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【会津美里町ランチ】Tsubu la Gozzo

先月インスタ見ていたら、会津美里町の新店情報をキャッチ 『Tsubu la Gozzo(ツブラゴッツォ )』さんというイタリアンレストランです どうやら予約制で週末営業とのこと。電話をかけたら2週間先まで埋まっていて、ようやく予約を取れたのが今日でした(^_^;) 


さっそくナビ通りに行ってみたのですが、ちょっとわかりづらくて周辺をウロウロ するとようやくお店を発見


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おーーここで間違いなさそう それにしても

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広い敷地内には大きな建物がいくつもあります どれがレストランかなーと思ってたら、ちょうど先客が入っていくところを目撃してお店が判明(^_^;) このレストラン、

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なんとも立派な古民家です 後で聞くところによるとゲストハウスも運営されていて、その兼ね合いでレストランが週末のみとのことです。ところでこの建物の向かいには

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テラス席も用意されていて、気候のいい日は使用できるようです。でももう寒いので来年ですかね(;^ω^)

前置きが長くなりましたがやっとこさ店内へ。

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靴を脱いで入ります。入口から右に折れるとレストランという構成です。

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まずはキッチンとカウンター。こちらは追々バーのように使えるようになるとのことです このカウンターの向かいには

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ファミリー向けの個室も。戸が閉まるので防音もバッチリだそう その先を進むと

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メインのレストランスペースが

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テーブルがとても大きくてゆったりと使えます

チラシとメニューです。

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ランチメニューは「バンビーノ」「シニョーラ」の2種類で、事前に一つずつ注文しておきました。でもせっかくなので

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ドリンクから「ドライフルーツ茶」をお願いしてみました。ベリーがベースの、フルーティーでロマンチックな香りのする素敵なお茶でした

いよいよお料理です。最初に書いておくとすべてのお味は


めちゃおいすぃーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


まずは二人それぞれに

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オープン記念サービスというかぼちゃスープがやってきました。いろんな素材をミキサーして濾してととても手間暇がかかっている一品です 素材の味を前面に出し、塩分に頼らない滋味深さ、その中に香るニンニクのスパイシーな風味が魅力的 

以降、まずはシニョーラのコースから。前菜盛合わせです。

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あらステキ~~(*´∀`人 ♪ なんとオサレな

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グリッシーニの生ハム巻きは香ばしさと生ハムのしっとり感と程よい塩分がうまうま

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ガーリックハーブオイルに漬け込んだチーズをトッピングしたカナッペも間違いないおいしさヽ(≧∀≦)ノ オリーブの実も(゚д゚)ウマー

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紫玉ネギとスモークサーモンもマリネも酸味が強すぎず好みの塩梅.゚+.(・∀・)゚+.

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ムール貝のパン粉焼きもニンニクが効いていてうまーーーいヽ(≧∀≦)ノ こりゃ白ワインといきたーいヽ(≧∀≦)ノ

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こちらはふわりとオリーブオイルで味付けされた?エビと野菜で、これがまたほんのり優しくとても美味 これ好きです

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ピクルスも甘酸っぱくていいですね 

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こちらは

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自家製の肉の燻製らしいのですが、それぞれのお肉にスモークチップの香りと旨味がしっかり凝縮されていて、チキンも美味でしたが、秀逸だったのが

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レバーの燻製v(o゚∀゚o)v レバー独特の香りが燻製によってマットな味わいになり、赤ワイン欲しくなる一品です 一皿で味のメリハリがあり、これだけでもかなりお腹に貯まるし満足感も得られます。しかし、この後にド迫力のメインが

「ピザアンチョビカルツォーネ」とのことなのですが…

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デ…デカいΣ(゜∀ ゜;)


直径を測ると(メジャー持ち歩ていますw)30㎝ありましたヽ(≧∀≦)ノ 

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表面はパリッッバリで中を割ると

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空洞の下に目玉焼きとチーズが鎮座しています ものっっっすごくいい匂いがします さっそくナイフで

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半分にしていただきます


うーーめーーー!!!()!!!


これは…チーズ好きには堪らないですね ゴルゴンゾーラを始めとしたなかなか個性のあるチーズ群とアンチョビソースの旨味と塩分、目玉焼きのコクが三位一体となって、ものすごく都会な味というかちょっとそこら辺では味わえない逸品となっています 

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スーパークリスピーなパリッパリな生地に、箇所によってはやや塩分の強さはありますがチーズとアンチョビの味わいがもうクセになりそうです こんなカルツォーネは初めて食べました\(^o^)/

食後は

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イタリアンらしく苦みが程よく聴いたコーヒーに、シフォンケーキは

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若松の『シフォンケーキkuu』さんのものだそうです kuuさんのシフォンケーキは最近大人気でそのお味は確認済ですがやっぱりおいしい。そしてジャムはほおずきでこちらの自家製だそう。それがまた美味で、ほおずきってこんなにおいしかったかな思いました(笑)

シニョーラだけでも大興奮ですが、まだバンビーノが残っています(笑) 前菜は

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このラインナップ。シニョーラより品数が少な目ですね。お料理はダブっているので割愛。そしてメインは

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「パスタ・カンターレ(トマトとバジルとモッツアレラチーズ)」です これがまたフレッシュ&ジューシーなトマトソースが秀逸で、上品な酸味とチーズのコクがうまうま

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細麺がまたいいですね 茹で具合もちょうど良くて、あっという間に食べちゃいました(๑´ڡ`๑) ボリュームもしっかりあります

食後はクッキーとコーヒーです。

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クッキーは同じく美里町の『Cookies&cakes suctto(サクット)』さんのものでこちらも人気店。いちいちセンスがいいです もちろんおいしーー


ツブラゴッツォさんはこの古民家が実家のご主人と、東京新宿生まれ新宿育ちという超バリバリ都会人の奥様が営まれていて、やはりずっと東京にいらしたそうです。家庭のご事情で近年会津に戻ってこられたらしいのですが、その経歴が凄すぎる 

ご主人は世界中を飛び回った敏腕広告カメラマン(写真学校の講師も兼任&のちに海外渡航の経験を生かしてレストラン経営兼シェフ)、奥様はファッションスタイリスト兼メイクアップアーティスト&兼アロマセラピスト兼エステティシャンという…もう


 キラッッッキラ 


なご夫婦なのです( ☆Д☆ )ヒエー そりゃもうなにもかもがセンス抜群でしょう そんな華やかな経歴のお二人ですが、じつは私も東京時代、マスコミ関係の仕事をしていのでそのお話をしたら、こちらのご主人が自分と仕事をしたことのあるカメラマンの師匠でした(笑) まさかこんなところで共通の知り合いがいようとはっっ 不思議なご縁を感じました(゚∀゚)


喜多方のヴィーノ・ビストロ・トレンタチンクエさん、裏磐梯のアロマテラスさんに続く本格派のイタリアンが食べられるお店がまた登場しました なんでもおいしいですが、ぜひともカルツォーネはオススメしたいです(ノ)’∀`(ヾ) ちなみに奥様はエステティシャンでもあるので、来年くらいからそちらも始動させたいとのこでした ちょっと受けてみたいかも…


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【会津美里町ランチ】タイヨーカフェ

5月17日(日)の続きです。


明洞さんのお弁当と一緒に食べたのは、会津美里町(高田)にある『タイヨーカフェ』さんです。


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約一年前にオープンされたヘルシー指向のカフェです 

テイクアウトメニューはいくつかありますが、

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この日限定の発酵玄米のお弁当を予約して行きました。1200円と800円の2種類があり、もちろん(笑)お安い方で(´-∀-`)

こちらです。

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かなりコンパクトで女子向けのサイズです。男性なら2つは食べられそう(笑) 気になるお味は


おーいすぃーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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発酵玄米はもっちもち もうこれだけで十分おいしい

メインのおかずは

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おからコロッケ。全然パサついてないししっとりと味付けも良くてとてもおいしいです

あとは

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小松菜の漬物と有機玉ネギのけんちんという、いろいろな有機野菜をカレーで煮込んだものです。これがまたおいしい 食用のお花も綺麗ですね


2回目のタイヨーカフェさんもとてもおいしくいただきました(´ω`人) ヘルシーで全部食べても罪悪感がなく、とくに発酵玄米が大好きなのでもっと食べたいです(笑) 体調を整えるのにも適したお弁当かなと思います(o‘∀‘o)*:◦♪ 発酵玄米は毎日提供されるわけではないので、気になる方はSNSをチェックしてください( ^ω^ )


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【会津美里町おやつ】Cookies&cakes suctto

本日二本目、4/19(日)の続きです。


お弁当を食べた後は、天気もまあまあだったのでおやつを買いに『Cookies&cakes suctto(サクット)』さんに行きました。


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昨年12月にオープンされた新しいお店ですが、すでにファンがたくさん付いていてすっかり人気店になった模様

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う~~相変わらずおいしそう 最近人気のアップルパイを求めて行ったのですがあいにく売り切れ 仕方がないので未食のものをと思い、「ガトーショコラ」と「さくらのシフォンケーキ」にしました。

こちらです。

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やっぱりこの日も


うっまーーーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


個人的にヒットだったのが

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このシフォンケーキ スポンジがもうふわっっふわで癒される食感(o‘∀‘o)*:◦♪ それに加えて

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さくらクリームも、濃厚で桜の香りがちゃんと感じてめちゃおいしい とてもバランスのいいシフォンケーキです🌸🌸🌸

一方ガトーショコラです。

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こちらもややしっとり、密度の高い濃厚さと上品なクーベルチュールがうまうま.゚+.(・∀・)゚+. ガトーショコラって材料の質が顕著に出るケーキだと思っているのですが、こちらのは好きですね~


今回もとてもおいしくいただきましたヾ(o´∀`o)ノ サクットさんはお取り置きはされないので、先手必勝、気になるケーキがあったら早めの来店をオススメします。次はアップルパイを狙いたいですが、期間的にずっとあるかな(;^ω^) また新商品も楽しみにしています


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【会津美里町ランチ】Cafeかわぞえ

今日のランチは、会津美里町にある『Cafeかわぞえ』さん。ずっと前から気になっていたお店です。


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テラス席もあります。暖簾のある本来の入口は

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こちらなのですが、ほとんどのお客さんは

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1枚目写真の右奥が駐車場だからか、そこと繋がっていてるテラス席のある扉から入ってきます。

店内は

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あまり機能してなそうなカウンター席と仕切りのあるテーブル席がいくつか。

メニューです。

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というラインナップ。初めてなので太文字のメニューを頼んでおけば無難かなと思い、「かわぞえランチ」と「レバニラ炒めセット」、セットドリンクはグレープフルーツジュースとホットコーヒーにしました。

まずは

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ドリンクが到着。コーヒーはやや苦めです

そしてレバニラ炒めセットです。

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おーーーおかずが多いっ 気になるお味は


おーーいすぃーーーー.゚+.(・∀・)゚+.


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じつは私はレバーがそんなに得意ではなく、貧血気味なので頼んだのですが、レバーはくさみはあまりなくて甘辛テイストの味付けがおいしくご飯が進みます 特筆すべきが

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レバーの厚み 1㎝はあろうかというボリュームで、鉄分がたくん摂れそう モヤシとニラも火の通り方が絶妙でこちらもうまうま

ほかは

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さっぱりドレッシングのサラダに

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ほうれん草のおひたしに

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冷奴、

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甘く味付けられた味噌が巻かれたシソ巻きも これもご飯のいいおかずになります。

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ご飯もおいしいですね 量もしっかりあります。

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お味噌汁も熱々のうまうま。

お次はかわぞえセットです。

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おーーこれまたおいしそう(o‘∀‘o)*:◦♪ お味はやっぱり


うんまーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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うちじゃなかなか作らないピラフはちょっと懐かしいお味 いろいろな旨味も効いていてちょうどいい加減です

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豚の生姜焼きもこってりかつ香ばしくておいしいです 大人のランチプレートです ダンナはパクパク食べいたので(レバー嫌いなので)おいしかったでしょう( ^ω^ )


会津美里町ってあまりカフェがないせいか地元のマダムたちで賑わっていました(;^ω^) コロナウィルスは…大丈夫そうかな アルコールが置いてあったのでしっかり消毒をしてお店を後にしました。あとボリュームの多さで男性客も多いのかなと思ったら、帰り際に作業服のおじさん3人が来店してきて納得です。

地域密着型の食堂カフェ、次に機会があったらピザやパスタを食べたいと思います(o‘∀‘o)*:◦♪


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【会津本郷deカフェ】cafe yuinoba

先週土曜日の続きです。


かっぱ寿司さんでランチを食べた後は会津美里町は本郷に移動して超久しぶりに『cafe yuinoba(ユイノバ)』さんへ行きました。


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すぐそばにある陶芸工房『樹ノ音工房』さんが運営しているカフェです。

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マップはこちら↑ ブログを見返したら5年ぶりでした(^_^;) 

店内は

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5年前とほぼ変わらず。

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ちょっとしたアパレルや雑貨も販売されています。これもずっと同じ。

メニューです。

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ガレットやパスタも食べたいけどお寿司を食べちゃったのでまた今度(;^ω^) この日は「ロイヤルミルクティー」と「いちごパフェ」にしました

まずはミルクティーです。

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お味はミルキーでコクがありほっこり

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小さなクッキー?もほっくりとおいしい

こちらはパフェです。

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可愛い~~ お味はもちろん


うんまーーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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大きなイチゴの後ろにはウエハースが2本。周囲にはクリームとイチゴがたっぷり その下には

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バニラアイスが隠れていて、さらに下にはコーンフレークとバナナもイン たっぷりかかったメープルシロップがまためちゃくちゃおいしい 全体的に調和が取れていて、量もちょうど良くイチゴ使いも贅沢です 期間限定なので食べるなら今です


おまけ:先日こちらでも紹介した芦ノ牧温泉『大川荘』さんのラーメンイベント、今週末にも行われる予定でしたが


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中止( T∀T )


あー……めっちゃ楽しみにしてたのに。゚(゚´Д`゚)゚。 やっぱりか( T∀T ) 


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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