が流行っていて、いろんなお店に食べに行ってきました。会津ではなかなかこのテイストのつけ麺は食べられないんですよね(^^;) 好きなんだけどな~。。。

お腹いっぱい大満足でお店をあとにしようとしたところ、お店の前がスゴイことに

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ちょうどお昼時にさしかかったのもありますが本当に人気店ですね~ 早めに行っておいてよかったです(^^;) 


もし行かれる際は早めの来店がオススメです。ほかのメニューも気になるぅーーーー


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【新潟ラーメン】麺屋 吉祥 本店(めんや きっしょう ほんてん)

今日はカラっと晴れて快晴でした ここ最近、どうも夏も冬もなかびは悪天候で、帰る日になって好転するといパターンが多いです…(^^;) 天気は人の気持ちではどうにももなりませんね~(^^;)


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そんな1月3日は富山からダンナの実家のある山梨県に移動です。北陸道~上信越自動車道~中央道を使って行くのですが、途中にある新潟県妙高市にある新井SAに寄ってラーメンを食べるのが恒例行事になっていいます。場所は決まって『麺屋 吉祥 本店』さんです。魚介系ダシの効いたスープがとてもおいしいお店で、同敷地内にある『食堂ミサ』さんの味噌ラーメンも有名なのですが、私は吉祥さんが大好きでついついこちらに来てしまいます。上の写真は新井のSAからの眺めです。山がとても綺麗です 

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看板が雪に埋もれてるし(笑)

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たまにはほかのお店…とも思うのですが、どうしても吉祥さんの魅力に勝てなくてやはり暖簾をくぐってしまうのでした(笑)

店内はかなり広いです。テーブルと小上がりの席がたくさんあります。

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こちらがメニューです。

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連日のご馳走(?)と飲み会で胃袋が疲れきっていた私とダンナはあっさり目のメニューを注文しました。私は「塩らー麺」、ダンナは「醤油らー麺(白)」をセレクト。混んでいたたので少し時間がかかりましたが無事着丼。

まずは醤油らー麺です。

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おおーーーー1年ぶり~~ 久々のそのお味は、、、


煮干しウマーーーーーーーー!!!(≧▽≦)!!!



芳香な煮干しスープに伊勢エビ(とのことですが確かに甲殻類テイスト 笑)と香ばしい白醤油のテイストがピッタリマッチした激ウマな逸品です わりとオイリーなベーススープなので旨味は充分、そこに贅沢に取られた魚介系スープとのマッチングはかなりの完成度を見せていて、本当においしいです

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スープに脂感が満載なので、チャーシューは薄めにスライスされたうえ脂、身少なめのマットなテイスト。これもまたアクセントになっていて美味です。

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麺は細めで、旨味たっぷりのスープによく絡みます。好相性の麺です。

こちらは塩らー麺です。

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こちらも魚介と伊勢エビスープが活かされた旨味たっぷりスープに、岩塩のテイストが絶妙な一品です 会津の山塩と違い、いい意味でカドのある塩味がまた香ばしくてとても美味です こちらもオイルが多めで、魚介ダシの本来のおいしさがいかんなく味わえる極ウマなスープでした

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醤油と同じ細めの麺です。塩もわりとオイリーなので、この麺とよく絡んでこれまたおいしいです


吉祥さんの上質な魚介スープは年一度といわずもっと食べたい味なのですが、いかんせん遠くて…(^^;) だけど年イチでも食べられるだけで有り難いですね。新井SAにはほかにもたくさん飲食店がありまして、どこも人気なのですが他聞に漏れず吉祥さんも人気でお昼時はどんどんお客さんがやってきます。私のように、帰省時だけの楽しみにしているお客さんも多いんだろうな~。ちなみに一般道からも行くことができるので、高速道路利用者でなくても食べられるのがまた魅力です


おまけ:途中で寄った『双葉SA』で武田信玄を発見 

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武田信玄公の座像が けっこうデカい 迫力いっぱいです

こちらはその隣にあった紫水晶(アメシスト)の原石の塊です

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中にLEDの電灯が置いてありまして素敵に演出されていました 確か山梨って宝石加工の産業が盛んなんですよね。大きくて見ごたえありました


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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