【喜多方ラーメン】幸楽苑 イオンタウン塩川店

今ひとつ天気が良くない上に寒かった今日のランチは、この


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クーポン券を使いたいがために『幸楽苑』さんに決定 期限もすぐに迫っていましたし、なんでも最近ジワジワと増えているという

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こちらのの幸楽苑さんの看板商品の

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「味噌野菜らーめん」を食べるのが目的です しかもこのラーメンは緑の店舗限定とのことです。

オジャマしたのは『幸楽苑 イオンタウン塩川店』さんです。

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12時半頃に着いたのですが店内は満席に近い状態 最近なにやらゴタゴタしている幸楽苑さんですが(^^;)こちらではとくに客足に影響がなさそうでした。

店内は

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いつもの店舗よりもちょっとシック?なのかな。テーブルや椅子の色が通常店舗よりも落ち着いた色になっているような。。

こちらがメニューです。

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やっぱり目玉はこちら↑の味噌野菜らーめんですね

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もちろんオーダーは「味噌野菜らーめん」、そして「醤油らーめん 司(つかさ)」のギョーザセットにしてみました

まずは味噌野菜らーめんがきました。

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おおーー本当に野菜がモリモリだーーー\(^o^)/ 

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気になるお味はベースのスープがわりとあっさりめで味噌もコッテリはしていませんが、野菜炒めと挽き肉の旨味、ニンニクが効いていてとても食欲をそそる味付けです オーソドックスな味噌ラーメンというイメージですが物足りなさはありません。むしろ量があるのでこれくらいの方が最後まで食べやすいかなと思います 安心して食べられる定番的なお味でした(*´∀`人 ♪
 
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麺はお馴染みの多加水麺。ツルツルぷるぷるでおいしかったです♪

一方こちらは期待以上だった醤油ラーメンです。

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うほっ いい匂い


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トッピングはチャーシュー2枚とメンマと海苔とナルト、ネギと定番ですね。

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スープはわりとオイリーで濃いめです。さっそくいいただきま~す( ˆ 人 ˆ )♪


あらま!うまーーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


えーーーこれは嬉しい誤算(オイ) まずは煮干しの芳ばしい香りが鼻孔に訴えてきます そしてスープを口にしますと、魚介系、とくに煮干しの風味とコクのある醤油、そして濃厚でオイリーな動物系スープがぐっと心をワシづかみにします(笑) これっていつもの幸楽苑さんにもあったのかな。今まで食べたことのないお味でしたが、最後に幸楽苑さんで食べたのは2年前でした(笑) その間にリリースされたのかもですが、今まで食べた幸楽苑メニューの中で一番おいしいかも これ好き~~

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麺は同じですね。こちらのラーメンにもよく合います♪

あ、忘れていましたがギョーザです(笑)

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味そのものはおいしいのですが、野菜の食感がちょっと物足りなかったかな(^^;) 個人的にはもっとシャキシャキ感がほしいところですが、おいしいのは間違いありません


てなワケで超久しぶりだった幸楽苑さんは、とてもおいしかった上に、クーポンのおかげでさらにお得にいただけました じつはこのクーポン券が店員さんにまで伝わっていなくて会計がちょっと手間取ってしまいました お店には手間だったと思いますが、これがなければ私はお店に行かなかったでしょうし醤油ラーメンのおいしさを知ることもできなかったと思うので、一定の効果はあったのではないかと思います(笑) まあしかし、やっぱりこのクーポン券を使う人があまりいないようですね(^^;) 


おまけ:この後に行った米沢に行く途中の大峠で、は紅葉がピークでした

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天気のせいもありますが、先週の吾妻スカイバレーの時よりも綺麗でした 明日は天気がいいそうなので、山形にドライブも大いにアリだと思います


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【喜多方ラーメン】おおげつ

今日のランチは喜多方でした。とある洋食のお店を目的に行ったのですが、あいにくクローズしていまして急きょラーメンに変更しました 次なるお店は昨年末にオープンされたという『おおげつ』さんです。


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隣は『とんこう』さん、市役所近くの激戦区にお店はあります。

店内は

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カウンター、テーブル席、小上りとバランスのいい構成。清潔感もあります

メニューはこちらです。

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ふむふむ、一押しは「塩ラーメン」なんですね。ではそれをひとつと、やっぱりハズせない基本の「醤油ラーメン」、そして「手作りギョウザ」を注文しました

こちらが醤油ラーメンです。

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鰹と昆布だしが効いてカドがなく、ラーメンスープとしては柔らかでパンチが弱めのまろやかテイスト。醤油の香ばしさを生かした和テイストで、ちょっとそばのだしのような印象です 和風喜多方ラーメンといった感じかな。ソツなくおいしかったです

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バラ肉のチャーシューは3枚となかなかのボリューム お肉は甘くて塩分抑えめでおいしかったです♪

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麺はちょっといびつな中太ちぢれ麺です。不規則な波が食感に変化を与えます

こちらは塩ラーメンです。

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チャーシューと麺は醤油と同じですね。

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透き通った綺麗なスープはまろやかで香ばしい定番的な塩ラーメンといった印象 こちらも旨味十分、カドのない塩味はマイルドでおいしい どんな世代でも安心しておいしくいただけるオーソドックスな杯でした(*^_^*)

こちらはギョウザです。

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餡はお肉が多めで食べ応えのあるギョウザです。タレは基本的なものとお酢×コショウのも作ってみました お肉のボリューム感があるので、私はお酢×コショウの方があっさりとおいしく感じました( ^ω^ ) 


若松に比べると、やはりラーメン店のオープンは喜多方の方が多い気がします。これだけお店のある中でしのぎを削っていくのは本当に大変だと思いますが、どのお店も頑張ってほしいと思いました\\\ ٩( 'ω' )و ////


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【喜多方ラーメン】壱席参頂(いっせきさんちょう)

本日二本目です。


今日は兄に誘われて、雄国沼へ私、ダンナ、兄の3人でハイキング&トレッキングに行きました

雄国沼は探勝路があってそこを少し歩いてニッコウキスゲなどを撮影し、そのあとすぐ近くにある雄国山へ登山。朝が早かったので10時半には下山し、11時半には喜多方市内に入りました。



朝もはよからハイキングとトレッキングをしたものですからみんなお腹がペコペコ これはもうラーメンでしょうってことで、以前行ったらまだオープン前だった新店『壱席参頂(いっせきさんちょう)』さんに行ってみました。元そばカフェだった場所です。6月3日にオープンしたばかりのホヤホヤのお店です


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お店のサイドにも花輪がたくさん飾ってありました

店内に入りますと…

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2人掛けテーブル席が手前に2つ、4人掛けテーブル席が奥に2つ、対面式の大きなカウンターテーブルが奥に1つ、壁側にも4~5人座れるカウンター席が1つという構成でした。

こちらがメニューです。

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もひとつこなんのも↑

新しいお店はやはり基本の醤油を頼みますが、今日はダンナもいるので味噌もオーダー。私と兄は「醤油ラーメン」、ダンナは「味噌ラーメン」にしました。あと3人でシェア目的で「チャーハン」も

まずはチャーハンがきました。

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初めてのお店で最初に食べるのがチャーハンていうのも私的には珍しいのですが、お味は…


あらおいし~.゚+.(・∀・)゚+.



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こちらのはパラパラ系ではなくちょいしっとり系なのですが、塩加減も旨味も十分でとてもおいしかったです 量も申し分なし

こちらが醤油ラーメンです。

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ザ・喜多方ラーメンといった面持ち 気になるお味は……


正統派うまーーーーーv(o゚∀゚o)v


喜多方ラーメンとしてベーシックで安心感のある味わいです おそらく動物系は鶏、豚のスープ、そして煮干しがしっかり効いた芳ばしい風味は、同じく市内の人気店『まこと食堂』さんをもうすこし塩分を抑えたようなイメージを持ちました。個人的には塩分の加減がちょうど良くて、それはこの後に出てくる味噌ラーメンもチャーハンもでした 好みはあると思いますが、これって意外に大事だと思っています。難なくとてもおいしかったです

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チャーシューもホロホロで甘くて美味、下には細めのメンマも隠れています

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麺もなじみ深い中太ちぢれ麺。曽我製麺さんのかなー。プリプリとしておいしかったです

こちらは味噌ラーメンです。

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とってもシンプルなビジュアルですね 気になるお味は、たぶん醤油と同じベースの動物系スープに白味噌という組み合わせのようですが、これが意外にさっぱりテイストで食べやすいです。少しニンニクと辛みが効かせてあるのもいいですね♪ 個人的にはこってり系の方が好きですが、タンメン系が好みの方にはとてもいいと思います こちらも塩加減がちょうどいいのでずっと食べ進めても飽きません。


オーソドックスなお味なのでとても食べやすくて飽きないイメージの壱席参頂さん( ・∀・ ) 県外からのお客さんが来ても、こちらなら喜多方ラーメンらしいお味を楽しんでもらえるかなと思います( ^ω^ ) 定食も気になるところですね


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【喜多方ラーメン】天高盛(てんこもり)

今日は女子会メンバーOさんからお誘いを受けまして、前回臨時休業でフラれた『天高盛(てんこもり)』さんにリベンジ(笑)に行きました。このところ頻繁に臨時休業を引き当ててしまう私、まさか今日もか……?と一瞬ヒヤッとしましたが、、、


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やってました\(^o^)/ しかもほぼ満車(笑) 平日に来たのは初めてですが、さすがの大人気です

店内はL字型になっていまして、カウンターと小上りとテーブルがバランスよく構成されています。私たちが行った時は満席だったので少し待ちました。

いつものメニューです。

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ラーメンは一種類しかありませんので、迷うことなく「らーめん」を二つ注文。チャーシューの半分を刻んでもらう隠れ(?)メニューの”スペシャル”にしてもらいます

こちらがらーめん(スペシャル)です。

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600円とは思えないボリュームたっぷりの一品

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この刻みチャーシューから旨みがにじみ出ているのです

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澄み切った黄金色のスープは健在です 今見返してみると、なんと一年ぶりの天高盛さんでした(^^;) 久しぶりのそのお味は……


涙腺揺るがすうまさーー(((o(*゚▽゚*)o)))


ぬるめなんだけど、薄めなんだけど、モーレツにおいしい それが天高盛さんのラーメンです 無化学調味料なのに、素材がいいのか手間暇かけているのかたぶん両方だと思うのですが、とにかく深みのある味わいがたまりません 甘みも旨みもしっかりあるのは、あえてのぬるめだからですかね。ちなみにチャーシューを刻まないデフォルトのラーメンだと、もっとすっきりとした端正な印象になります。スペシャルも人気ですが、昔からのファンはデフォルトという人も多いようです

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麺も安定のプリプリ食感( ^ω^ ) 量もしっかりあって、まさに店名通りのてんこ盛りっぷり(笑) 同伴したグルメなOさんもおいしいと言ってくれたのでホンモノだなと思います(笑) 


ホールを担当しているオヤジさん曰く、スマホが普及してからクチコミならぬ「手コミ」(笑)で全国からお客さんが来るそうです。初めてのお客さんも「スペシャル」を頼む人が多いとか(笑) そんなに浸透しているとは思いませんでした(笑) こちらのお店は中心街からちょっと離れた場所にあり、どちらかというと地元客御用達みたいなイメージでした。

ぬるめ、薄めにつき好みは分かれるかもしれませんが、それこそお店の真摯な姿勢や職人さんのお人柄が出ている滋味深いラーメンはとても貴重な存在で、いつまでも続いてほしいお店のひとつです(*´∀`人 ♪ またオジャマしま~すヾ(o´∀`o)ノ


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【喜多方ラーメン】塩川屋(しおかわや)

一昨日、飲み会メンバーOさんのお付き合いで喜多方に行きました。Oさんのリクエストで本当は『天高盛』さんに行きたかったのですが、またもや休業を引き当ててしまう法則を発動させてしまい、本来なら火曜日の定休日を外したはずなのに翌日の水曜日(9日)も臨時休業でした なんでやねん


仕方がないので第二候補の『塩川屋』さんへ向かいました。今度は営業されていました(^^;)ホッ 


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あいにくの天候でしたがお客さんは数組いました。みなさん地元客でしたね。

メニューです。

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そういえば夜もやっていらっしゃるんですよね。夜の喜多方って来ないなー。。

Oさんは初めてだったので私が好きな「わさび塩ラーメン」をお勧めし、私は塩も醤油もわさびも食べたことがあったので、この日初めて見た「しお肉みそニララーメン」というものを注文してみました。

まずはわさび塩ラーメンです。

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いつもの繊細な盛り付け♪ お味もいつも通りおいしかったです

こちらはニララーメンです。

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表面を刻んだニラが覆っています インパクトがありますねー 気になるお味は、ベースのスープはいつものあっさり塩ラーメンなので、見た目よりはすっきりしていますがシジミの風味はしっかりあって美味 ニラのパンチは見た目ほどは強力ではなくて控えめです。挽肉もそんなにこってりしていないので全部混ぜてもクドくはないですが、お肉の甘さが溶けだして旨味アップでいい感じに仕上がっていました  まあ、こちらのお店はあっさりテイストがウリなので、その中でもスタミナメニューだと思います
 
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麺は中太プリプリタイプ♪ 曽我製麺さんのでしょうか。ボリューム感があって好きな麺です


じつはなにげに一年以上のご無沙汰だった塩川屋さん。お昼はもちろんですが夜のメニューも気になります。はっきり言ってお安いと思います 本当はもっと食べに行きたいのですが、喜多方は未訪のお店が多すぎてついつい後回しになってしまいます(^^;) お昼はもちろんですがいつか夜部門にもオジャマしたいですね(*´︶ `*)


おまけ:ヘビーユースしている會津珈琲倶楽部さんに新兵器登場


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コーヒー好きならご存知の方も多いのではないでしょうか? 『CHEMEX(ケメックス)』 というアメリカ製のコーヒーメーカーなのですが、1940年にドイツ人化学者のピーター・シュラムボーム博士が考案したもので、デザインの秀逸さとおいしいコーヒーが入れられることで高評価を得られているシロモノです。

この秘密兵器でさっそく淹れていただきました

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フィルター、でかいっスね(笑)

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おおーーーおしゃれ~~ 気になるお味ですがかなりあっさりしています。というのは、濾紙からサーバーへ落ちる速度がめちゃ早いのです。珈琲倶楽部さんは焙煎が浅めなので、さらにすっきりとした仕上がりになっていました。あまりにすっきりなのでアレンジを考えるととマスターはおっしゃっていましたがどうなったことか…。


気になられた方は珈琲倶楽部さんで飲んでみてください もしかしてまだ試作中かもしれませんが(笑)


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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