【会津若松ラーメン】つけ麺 弐瓶

今日は個人的に


\\\センセーショナル///


なお店がオープンした日でした そのお店とは


つけ麺 弐瓶


さんというつけ麺屋さんです。


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ちなみ「にへい」でなく

にかめ

と読みます。証拠(笑)はこちら↓

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想像に易しいと思いますが店長さんは二瓶さんでした(笑) 場所は千石通り沿いにある、元「けんちゃん亭」さんという食堂があった店舗で、昨日通りがかったら偶然見つけました。たぶんプレオープン日だったと思うのですが、県外ナンバーの車が駐車場に停まっていてガヤガヤされていました。その時に今日がオープン日だと聞き、さっそく午前中に行ってきた次第です

そうそう、何がセンセーショナルってそのメニューの内容です。

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なんとなんと


 魚介豚骨 


系のつけ麺屋さんなのです。この系統のつけ麺屋さんは若松市では皆無といっていいでしょう あっさり醤油が主流の会津地域にあって、かなり革新的なお店がオープンしたといえます。

インフォメーションです↓

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前置きが長くなりましたが店内です。

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テーブル席がメインの構成で、家具のセンスがとてもお洒落でちょっとカフェっぽいです 流行を押さえていますね(*´∀`人 ♪

メニューです。

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こちらは券売機で先に食券を購入します。

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今日はこちらをセレクト。

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麺の量が選べまして中盛と小盛は同額です。小盛りを選ぶとその差額分として

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アイスクリームが付きます 小さなことですが嬉しいサービスです

麺が太めなので出来上がるまで少し待ちました。まずは「辛つけ麺(中盛)」です。

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つけだれは

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キャベツやもやしやメンマやチャーシューが隠れていました。

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こちらは"辛み"ですね。好みに応じて投入します

気になるお味は会津のラーメン屋さんのような酸味はほとんどなく、丁寧に取られた豚骨スープとふんだんの魚介テイストが豊かにマッチしたコクのあるお味 濃厚ではありますがクリーミーさはそこそこなので、テクスチャというか食感は意外にあっさりテイストです。オプションの辛みを入れなくても辛めに仕上がっているので、ほとんど入れなくてもおいしくいただきました( ^ω^ ) 

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麺はかなり太めのストレートで全粒粉です。これも会津では珍しい 自家製なのかなー。このタイプの麺を提供している製麺所って近郊にあるのか不思議です。経験上自家製麺のお店は麺の量が多くてサービスがいいのでそんな気もしますがそこは不明。スープによく絡むおいしい麺でした。ボリュームがあって食べごたえも抜群ですヽ(≧∀≦)ノ

こちらは「つけ麺(小盛)」です。

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こちらも濃厚な豚骨の旨味とコク、そしてガツンと効かせた魚介テイストが特徴の一品 甘さはなく、王道の魚介豚骨といったイメージでほんのり辛めに仕上がっています 

郡山や福島市に行けばこのタイプのつけ麺にお目にかかれますし、東京にいた時に同タイプのを食べまくったのでその上での感想は、もうひとひねりがあるとなお嬉しいです ( ^ω^ ) ただ会津でとなった場合に、ひねればひねるほどハイカラな味になっていくので、王道スタイルがいいのかなとも思いました。

食後にはアイスクリームをいただきました。

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さっぱりといい口直しになります とくに今日は暑かったのでよりおいしく感じられましたv(o゚∀゚o)v


今日がニューオープン日だったのですが、やはり大通りに面しているだけあってチェックしていた人が多かったのか開店からどんどんとお客さんがやってきて、11時半には満席になりました しかも男性率が高い(笑) 場所が場所なので、今後は部活帰りの高校生の来店も多そうです。まさに男子が好きそうな味 

大好きだけど会津だと食べられないジャンルのお店がようやくオープンしてくれて、嬉しい限りの弐瓶さんの開店+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 次は白味噌味を食べてみたいですヾ(o´∀`o)ノ


おまけ:今日の磐梯山です。

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雪がほとんど融けていますね いやーーそれにしても暑かった


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【会津若松ディナー】清川

今日は急きょ飲み会が決まりまして、居合わせたメンバー2人と『清川(きよかわ)』さんに行ってきました。先月末に行ったばかりですが、個人的にはかなり好みの味でして再訪した次第です。


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中国出身の母娘で営んでいらっしゃるお店なので、予約電話の文字が"預"約電話となっているのがなんだか本場っぽいです

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「新品」発売とあります。たぶん"新作"ですよね(笑) だけど意味はしっかり通じますね

店内は

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前と同じです(笑) まあ前回から一ケ月も経っていませんしね(^^;)

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まずはドリンクです。私とOさんは「ビール(中)」、Sさんは「ウーロン茶」です。

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乾杯した後はそっさくオーダーです。まずは「春巻」を3本です。

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揚げたて熱々で、何も付けなくてもおいしくいただけます 

お次は「エビ餃子」です。

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まるでバラのようなビジュアル これでも餃子です 中国醤油(?)が垂らされていてエビもプリプリでこちらもウマー

お次は「麻婆豆腐」です。

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大振りにカットされた豆腐とエノキが珍しいですね( ^ω^ ) 今まで見た麻婆豆腐とはかなりビジュアルが違いますが、ちょっと酸味があって辛みもちょうど良くて私は好きな味です

お次は「パクチ餃子」です。こちらのママさんが

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中国酢(?)を出してくれまして、こちらを

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付けていただきます♪ Sさんはパクチーが苦手だそうで、私とOさんで半分こしました。こちらもパクチーがたっぷり入っていてうまうま 何が出てきてもおいしい+゚。*(*´∀`*)*。゚+

お次は「春雨サラダ」です。

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おーーまるで冷やし中華のようですね。だけど中身は

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平打ちの春雨です。変わっていますね。こちらもごま油や現地の醤油(?)が効いていてうまうま さっぱりしていますが酸っぱすぎずこちらも私好みでしたv(o゚∀゚o)v

最後は「水餃子」です。前回も注文しました。

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パクチー餃子でも作れるとのことでしたが、ニラでお願いしました。前回もおいしかったですが、今日もニラがギュッと詰まっていてやっぱりおいしかったです


これだけ食べてビールは計3本飲んで(笑)5600円。うーーん安い(*´∀`人 ♪ ただメンバーOさん曰く、日本人の好みに寄せすぎていてもっと本場の味を味わいたいとのことでした。まあでもお店の肩書が"中華風"スナックですし、あの場所だとポピュラーな味の方がウケるのではないでしょうか。日本人が作らない中国のおいしい家庭料理といったイメージの清川さん、好みはあるかもしれませんが、個人的には大満足でどれもおいしかったです(* ´ ▽ ` *) 


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【会津若松ディナー】清川(きよかわ)

今日、新しいべこばすを見ていたら


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新しい中華屋さんを発見 あらま、知らない間に( ̄▽ ̄;) ちょうどご飯もなくなっていたし、レンチンか茹でうどんにししようと思っていたのでちょうどよかった( ^ω^ )


今日行っちゃえ(* ̄m ̄*)


てなわけで、仕事終わりのダンナと合流して行ってきました。場所は千石通りからアピタに行く道の途中にありまして、駐車場は鶴ヶ城体育館を利用可とのことです。

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以前は「若竹」さんという食堂だったようです。

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入口付近にはいろいろなインフォメーションが。ところでちょっと気になったのが、この

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中華風”スナック”の文字。スナック? そういうお店なの? で、ロゴを囲むデザイン、ちょっとミニストップさんに似ているような(笑) ま、細かいことは気にしないw

気になる店内は

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L字型カウンターと

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小上りに6人席と4人席がひとつずつという構成です。

メニューです。

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ランチメニューも普通に置いてありましたが、夜も提供OKとのことでした。

今日のオーダーは、とりあえず店長オススメの「チャーシューチャーハン」と「彩どりエビ炒め」、「手作り水餃子」、「春巻き(2本)」、そして「ウーロン茶」と「ビール 中」にしてみました。まずはドリンクがきました。

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ビールはもちろんオイラのです(๑´ڡ`๑) そしてビールには

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おつまみに落花生が出てきました。程よく炒ってあって塩も振ってあって、特に落花生が好きなダンナは狂喜乱舞ヾ(o´∀`o)ノ(←ウソ)いや、とってもおいしかったです

お料理は中国出身のママさんがジャンジャン作ってくれました。あ、最初に書いておきますが、どれもこれも


めちゃウマー!!!((∩^Д^∩))((∩^Д^∩))!!!


なのでした まずはエビ炒めがきました。

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中華料理らしくオイリーな仕上がりですが優しいお味で塩分は抑えめ。だけど旨味がしっかりあるので物足りなさはなく、とくに白菜の芯がしっとり柔らかくてとてもおいしいのです もしかして干したのかな。他の野菜も切り方や厚みが絶妙で食感もとても良く、おしつけがましくないおいしさがあります( ^ω^ ) どこがどうとは言えないのですが、薄味なのにうまうまです

続いては水餃子です。中国で餃子といえば水餃子ですよね

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皮はもっちりしてぷくぷく あんも、野菜と豚肉と薬味が程よくミックスされていてフレッシュ感もあってこちらもかなりおいしい 

こちらは一番気になったチャーハンです。

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こちらもオススメというだけあってめっちゃおいしい パラパラな食感と旨みとオイスターソースと思われる香ばしさが相まってとにかく美味なチャーハンでした これはかなりイケます

最後に、すぐにできるというのと、一本単位で注文できるとのことでお願いした春巻です。

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揚げたてなのでアツアツ 中の具も定番的な内容だったと思いますが、そのままでも豆板醤を付けても醤油を付けてもおいしい もうこれで大満足v(o゚∀゚o)v


清川さんは先月3月25日にオープンしたばかりだそうで、中国(上海近く)出身の母娘で営まれているようです。来日15年以上とのことで、日本語もスムーズ さすが本場の方が作る中華はどこかが違う(気がする)印象で、日本人向けにアレンジされているのかもしれませんがとてもおいしかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ イメージ的には先日オジャマした『會津ウルトラ』さんと似たレベルかなと思います

あと、夜のメニューに麻婆豆腐があるのでランチでも出したらいいのにと言ったら、書いてないだけですでにあるそうです(笑) また、たぶん本国ではいわゆる醤油ラーメンだの味噌ラーメンだのはないイメージなのですが、それもこちらに合わせたんだろうと思います。だけどそれはそれで食べてみたいですლ(´ڡ`ლ)  ちなみに冒頭にスナックとありましたが、健全な(笑)中華料理屋さんだと思います

GWが終わったらランチでまたオジャマします((⊂(^ω^)⊃)) あと、立地がやや微妙ですが女子会でも利用したいかも~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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【会津若松ランチ】たなかや

今日のランチは市内でゆるゆる。食べログで見つけた『たなかや』さんという食堂(ラーメン屋さん?)に行きました。


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会津若松駅前を富士の湯から榮川を通り過ぎて少し行った先にある、ふだんはあまり行かないエリアにあります。

店内は

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カウンターとテーブル席が1セット、こちら↓は逆アングルで

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さらに右手には

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立派なお座敷があります。

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宴会ができるだけあってカラオケ機もあります 

メニューはこちらです。

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麺類が多いですね こういうお店は、ラーメン屋さんなのか中華屋さんなのか定食屋さんなのか一番迷います(^^;) 

とりあえず、最初に書いてある「城下町チャンポン」とやっぱりマイブームの「五目あんかけ焼きそば」を注文してみました。ちなみに2人なのにお座敷でもいいと言われたので(笑)、お座敷に座らせてもらいました

おかあさんお一人で調理されていましたが、後で聞くとちゃんと夜などはお手伝いの方がくるそうです。五目焼きそばは時間がかかると言われまして15分ほど待って到着。まあでも座敷は完全に隔離されているので外も気にならないし、なんやかんやしていたらそんなに待った感がありませんでした。あと、どうせ2人で分けるからできた順でいいとお願いしておきました( ^ω^ )

こちらです。

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うわっデカい お腹も空いていたのでさっそくいただきま~す( ^ 人 ^ )


おーーうめーーーーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


何軒ものあんかけ焼きそばを食べてきましたが、やっぱりこういうのは鶏ベースのスープを使うのかな? 旨味たっぷりのあんはごま油が香ばしくて、とろみの付き方も良くとてもおいしい しかも嬉しいのが

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普通だったら3個も乗っていれば御の字のうずらの卵がこんなにもヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ なんという太っ腹 これは狂喜乱舞でしょう

麺は

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いい塩梅に焼き付けられていて、会津ラーメンらしい中太ちぢれ麺 とてもおいしいあんかけ焼きそばでした(*´∀`人 ♪

お次は城下町チャンポンです。

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こっちも盛り盛りだ~~ヽ(≧∀≦)ノ

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スープは乳白色でクリーミーな面持ち。さっそくいただきます♪


こちらもおいしーーーー((∩^Д^∩))


こちらもベースは鶏なのかな? ちゃんぽんなので牛乳のまろやかな風味が効いた、これまたマイルドで旨味たっぷりな一品 コクはありますがこってりしすぎず程よい抜け感のある、こちらもうまうまなスープです

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あんかけ焼きそばに負けずこちらも具沢山 またまたうずらの卵が3つも乗っていて、エビもたんまりありました

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麺はやきそばと同じだと思うのですが、味が濃くておいしい麺でした 曽我製麺さんのかな~。


とてもボリューミーでおいしくて大満足のたなかやさんでしたが、もしかしてですが私たちが行った時は営業を終えていたのかな?(^^;) お昼は14時までとのことで着いたのは13時50分くらい…。

店内を覗いたら常連とおぼしきおじさんが「オレも今注文するとこ」と言ってらして、おかあさんも「いいですよ」と言っていただいたので入りましたが、帰りに気づいたのですが、よくよく見ると暖簾が仕舞ってありました(^^;) もしかしてうずらの卵も私たちの分だけで一袋(?)使ってくれたのかもしれません。(全部で10個ありました…) なんか…いろいろありがとうございました(;^ω^)


おまけ:私が三連チャンで飲みに行っていた事情っていうのが、まあダンナが単に出張へ行っていただけなのですが、その出張先というのが台湾でした 初海外で私はちょっとテンションが上がってしまいましたが、本人はそうでもなく(;^_^A

で、買ってきてくれたお土産がこちらの2つです。

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左はパイナップルケーキ、右はスターバックスコーヒーさんの台湾限定マグカップです。このほかに会社用に同じパイナップルケーキのもちょっと量の多いのがあるだけです。海外土産が3品って無駄がなさすぎですが(私は色々買いたがりなのでw)、まあ遊びに行ったわけではないし荷物になるしで至極まっとうですね(;^ω^) ちなみにスタバさんのマグカップ、一番小さいのを買ってきたらしいのてすがそれでもかなり大きめです。ちょっとした植物が育てられそうw 


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【会津若松ラーメン】らーめん鴨屋(かもや)

今日のランチは、またまた会津中央病院近くで、今度はお向いに新しくできた『らーめん鴨屋(かもや)』さんという店でした


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食べログを見ていたらたまたま見つけたのですが、先週水曜日にみなさん亭さんに行った時は全然気づきませんでした(^^;) なんでもオープンは3月1日(くらい)だそうです。以前は「ふく」さんという定食屋さんがあった場所ですが、私は一度も行ったことがありませんでした(^^;) いつの間にかふくさんは閉店されていて、いつの間にからーめん鴨屋さんがオープンしたということです(笑)

店内は

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中央にカウンター席と

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右側にはテーブル席、

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左側には小上りがあり、

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そして天井には

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お店の大きなロゴがありました

こちらのオーダーは券売機で先払いです。

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とにかく初めてのお店なので、一番大きなボタン(笑)の

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「鴨ざるらーめん」と「鴨南蛮らーめん」を購入しました。

まずは鴨南蛮らーめんがきました。

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あら これは会津塗りではないでしょうか 見た目も器もラーメンぽくはないですね(^_^;)

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トッピングはとても繊細 香りもラーメンというよりはやっぱりお蕎麦っぽいです。

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気になるお味ですが、ベースは鴨だというだけあって食べたことがないような不思議な味わい まずは鴨の炙りチャーシューの香ばしさが前面にきて、明らかに鶏スープではありません。魚介も加味されているようで、イメージとしてはラーメンというよりはそばつゆに近いかな。鶏やトンコツが入っていないということでクドくないのが好印象です また、醤油も際立っていますが口当たりはマイルドでとても食べやすいですヾ(o´∀`o)ノ 

福島市のこばやさんにすこーーし似た感じの和テイストかなと思いました。そばつゆよりは甘みがあり、ラーメンとしてはかなり和風で、新しいアプローチのラーメンですね( ^ω^ )

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麺はプルプルでわりと加水されている印象です 中華麺もいいですがお蕎麦が入っていても違和感のない杯でした 

こちらはつけ麺です。

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こちらも会津塗りですよね。まずは器に見とれてしまいました(笑) 

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麺はラーメンと同じっぽいですね。

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つけだれは

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やはり炙り鴨チャーシューとネギが こちらも同じく鴨スープが香ばしく、ラーメンよりは少し酸味が効かせてあります。会津に来てから知ったのですが、この界隈のお店のつけ麺はつけだれがあっさりテイストで、かつ酸味を利かせていることが多いです。じつはその酸味があまり好みではないのですが、こちらのは全然気にならず、旨みはしっかりありつつもスッキリテイストが心地よく、より和テイスト感があっておいしくいただきました.゚+.(・∀・)゚+. こちらも中華麺がお蕎麦でも十分においしくいただけます(笑) 

ラーメンだと思って食べるとかなり和風なスープが出てくるので意表を突かれると思います。個人的には飲んだ後の〆とか、そばつゆを中華麺で食べてみたいとか(笑)、こってり系のラーメンは苦手という方にとても合っているかなと思いました。ちなみに私は今日は二日酔いだったので(笑)、このあっさりテイストでとても良かったです( ^ω^ ) 定休日は火曜日、営業時間はまだちゃんと確定していないとのこですが、昼営業と夜営業があり、中休みもあるとのことでした。


店長さんらしき方とお話させていただいたのですが、もともとご実家がお蕎麦屋さんだったらしく、現在は閉店されているのですが復活させようとラーメン店を始められたそうです。鴨にこだわったのは、お蕎麦屋さんの流れを汲むのと差別化を図るためというようなことでした。保守的な会津の地にかなり斬新な発想で切り込んできたその精神は、なかなかチャレンジャーだと思いました 会津の新たな定番ラーメンとして定着するといいですね(´ω`人)


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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