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【喜多方ラーメン】心美

今日のランチは久しぶりの喜多方ラーメン。お店は、最近オープンされたという『心美(ここみ)』さんです。


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インスタで見つけたお店で『源来軒』さんのすぐ近所、元「お花ぼう」さん跡です。前店舗時代は来たことがありません(^_^;)

店内です。

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カウンターはなし、テーブル席と座敷のみという構成。

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漫画が充実しています 

メニューです。

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テーブルにあったこちらのほかに

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外にあったものですがズラリとラインナップ。冷やし系のメニューもありますね とりあえず基本の「喜多方ラーメン」と「冷やしつけめん」にしてみました。

まずは喜多方ラーメンです。

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そう大きくない丼ぶりになみなみと入っています 気になるお味は


ベーシックぅ~.゚+.(・∀・)゚+.


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ベースは鶏×豚ですかね。昔ながらの中華そばという印象で、ほっこりと懐かしい味わい(o‘∀‘o)*:◦♪

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チャーシューも柔らかく、旨味も効いていて定番的おいしさ( ^ω^ )

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麺は平打ちでやや太めでぷるぷるとした食感がgood 

お次は冷やしつけめんです。

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麺は先のと同じ模様。

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つけだれは先ほどの醤油味スープがもっと濃くてオイリー、そして少し酸味を利かせていてシンプルですがおいしいですねv(o゚∀゚o)v 

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麺は冷水で〆てあるのでコシがあって食べごたえがあります これで500円とはお安い 最近はラーメンも高額化しているなか2人で1100円と激安ヽ(≧∀≦)ノ 量もちょうど良かったです


心美さんはすぐ近所に源来軒さんがあり、また駐車場はないようなので地元民をターゲットにされているのかなという印象。現に学生ラーメン350円という激安価格メニューもあります 今どき350円なんて破格 学校(&部活)帰りの学生にはとても嬉しいサービスです 私も地元の学生だったら帰りに寄りますね(笑)


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【喜多方ラーメン】源絆家 美豚

今日は久しぶりに喜多方へラーメンを食べに行きました。お店は今年の12月で一周年を迎えられる『源絆家 美豚(げんきや びとん)』さんです。オープン直後にオジャマして以来のご無沙汰でした(;^ω^) 喜多方としてはかなり型破りなラーメンなので、あれからどうなったのか気になっていました。


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市役所のすぐ近くにある、オレンジ色の壁が目印のお店です。前の屋号だった「華一」さんの看板もそのままでした(笑)

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定休日は木曜日になったんですね。昨年オジャマした時は未定でした。

店内は、入口から右側にあるテーブル席は基本以前と変わっていませんが、

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(※↑は昨年来店時の流用です)

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入口から左側サイドはカウンター席に変わっていました。

壁には

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いろいろなインフォメーションが。

メニューです。こちら↓は夜のメニューかな。

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そしてラーメンのメニューです。

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種類が増えていますね( ^ω^ ) ちなみにこちらのご主人は九州男児で、いつもかなり気合が入っています メニューからも心意気が感じられます

今日のオーダーはやはり看板商品の「豚骨つけ麺」、あとは中華そば「宇江野」の塩にしてみました。

まずはつけ麺です。ランチサービスには茹で野菜を付けました。

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あらステキ チャーシューが増えていますね。

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茹で野菜はサービスにしてはたっぷりサイズでとてもお得感があります これがまたこのままでも十分おいしいのです

そしてつけ麺です。約一年越しのそのお味は……


やっぱうまーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


魚介系濃厚豚骨のつけだれは、七味(かな?)たっぷりでちょいピリ辛仕様でこれがとてもおいしい その加減が東京の有名店で修業されただけありとても洗練されていて、東京時代ちょうど魚介豚骨がブームだった時に食べまくっていた私にはドツボな味なのです ピリ辛でありながらもマイルドさもあり、それがまた絶妙 

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縁に垂らされたチャーシューが新しい仕様ですね。このチャーシューがまた低温熟成系でしっとりと旨味凝縮でとても美味

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つけだれの中には従来のチャーシューも隠れていて、これもトロトロでおいしい(*≧∪≦) あとはメンマなどもあります。

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麺は太くてコシがあり食べ応えがあります。ラーメンとは違う麺を使用されているのも好印象 なにもかもとても都会的な味です\(^o^)/ 

お次は宇江野ラーメンなのですが…

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え!? せんべい?Σ(・ω・ノ)ノ!

なんでせんべいが?と、どかしてみると

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今度は海苔がかぶさっていてなかなかトッピングに到達しない(笑) 海苔を外すと

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やっと出てきました(笑) 具材はつけ麺と同じかな。さっそくスープをスルリ (^~^)


めっちゃ好きーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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こちらも魚粉が主張する研ぎ澄まされためちゃ好みのスープ 豚鶏のベースに魚介が前面にアピールされていて、いい意味でカドのある塩が旨味たっぷり ベースのスープも何が違うのか奥行きのある深い味わいで、洗練された都会味のスープというイメージです.゚+.(・∀・)゚+.  気持ちしょっぱめですが、薄い濃いは対応してくださるのでそこは無問題 

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麺は喜多方らしい太めの縮れタイプ。パンチのあるスープにもよく合います そうそう、このランチサービスには

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味玉子をトッピングしました。こちらも味が濃くて(゚д゚)ウマー

あと残るは問題?の


せんべい


よけておいたせんべいをスープに漬けてふやかしてからいただくと


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うーまーいーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


こんなのよく発見しましたね(笑) とてもおいしいです せんべいそのものにもちょっと味が付いているのかな? そこへ塩ラーメンのスープがなじんでなんともいえない味わいに(*^_^*) 


というわけで日々前進、柔軟かつ奇抜?なアイデアで進化が止まらない美豚さん。気概のあるご主人が作る都会仕込みのラーメンは、喜多方にすっかり根付いたのか私たちの滞在時も客足が途絶えません。いい意味で既存の喜多方ラーメンから逸脱しているこのお味は、地元客も観光客も楽しませてくれていることと思います 

次に行ったらまた新しいラーメンが登場しているかもしれないことを期待しながらお店を後にしました。


おまけ:喜多方のわりとあちこちで見かけたこのポスター。


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なんと 『なんでも鑑定団』が喜多方に来るみたいですね。応募してみたいけどうちにはそんなお宝はない でも会場の観覧を見に行くのはアリかもしれない (* ̄m ̄*) 

ちなみに20年以上前ですが、東京にいた頃に同番組のクイズ企画に出演したことがありますw クイズには外れたけどいい経験でした


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【喜多方ラーメン】中華ニーハオ

今日は月に一度のコストコデー( ¯•ω•¯ ) でもその前に通り道の喜多方でランチです。お店は地域ポータルサイトまいぷれで見つけた『中華ニーハオ』さんです。


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まいぷれによりますと、以前一度利用したまんぷく食堂さんを切り盛りされていたママさんがこのほど引っ越されてリニューアルオープンされたとのことでした。だけどそれを知ったのはたった今で、なにも知らずの訪問でした(;・∀・) (ちなみにまんぷく食堂さんは引き続き営業されている模様です)

店内は

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テーブル席とカウンター、奥には座敷もありすま。靴を脱いで入ります

メニューです。

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ぜんっっぜん気づきませんでしたが、よくよく見るとまんぷく食堂さんのメニューに体裁も内容もよく似ているというか(^^;) でもちょっと種類が減っていますね(;´∀`) これだけだとわかりづらいので

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写真付きのメニューもたくさん掲示されています。とてもわかりやすいしおいしそう


さて(* ̄ω ̄*)


今日食べるメニューは決めていました。くだんのまいぷれで紹介されていて、どうにもおいしそうだった「麻婆ラーメン(辛め)」、そして「海鮮あんかけ焼きそば」にしました。

しかし…以前まんぷく食堂さんで食べた時も麻婆豆腐セットとやはりあんかけ焼きそばを頼んでいたので、結局ほぼ同じものを頼んだことになります( ̄▽ ̄;) 知らなかったとはいえ違うものを頼めばよかった(´-∀-`;)

まずは麻婆ラーメンがきました…が

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スープがなみなみΣ(´∀`;)

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どんぶりから溢れんばかりの麻婆あんがボリューム満点 さっそくいただきます( ˆ 人 ˆ )


辛うまーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


たぶん以前食べた麻婆豆腐のほぼ同じだとは思うのですが、今回は山椒と唐辛子の辛さがさらに際立っていて、ややあっさりした面もありつつ奥行きのあるスープが抜群においしい  挽き肉もゴロゴロと入っていて旨味をプラス そしてとにかく量が多いっっ

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豆腐も惜しげもなくたっぷり そしてなにげに秀逸だったのが

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ぷるぷるしこしこで味が濃い麺 若干コリっとした食感も良くてとてもおいしい麺でした(o‘∀‘o)*:◦♪ 

辛めでお願いしたら本当にけっこう辛かったので、あまり自信のない方は普通にした方がいいかもです(;^_^A

お次はあんかけ焼きそばです。

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これまためちゃくちゃボリューミーでこんもりしています\(^o^)/

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こちらも豊かなで芳醇な旨味が満載のあんがいいですね 具材もたっぷりで栄養も豊富 まんぷく食堂さんの時と同様醤油の味はないですが、今回の方がよりおいしく感じました もちろんこちらもボリュームたっぷり

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麺は麻婆ラーメンと同じと思います。


てなわけで、どちらもおいしくてしかもお腹いっぱいになりまして大満足 こちらのママさんは上海ご出身だそうで、さすが本場仕込みの味というイメージです.゚+.(・∀・)゚+. お客さんとの会話の聞きかじりですが、四川風担々麺も人気があるそうなので、次はそれを食べてみたいですね(*^_^*)


ところで( ¯•ω•¯ )


私達のあとに2人組のお客さんが来店してきたのですが、話の流れから(別に聞き耳を立ててたわけではありませんよ、どうもまいぷれの関係者さんだったのではと推測(^^;) ママさんがそのお客さんを名前で呼んでいたのですが、まいぷれにも同じ名前の方が載っていて。ただ、とてもたくさんある苗字なので偶然かもしれません…。まあどっちでもいいのですが(;´∀`) 

とにかく本場の味が楽しめて、しかもボリューム満点でお手頃価格 若松にあったら、夜に行ってビールと餃子とか水餃子をつまみに食べてみたいです(๑´ڡ`๑)


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【喜多方ラーメン】中華そば 橙

昨日に続き、今日のランチも喜多方ラーメンでした お店は先月(11月6日)にオープンされたという『中華そば 橙(だいだい)』さんです。

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ご覧の通り前「蔵々亭」さんだった場所です。今年の3月に一度オジャマしていたのですが、まさか8か月後に別のお店になるとは思いにもよりませんでした(^^;) 

店内は前店舗時代とほとんど同じです。

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元々星醸造さんがラーメン屋さんも営まれていたのですが、そこは閉められたようですね。だけど引き続き醤油や味噌は販売されていて、それを買い求めるお客さんもやってきます。

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年末年始のお休みはこちらに。

メニューです。

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塩、醤油、味噌とひと通りのラインナップ お値段もわりと抑えられていると思います とりあえず初めてなのでシンプルに「しょうゆ」と「しお」にしてみました。

まずはしお(ラーメン)です。

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同じく喜多方ラーメンの『来夢(らいむ)』さんで修行されていたご主人が独立されたらしいのですが、気になるそのお味は…


(๑•̀ㅂ•́)و✧うまいっっ!!!


豚ベースのダシにキリッと塩の効かせた旨味たっぷりスープはかなりうまいっっヾ(o´∀`o)ノ いい意味でカドのある味わいと、ちょこっとトッピングされた背脂が甘さをプラス ややしょっぱめなのも好みです

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チャーシューは程よく塩分が効いていてこれまたおいしいですね 脂もぷるぷる

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麺はツルツルシコシコ(*^_^*) スープにもよく合います

お次はしょうゆ(ラーメン)です。

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スープ以外は塩と同じですね。こちらも


うんまーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


たぶん塩と同じベースのスープに、星醸造さんの醤油がキリリと効いていてこちらもうまうまヽ(≧∀≦)ノ 正統派喜多方ラーメンといった印象で、旨味と塩分、脂のバランスがとてもいいです(*^_^*) いかにも喜多方らしいラーメンで、シンプルなだけに完成度を求められると思うのですが、着地点がいいというかとても上手に仕上がっていると思います また食べたくなる飽きない味に思いました\(^o^)/


オープンして一ヵ月半、その間どれくらいの反響があったのかわかりませんが、雨天にも関わらず私たちが食べていたらあれよあれよという間に満席になってしまい、そそくさと帰りました(;・∀・) 最初は2組だったのにすごい リピーターなのか観光客なのか通りすがりなのかわかりませんが早くも人気店に? 

だけどキャリアがしっかりした方が作られているだけあって新店でも味はバッチリでした 定番人気店になると思います( ^ω^ ) いつか味噌ラーメンも食べてみたいと思います


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【喜多方ラーメン】源絆家 美豚

今日はちょっと久しぶりの喜多方ラーメン お店は今月10日にオープンしたばかりという『源絆家 美豚(げんきや びとん)』さんです。


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河京ラーメン館と市役所の間の通りを少し入ったところにお店があります。以前は「華一」さんという食堂だったようです。

店内です。

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テーブル席が4つ、小上がりなどはないようです。

メニューです。

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↑こちらは麺ものですが、夜は

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居酒屋もされるそうです。もちろん夜もラーメンが食べられます 一見たくさんありますが、今のところ麺は二種類のようです 今日の注文ですが、その二種類の麺料理「豚骨ラーメン」と「豚骨つけめん」にしてみました。

そうそう、ランチには味玉、(麺)中盛り、小ライス、茹で野菜の中から好きなものをそれぞれ一つずつ付いてくるそうでサービスがいいですねヽ(≧∀≦)ノ せっかくなのでつけ麺には味玉、ラーメンには茹で野菜を付けました。

まずはつけ麺がきました。

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これは期待感の高まるビジュアル さっそくいただきま~す(´人`)


都会的うまさーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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これは東京時代によく食べたタイプです。懐かし~ クリーミーでポタージュのような濃厚豚骨ベースに、魚介がふんだん香るマイルドでとてもバランスの取れたつけだれですv(o゚∀゚o)v  妥協なき魚粉と程よいオイリーさがまさに都会の味(*´∀`人 ♪ 喜多方にやっと本格的な濃厚魚介系豚骨つけ麺がやってきました

中に隠れたチャーシューはトロリと甘く、味玉も

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黄身はトロ~ンと半熟で味も滲みしみ

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麺は会津であまり見かけないなかなかの太さです。食感も強めでパワフル 喜多方ではかなりレアなタイプの麺ですね。

お次は豚骨ラーメンです。

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気になるそのお味は…


めっちゃうんまーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


こちらも同じく濃厚豚骨ベースですが、つけ麺のたれとは異なりより豚テイストがワイルドに効いていて甘さはあまりない印象。こちらも魚介テイストがたっぷりで醤油の味がしっかり感じられて好きな味ですね~.゚+.(・∀・)゚+. 塩分、脂、魚介要素のバランス良く、全体をうまくまとめ上げていると思います

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海苔の下にはつけ麺とほぼ同様のトッピング。

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麺は幅広タイプでビロビロとしていてスープによく絡みます スープの味との相性もいい思います( ^ω^ ) ボリューム感もあっておいしいですね(o‘∀‘o)*:◦♪

サービスの茹で野菜は

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茶碗にモリモリでこれが無料だなんてスゴイ あっさり醤油?タレがかかっていてこのままでもおいしくいただけますが、ラーメンにトッピングしてもおいしいです ラーメンにもつけ麺にもよく合いました(* ´ ▽ ` *)

じつは卓上には

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いろいろなトッピングがあったのですが、結果的にはなにもかけなくてもおいしくいただきましたv(o゚∀゚o)v なぜか紅しょうががありましたが、こちらのご主人が熊本ご出身だそうで納得。


てなわけで、昨年5月に若松にオープンしたつけ麺 弐瓶さんに続く本格的な魚介濃厚豚骨つけ麺(ラーメン)のお店がやっと喜多方にもやってきましたヽ(≧∀≦)ノ 魚介濃厚豚骨好きの私としてはかなりの朗報です しかもちゃんとおいしいo(≧ω≦)o 

熊本ご出身で東京で修業されたというご主人が、喜多方という完全に嗜好が異なる土壌でこのスープで挑む姿には、ただならぬチャレンジ精神と気概を感じました( ̄^ ̄)ゞ あっさり醤油が主流の喜多方でどこまでファンを獲得できるのか、今後も注目したいと思います( ^ω^ ) 

東京でこのタイプのつけ麺をわりと食べ歩いた私もおいしくいただいたので、気になった方、お好きな方はぜひ.゚+.(・∀・)゚+.


最後にインフォメーションです。

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…といってもこれだけですが営業時間はメニューにある通り(ランチ11:00~14:00、夜15:00~0:00)です。定休日は現在のところは未定ですが、来年3月までは無休、以降様子を見つつ決められるとのことでした。


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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