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【喜多方ラーメン】桜井食堂

今日のランチは喜多方ラーメン お店は、インスタを見て気になっていた『桜井食堂』さんです。


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喜多方駅前にあります。すぐ近くには丸見食堂さんもあります。

店内は

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テーブル席と

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小上がりという構成。

メニューです。

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というラインナップ。いろいろ迷いますが、「みそバターラーメン」、インスタで決めていた「ネギラーメン」と「鳥もつ」にしました。

まずはねぎラーメンです。

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真っ直ぐな白髪ネギがエモい 気になるそのお味は


うんまーーーー.゚+.(・∀・)゚+.


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いっかり旨味の効いた喜多方ラーメンならではのスープでややマイルドさも感じられます(*´∀`人 ♪ 豚×鶏とあと煮干しも感じるかな。丁寧に取られた定番的なお味は駅前にふさわしい(?)王道の味かなと思います。ただ気持ちしょっぱめです(^_^;)

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ネギだけでなくチャーシューも細切りというのがいいですね(o‘∀‘o)*:◦♪ こちらからも出汁が出ていてよりスープを引き立てています メンマも細切りで食感もGood

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麺もザ・喜多方な定番タイプ。はすぬまさんの麺なんですね(o‘∀‘o)*:◦♪

お次は味噌ラーメンです。

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あらステキ こちらのもやはり


うんまい(* ̄∀ ̄*)♪


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冬に食べる味噌ラーメンておいしいですよね(๑´ڡ`๑) こちらも動物系のベースのスープに、ちょっと変わった?風味の味噌が溶け込んでいてあまりなじみのない風味( ^ω^ ) 

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バターが溶けるとコクもアップ チャーシューもお肉が甘くてうまうま 

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麺は先と同じですね。

そして鳥もつです。

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おーーーすごい 気になるお味は


 ニンニクパーーンチ 


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鶏皮だけでなくレバー、モヤシもあり栄養満点 ものすごくオイリーでニンニクが効いていてビールが欲しくなりましたがぐっとガマン 一味唐辛子をかけるとさらにおつまみ感が増しますね ジャンキーなおいしさで仕事中はご用心です(^▽^;)


近所の丸見食堂さんとは対照的にわりと濃いめのお味という印象。場所柄観光客の利用も多いでしょうが、しっかりと喜多方ラーメンの醍醐味を味わえるお店かなと思います(o‘∀‘o)*:◦♪ 激辛ラーメンがとても気になりました(笑)


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【喜多方ラーメン】喜一

先週金曜日ヤボ用でダンナが休み。用事は午前中で終わったのでその日のランチを考えた時に、せっかく平日なので


週末は激混みor平日ランチのみのお店


に行こうと考えました。いろいろありますが、上記を考えた場合に思い付いたのが喜多方の超名店&有名店の『喜一』さん。ほんと今さらも今さらです(^_^;) 


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到着したのは12時過ぎくらい。でもさすが平日ですね、暖簾が出ていました\(^o^)/ ちなみに今まで何度もチャレンジしていて、いつも週末なのと時間が遅いのとで売り切れていました💦 

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もうほんと、喜多方ラーメンの中でも一線を画している存在かなと思います 王道である坂内食堂さんやまこと食堂さん、源来軒さんとはまたちょっとイメージが違うというか。なんとなくですけどね(;´∀`)

店内は

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L字のベンチが設置された待合席と

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カウンター席とボックス席が3カ所。コロナ対策で密にしていないそうですが…

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なんと現在は土日定休とのこと(;・∀・) こんな人気店がスゴイ いや、むしろ人気店だからか なんせ紅葉のピークを過ぎた平日のこの日ですら12時10分くらいでスープ切れになっていました。やっぱすごいな…

メニューです。

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意外に「山塩」ラーメンがないんですね。こちらのお店は初訪問ですが、以前裏磐梯の『奥裏磐梯らぁめんや』さんがまだ「Sio-YA(しおや)」さんだった時に何度が利用していて、確か当時は喜一さんの兄弟店のような存在だったはず。両店共に山塩ラーメンがあったので喜一さんブランドの定番だと思っていました。

やっと暖簾をくぐれた喜一さんなので本来はド定番の「熟成しょうゆラーメン」か「sio(塩)ラーメン」あたりを注文するのがセオリーな気もしますが、ここはあえて「汐の香りチャーシューメン」と「昭和の香り」にしてみました。前述の裏磐梯のお店で何度かそのあたりをいただいたので、たぶんそんなに違わないのではと( ̄▽ ̄;) 

ところで

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メニューの裏のこちら↑が興味深かったです。現店主のお祖父様にあたる喜一郎さんの隣には野口英世先生が すごいっっ

話は戻ってラーメンです。まずは汐の香りチャーシューメンです。

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おーー綺麗ですねーーー.゚+.(・∀・)゚+. これを注文するお客さんて多いのかな…(;^ω^) 気になるおお味は


うっっまーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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まずはベースのスープの精度が高いという印象です 透き通ったスープは旨味の塊、塩は日本海の藻塩とのことですが、確かに山塩よりややカドがありミネラル感が強い気がします。でもそこはやはり喜一さん、丸みのある仕上がりで、塩の個性を引き立てるギリギリ塩梅でややしょっぱめ傾向ですがそれがまたうまいというか。さすがのクオリティです

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チャーシューは何枚だろってくらい乗っていましたヽ(≧∀≦)ノ 13~14枚くらいあったイメージ それがまた

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とろぷるで(゚д゚)ウマー 塩はそんなに強くなくインパクトのあるスープによく合います

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麺がまたピロピロといいですね

お次は昭和の香りです。

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煮干しの香りがすごくします こちらもやっぱり


うめーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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これ好きですねーーーヽ(≧∀≦)ノ よくある煮干し系とは違ってちょっとクリーミーでスープとの融合がすごいです 煮干しの粉感がなく、本当にお出汁として練り込まれたかのごとく融合していてこのコクはなかなかないかもなクオリティ けっこうオイリーで油膜がうっすら張るのもまたいいですね

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チャーシューは2枚。でも汐の香りチャーシューメンにたーーくさん乗っているので、こちらとシェアしながら食べました(オイw)。

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ビックリしたのが汐の香りと麺を変えているところ こちらは太め幅広タイプ。パンチのあるスープに負けないようにとの計算でしょうか。スープによって麺を変えているところはなかなか少なくて、とてもこだわりを感じました


王道は外しましたが、この日いただいたのも十分に満足しました なんだかんださすが喜一さんという印象です 営業が平日のみとハードルがとても上がりましたが、まあお店としては平日だろうと休日だろうと売り切れるには違いないのであまり関係ないのかもしれませんね(;´∀`) 

ところで今回驚いたのが、普通の醤油ラーメンとか塩ラーメンなら500円に抑えられているところ 600円だって700円だって出るでしょうに…。この良心的価格も人気の一つなのかなと思いました


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【喜多方ラーメン】丸見食堂

今日のランチは、まいぷれでめちゃくちゃ気になった『丸見食堂』さんに行ってみました。


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喜多方駅のほど近くにありますが、ちゃんとお店の裏側に駐車場を完備されています 新しくて立派な建物です。
 
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まいぷれさんの綺麗な写真が そそられます

店内です。

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すっきりと綺麗で和モダンな雰囲気 センスがいいですね(*´∀ `*)

メニューです。

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…という内容。喜多方ラーメン店ではなく中華料理店なんですね( ^ω^ ) さて、注文は麺料理とご飯ものを一つずつ、とりわけチャーハンがおいしいとのことなので「五目炒飯」と「ねぎラーメン」にしてみました。

まずはラーメンです。

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あら良い感じヾ(・∀・)ノ 気になるお味は


優しき旨味ーーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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スープの色から濃い目なのかと思ったらむしろ薄めで、その薄さたるや天高盛さんに迫る印象(;´∀`) でも、コクが深くてじわりと旨味がありこれはこれでアリだと思います(*^_^*) ベースは鶏×豚×魚介?なのかなー…ちょっとわかりづらかったです(;^ω^) 黒コショウがわりと効いていて、でもものすごく辛いというわけではなく風味として効いている感じ スープそのものは薄味なのですが、

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このしんなりした白髪ネギがまた食感が良く風味も出ていて、また千切りのチャーシューがめちゃ旨い(☆∀☆) 香ばしくて甘くてわりとしっかり味か付いているので、こちらと一緒に食べるとスープの淡さがちょうどいい塩梅になるという仕組み? この感じ好きですね

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麺はつるつるとのど越しも良くいいですね

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漬物がまたさっぱりと塩加減もちょうど良くて(゚д゚)ウマー

お次は炒飯です。

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うおっっ!!!

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デカい(笑) これは普通の炒飯の1.5倍はありそう(;・∀・) その気になるお味は


めっちゃうまーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


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まいぷれさんのレビュー通りとてもおいしい炒飯です 旨味、塩分、焼き加減がすべてちょうど良くて、ほんのりしっとり×パラっと食感もgood

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五目というだけあって具材も豪華です エビはブルブルで

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大きなホタテもいくつかIn お腹いっぱいになりました (°∀°)b

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スープはラーメンスープとよく似た(同じ?)薄めの味付けですが炒飯とよく合います


どちらもおいしくいただきました.゚+.(・∀・)゚+. ラーメンは喜多方ラーメンかといわれると典型的なそれとは違うかなと思いますが(坂内食堂、源来軒、まこと食堂さんあたりを基準と思っている)、アリ寄りのアリかなと思いますv(o゚∀゚o)v 天高盛さんが好きな人ならオススメしたいところです


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【喜多方ラーメン】心美

今日のランチは久しぶりの喜多方ラーメン。お店は、最近オープンされたという『心美(ここみ)』さんです。


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インスタで見つけたお店で『源来軒』さんのすぐ近所、元「お花ぼう」さん跡です。前店舗時代は来たことがありません(^_^;)

店内です。

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カウンターはなし、テーブル席と座敷のみという構成。

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漫画が充実しています 

メニューです。

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テーブルにあったこちらのほかに

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外にあったものですがズラリとラインナップ。冷やし系のメニューもありますね とりあえず基本の「喜多方ラーメン」と「冷やしつけめん」にしてみました。

まずは喜多方ラーメンです。

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そう大きくない丼ぶりになみなみと入っています 気になるお味は


ベーシックぅ~.゚+.(・∀・)゚+.


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ベースは鶏×豚ですかね。昔ながらの中華そばという印象で、ほっこりと懐かしい味わい(o‘∀‘o)*:◦♪

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チャーシューも柔らかく、旨味も効いていて定番的おいしさ( ^ω^ )

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麺は平打ちでやや太めでぷるぷるとした食感がgood 

お次は冷やしつけめんです。

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麺は先のと同じ模様。

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つけだれは先ほどの醤油味スープがもっと濃くてオイリー、そして少し酸味を利かせていてシンプルですがおいしいですねv(o゚∀゚o)v 

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麺は冷水で〆てあるのでコシがあって食べごたえがあります これで500円とはお安い 最近はラーメンも高額化しているなか2人で1100円と激安ヽ(≧∀≦)ノ 量もちょうど良かったです


心美さんはすぐ近所に源来軒さんがあり、また駐車場はないようなので地元民をターゲットにされているのかなという印象。現に学生ラーメン350円という激安価格メニューもあります 今どき350円なんて破格 学校(&部活)帰りの学生にはとても嬉しいサービスです 私も地元の学生だったら帰りに寄りますね(笑)


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【喜多方ラーメン】源絆家 美豚

今日は久しぶりに喜多方へラーメンを食べに行きました。お店は今年の12月で一周年を迎えられる『源絆家 美豚(げんきや びとん)』さんです。オープン直後にオジャマして以来のご無沙汰でした(;^ω^) 喜多方としてはかなり型破りなラーメンなので、あれからどうなったのか気になっていました。


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市役所のすぐ近くにある、オレンジ色の壁が目印のお店です。前の屋号だった「華一」さんの看板もそのままでした(笑)

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定休日は木曜日になったんですね。昨年オジャマした時は未定でした。

店内は、入口から右側にあるテーブル席は基本以前と変わっていませんが、

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(※↑は昨年来店時の流用です)

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入口から左側サイドはカウンター席に変わっていました。

壁には

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いろいろなインフォメーションが。

メニューです。こちら↓は夜のメニューかな。

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そしてラーメンのメニューです。

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種類が増えていますね( ^ω^ ) ちなみにこちらのご主人は九州男児で、いつもかなり気合が入っています メニューからも心意気が感じられます

今日のオーダーはやはり看板商品の「豚骨つけ麺」、あとは中華そば「宇江野」の塩にしてみました。

まずはつけ麺です。ランチサービスには茹で野菜を付けました。

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あらステキ チャーシューが増えていますね。

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茹で野菜はサービスにしてはたっぷりサイズでとてもお得感があります これがまたこのままでも十分おいしいのです

そしてつけ麺です。約一年越しのそのお味は……


やっぱうまーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


魚介系濃厚豚骨のつけだれは、七味(かな?)たっぷりでちょいピリ辛仕様でこれがとてもおいしい その加減が東京の有名店で修業されただけありとても洗練されていて、東京時代ちょうど魚介豚骨がブームだった時に食べまくっていた私にはドツボな味なのです ピリ辛でありながらもマイルドさもあり、それがまた絶妙 

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縁に垂らされたチャーシューが新しい仕様ですね。このチャーシューがまた低温熟成系でしっとりと旨味凝縮でとても美味

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つけだれの中には従来のチャーシューも隠れていて、これもトロトロでおいしい(*≧∪≦) あとはメンマなどもあります。

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麺は太くてコシがあり食べ応えがあります。ラーメンとは違う麺を使用されているのも好印象 なにもかもとても都会的な味です\(^o^)/ 

お次は宇江野ラーメンなのですが…

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え!? せんべい?Σ(・ω・ノ)ノ!

なんでせんべいが?と、どかしてみると

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今度は海苔がかぶさっていてなかなかトッピングに到達しない(笑) 海苔を外すと

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やっと出てきました(笑) 具材はつけ麺と同じかな。さっそくスープをスルリ (^~^)


めっちゃ好きーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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こちらも魚粉が主張する研ぎ澄まされためちゃ好みのスープ 豚鶏のベースに魚介が前面にアピールされていて、いい意味でカドのある塩が旨味たっぷり ベースのスープも何が違うのか奥行きのある深い味わいで、洗練された都会味のスープというイメージです.゚+.(・∀・)゚+.  気持ちしょっぱめですが、薄い濃いは対応してくださるのでそこは無問題 

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麺は喜多方らしい太めの縮れタイプ。パンチのあるスープにもよく合います そうそう、このランチサービスには

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味玉子をトッピングしました。こちらも味が濃くて(゚д゚)ウマー

あと残るは問題?の


せんべい


よけておいたせんべいをスープに漬けてふやかしてからいただくと


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うーまーいーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


こんなのよく発見しましたね(笑) とてもおいしいです せんべいそのものにもちょっと味が付いているのかな? そこへ塩ラーメンのスープがなじんでなんともいえない味わいに(*^_^*) 


というわけで日々前進、柔軟かつ奇抜?なアイデアで進化が止まらない美豚さん。気概のあるご主人が作る都会仕込みのラーメンは、喜多方にすっかり根付いたのか私たちの滞在時も客足が途絶えません。いい意味で既存の喜多方ラーメンから逸脱しているこのお味は、地元客も観光客も楽しませてくれていることと思います 

次に行ったらまた新しいラーメンが登場しているかもしれないことを期待しながらお店を後にしました。


おまけ:喜多方のわりとあちこちで見かけたこのポスター。


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なんと 『なんでも鑑定団』が喜多方に来るみたいですね。応募してみたいけどうちにはそんなお宝はない でも会場の観覧を見に行くのはアリかもしれない (* ̄m ̄*) 

ちなみに20年以上前ですが、東京にいた頃に同番組のクイズ企画に出演したことがありますw クイズには外れたけどいい経験でした


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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