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【会津若松ラーメン】こうみ家

今日はインスタで見つけていたメニューを食べに『とんこつラーメン こうみ家』さんへ。最後に行ったのは2015年11月で(記事はこちら)、じつに5年ほどご無沙汰していました(;・∀・)


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インフォメーションではこうありますが

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今月のお休みはこちらです(笑)  

もうお盆休みは終わってるし平日だしで空いてるだろうなと思って行ったら満席でした(゚△゚;ノ)ノ 相変わらず人気ですね~ とんこつラーメンのお店なので年齢層が若くて男性客が多いいです。移転オープンされてから5年、根強いファンが付いていると思われます(;・∀・)

店内は全体的にはL字型に客席がありりまして、まず入口から左側に

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テーブル席、反対側には

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がっつりとコロナ対策が施されたカウンター席が。

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入口近くには紅ショウガが無料で提供されています

まずは券売機で食券を購入します。

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ものすごく久しぶりだったのですが、

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とりあえず目的である「野郎そば(油そば)」と「濃厚つけ麺」にしました。それにしても油そばの文字の小ささが気になります(笑)

まずは野郎そばがきました。

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うわっ! でかっっ Σ(゜∀ ゜;)

じつは今日はこちらか大須賀さんと迷ったのです。でも大須賀さんはデカ盛りなのでそんなに食べられないとこうみ家さんにしたのですが、よくよく考えると商品名に”野郎”と付いているということはそういう量なんですよね まあお腹も空いていたので問題ないでしょう。。

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具材は

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ドでかいチャーシューに

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細切りのキクラゲ、

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みじん切りの玉ネギに

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細切りメンマにネギにニンニクです。これらを

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こちらの食べ方に習って混ぜまぜしていただきます。


うっまーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


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たぶん豚骨ベースに醤油と魚介が効いたタレはややししょっぱめかつ旨味しっかり、キクラゲやキャベツなどコリコリと食感も良くて味も歯ごたえもとても楽しめる油そばです ニンニクのパンチがあり、また甘味はなくまさに男性向けなイメージ。チャーシューもけっこうしょっぱめですがこの油そばとは合っていると思います  

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麺は平たくて太めでワシワシとしていてタレに負けていません。とても食べ応えがあって好きな麺です

半分ほど食べたら

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ラー油とお酢をかけて味変です。これらをかけてもとてもおいしいですね お酢をかけるとっぱりして食べやすくなりました

お次はつけ麺です。

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つけダレは5年前に食べた時とは味が変わっていると思いますが、前回同様ドロリと超濃厚系でコラーゲンの宝庫です 魚介も少し感じるかな? どちらかというと塩豚骨というイメージで個人的には塩味か強かったです(;^ω^) 私は醤油ベースが好きかな。

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麺は油そばと同じですね ゆでキャベツともやしが超濃厚タレと対照的で癒されます(笑)


週末になるといつも混んでいるのを見かけるので今日は大丈夫かなと思いましたが甘かった…(´-∀-`;) こうみ家さんは移転前の店舗時代から食べていましたが、やはり定番のラーメンが一番好きですね


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【会津若松グルメ】幸楽苑のからあげ家

先週末千石通りを走っていたら、幸楽苑花春店さんの敷地内にいきなり小屋が建っていて、なにかと思ったら


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どうやらから揚げ屋さんのよう。隣の幸楽苑さんに訊いたら、8月4日オープンとのことだったので、今日さっそく行ってみました。

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現地に着いたらちゃんとオープンしていました 

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梅雨も明けて夏本番 中のスタッフさん暑いだろうな

メニューです。

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から揚げは3種類でお弁当も完備 これはいいですね うちに帰ればご飯はあるので、唐揚げの「醤油味」「塩味」「味噌味」をそれぞれ一つずつ購入しました。

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外見はほとんど同じに見えますが、塩味はやはり少し色が薄くて、あと味噌味は値段が倍するだけあって大きいです。さっそくカットしていただきます (^ 人^ )


みんなうまーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


食感はいずれも外にかかった片栗粉がふわサク、中はジューシー

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こちらは醤油。香ばしくていろいろなスパイス?が混ぜ込まれたとおぼしき旨味がたっぷり よくあるショウガ×ニンニクテイストが前面に出るのかと思いきやそうでもなく、深みのある味わいに仕上がっています

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こちらは塩。こちらも塩ベースの旨味ダレ的なものが効いていてしっかりとした下味 こちらもご飯が進みます 

また味噌味もおいしかったです 深くてコクのある味噌はものすごく食べがいがあるというか、これまためちゃくちゃご飯が進みます 


どれもおいしくてあとは好みですが、好みに合ったのは味噌か塩かな( ^ω^ ) 味噌味のから揚げなんて珍しいですし、もしかしてどれも幸楽苑さんのラーメンに使われているものを使用されているのかな? とても研究されたいうか、よく練られた味という印象でさすがだなと思いました 

ただ揚げるのに6分くらいかかるそうで、いろいろ含めると10分ほど見たほうがいいかもです。事前に予約して行くと合理的ですね。個人的には鶏笑さんくらいのクオリティと思います

ちなみに私は花春店で購入しましたが、どのお店にもあるわけではないようで、市内5店舗を見て回ったところ一箕町店にもありました。(オープンは不明) 食卓の新定番になりそうですねヽ(≧∀≦)ノ


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【会津若松ラーメン】あいすや本町 相良食品

今日のランチは、インスタで見てずっと気になっていたラーメンを食べに『あいすや本町 相良食品(さがらしょくひん)』さんに行きました。


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約2年ぶりの訪問です。アイスクリーム問屋さんのはずですが…ラーメンも始められてもう4年は経っているはず。

店内です。

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カウンターとテーブル席があります。まあこれは以前と同じかな。んーでもオープン当初はアイスクリームを販売用の冷凍庫があったのにもうなくなっていますね 問屋さんも辞めちゃったのかな…(;´Д`) でも名残?というのか

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昔懐かしのメロンシャーベット用の容器のメガサイズが これって容器だけってことでいいんですよね(^_^;)

メニューです。

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なぜかメニュー表紙が広告スペースにw いろいろ気になりました(笑)

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こちらはいつもチャレンジ精神が旺盛というか、会津や喜多方の型にはまらない自由なラーメンをリリースされています 前回前々回もとてもおいしくいただいています

だけど今日のお目当てはこの

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この「意識高い系ラーメン」です。てかネーミングwww 自分で言っちゃうところが好き(≧∀≦) 飯盛山の『HACHI(はち)』さんの麺を使用しているあたり、確かに意識高いです もちろんこの「例のアレ 塩」との「例のアレ 醤油」を注文しました。

まずは塩です。

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すっっっごい Σ(゜∀ ゜;) ほぼチャーシューで覆いつくされています さっそくいただきます。


意識高ーーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
 

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まずは旨味がとてもよく出ていてでも押しつけがましくなくあくまで上品 ベースは鶏が強いかなという印象で、材料にミネラル感のある塩味がここらへんにはあまりない味わい。細かくカットされた玉ネギや柚子が効果的で繊細なイメージです。どうやら例のアレには

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これらが使用されているようです 昔のテレビ番組「どっちの料理ショー」で出てくるような材料のこだわりを感じます 素材も上質なのでしょうが、製法もちゃんとしているのがわかります。

ところで

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このエグいくらいに乗っているチャーシュー群ですが、

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まずはこの低温チャーシュー。近年流行りのしっとりハムタイプで全然くさみがない 味付けはかなり薄くて素材の味を楽しむ系に思いますが、それでも物足りなさがないのがすごいです 大きさも厚みもあってボリューム満点すぎて4枚は多すぎるくらい(;´∀`)

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あんなにデカいチャーシューが4枚もあるのにもさらに豚バラ肉のチャーシューが2枚。これもおいしいんですよね 同じ豚なのに味が違う。こちらも薄味ですがとてもおいしいです

最後は

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鶏チャーシュー しかもこれもおいしい もうどんだけ乗せんねんなチャーシュー群が肉好きにはたまりません

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麺はHACHIさんのもので、会津にはないしっとりとしたストレート麺。めちゃくちゃこだわっている麺だけあってこちらもとてもおいしい 意識高いスープともよく合っています

お次は醤油です。

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こちらもやっぱり


意識高ーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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先の塩ラーメンでも使用されているとおぼしきベースにしっかり味の醤油の"かえし"がいい感じ たぶんですが無化調かな。東京でもたまに遭遇するいい材料を使ったお店の味というイメージ

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エグい数のチャーシュー群はこちらも同じです(;^ω^) 本当においしいのですが、私のトシだともうちょっと少なくてもいいです… チャーシューはそれぞれの種類1枚ずつでいいかな(;´∀`) だけど若い人、チャーシュー好きな人には歓喜なラーメンですね

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麺は塩と同じかな。意識高いスープに意識高い麺で相性抜群です

そして待ってましたの食後の

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アイスクリーム 容器がお洒落に変わりましたね こちらにいつもの

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粉をかけます

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これをかけるとめっちゃうまいです なんだろうと長年のナゾでしたが、昔給食に出た"ミルメーク"みたいな味です。私的にはかけた方が絶対においしい.゚+.(・∀・)゚+.


あいすや本町さんに来るといつもお腹いっぱいになってしまうのですが、今日もやっぱりいっぱいになりました( ̄¬ ̄*)=3 でもあくなき挑戦と柔軟な姿勢、そしてシュールなネーミングでついついファンになってしまうお店です とくにお肉系をこれでもか!と乗せてくれて気概を感じるんですよね 

でも…願わくばチャーシュー少なめ880円みたいなメニューもあると、ハードルが下がるのですが…(;^ω^) 


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【会津若松ラーメン】喜鈴

今日は一人で外ランチ じつはおととい自転車で市内を走っていたら、『喜多方ラーメン専門店 喜鈴(きりん)』さんの前に


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こんなポスターが貼ってあったのを発見 またまた500円でラーメンが食べられるとあり、これは行かねば!と思ったのですが、翌日の火曜日は定休日…なので、今日にしようと行ってきました。今週いっぱいキャンペーンされているようです。

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オープン100日記念とは珍しいですね。でも有り難い やはりみんな耳が早く、何組か待ち客ができていました。余談ですが、じつは昨日も営業されていたことがインスタで発覚 休日返上とは素晴らしいです

店内は、前回も紹介しましたが入ってすぐ右側に

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お土産品が販売されていて、反対側に

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飲食スペースがあります。

メニューです。

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500円メニューのほかにも

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このようになっています。ちょっと増えたのかな? そして注文したのは気になっていた「黒醤油中華そば」です。

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おーー確かに黒い 気になるお味は


うんまーーーーい.゚+.(・∀・)゚+.


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たぶん豚×鶏とおぼしきベースのスープ魚介も感じつつスッキリすっきりしていて丁寧さを感じられます。そこへコクの深い濃口醤油と黒胡椒がインパクトあり でもしょっぱいかといえばそれほどでもなく、とくに富山ブラックに慣れている私にはちょうどいい塩梅でとても好きな味です やや熱めな温度もいいですね

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トッピングはチャーシュー3枚にナルト、メンマ、ネギとベーシック。普段は700円ですが、チャーシュー3枚はお得感あります

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チャーシューは薄めカットですが、しっかり旨味があって脂もあるので食べ応えがあります。私くらいだとこの量でちょうどいいです(;^ω^)

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麺は多加水だとは思いますが意外にしっかりと小麦感があり、ぷるぷるとしつつも弾力もそこそこあり。


4月16日とまさにコロナ禍にオープンされて苦戦を強いられたことと思います(;´Д`) しかもまだ渦中 幸い会津エリアは現在は感染者ゼロとのことですが、今後どうなるかわからないですよね オープン当時よりは多少観光客は戻ってきたようにも見えますが、鶴ヶ城公園の茶屋はまだクローズしたまま。。

でも地元客も定着してきたようですし、なんとか頑張っていただきたいです(◎_◎;) あと、再訪しようしようと思ってて結局また500円で食べちゃいました(´-∀-`;) 次は正規の値段で食べに行きますです…


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【会津若松ラーメン】地鶏らーめん とり助

今日は、県立博物館近くにオープンした新しいお店で一人ランチ お店は『地鶏らーめん とり助』さんです。


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場所は元「家元こまめや」さんだったところです。

店内は

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カウンターとテーブル、小上がりという構成。こまめやさん(一番最近の店舗だった愛彩(ななせ)さん時代と同じです。

メニューです。

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いろいろありますね。代表的なベースのスープは二種類といったところでしょうか。とりあえず店名を参考に「鶏らーめん(背脂入り)」を注文してみました。

こちらです。背脂は少なめにしてもらいました。

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おーーー綺麗なラーメンですね.゚+.(・∀・)゚+. 気になるお味は…


イイねっ!(๑•̀ㅂ•́)و✧


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わりと熱めのスープは鶏の旨味たっぷりコク深く、だけどさっぱりといただける精度の高いクオリティ 魚介は感じなかったような気がします。塩分はややしっかりめで私の好きな加減です

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トッピングは鶏チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギでシンプル。中でも

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この鶏チャーシュー(鶏ハム?)がしっとりと柔らかく、さらに薄味で上品に仕上がっています スープがしっかりしているのでちょうどいいかなと思います。くさみも皆無でよくできていました

意外だったのが

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この麺。この辺のラーメン店だと多加水で太めのちぢれ麺がポピュラーですが、こちらのはそれよりはやや細めのほぼストレート、なによりも麺にコシがあってワシワシとした食感なのでした。 これは珍しい。食べ応えがあり、これはこれでスープに合っていると思います


愛彩さんが閉店してからしばらく空き店舗になっていて、好立地なのにもったいないなーと思っていたらやっと新店がオープンしました 今年はコロナの影響で観光客も例年よりは少ないですが、地元民からも喜ばれるクオリティかなと思います( ^ω^ ) 唐揚げやビールもあるので、そっちもいいですね(´-∀-`)

ちなみに営業時間は9時~15時、定休日は未定とのことです。


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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