【会津若松ディナー】清川(きよかわ)

今日、新しいべこばすを見ていたら


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新しい中華屋さんを発見 あらま、知らない間に( ̄▽ ̄;) ちょうどご飯もなくなっていたし、レンチンか茹でうどんにししようと思っていたのでちょうどよかった( ^ω^ )


今日行っちゃえ(* ̄m ̄*)


てなわけで、仕事終わりのダンナと合流して行ってきました。場所は千石通りからアピタに行く道の途中にありまして、駐車場は鶴ヶ城体育館を利用可とのことです。

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以前は「若竹」さんという食堂だったようです。

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入口付近にはいろいろなインフォメーションが。ところでちょっと気になったのが、この

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中華風”スナック”の文字。スナック? そういうお店なの? で、ロゴを囲むデザイン、ちょっとミニストップさんに似ているような(笑) ま、細かいことは気にしないw

気になる店内は

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L字型カウンターと

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小上りに6人席と4人席がひとつずつという構成です。

メニューです。

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ランチメニューも普通に置いてありましたが、夜も提供OKとのことでした。

今日のオーダーは、とりあえず店長オススメの「チャーシューチャーハン」と「彩どりエビ炒め」、「手作り水餃子」、「春巻き(2本)」、そして「ウーロン茶」と「ビール 中」にしてみました。まずはドリンクがきました。

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ビールはもちろんオイラのです(๑´ڡ`๑) そしてビールには

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おつまみに落花生が出てきました。程よく炒ってあって塩も振ってあって、特に落花生が好きなダンナは狂喜乱舞ヾ(o´∀`o)ノ(←ウソ)いや、とってもおいしかったです

お料理は中国出身のママさんがジャンジャン作ってくれました。あ、最初に書いておきますが、どれもこれも


めちゃウマー!!!((∩^Д^∩))((∩^Д^∩))!!!


なのでした まずはエビ炒めがきました。

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中華料理らしくオイリーな仕上がりですが優しいお味で塩分は抑えめ。だけど旨味がしっかりあるので物足りなさはなく、とくに白菜の芯がしっとり柔らかくてとてもおいしいのです もしかして干したのかな。他の野菜も切り方や厚みが絶妙で食感もとても良く、おしつけがましくないおいしさがあります( ^ω^ ) どこがどうとは言えないのですが、薄味なのにうまうまです

続いては水餃子です。中国で餃子といえば水餃子ですよね

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皮はもっちりしてぷくぷく あんも、野菜と豚肉と薬味が程よくミックスされていてフレッシュ感もあってこちらもかなりおいしい 

こちらは一番気になったチャーハンです。

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こちらもオススメというだけあってめっちゃおいしい パラパラな食感と旨みとオイスターソースと思われる香ばしさが相まってとにかく美味なチャーハンでした これはかなりイケます

最後に、すぐにできるというのと、一本単位で注文できるとのことでお願いした春巻です。

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揚げたてなのでアツアツ 中の具も定番的な内容だったと思いますが、そのままでも豆板醤を付けても醤油を付けてもおいしい もうこれで大満足v(o゚∀゚o)v


清川さんは先月3月25日にオープンしたばかりだそうで、中国(上海近く)出身の母娘で営まれているようです。来日15年以上とのことで、日本語もスムーズ さすが本場の方が作る中華はどこかが違う(気がする)印象で、日本人向けにアレンジされているのかもしれませんがとてもおいしかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ イメージ的には先日オジャマした『會津ウルトラ』さんと似たレベルかなと思います

あと、夜のメニューに麻婆豆腐があるのでランチでも出したらいいのにと言ったら、書いてないだけですでにあるそうです(笑) また、たぶん本国ではいわゆる醤油ラーメンだの味噌ラーメンだのはないイメージなのですが、それもこちらに合わせたんだろうと思います。だけどそれはそれで食べてみたいですლ(´ڡ`ლ)  ちなみに冒頭にスナックとありましたが、健全な(笑)中華料理屋さんだと思います

GWが終わったらランチでまたオジャマします((⊂(^ω^)⊃)) あと、立地がやや微妙ですが女子会でも利用したいかも~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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【会津若松ランチ】たなかや

今日のランチは市内でゆるゆる。食べログで見つけた『たなかや』さんという食堂(ラーメン屋さん?)に行きました。


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会津若松駅前を富士の湯から榮川を通り過ぎて少し行った先にある、ふだんはあまり行かないエリアにあります。

店内は

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カウンターとテーブル席が1セット、こちら↓は逆アングルで

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さらに右手には

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立派なお座敷があります。

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宴会ができるだけあってカラオケ機もあります 

メニューはこちらです。

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麺類が多いですね こういうお店は、ラーメン屋さんなのか中華屋さんなのか定食屋さんなのか一番迷います(^^;) 

とりあえず、最初に書いてある「城下町チャンポン」とやっぱりマイブームの「五目あんかけ焼きそば」を注文してみました。ちなみに2人なのにお座敷でもいいと言われたので(笑)、お座敷に座らせてもらいました

おかあさんお一人で調理されていましたが、後で聞くとちゃんと夜などはお手伝いの方がくるそうです。五目焼きそばは時間がかかると言われまして15分ほど待って到着。まあでも座敷は完全に隔離されているので外も気にならないし、なんやかんやしていたらそんなに待った感がありませんでした。あと、どうせ2人で分けるからできた順でいいとお願いしておきました( ^ω^ )

こちらです。

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うわっデカい お腹も空いていたのでさっそくいただきま~す( ^ 人 ^ )


おーーうめーーーーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


何軒ものあんかけ焼きそばを食べてきましたが、やっぱりこういうのは鶏ベースのスープを使うのかな? 旨味たっぷりのあんはごま油が香ばしくて、とろみの付き方も良くとてもおいしい しかも嬉しいのが

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普通だったら3個も乗っていれば御の字のうずらの卵がこんなにもヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ なんという太っ腹 これは狂喜乱舞でしょう

麺は

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いい塩梅に焼き付けられていて、会津ラーメンらしい中太ちぢれ麺 とてもおいしいあんかけ焼きそばでした(*´∀`人 ♪

お次は城下町チャンポンです。

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こっちも盛り盛りだ~~ヽ(≧∀≦)ノ

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スープは乳白色でクリーミーな面持ち。さっそくいただきます♪


こちらもおいしーーーー((∩^Д^∩))


こちらもベースは鶏なのかな? ちゃんぽんなので牛乳のまろやかな風味が効いた、これまたマイルドで旨味たっぷりな一品 コクはありますがこってりしすぎず程よい抜け感のある、こちらもうまうまなスープです

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あんかけ焼きそばに負けずこちらも具沢山 またまたうずらの卵が3つも乗っていて、エビもたんまりありました

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麺はやきそばと同じだと思うのですが、味が濃くておいしい麺でした 曽我製麺さんのかな~。


とてもボリューミーでおいしくて大満足のたなかやさんでしたが、もしかしてですが私たちが行った時は営業を終えていたのかな?(^^;) お昼は14時までとのことで着いたのは13時50分くらい…。

店内を覗いたら常連とおぼしきおじさんが「オレも今注文するとこ」と言ってらして、おかあさんも「いいですよ」と言っていただいたので入りましたが、帰りに気づいたのですが、よくよく見ると暖簾が仕舞ってありました(^^;) もしかしてうずらの卵も私たちの分だけで一袋(?)使ってくれたのかもしれません。(全部で10個ありました…) なんか…いろいろありがとうございました(;^ω^)


おまけ:私が三連チャンで飲みに行っていた事情っていうのが、まあダンナが単に出張へ行っていただけなのですが、その出張先というのが台湾でした 初海外で私はちょっとテンションが上がってしまいましたが、本人はそうでもなく(;^_^A

で、買ってきてくれたお土産がこちらの2つです。

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左はパイナップルケーキ、右はスターバックスコーヒーさんの台湾限定マグカップです。このほかに会社用に同じパイナップルケーキのもちょっと量の多いのがあるだけです。海外土産が3品って無駄がなさすぎですが(私は色々買いたがりなのでw)、まあ遊びに行ったわけではないし荷物になるしで至極まっとうですね(;^ω^) ちなみにスタバさんのマグカップ、一番小さいのを買ってきたらしいのてすがそれでもかなり大きめです。ちょっとした植物が育てられそうw 


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【会津若松ラーメン】らーめん鴨屋(かもや)

今日のランチは、またまた会津中央病院近くで、今度はお向いに新しくできた『らーめん鴨屋(かもや)』さんという店でした


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食べログを見ていたらたまたま見つけたのですが、先週水曜日にみなさん亭さんに行った時は全然気づきませんでした(^^;) なんでもオープンは3月1日(くらい)だそうです。以前は「ふく」さんという定食屋さんがあった場所ですが、私は一度も行ったことがありませんでした(^^;) いつの間にかふくさんは閉店されていて、いつの間にからーめん鴨屋さんがオープンしたということです(笑)

店内は

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中央にカウンター席と

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右側にはテーブル席、

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左側には小上りがあり、

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そして天井には

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お店の大きなロゴがありました

こちらのオーダーは券売機で先払いです。

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とにかく初めてのお店なので、一番大きなボタン(笑)の

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「鴨ざるらーめん」と「鴨南蛮らーめん」を購入しました。

まずは鴨南蛮らーめんがきました。

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あら これは会津塗りではないでしょうか 見た目も器もラーメンぽくはないですね(^_^;)

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トッピングはとても繊細 香りもラーメンというよりはやっぱりお蕎麦っぽいです。

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気になるお味ですが、ベースは鴨だというだけあって食べたことがないような不思議な味わい まずは鴨の炙りチャーシューの香ばしさが前面にきて、明らかに鶏スープではありません。魚介も加味されているようで、イメージとしてはラーメンというよりはそばつゆに近いかな。鶏やトンコツが入っていないということでクドくないのが好印象です また、醤油も際立っていますが口当たりはマイルドでとても食べやすいですヾ(o´∀`o)ノ 

福島市のこばやさんにすこーーし似た感じの和テイストかなと思いました。そばつゆよりは甘みがあり、ラーメンとしてはかなり和風で、新しいアプローチのラーメンですね( ^ω^ )

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麺はプルプルでわりと加水されている印象です 中華麺もいいですがお蕎麦が入っていても違和感のない杯でした 

こちらはつけ麺です。

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こちらも会津塗りですよね。まずは器に見とれてしまいました(笑) 

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麺はラーメンと同じっぽいですね。

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つけだれは

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やはり炙り鴨チャーシューとネギが こちらも同じく鴨スープが香ばしく、ラーメンよりは少し酸味が効かせてあります。会津に来てから知ったのですが、この界隈のお店のつけ麺はつけだれがあっさりテイストで、かつ酸味を利かせていることが多いです。じつはその酸味があまり好みではないのですが、こちらのは全然気にならず、旨みはしっかりありつつもスッキリテイストが心地よく、より和テイスト感があっておいしくいただきました.゚+.(・∀・)゚+. こちらも中華麺がお蕎麦でも十分においしくいただけます(笑) 

ラーメンだと思って食べるとかなり和風なスープが出てくるので意表を突かれると思います。個人的には飲んだ後の〆とか、そばつゆを中華麺で食べてみたいとか(笑)、こってり系のラーメンは苦手という方にとても合っているかなと思いました。ちなみに私は今日は二日酔いだったので(笑)、このあっさりテイストでとても良かったです( ^ω^ ) 定休日は火曜日、営業時間はまだちゃんと確定していないとのこですが、昼営業と夜営業があり、中休みもあるとのことでした。


店長さんらしき方とお話させていただいたのですが、もともとご実家がお蕎麦屋さんだったらしく、現在は閉店されているのですが復活させようとラーメン店を始められたそうです。鴨にこだわったのは、お蕎麦屋さんの流れを汲むのと差別化を図るためというようなことでした。保守的な会津の地にかなり斬新な発想で切り込んできたその精神は、なかなかチャレンジャーだと思いました 会津の新たな定番ラーメンとして定着するといいですね(´ω`人)


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【会津若松ランチ】中華料理 萬来軒(ばんらいけん) 鶴賀店本店

今日のランチは街の中華屋さんシリーズです。お店は市内に3店舗を構える『中華料理 萬来軒(ばんらいけん)』さんです。


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私たちが行ったのは会津中央病院の近くの鶴賀店本店です。駐車場はけっこう混んでいる人気店です

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「餃子祭」なるものが開催されていました。通り道に千石店もあったのですが、どちらも餃子祭が開催されていました♪ ちなみに千石店も駐車場は混んでいました。

店内は

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昔ながら正統派中華料理店といったイメージ。空気がちょっとオイリーでした(笑)

メニューです。

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メニュー表と被りますが壁にも↓

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そうそう、テーブルに置いてあったのですがこんなものも。

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干支占いのガラポンみたいなものがありました。回すお客さんいるのかな(笑) なんだか懐かしいですね(*´∀`人 ♪

今日もやっぱりあんかけ焼きそばが食べたかったので(笑)、ちょうど人気メニューという「広東風焼きそば」と100円引きでお得な「スタミナ餃子」、そしていつも満腹になってしまうのを教訓に「半チャーハン」を注文してみました。

まずは半チャーハンと餃子がきました。

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セットっぽく撮影していますが餃子は単品です。

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チャーハンはややしっとりめで旨みが抜群でとてもおいしいです わりとしっかりめの味つけですね( ^ω^ )

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スープはややあっさり系でこちらもうまうま

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浅漬けもけっこう塩分が効いていました。

こちらは餃子です。

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中身(※歯型注意)は

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スタミナというだけあってニンニクが効いていて、あとニラとかも入っているかな? パンチがあってとてもおいしかったです これはもうビールといただきたいですね

こちらは広東風焼きそばです。

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おーーこりゃスゴイ

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ボリュームはもちろんですが、カットされた野菜のサイズが七日町の十八番さん並にデカいです 

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気になるお味は、旨味はしっかりあってマイルドさも忘れません ただ、醤油味がわりと強めなので全体的にややストロングテイストです。これだけでもおいしいのですが、個人的にはビールと一緒にいただきたいお味でした 海鮮から野菜、キノコまで、とにかく具だくさんで食べ応えと栄養もバッチリですヽ(≧∀≦)ノ 

すべて食べた感想は萬来軒さんは味がしっかりとしている点でしょうか。再度書きますがビールのつまみにピッタリな印象です(o゚∀゚o) 先にも書いた十八番さんは味がやや薄めで萬来軒さんは濃いめなので、足して割るとちょうどいい感じです(笑) これはもう好みですね( ^ω^ )


千石店も鶴賀店もお客さんで賑わっていた萬来軒さん。こちらも多聞に漏れず長年の常連さんばかりといった印象の客層でした.゚+.(・∀・)゚+. このタイプの中華屋さんは、どこも地元に愛される優良店ばかりですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+


おまけ:ランチを食べた後、ちょっと久しぶりに檜原湖に行ってみました いつものまちの駅に停めて、檜原湖を見ましたら……

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あら、真っ白 真ん中の点々とポールのようなものが立っている場所は桟橋なのですが、雪がない時は

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こんななので、その変貌ぶりがよくわかりますね。

湖は完全に凍っていまして、

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どこを見渡しても

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雪景色です。そして檜原湖といえばワカサギ釣りです。

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桟橋の奥の湖面に点々と見えるのは

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釣り小屋です。たくさん立っていますね 今日は快晴だったのですが、気温はしっかり低くてしかも風が強かったです(;´∀`) やっぱり山は寒いですね

さらにおまけ:檜原湖にいく途中で見えた磐梯山です。

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まるで富士山のような冠雪が綺麗ですね~~(*´∀`人 ♪


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【会津若松ラーメン】皆川食肉店(みなかわしょくにくてん)

今日は昨日に引き続き全国ラーメンフェスタ 2017に行くつもりでしたが、その前に行っておきたいお店がありました。それが『皆川食肉店』さんです。


説明するまでもないですが、若松市きっての超人気担々麺屋&ホルモン焼き店です。その皆川食肉店さんは毎年2月の第二(?)日曜日に、担々麺開始記念として担々麺オール210円を実施されています 昼も夜も混んでいる皆川さんですが、この記念日はいつも長蛇の列ができます(^_^;)

行列ができるとわかっていつつもモタモタしてしまい、お店に着いたのは12時20分頃 すると


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( ̄∀  ̄;)!!!


うわっっっ これはスゴイ……。ざっと50人は並んでいます 今回が初めての参戦というわけではないのですが、昨年は来なかったのでちょっと忘れていて侮っていました。てか、年々増えているのでは…( ̄▽ ̄;)

お店に貼ってある案内はこちら↓

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この飾り気のない感じがいいですね~( ^ω^ )

さっそく並びます。

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じつは担々麺は1年以上のご無沙汰です(^^;) LDLコレステロール問題もあり、ちょっと遠のいていました。だけど夜の部はちょこちょこ利用させていただいてるのと、ホルモンやフライを購入させていただいているので、こんな時だけ来ちゃっても許してください

ところで皆川さんといえば

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いつも店頭に立っているこちらのファンキーな看板ブタさんがお馴染みですが、今日は

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!!!!


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金色になってるーーーー


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いつものピンクのはまた壊れたのか!? じつは先のピンクのブタさんは一昨年だったかに新調されたものなのですが、確か完成して早々一週間くらいで破損したことがあり、その流れでまた壊れちゃったのかと思いました しかしお店のおかあさんによるとイベント用に新しく作ったものだそうです 金運が良くなるようにとのことでした(笑) 確かに良くなりそう


さて


お昼なのでさほど冷え込まないにしろ、今日はボタ雪が降ったり小降りになったり止んだり時々日が差したりという不安定な天候 腰とつま先にカイロを貼り、腰にブランケットを巻き、万全の態勢で臨むもやはり体が冷えてきます 途中で貼らないカイロを買いに行き、その中でひたすら待ち続けること


2時間40分


やっとこさ店内に通されました ちなみに5年ほど前に千葉県松戸の『とみ田』さんに並んだ時でも2時間半。その時よりも並んだことになります(^^;) つかれたーーー(;´Д`) だけど、それだけ担々麺がよりおいしくいただけるってもんです。さらには1年半ぶりですし( ^ω^ )

今日のメニューは「白ゴマ担々麺」と「黒ゴマ担々麺」、「四川担々麺」、「汁なし担々麺」、あとライスと麺の替え玉もあったのかな? 私たちは「四川担々麺」と「汁なし担々麺」を注文しました。

驚くべくは提供のスピード 5分もかからずやってきました。この数をこなすにはこれくらいのスピードじゃないとダメですよね まずは四川担々麺です。

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おおーーー久しぶりーーーーヽ(≧∀≦)ノ さっそくいただきますーーーす(* ´人 ` *)


やっぱりうまーーーー!!!!!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



ああーーこれですよ これ デフォルトだとそんなに辛くないのがまた良くて、ゴマ由来のマイルドさとラー油の辛味、そして濃厚なコクとふくよかな味わいがもう絶品 さらには

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湯気でボケていますが、ネギの下にはゴロゴロ挽肉があって味にボリューム感を与えています このお肉がまたおいしくてお肉屋さんならではのクオリティです 寒いし空腹だし久しぶりだしでさらに拍車がかかって3割増しでおいしく感じました


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麺は中太麺でややちぢれタイプです♪ 

こちらは汁なし担々麺です。注文しているお客さんも多い人気メニューです

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こちらもネギの下には

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小松菜と味付き挽肉がゴロゴロありまして、混ぜまくります

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きゃーー久しぶりだーーーーヽ(≧∀≦)ノ さっそくいただきまーーすヽ(≧∀≦)ノ


やっぱ最強ーーーーーーー!!!!!!!!!!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!



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デフォルトで一番辛いのはこの汁なし担々麺かな。まずは山椒の風味と辛みがガンッときまして、その後にいろいろな薬味が入っていそうな複雑かつ豊かな味わいが追っかけてきます タレがおいしいのはもちろんですが、トッピングの具材すべても調味料と食感の変化に彩りを添えていて、まあとにもかくにもおいしいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

こちらのイベントに来るお客さんはほとんどリピーターだと思うのですが、すごいのは結構な確率でお替りをする人がいること とくに若いお兄ちゃん(笑)などは食べるのも早くて、汁なし担々麺だったら大げさでなくものの5分ほどで完食。そして別の担々麺を注文していました(笑) 若いって素晴らしー(*´∀`人 ♪ 二杯食べても420円ですしね とくに学生さんなどは嬉しいサービスですよね(*^_^*)
 
値引き目当てというよりは、イベント参加の感覚でオジャマしてきた坦々麺七周年記念 もしまた来年もチャレンジすることがあるなら、もっと早くに並ぼうと思います。そしてこんな荒行(罰ゲーム?)に付き合ってくれたダンナにはひたすら感謝です(*´∀`人 てか、ゴメン(笑)


ちなみに皆川さんの後に喜多方ラーメンフェスタに行こうと思っていたのですが、なんせ食べ終わったのが15時半でラーメンフェスタは16時まで(^^;) 諦めました( ̄▽ ̄;)


チケットをくださったHさんに私信:そういうわけで、せっかくくださったのに行けなかったです 申し訳ありません(^^;)


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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