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【会津若松ランチ】停車場

普段自転車でスシローさんのある211号線をメガドンキ方面に走る時、只見線の高架のために西若松駅構内を自転車を押して上がるのがとしんどいのでいつも迂回するのですが、その途中にある『和風料理亭車場』さんが前から気になっていました。でも無尽や法要など会食のお店のようなので縁がないかなと思っていたら、インスタで最近?昼定食を始められたとの投稿があり行ってみました。


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おーー営業中でした\(^o^)/ 日曜日なのに有り難い\(^o^)/

店内は

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なにやら襖が多くて、たぶんすべてが広間とか宴会場みたいになっているのかなと。飲食スペースは突き当りに通されました。

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つい立が随所にありプライバシーが守られています。空間もゆったり取られていますね

メニューです。

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…という案内があった上でランチはこちら↓

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一枚目の"釜"シリーズは釜めしのことらしく、こちらの看板商品のようです。それならばと「釜カラ定食(※カラとは唐揚げのこと)」と「あんかけかた焼きそば」にしました。

まずは釜カラ定食です。

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まずはこの状態できましたが、お釜は固形燃料が燃えた状態です 燃料が燃え尽きるまで待ち、さらに消えたら1~2分ほど蒸らすとのことでした。これは待ちますね(;^ω^) その間にあんかけ焼きそばがきたのですが…

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デカ!!! Σ(゜∀ ゜;)


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想像していたのより1.5~2倍くらいのボリュームが なんでもこちらは盛りがいいそうで、普通に店員さんがお持ち帰り用のパックを出してくれました やっぱり食べきれない人が多いんですね(笑) でもそのお味は


うっまーーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


麺は太めでカラッと揚がっていて、麺そのものにも味が付いていて香ばしくておいしいです さらに旨味たっぷりのあんもうまうま 

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具材も種類豊富で野菜のほかにもエビにホタテにイカにうずら卵となかなか豪華 このボリュームでしかも食後にコーヒーまでそれぞれ付いて870円てかなり良心的です 焼きそばがとてもおいしいので

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ノンアルコールビールも追加しちゃいました(´-∀-`;) よく合います 

ご飯が炊きあがるまでダンナと二人で焼きそばを食べながら待ち、しばらくして出来上がりました。

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おほーーおいしそう~~ さっそくお茶碗によそって、するとお味噌汁もやってきて、こちら↓がコーヒーを除いた最終形態です。

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お味はもちろん


おいすぃーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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具材の旨味がしみ込んだ間違いのないおいしさ.゚+.(・∀・)゚+. 魚介も大きくて贅沢感があります

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唐揚げは「塩」にしました。こちらもカラっとサクっと揚がっていておいしいです

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あとはお味噌汁に

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お漬物と申し分ない内容。さらに食後に

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コーヒーまで これで両方とも800円台なんてものすごいコスパの良さ ちなみにラーメンもおいしいらしく、食べているお客さんが多かったです


どちらもとてもおいしくいただき、またお手頃価格だし量も多いし良心的ですね(o‘∀‘o)*:◦♪ ずっと気になっていたお店なので、期せずして利用できて良かったです\(^o^)/ ただ釜めしは時間がかかるので、注文する時はバランスを見た方がいいかもしれません(^_^;) 

私達は焼きそばをシェアしながら待てたのでいいのですが、それができない間柄で行くと片方が食べ終わって…みたいな事になりかねません まあでも居合わせたお客さんたちは地元の馴染み客っぽいように見えたので、みんな知ってるのかな。次に機会があったらラーメン類とカツ丼あたりですかね。


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【会津若松ランチ】桜鍋 吉し多

今日のランチは、ずっと前から気になっていた市役所近くの『桜鍋 吉し多』さんに行ってみました。


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馬肉料理専門店です。いつもランチがお手頃だな~なんて思いつつ通り過ぎていました。

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駐車場は建物の一階とこちら↑

店内です。

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大きなテーブル席に

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カウンター、奧には

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和室が二つと収容能力お高めです。密にならなくいいですね

メニューです。

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一品料理でもお昼に食べられるものがあるようですがやっぱり定食で。「すし定食」と「ソースカツ定食」にしてみました。

まずはすし定食です。

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馬肉のにぎりと海苔巻きがあります。そのお味は…


いいねっ(๑•̀ㅂ•́)و✧


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お肉は大きくて柔らかく、馬肉ならではの独特の風味もありスタミナが付きそうです ワサビがほんのりあって、相性もいいですね

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海苔巻きは、こちらは馬肉に少し味が付いてるのかな? 海苔の風味も合わさってこちらもうまうまヾ(o´∀`o)ノ 

副菜は

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おでん?的な煮物と玉子焼き。どちらもおいしいですが、玉子焼きが甘めでものすごく好きな味 最後にデザート感覚でいただきました

あとは

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味噌汁と

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大根の漬物ですね。

お次はソースカツ丼です。

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カツは大きくてやや甘め&程よい酸味のソースがカツと好相性

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厚みは1センチくらいかな。衣はカリっと香ばしく、キャベツ&ご飯も進みます ただ、ご飯の厚みが2~3㎝くらい?で控えめな量に思いました(^_^;) ソースカツ丼てけっこうガッツリとご飯があるお店が多いのですが、こちらは上品です。全部食べると腹八分目くらいでちょうどいいかもしれません( ^ω^ ) 


でも本当はランチよりはやっぱり夜に来てお酒と一緒に刺身や焼き肉や鍋をいたただくのが醍醐味なのかな(;^ω^) 個人的にはカルビ焼きとかステーキ、あと「おまかせコース2000円~」というのも気になりますね~。とはいえこのご時世なかなか難しい 

いいお店なのでコロナに負けず頑張っていただきたいです


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【会津若松ランチ】生粋

今日はフリーペーパー「サンデーあいづ」で気になったお店へ行きました。そのお店とは『日本料理 生粋』さんです。


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存在は会津に来た頃から知っていましたが、敷居が高そうなのでずっと尻込みしていました(^_^;) でもダンナは会津に来てすぐくらいに会社の飲み会で利用しているのでダンナは2回目。サンデーあいづでは、生粋さんが営業自粛の影響でランチ営業のみとあり、ちょっと調べてみたらお値段も意外にリーズナブル。今日も雪かきに精を出したのでご褒美にちょっと贅沢を

店内は

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カウンターと

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ボックス席がいくつか。たぶんお座敷もあると思います。

メニューです。

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けっこう種類豊富でおおむね1000円台に抑えられています もっとお高いと思ってました(;^ω^) いろいろ考えた結果、刺身以外の要素がすべて食べられてしかもお手頃な「そば定食」と「ひれかつ定食」にしました。

まずはそば定食です。

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おーーー豪華 これで1500円とはお安いのでは。ちょっとした専門店だと天ぷらそばだけで1600円超えするお店もあるのに、こちらのはせいろまで付きます もちろんお味も


おいすぃーーーー.゚+.(・∀・)゚+.


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お蕎麦はしっかりコシがり、

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つるつると食感もgood 味も素朴な感じがいいですね(*^_^*) 専門店ではなくとも十分に堪能できます(o‘∀‘o)*:◦♪

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薬味の下のそしばつゆはお出汁が効きつつも塩分控えめのヘルシー志向 蕎麦そのものの味を実感できますねv(o゚∀゚o)v

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天ぷらはたまに見かける白い衣のややふわっとしたタイプ。上品な天ぷらは

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旨味の効いた天つゆと一緒に ネタもエビ、カボチャ、ナス、ピーマン、イカと申し分なし

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せいろの錦糸卵の下には

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むき身のカニがたっぷり 味はやはり上品に薄味 やっぱりこの内容で1500円はお得です

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あとは漬物です。

お次はひれかつ定食です。

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カツは3枚も レモンとソースをかけていただきます( ^人^ )


うんまーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


少しくらい時間が経っても衣はサッッッックサク、

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お肉も食べやすい厚みで柔らかくうまうま

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茶碗蒸しがあると贅沢感が出ますね つるんとおいしー(*≧∪≦) あとは

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ご飯と

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やはり上品にお吸い物


かしこまったお店なのでランチ客ってどうなのかなと思ったら、コンスタントに来店があり地元ではお馴染みのお店なんですね+.(*'v`*)+ また雰囲気もさること、ゆったりと席が配されているのでコロナ対策にもなっていますし、和楽器の演奏が優雅に流れているので大声を出すお客さんがいません。このご時世でも安心して利用できるお店に思いました


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【会津若松ランチ】鶴ヶ岡茶寮

今日のテイクアウトランチは市内で2軒。1軒目は『鶴ヶ岡茶寮』さんです。


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お店の存在は会津に来たくらいの頃から知っていましたが、なかなか敷居の高いお店で腰が引けていました(;^ω^) でもフリーペーパー「あいづサンデー」でお弁当をお手頃価格で始められたのを発見し、前日予約で今日ランチにいただきました( ^ω^ )

初めての鶴ヶ岡茶寮さんですが…

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いやーー風情があります 店内も

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やはり敷居がお高め…(^_^;) だけどテイクアウトメニューは

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このようにリーズナブル どれにしようか迷いましたがやはりこういうお店の神髄?を味わえる「折詰弁当(1300円)」にしてみました。

本当は出先のどこかの車中で食べようと思ったのですが、思いのほか冷たくて自宅に帰ってレンチンすることに たぶんこの時期なので冷蔵してあったのでしょうね ご飯も冷めたのではなく冷たい状態でした(;'∀')

うちに帰って出してみますと

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今までのお弁当にはない立派な仕様 オレンジ色の”掛紙”にビニール風呂敷まで付いてきます。気になる中身は

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おーー こちらも豪華なイメージ(´ω`人) メインのおかずは

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白身魚のチリソースと鶏の唐揚げ×2、山菜&豚肉の天ぷら、鯖の糀漬け?焼き。どれも手が込んでいます

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煮物も上品な味付けでgood.゚+.(・∀・)゚+. 味も強すぎないのが好印象

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葉物のおひたしと、左の赤いのは…ちょっとわからなかったです(;^ω^) 少し甘かったです。

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きのこの炊き込みご飯もおいしかったです(o‘∀‘o)*:◦♪ 山椒の葉がまたいいですね 見た目ほど全体的に強すぎない味付けで最後までおいしくいただきましたv(o゚∀゚o)v


期せずして鶴ヶ岡茶寮さんの味に触れることができてよかったです\(^o^)/ 本当はお店でいただくのがベストなのでしょうが、お手頃価格で折り詰め弁当がいただけてコロナ禍の思わぬ副産物といったところでしょうか(*^_^*) 


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【会津若松deカフェ】あいづ伝統 郷土料理 祥

本日2本目、先週木曜日のMティとのランチデートの続きです。


コロンボさんでランチを食べた後は、先々週に行ったばかりの『あいづ伝統 郷土料理 祥』さんにおやつを食べに行ってきました。前回行ったときにメニューにあった「バナナスイーツ」がどうにも気になって(笑)


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相変わらず落ち着いた佇まい( ^ω^ ) こちらのマダムがまたお上品で雰囲気があります

この日は

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座敷に座りました。静かでとても落ち着きます…てか寝ちゃいそう(笑)

メニューは

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これまた前回と同じなのでスイーツのだけ流用。詳しくは過去記事をご覧ください。前述の通り「バナナスイーツ」と「ぜんざい」にしてみました。

まずは注目のバナナスイーツです。

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え? あら、なんと

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バナナスイーツとはバナナの天ぷらでした そうきたか(笑) これは想像していませんでした(;・∀・) でも、東南アジアの方ではバナナって揚げたりしますよね。それとはまた違いますが、まさか天ぷらにするとは

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気になるお味ですが、これがなかなかおいしいです バナナは熱を通すとより甘くなるのかな? 甘さが際立って、温かくてねっとりとした食感とチョコレートソースと衣のサクサクが絶妙なバランス 

このスイーツそのものもいいですが、天ぷらの揚げ方がとてもお上手で、ランチに来た時に天ぷら定食を頼まなかったのが悔やまれます(;´∀`) 次にランチに行ったら天ぷら定食で決まりだな

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付け合わせは抹茶アイスとかキウイとかクリームとか。そのまま食べてもいいですが、バナナと食べるとまたまた絶妙な味わいに

あと

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各一人ずつにカシューナッツも 口直しにといただきました。

お次はぜんざいです。

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あら! まずは器が素敵 さっきのカシューナッツもそうですが、器のセンスもとてもいいです

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フタの裏があまりに素敵なのでパシャリ 会津塗かな? 絶対にいいやつです(笑)

ぜんざいは

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甘さがしっかり効いたあんこに柔らかいおもちがgood 文句なしにおいしいですが、とりわけ甘めがお好きな人にはいいかなと思います(´∀`σ)σ 

お座敷はやはりいいですね、2人で思う存分ダベりました(笑)

前にも書きましたがムード良好で程よいスペースも心地よく、会津の伝統料理なども出されているので、簡単な接待や会食にも使えそうです。とりあえず天ぷら定食が食べてみたいです( ^ω^ )


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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