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【会津若松ラーメン】よつかど老麺 角膳

今日のお昼ご飯は大町の四つ角近くにある『よつかど老麺 角膳(よつかどらーめん かくぜん)』さんに行きました 


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カネマンビル一階にあるお店です。外観から老舗店とお見受けしますが、なんとなく風景に溶け込んでいてお店と認識するのがずっと後になってからでした💦 私にはなーんか気づきにくいのです(^_^;)

店内は

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小上がり、テーブル、カウンターとザ・食堂な構成。

メニューです。

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壁にもいくつか↑

店頭にあったランチセットがお得なようですが、チャーハンが食べたかったので「半チャンとラーメン」、大好きな「あんかけ焼きそば」にしてみました

まずはラーメンのセットです。

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おおっ🎵 これはおいしいやつ もう見るからに…です さっそくラーメンから。


クラシックうまーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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(たぶん)鶏ベースの出汁に醤油がしっかり効いた懐かしの支那そばといったイメージ.゚+.(・∀・)゚+. 素朴ながら旨味の効いた昔ながらの味わいが郷愁を誘います ちょっとしょっぱめは会津仕様かなというイメージ。

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トッピングも豊富 デフォルトでゆで卵があるのは嬉しいですね 

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チャーシューは2枚。こちらもややしょっぱめですが、豚の甘みと旨味が凝縮され、また柔らかくて(゚д゚)ウマー

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麺は中太いタイプでビロビロしたやや柔らかめタイプ。この麺もたまに見かけるタイプでおいしいです

特筆すべきが

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このチャーハン。これが


めっちゃうまーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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テクスチャはパラパラ指数高め&先ほどのチャーシューの塩分がまた絶妙で、家庭では出せない旨味と食感 これは相当おいしいです 私的には「きむらや」さんのと同じくらい好きな味です これは普通サイズで食べたいですね

お次はあんかけ焼きそばです。

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おーーこれまたうまそう~~ヽ(≧∀≦)ノ もう見た目が味を語っています これまたやっぱり


超うまーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


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餡はトロ:ドロ具合がが7:3くらいですかね。見た目の黒さほどしょっぱくはなく、これもおいしいですね~ 野菜もザク切りがまた良くて、変わっているのはお肉が豚ではなく鶏肉なところ。これがまたほっくりと柔らかく、大ぶりなサイズながらなんだか上品に感じるのです 

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麺はちゃんと焼き付けてあります ココ大事です(笑) ボリューム栄養共にたっぷり、しかもとても美味 今日食べた3点でなにを食べてもおいしいお店と確信しました


立地の良いお店って時に味に頼りない場合があるのですが、こちらは好立地に加え味もしっかりされていますねv(o゚∀゚o)v 表の看板にあるくらいなのでカレーもきっとおいしいのでしょうヽ(≧∀≦)ノ ほかにも食べたくなるメニューがいっぱいでした


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【会津若松ラーメン】あおやま

つい先日、うちに届いたサンデーあいづを見ていたら


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なななんと 『らーめん処 あおやま』さんが開店されるとのチラシがあるではないですかっっ しかも新店舗は『らーめんお食事処 あおやま』さんとちょびっと名前を変えてのオープン。


やたーーー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/


じつは栄町のあおやまさんは昔一度行ったことがあります(記事はこちら)。とてもハイクオリティなとんこつラーメンを出されていてとても好きな味なのですが、いかんせん夜は太る…(;^ω^) お昼もやってくれればいいのになーといつも思っていました。そしたら初訪問から5年、ようやくランチも提供するお店が実現しました 

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テイクアウトもされるみたいですね とにかく場所を確認だと思い、おとといの夕方ロケハンに行きました。

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行仁小学校のすぐ近く、元「四季花」さんだったところですね。おーーすごい花輪だーー 期待値が上がります 


でもって今日のランチにふたたびオジャマしました。

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着いたのは12時前。帰りに撮影したので1時間くらいのインターバルがありまして、到着時にはもう満車の満車 外に待ち客が数組いるほどでした(;^ω^)

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てっきり栄町に続く二号店なのかと思っていたら移転だそうです。路地裏のお店は閉店されたらしいです。

入口を入ると

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ランチ定食のサンプルが。これはわかりやすい

店内は

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カウンター、テーブル、座敷と定番な構成。

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こちら↑は逆アングル。(1枚目と時間差があります。) 

メニューです。

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インフォメーションはこちら↓

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…という内容。旧店舗時代と少し変わっているような…といっても前に行ったのは4年前ですが(;^ω^)

今日は「とんこつ『黒赤』ラーメン」というものにしてみました。前回利用した時には食べなかったメニューです。ところで、とんこつラーメンを購入したお客さんには、セルフで

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薬味をいただけます 

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これくらいいただいて、チョビチョビつまみながら待つこと約15分、ラーメンがやってきました。

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おーー4年ぶり~ヾ(o´∀`o)ノ さっそくいただきまーす (^ 人^ )


うーめーーーー( ) ( ) ( )


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見た目はかなりこってりっぽいのですが、ベースはあくまでスルリと飲み干せるあっさりテイスト 商品名の黒赤の赤は何かがわかりませんが、黒とは

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この塊のことですかね。肉の塊かと思ったら、醤油を作る工程で出てくる醤(ひしお)?のような旨味の塊で、これを溶かすとまたぐっと奥行きが出ます ちょっと形容しがたい旨味です

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チャーシューはお肉も甘く柔らかく仕上がっています。そして先ほどの薬味を乗せて

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いただくとうまさ倍増 適当に入れてもそれぞれの味が複雑に混ざりあい、味はもちろん食感にまで変化ができてこれまた本当においしくなりますヽ(≧∀≦)ノ どれもいいですが、とくに高菜が好きですね これだけスープに融合して違和感なくおいしくなるのって本当に素晴らしいバランス感覚

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麺は九州ラーメンらしく細麺で。”カタメ”にし、確かに普通の麺よりは硬めですが、撮影の時間を考えるとバリカタにすればよかったかも。


で( ¯•ω•¯ )


いつもならこれでおしまいにするのですが、なんとなくまだ食べられそうなので

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替え玉も追加しちゃいました ( ー∀ー) 今度はバリカタで。

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好みですが私はこっちの方が好きですね。次は”ハリガネ”にしてみようかな。

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薬味も追加してほぼ完食 おいしかったー.゚+.(・∀・)゚+.


豚骨ラーメンてよほどのことがない限り完食しないのですが、ほぼ食べきりました。しかも替え玉までして(笑) お昼にいただくあおやまさんのラーメンはまた格別です(๑´ڡ`๑) 

今日一人だったのでひとつしか食べられませんでしたが、次は醤油とか味噌とか麻婆豆腐とか定食とかもトライしたいです。ちなみに周囲ではラーメンセットが人気のようでした。ラーメンが激盛ではないので、次はチャーハンセットにしてみようかな 


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【会津若松ラーメン】大須賀

今日から6月、コロナ騒動もなんとなく収束ムードというこで、ちょっと自粛を緩めて外食…というか、新店なので今日さっそく行ってきました。じつは先月今月とオープンラッシュで、今週一週間は新店特集になりそうです。すでにこちらでチラリと紹介したお店から初掲載店までをお送りします( ^ω^ )


まずは、まさに本日オープンを迎えられたお店から。以前こちらでもチラっと紹介した『麺家 大須賀(おおすか) 会津店』さんです。アピタ近く、元武蔵さんの場所です。コロナ騒動でオープンが見送られていましたが、今日やっとこさ開店されました\(^o^)/


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オープンは11時で私は11時50分くらいに着いたのですが

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この行列 2枚目と3枚目の写真のインターバルは1時間ほどありますが、だいたい常にこれくらいの人数が並んでいました。

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お店に着いたらまずウェイティングリストに名前を書き、食券を購入をしておきます。この辺の説明が店頭のどこにもないので、とにかくまずは名前を書きましょう( ^ω^ )

券売機です↓

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それとは別にテーブルにこの2枚が。

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…ということだそうです。ここはとりあえず基本の「ともラーメン」にしました。ちなみに野菜は

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この3つから選べます。二郎系インスパイアのお店なのでボリュームは多め…。胃袋に自信がないので少なめにしました(^_^;)

こちらです。

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うっほ おいしそ~~

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もやしは少なめでも十分なお山になっています 朝ごはんも軽めにしてお腹はペコペコ 初めての大須賀さん、気になるお味は


超こってりうまーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


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久しぶりに食べたザ・濃厚豚骨スープは二郎さんのより醤油が効いてかなりパンチがある印象。トッピングとは別にデフォルトでニンニクの味がしてさらにパンチがあります そこへさらに

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このニンニクです(* ̄∀ ̄*) もう元気モリモリ チャーシューは

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この大きさに

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この厚みです わりとしょっぱめですが火の入り具合が絶妙でちょっとレア感のあるおいしいチャーシューです

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麺は極太で幅広、小麦の密度が高くコシがあり、ワシワシとした食感。こちらもボリューム感たっぷりの麺です これを

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やってみたかった”天地返し”でいただきます(☆∀☆) とにかく麺が多くて食べきれるか心配でしたが

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なんとか食べきりました 個人的には最後までおいしくいただけるギリギリの分量でした(;^ω^) もうお腹いっぱい( ̄¬ ̄*)=3 次は油そばが食べたいですლ(´ڡ`ლ)


おまけ:大須賀さんのあとは、同じく本日本格的に再オープンをされた『Kaien Hostel&cafe Bar(カイエン)』さんに寄りました。


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なんでも

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ランチも始められたそうです ちなみにランチといっても終日食べられるそうで(夕方は値段が上がります)、ランチ難民にありがたいシステム 今月いっぱい500円とワンコインなのも素晴らしい 今日はランチは無理ですが、喉が渇いていたので

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とりあえずアイスコーヒー(400円)をテイクアウトで。すぐ近い内にまたランチを食べに行くので詳細は追ってアップします。宿泊客でなくても利用できるので、新たなお食事&カフェスポットとして便利に使えます 

ちなみに駐車場は近所に完備。利用金額に応じて割引券が出るので事前に問い合わせてみてください(*^_^*)


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【会津若松ラーメン】ふりふりラーメン

長かったゴールデンウィークも今日でおしまい…(;´∀`) なにもしていないのに疲れました ひたすらお弁当を買って食べていたような( ̄▽ ̄;) しかし、予定通りに過ごすよりも格段にお金の節約になりました(笑) そんな今日のテイクアウトも2本立て、2本目は下をスクロールしてください。


昨日インスタを見ていたら気になる投稿を発見 その投稿というのが、振って食べるラーメンなるものでした。竹田病院近くでキッチンカーで営業されているとのことで行ってみました。


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ツルハドラッグさんの近くとの情報で、行ってみたらすぐにわかりました。『ふりふりラーメン』さんというお店です。

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一見スイーツ系ドリンクのようなカップに入ったラーメンです。なんと斬新な 

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なるほど~つけ麺のような和えそばのようなラーメンなんですね。面白い(笑) よく考えましたね(^∇^)

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車の後ろで注文します。とりあえず「醤油ラーメン(こってり)」にしてみました。

持って帰ってパシャリ 

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フタのてっぺんには

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ちゃんとコショウが付いています。フタを開けると

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チャーシューにメンマ、ゆで卵にモヤシ、ネギがトッピング。

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持ち手のカバーを外すとこうなっています。意外なことにスープは熱いのです これを食べ方に従ってフタを付けて上下に振ってみたのですが、

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時間が経ってしまい麺がくっついていてなかなかスープが絡まない。そして、カップが深いので固まった麺をすくい出すのがちょっと困難だったので

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身も蓋もないですがお皿にあけちゃいました(´-∀-`;) これでタレとよく絡めます お味は、しっかり旨味の効いた醤油ラーメンというイメージ。ちゃんとおいしくてボリュームもあります たぶん受け取ってすぐに食べれば問題はなかったと思います。こちらを先に購入してからどんどんさんに行ったのでその分のタイムロスが…。逆にすればよかった

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麺もおいしかったですがちょっと伸びちゃいました(;^ω^)

しかしこのラーメン、なにがいいって車のカップホルダーにスポッと入って収納が便利 また、ササッとカップラーメン感覚で食べられる本格派ラーメンなので時間のない場合や車中やイベントなどで食べる時はいいですね 


ちなみにふりふりラーメンの提供は期間限定で今日まで、以降はいろいろ未定ということでした。切り口は斬新ですが、やっぱり普通のどんぶりの方が食べやすいかなー。でも出来立てなら問題ないかも。またどこかで出会ったら、次は担々麺あたりを食べたいと思います( ^ω^ ) もちろんその時は買ってすぐに食べます


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【会津若松ラーメン】HACHI

本日2本目です。


今日のテイクアウトランチは1軒、お店はテイクアウト会津というサイトで見つけた『HACHI(はち)』さんです。


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昨年4月にオープンされた新しいお店で、オープン当日一度オジャマしました(o‘∀‘o)*:◦♪ 材料にこだわったラーメンを提供する、ちょっと高級感のあるお店です。そのHACHIさんがテイクアウトを始められたとのことで行ってみました。

メニューはこちら。

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麺モノはもちろん

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ご飯メニューも こちらも気になりますが、今日はすでに昨晩からの持ち越しの太巻き寿司があったので、「お持ち帰り塩冷やしソバ」をひとつ購入しました。

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フタを開けると

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このようになっています。麺と具材がセパレートになっていて、

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麺にはカラフルなあられ?的なもの、そして

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水菜にネギにチャーシュー、これらを

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麺にトッピングして添付されたスープをかけていただきます( ^人^ ) そのお味は


繊細+゚。*(*´∀`*)*。゚+


味そのものはとてもあっさりしているのですが、なんというか、シンプルで無駄をそぎ落としたイメージ 第一印象は正直「薄い」なのですが、こだわりの材料で作られたそれぞれの素材を殺さない、最小にして最大限の絶妙な塩梅がすごいです ベースは鶏かなと想像させる旨味の奥に、懐石料理のような繊細さとノーブルさがありつつもほんのり華やか、そんな味です 

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会津では珍しい細麺もこちらの自家製 麺もしっかりおいしくて、小麦の味を実感できる秀逸な麺です。ただタレをかけるまでにちょっと時間が経ってしまい、若干団子になっていました(;´∀`) これはすぐに食べるべきですね(^_^;)

2回目のHACHIさんは、やはりセンシティブさと素材の良さが存分に楽しめる内容でした。わりとしょっぱめのラーメンが主流な市内において異色の存在ですが人気も定着しているようです 


ところで先のテイクアウト会津(サイト)、めっちゃ使えます 写真も綺麗で市内の飲食店のテイクアウト情報が随時更新されていきます お弁当をお探し方、たまには外の味を食べたい方はぜひ


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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