【喜多方ラーメン】ひさじ屋食堂

今日は久々に上山のコストコへ行くべく、途中の喜多方でこれまたちょっと久しぶりに喜多方ラーメンを食べました お店はこれまた久しぶりに


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こちらの本を参考に『ひさじ屋食堂』さんにしました。

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お店は大きな通りからやや中へ入った場所です。

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週末のみ朝ラーもされているようです

店内はすっきりと清潔感があります 

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だけど連日大雪だからかお客さんはちょっと少なめでした(^^;) 

そうそう

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鴨居に写真とサインが飾ってあったのですが、なんとデヴィ夫人のものでした すごい

戻ってメニューです。

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意外に種類豊富です。とりあえず基本の「ラーメン」とちょっと贅沢に「みそチャーシューメン」にしてみました。

こちらがラーメンです。

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おおーーいい顔していますね(*^ー^*) 気になるお味は


香ばしうまーーー.゚+.(・∀・)゚+.


ゲンコツから取られたというしっかりテイストの豚骨スープに、これまた香りの高い醤油が豊かに効いていてとてもおいしいですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 脂は多めですが、すっきりと上品に仕上がっています(*^_^*)

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チャーシューもトロトロと煮込まれてて、煮汁のクオリティがいいのか味が濃くてうまうま

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麺は『はすぬま製麺』さんのもののようです(同社のお土産ラーメンが販売されていました)。ちゅるちゅるとおいしい食感です( ^ω^ )

お次はみそチャーシューメンです。

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同じく旨みたっぷりのベースのスープに、パウダリーに味噌が溶け合っていてこれまたうまうまo(^▽^)o 喜多方ラーメンの味噌味はタンメン風に仕上がっているものが多くて、それはあまり好みではないのですが、こちらのは物足りなさもなくて終始おいしくいただきました その一役を担っているのが

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こちらのチャーシューなのですが、一部隠れていますが表面をぐるりと囲んでいまして、ざっと8~9枚はありました。さらにはチャーシューの下には野菜も隠れていてとても具沢山です メンマも細切りでコリコリと食感もgood 850円でこの内容ならなかなかコスパ良しです

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麺はラーメンと同じですね( ^ω^ )


あまり大きくないお店ですが、しっかりと丁寧な仕事ぶりを感じさせるひさじ屋さん(* ´ ▽ ` *) どちらもおいしくいただきましたが、とくにラーメンはピカリと光るおいしさでした そして、今日もこちらの 

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クーポンを使わせていただいたのでそれぞれ50円引きに この値段からの50円引きはなかなかの値引きになると思います。ありがとうございます( ´ ω ` ) 


おまけ:今日も相変わらずのいまひとつな天気でしたが、それでもコストコになんとか到着 コストコまでの道路は圧雪に加え、ところどころ凍っているので行きも帰りも3時間ほどかかりました(^^;) そして大峠はやっぱり雪でした

でもって買い物の後はいつもの


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フードコートです。今日はいつもよりかなり空いていました(^^;)

チーズピザとラ・フランスのスムージーとコーヒーです(* ̄ω ̄*)

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いつもはだいたい「コンボ」を食べるのですが今日は久しぶりに「チーズ」で こちらもチーズたっぷりでとてもおいしいのです しかもかなりデカいのにたった300円ヽ(≧∀≦)ノ いつも通りおいしかったですv(o゚∀゚o)v


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【喜多方ラーメン】とりそば 和

三連休初日の先週金曜日、この日のランチは先々週に続きまたまた喜多方ラーメンでした お店は、今話題(?)の『とりそば 和(にこみ)』さんです。


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「和」と書いて"にこみ"と読むんですね。そんな読みがあるのかと調べてみたら当て字でした(^^;) なにか思い入れがあるのでしょうか。ところでこのにこみさんですが、たびたびオジャマしているカフェ・ド・フランベさんの向いにあります。

位置関係はこんな感じ↓

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先々週コストコへ行く際に壱席参頂さんへオジャマしたので、このお店のある路地の前を通ったのに全然気が付きませんでした(;・∀・) 知ってたら行ったのにーー(;´Д`) 翌日の日曜日に有名喜多方ラーメンブロガーさんがアップされていたので、そこで初めて知りました。ちなみに10月25日にオープンされたそうです。

インフォメーションです。

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中休みを設けての二部構成で営業のようです。けっこう遅くまで営業されるんですね。なかなか貴重だと思います。

店内は

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L字型カウンターと

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掘りごたつ式のテーブル席が二つという構成。ほどよい狭さがアットホームな雰囲気( ^ω^ ) ランチ営業終了後に撮影しているのでお客さんはゼロですが、私たちが到着した時は満席でした。早くも話題沸騰なのかな?

メニューです。

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シンプルなラインナップです。とりあえず「かけとりそば」と「とりそば」を注文しました。とりそばといっても鶏チャーシューではなくちゃんと豚チャーシューでいわゆるノーマルラーメンで、「肉とりそば」はチャーシューメンとのことでした

まずはとりそばがきました。

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店主とお客さんの会話の聞きかじりですが、鶏は青森から取り寄せた生鶏を長時間煮込んだもので、魚介も入っているとのことです 気になるお味は豚は入っていないので超絶あっさりスープです  にこみさんを検索してみたら、どなたかがしょっぱいと書かれていたのでそのつもりで行ったのですが、全然しょっぱくなくてむしろさっぱりとととても食べやすい 

ご主人の言う通りほんのり魚介の風味もあり、スープも透き通っていて仕事の丁寧さも感じられ、上品な脂が心地いいのですが、これはあえてなのか、究極の普通を追求した味なのかなと思いました。ラーメンスープを取る時の基本形というかお手本のようなスープです。こちらはチャーシューの旨みが流れ込むので、ちょっとだけダブルスープのような旨みが効いています

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チャーシューはバラ肉ですね。とろとろに柔らかく仕上げられています こちらも塩分が弱めでした。

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麺は低加水かな。小麦の味がわりと感じ、コリコリとした食感がよかったです(* ´ ▽ ` *)

こちらはかけとりそばです。

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こちらはネギのみの超シンプルさ。味はとりそばと同じですが、こちらはチャーシューがない分より鶏テイストが前面に出ていて洗練された印象に。だからこそとても食べやすくて、飲んだ後の〆にうってつけな印象( ^ω^ ) ところでご主人はコックさんのようないでたちだったので、もしかして洋食出身の方なのかな? 


というわけで、最新の喜多方ラーメン店はシンプルの極み・王道というイメージを抱きつつお店を後にしました(* ´ ▽ ` *) 


おまけ:なんにも気にしないで喜多方へ行ったのですが、この日はお祭りが行われていました。


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『喜多方手づくり市』というおお祭りみたいです。

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ちょっとした飲食もできるみたいです♪ あと

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よさこい踊りも披露されていました。とても暖かかったので半袖の人もチラホラ。本当に天気に恵まれましたねヾ(o´∀`o)ノ

しかしこのお祭りのおかげで交通規制が張られて、いつもならすんなり行ける場所も全然たどり着けませんでした(;´Д`) あーータイミングわるっ


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【喜多方ラーメン】壱席参頂

今日は月に一度のコストコデー。ということは


喜多方ラーメンデー 


でもあります いつもならこちらの


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喜多方ラーメン本の掲載店を順繰りに一軒ずつ(訪問歴のあるお店は除く)回るを実行するところなのですが、有名喜多方ラーメンブロガーさんの記事にて『壱席参頂(いっせきさんちょう)』さんのつけ麺(裏メニューだけど誰でも注文可)がオススメだということで、久しぶりにつけ麺を食べたくなって行ってきました。(※余談ですが壱席参頂さんもこのラーメン本に掲載されていますが、過去に一度オジャマしているので、今回の食べ歩きプロジェクトからは除外しておりました)

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こちらはオープン直後くらいに一度オジャマしていてそれ以来となります。ずっと来てなかったから2~3年ぶりかと思ったら、こちらのオープンは昨年の6月なので、じつは1年と4カ月くらいしか経っていませんでした。最近ときが過ぎるのがめちゃくちゃ早く感じるのに、意外に時間が経ってなくて記憶ってアテにならないもんだなと思いました(^^;) 

店内は

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細長いL字型になっておりまして、こちら↓からは逆アングルですが

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カウンター席&テーブル席、

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細長~い対面型カウンター席と

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4人席が2つという構成。1人ないしは2人客が多いんですかね。ムダのない配置になっています

再び先ほどのラーメン本ですが、巻末には

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掲載店のクーポン券も付いているのですが、なんと壱席参頂さんは醤油ラーメンが半額になるというのです すごいっっ 太っ腹

前置きが長くなりましたがメニューです。

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こちら以外にも平日限定で

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なんだかめちゃくちゃおいしそうなメニューがズラリとありました。えーーこっちも食べてみたいんですけど~(;´Д`)

とかなんとかいいつつ今日はもう食べるものが決まっていたので、「醤油ラーメン」とつけ麺を注文しました。

まずは醤油ラーメンです。

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初めてオジャマした時もいただきました 久しぶりのお味は


やっぱりうまーーーー((∩^Д^∩))


動物系スープの旨みと煮干しがフワリと漂う王道のテイスト( ^ω^ ) きもーちしょっぱめが心地良く、ザ・喜多方ラーメンといった印象の実直な味わい このクオリティで無化調なのは素晴らしい 

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チャーシューはほろほろと軟らかく脂もとろとろに仕上がっています

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麺もつるつる(*´∀`*)

お次はつけ麺です。ちなみに800円です。

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ネギも相当山盛りですが麺もなんと2玉あります

つけダレは

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背脂たっぷりで底にはほろほろチャーシューが3枚沈んでいました。さっそくいただいてみます( ˆ 人 ˆ )


けっこう好み~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


何度か書いていますが、私が東京時代に食べていたつけ麺といえば濃厚魚介豚骨系(『六厘舎』さんに代表される)がほとんどで、私の中でのつけ麺とえばそれが基本になっていました。それが会津に来てからは、つけダレがシャバシャバのさっぱり系が主流のようで、慣れていなくてちょっと戸惑っていました(^^;)

だけど何度か食べている内にだんだん慣れてきて、これはこれでおいしくいただけるように こちらのつけ麺も会津らしく、さっぱり系ながらも醤油の香ばしさとつぶつぶ背脂の甘味が同居したうまうまテイスト ちなみにつけ麺仕様なのでややしょっぱめですが、強過ぎず中太麺ともよく絡んで負けない仕上がりに。

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麺は冷やもりなのでコリコリとした食感がgood そして2玉はやはりお腹いっぱいになりました( ̄¬ ̄;)=3
 
ちょうど先陣隊が帰った切れ間に行ったのでお客さんは一旦はけた後でしたが、その後からまたどんどん来客がありすっかり人気が定着している模様です これだけ競争率の激しいエリアで継続していくのって本当に大変だと思います。これからも頑張ってほしいですねヾ(o´∀`o)ノ


おまけ:米沢に向かう途中の大峠はもうすっかり


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紅葉真っ盛りの見頃になっていました 


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【喜多方ラーメン】かど屋食堂

今日は月に一度のコストコデーでした( ^ω^ ) でもその前に通り道の喜多方でラーメンをいただくことに これも恒例っちゃあ恒例かな(*^_^*)


もちろん今日もこちらの


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ラーメン本を参考に、掲載店を順繰りに行くマイプロジェクトで選んだお店です。今日のお店は『かど屋食堂』さんです。

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朝ラーならぬ"夜ラー"をされている珍しいお店です。店じまいが早い喜多方市のなかにあって有り難いですね(*´∀`人 ♪

店内は入って右側に

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小上り、左側に

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テーブル席が2つと、あまり使用されていない感じのカウンターがありました。

メニューです。

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ラーメンはもちろんですがうどんもあるんですね。喜多方ラーメンのお店ではたまにうどんメニューを見かけますが、一定の需要があるのかな。

今日のオーダーは「中華そば」と「五目中華」にしてみました。

こちらが中華そばです。

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綺麗なビジュアルですね 気になるお味は……


いいお味ーーーー o(〃^▽^〃)o


正統派という印象で、動物系スープと香ばしい醤油、そして煮干しも入ってるのかな? とにかく旨味満載のとてもおいしいスープです 塩分もちょうどよく、まろやかさもあってうまうまでした(*^_^*)

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しっかり味のチャーシューは脂もプルプルで好きな味 しかし4枚も乗っていて550円です。とてもコスパのいいラーメンです

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麺は縁にちょっとカドのあるタイプで若干コリコリとした食感があります。こちらのお店はご年配のお母さん2(3?)人で作られているようですが、このタイプの麺は比較的ご高齢の店主さんが営む店で提供されていることが多い気がします。違うかな?

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漬物が箸休めに付きます さっぱりとおいしい♪ 

こちらは五目中華です。

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具材が豪華ですね この内容で800円はやっぱりコスパがよい気がしますヾ(o´∀`o)ノ

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ちょっと想像と違うスープでしたが、そのお味は


すっきりうまーーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


中華そばと同じ醤油味かと思いきや、あっさりとした塩タンメン風でした。私は塩タンメンは普段はあまり好まないのですが、こちらのはマイルドな塩味とコク、ゴマ油もさっと効かせてあって優しくも安定感のあるお味 こちらのチャーシューは中華そばと同じでなく、ちょっと醤油で煮込まれたような煮豚テイスト ほかの具材も下味がついてて丁寧な仕上がりでした 

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麺は中華そばと同じですね。こちらのスープにもよく合います。あと、とてもボリューミーでお腹がいっぱいになります( ̄¬ ̄;)=3  ダンナと2人で超満腹になりました ε-(o´ω`o)グプー

どちらもとてもおいしくいただいたのですが、じつはくだんのラーメン本に付属するクーポン券を使用し、もともとお手頃価格なのにさらにそれぞれ30円引きにしていただきました。べつに悪い事をしているわけではないのですが、前述の通りご年配のお母さんたちがせっせと作ってくださるのでちょっと罪悪感が出てきます( ̄▽ ̄;) まあ60円くらい別にいいのですが(^^;) 


ちょっと郊外にありますし一部のラーメン店のように大行列になったりしないのですが、とても丁寧で誠実な仕事を感じます(*^ー^*) こんなお店がゴロゴロあるから喜多方市はすごいです 最初に到着した時は駐車場がいっぱいで停められなかったので、根強いファンもいそうですね いいお店でしたヾ(o´∀`o)ノ


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【喜多方ラーメン】赤れんが食堂

今日は会津まつりのメインイベントの藩公行列の日ですが、ちょうどお昼時に開催されるものですから、ランチの食いっぱぐれのないように早めに済ませておきました。今日のお店は喜多方にある『赤れんが食堂』さんです。


こちらのお店にした理由は、先だってこちらでも紹介した


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ラーメンガイド本を見ながら掲載店を順番に巡るプロジェクト(?)の二軒目だからです。

お店はなかなかのどかな場所にありまして、中心地から4キロほど離れた場所にあります。

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広い駐車場に停めてお店に向かいますと大きな看板が見えて、さらに進むと

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正面にとても立派な建物が見えます。なるほど、確かに赤レンガですね。左側にある大きな屋敷はご自宅でしょうかね。ちなみに右側に見える庭園も、手の行き届いたとても立派な造りでちょっとビックリしました

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レトロ感と重厚感の漂う造りです。この界隈はレンガ造りの建物がわりと集中していまして、ちょっとした観光スポットになっていました。

インフォメーションはこちら↓

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朝ラーもされているんですね( ^ω^ )

気になる店内は

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入って正面にテーブル席とお座敷席、一方入口から左側にも

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消灯されていましたがこれまた座敷がありました。全体的にはなかなかの広さです。

ちなみに壁には

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こんなものが飾ってありました。なんでもこちらの猫ちゃんが、あの動物(猫)写真家の岩合光昭さんに撮影してもらい、さらには雑誌に掲載されたようです。名前は「しろ」ちゃんというらしいです。見たい時はスタッフに声をかけてくださいと表にあったブラックボードに書いてありました

話は逸れましたがメニューです。

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こちら↑の「赤れんがラーメン」は完売していました(^^;) 朝ラーをされているから、12時前だともう売り切れのメニューがあるんですね

今日のオーダーはマイルールに則り「喜多方ラーメン」、そして「ねぎ味噌ラーメン」にしてみました。

余談ですが、こちらの水用のグラスは

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"喜多方老麺会"のロゴ入り(笑) 初めて見ましたw

まずは

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大根の漬物が出てきて、それをつつきながらしばし待ちます。さっぱりしつつもちょっとピリ辛でとてもおいしいです

さらに余談ですが、私たちが入店した時点ですでに8割ほどは席が埋まっていました。人気店なんですね( ^ω^ )

ラーメンは同時にやってきました。まずは喜多方ラーメンです。

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とても綺麗なラーメンですね 気になるお味は……


あらおいしーーーー♪♪♪(゚∀゚*)(*゚∀゚)♪♪♪


失礼ながら場所も場所だしそんなに期待していなかったのですが(コラ)、すっきりテイストの中にも確かに感じる旨みはラーメン本によると野菜のダシとかなんとか。とはいえメインは動物系スープですね。ほんのり魚介も感じます。塩分の具合もちょうどいいです

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チャーシューはしっかり火の入ったタイプで甘味があってこれまたうまうま 先ほどのリンク先にもありますが、チャーシューというよりは角煮のような味でした(*^_^*) 
 
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麺はちょい太めのちぢれタイプで、ちょっともちっとした食感がよかったです ボリュームもありました

こちらはねぎ味噌ラーメンです。

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ほほう…味噌ラーメンというにはちょっと変わったビジュアルですね。

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さっそくいただいてみます。


これもイケるー+.o.+゚♪ヾ(●’∀’●)ノ♪゚+.o.+゚


ベースのスープは喜多方ラーメンと同じだと思うのですが、悪い意味でなく”サッポロ一番味噌ラーメン”の味噌とちょっと似た味がします(笑) この界隈でよく見かけるタンメン風のようなさっぱりテイストなのですが、全然物足りないことがなくむしろとてもおいしいです ちょっとだけピリ辛なのも好印象

この味噌ラーメンはトッピングもちょっと変わっていまして、

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粗めにカットされた白髪ネギや

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先ほどのラーメンと同じ角煮風チャーシューも個性的ですが、

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このビラビラした物体はラーメンのトッピングとしては初めて見ました(笑) 調べたら「白きくらげ」だそうですが、売り切れていた赤れんがラーメンにも乗っていました。おいしいというよりは不思議な食感ですね(・∀・)

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麺は喜多方ラーメンと同じですね。


てなワケで、やはり飲食店はけっして立地じゃないと再認識させられた赤れんが食堂さんでした むしろこの場所だとおいしくないとやっていけないというか(^^;) 

目立たない場所にあっても営業をされているお店の半分は名店だと思っているのですが、おいしい方だったので(笑)良かったです とくに味噌ラーメンは、私が会津に来て食べたタンメン風味噌の中で一番好みでした。あのさっぱりテイストの中でこの仕上がりはなかなかすごいかなと思いますヾ(・∀・)ノ


おまけ:今日の藩公行列をチラっとだけ。


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詳細記事は後日アップします。


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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