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【秋田県温泉】杣温泉旅館 - 食事編 -

昨日の続き、2019年の東北旅行一日目の杣温泉旅館の食事編です 


夕食と朝食を旅館で摂りました。まずは夕食です。食堂…というか大広間は玄関から左側にあり


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このふすまの奥です。

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まあよくある宴会場というか広間ですね。奥にステージあり、

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こちらにも野生動物のはく製が飾ってあり、さらには

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安来節(どじょう踊り)セットが(笑) いいですね~~ヽ(≧∀≦)ノ

さて食卓に着きます。まずはやっぱり

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ビールで

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カンパーーーイ!


ぷっはーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


温泉上がりのビールはサイコーですね そしてお料理です。

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場所柄、山の幸と保存食のようなものが多く一見地味に見えるのですが、これが


うんまいっっっ(((o(*゚▽゚*)o)))


内容を見てみましょう。下から順に

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こちらは鯉の洗いですね。生け簀からの捌きたてなので新鮮かつくさみゼロ おいしいです

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ナスの漬物は一件普通に見えるのですが、ちょっと干してから漬けてるのかな~ものすごく旨味があるのです 

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こちらはゼンマイと細竹を炒めたもので珍しくオイリーな一品。しかしこれがまたなんとも滋味深くておいしいっっ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

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こちらはなにかのキノコを甘辛く煮たライトな佃煮みたいなものなのですが、キノコはたぶん干しているみたいで旨味が凝縮されていてすんごくおいしいのです 見た目は地味ですが抜群に旨かった

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こちらはフキとショウガの和え物的な。これも針生姜が効いていて美味

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こちらはなめことおろしとイクラの醤油漬けみたいな? 味はそんなに強くないです。こちらも(゚д゚)ウマー

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こちらも干したキノコのお浸しかな。

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鍋はきりたんぽ鍋でした。こちらもおいしかったーーv(o゚∀゚o)v しかし、この翌日の宿でもその翌日も宿でも出ました(笑)

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こちらはふきのとうを味噌で甘く煮つけたものかな。たぶん保存食ですね。日本酒に合いそう

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こちらは鯉を甘辛く煮たものです。確か郡山やなんなら会津でも出たりしますよね。これもねっとりと甘くてめちゃくちゃご飯が進むのです 

さらに

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高級食材、じゅんさいのお吸い物が これがまたツルツルと上品なお出汁がおいしい.゚+.(・∀・)゚+.

ここで日本酒を投入

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杣温泉ラベルのオリジナルです。

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カンパーーーイ! お味は…醸造アルコールがダメというわけではありませんが、ちょいと好みに合わないかも(´-∀-`;)

最後は

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ご飯コーナーで

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ご飯と味噌汁をいただいてフィニッシュ 味噌汁が鯉のあら汁でこれがまたおいしい


続いて朝食です。

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なんと温泉で沸かしたお茶がありました 味は本当に温泉の味がしてなかなかおいしかったです。

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朝食はまあ大体よく出る旅館の定番的な内容です。

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シャケに付いていた

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この木の実?みたいなのが気になりました。全部食べられますが、実の部分が若干サクっとしていたような。

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これはなんだったかな~忘れました(;^ω^) あとは

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ウインナーと

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ぜんまいの酢味噌掛け、

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納豆&海苔に

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ご飯と味噌汁です。


杣温泉のお食事はどれも満喫しました 食材は素朴なのに旨味がよく出る処理と味付けが絶妙なのです お洒落な味ではないですがホッとする地元の味(。>ω<。) 温泉も食事もはなまるなお宿でした


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【秋田県温泉】杣温泉旅館

昨日の記事の通り2019年10月19日~22日の東北旅行の続きです。


旅行初日の10月19日は北秋田市にある『杣温泉旅館(そまおんせん)』に泊まりました。かなり山奥のシブい立地にあり、秘湯好きの兄のセレクトです。


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写真の通り、外にはこれまたシブい露天風呂があります。それはまた後で紹介するとして…

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こちらの温泉は飲泉できるので外でも飲めるようになっています。さっそく橋を渡って

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旅館に向かいます

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この入口の向かいには

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生け簀がありまして、中には

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鯉が泳いでいます そして中へ。

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広々とした玄関に

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自動販売機、

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こちらにも熊の爪やらハチミツやらが販売されていました 館内は

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古いですが風情があります。2階が客室になっていて、角部屋が空いていたのでパシャリ

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広いお部屋です。後出の私たちが泊まった部屋より広くてここがよかったな~と思ったのですが、よーーく見ると


カメムシ天国( ̄▽ ̄;)


たぶん角部屋で進入路が多いんでしょうね、カメムシがあちらこちらに… あ、もちろん部屋は綺麗だったのですが、部屋の前の廊下にものすごいカメムシが…。てことはなにかとすぐに侵入されるってことですね。泊まった部屋にもやっぱり例のガムテープ(カメムシ用)がありましたが、この部屋は特にすごいのかも(^^;)

ほかにも

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やたらと広くて蛇口まで遠くて使いづらい(笑)洗面所、そして

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チェックイン後はすでに布団が敷いてあった宿泊部屋です。テーブルにはくだんのガムテープがw もう慣れました(笑)

今度はお風呂です 戻って1階にあります。

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ガランとした脱衣所に

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浴場です 気になる泉質は


めっちゃいい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


肌のなじみの良いなめらかなお湯でとても温まります.゚+.(・∀・)゚+. 温度もちょうど良くて…といいたいところですが、ちょっと入っただけでものすごく温くとまるので身体も洗って20分もあれば十分かな。とにかく上がってからも汗がポタポタ落ちてきて、湯冷め知らずな温泉です。

続いて露天風呂に行きます。

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2階の内風呂へ行く途中に入口があり、サンダルを履いて外に出ます。

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かなりイージーな造り(;^ω^) そうそう、露天風呂の近くにも

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やはり鯉の生け簀がありました。

でもって露天風呂ですが、男風呂の入口に札が下がっていて、女性が入るときは

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札を裏返せば「女性専用」と出ます。タイミングが大事です(^_^;)

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さっそく入ってみると

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超シンプルな脱衣所があり、浴場は

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なかなか広くてとてもいい感じ(*´∀`人 ♪

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紅葉はちょっと早かったですが、紅葉の時期だととても風光明媚な眺めを楽しめます

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逆アングルだとこんな感じ。シャワーや蛇口はありませんが

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シャンプーやボディシャンプーは完備…ってことは、湯船のお湯で流すってことなのかな(;・∀・)

湯船はこのロケーション故に落ち葉などがたくさん沈んでいるので

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ちゃんと網もあります


建物自体は古くてカメムシ出がち(笑)ですが、次で紹介しますが食事もとてもおいしいし、とにかくお湯がいいですね~ヽ(≧∀≦)ノ 旅行中三ヶ所の温泉に入りましたが、こちらが一番好みの泉質でした また機会があれば利用したい温泉です


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【秋田県ランチ】旨味処出端屋

会津ネタもお盆休みネタも尽きたので(笑)、今年10月に行った東北旅行の記事に突入 10月19日~10月22日にかけての飛び石連休、21日もお休みを取って私達夫婦&兄のいつもの3人で青森&秋田に行ってきました。


10月22日は天皇陛下の即位の礼があった日ですが、期せずして今年のゴールデンウィークに同じく青森&秋田に行った時も平成天皇の退位の儀式があり、いずれもその歴史的な日に行事をテレビで見ることができなかったという…(^^;) 

さてくだんの旅行ですが、日程はざっと

10月19日(土) …… 若松→杣温泉
10月20日(日) …… 杣温泉→奥入瀬渓流→弘前→深浦
10月21日(月) …… 深浦→玉川温泉
10月22日(火) …… 玉川温泉→八幡平→若松 


という内容で今回は兄プレゼンツのスケジュールです。まずは10月19日の移動日、若松から一路秋田県の山奥にある『杣温泉(そまおんせん)』に向かうのですが、途中で横手市を通るのでお昼ご飯は一度食べてみたかったご当地グルメ「横手焼きそば」のお店に行きました。いろいろ調べた結果『旨味処出端屋(いではや)』さんというお店にしてみました。


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ガイドブックにもネットにも上位に出てくるので、他県ナンバーの車が多く停まっていました。

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店内は食堂というよりは居酒屋という雰囲気。ネット情報によると夜は居酒屋もされているみたいです

メニューです。

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居酒屋もされているだけありお酒のメニューも豊富です。とくに日本酒は兄いわくかなり高感度なものを取り揃えているらしいです 余談ですが日本酒メニューに「飲み比べおまかせ3種」というのがあり、兄が頼もうかな~と言ったのですが、まだ初日のお昼だからと止めました。だけど結果的にはこの日以降はいいお酒を飲む機会がなくて、この時に飲んでおけば良かったです( ̄▽ ̄;)

戻って焼きそばです。私はベーシックな「横手やきそば」、ダンナは「横手ピリ辛やきそば」、兄は「黒毛和牛やきそぱ」を注文しました。

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上から時計回りにピリ辛、定番の焼きそば、和牛の焼きそばです。まずは定番の横手焼きそばです。

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目玉焼きがいい感じ 

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青のりをかけ、目玉焼きを崩して

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いただきます(^ 人^ ) 気になるお味はソースがマイルドで食べやすいですね( ^ω^ ) 麺はモチッと優しい食感です ただ焼きそばとしてはおいしいと思いますが、わりと普通の味という印象(^_^;) 劇的な違いを見いだせないのは私が味オンチなのかもしれません。。

お次は兄の和牛焼きそばです。

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焼きそばは定番のと同じです。兄から一枚お肉をいだきました。このお肉が


めちゃうまっっヽ(≧∀≦)ノ


甘くて旨味があっいとてもいいお肉です ちょっと奮発してこれにすればよかった(笑) 

お次はピリ辛焼きそばです。

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麺がちょっと赤くて、こちらは辛みが”うまからだれ”のような印象。 目玉焼きの黄身と絡めるとコクがアップし辛みがマイルドになりますが、私は定番の焼きそばが好きかな(;^ω^)


素朴で間違いのない味という印象でした.゚+.(・∀・)゚+.


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【秋田県ランチ】みさき会館

ゴールデンウイーク(4/30)、男鹿半島の続きです。


この日のランチは、入道崎灯台の公園内にある食堂で摂りました。そのお店が


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こちらの『みさき会館』さんです。こちらはこの一際ハデな外観もインパクトありますが、

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男鹿名物の「石焼(鍋)」はいいとして

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「UFOラーメン」なるものがあってなかなか個性的な品揃えです(笑) (※この界隈はUFOの目撃情報が多いらしいです🛸)

外観もすごいですが、中もなかなかのものでまずは

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サンゴや貝殻などがビッシリとあってこれらは販売されています。

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こちら↑のピンクサンゴはなんと35万円 すごいな

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アワビの貝殻もあります。なかなか商魂たくましいです(笑)

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お約束の顔出しパネルも。

そして飲食スペースは

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これまたテーマカラー?のオレンジ色で統一感があります。

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壁には有名人のサインがたくさん これまたスゴイ 壁から天井からガチャガチャとしていて、けっこうカオスなお店です(笑)

メニューです。

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…というラインナップです。なかなかいいお値段(^^;) 名物である「石焼鍋」を食べたかったのですが、行ったのは12時過ぎだったのにもう売り切れていました(;・∀・) いやーすごいな💦 やはり10連休なんて普段は慣れていないんでしょうね💦💦 

仕方がないので、やはり東北事情に詳しい兄が、石焼鍋とよく似ているからと「ザッパ汁定食」にし、あと気になっていた「UFOラーメン」、「(ミニ)イクラ丼」を注文しました。ザッパ汁とは、海鮮汁みたいなものです。

まずはザッパ汁定食です。

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気になるお味は、魚介の旨味が満載のさっぱり味噌味スープです 生姜が香ってくさみも皆無でボリューム感もあります。あっりしていますが物足りなさはないですね

あとは

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ご飯と

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きんぴらごぼうに

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湯通しワカメに

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塩辛です。バランスのいい定食ですね

お次はイクラ丼です。

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こういった立地のお店だけあって、イクラは新鮮で粒がプチッととても新鮮ですね 味が濃いというよりはさっぱりして、かつぷるぷるしています 回転ずしのそれとは明らかに違います(笑) 醤油は甘めです。おいしかったです.゚+.(・∀・)゚+.

最後はUFOラーメンです。こちらなのですが…

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あれ? 

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看板の写真とちょっと違う…。具材少なくね?w

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どこらへんがUFOかというと、たぶんゆで卵が宇宙人👽の目なんでしょね。

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タコが小さい これはそういうタコなのか赤ちゃんなのか…。気になるお味ですが、しょっつるの旨味が効いたまろやかでさっぱりてした上品なスープは海の香りがしていいですね(o‘∀‘o)*:◦♪  ほどよい塩分が絶妙で、動物系はたぶんないと思われ。まあすっきりとおいしいラーメンです それにしても海苔がでかいな(笑)

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麺も細くてちぢれていてスープとのバランスよし


昔ながらの観光地の食堂の味といった、どことなく懐かしい味わいのみさき食堂さん。他の食堂街のお店のお料理も気になるところですが、ちなみに石焼鍋はこちらでは単品2200円でしたが、別のお店では1800円だったりといろいろでした。

ただ他のお店もめちゃくちゃ忙しそうで、食べ終えた食器が片付けられなくて裏側にズラーーっと並べられていたのが印象的でした(;´∀`) たぶん今年の連休は異例の混雑ぶりだったと思います。

この後は一路若松方面へ。なんと6時間の長旅になります


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【秋田県スポット】入道崎@男鹿半島

引き続きゴールデンウイーク(4/30)ネタです。


道の駅をフラフラ寄りながら、男鹿半島の突端の『入道崎(にゅうどうざき)』に行きました


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ちょうど海を背に

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お土産店兼食堂が立ち並んでいます。公園のようになっていてものすごく広いです。

まずは『入道崎灯台』を見学

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モノトーンのスタイリッシュな灯台です

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灯台の手前左側の小屋でチケットを買って

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階段を10分ほど上るとてっぺんです。以下、灯台から見下ろした眺めです

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広くて綺麗ですね~(*´∀`人 ♪ といっても、この日は午後から雨予報で曇り空(^_^;) でもギリギリ天気は持ってくれました

灯台を下りて、しばし海岸を散歩

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なかなかゴツゴツしています。

丘を登ると

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ストーンヘンジのようなものがありますが、

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…という人工物です。なんだ、UFO🛸の仕業かと思った(笑)

これが

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この岩の間から

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こんな風に見えたりします(* ̄ω ̄*) ヘー

そして

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食堂街ですが、男鹿半島といえばなまはげ👹ということで、

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あちこちに立っているのですが、作り物とはいえけっこうコワい

この中の

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こちらのお店で「こまちだんご」なるものを購入してみました 会津の味噌団子に似ていますね。

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まあ…味もよく似てるかな(笑) 甘味噌がおいしいです


次はこちらで食べたランチネタです


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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