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【喜多方イベント】蔵のまち喜多方冬まつり 全国ラーメンフェスタ 2019 - 後編 -

本日2本目、ラーメンフェスタの続きです。


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2杯目のラーメンは七彩さんの「喜多方ラーメン」です。喜多方ラーメンということはご出身がこの辺なのでしょうか…。なにがともあれこちらです。(※半熟味付け玉子をトッピングしています)

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うわっっ!!! これは美しい…(;・∀・) これは間違いなくおいしい予感… さっそくいただきます(^ 人^)


むっちゃくちゃうんめーーキタ━━(゚∀゚)━━!!!


喜多方ラーメンとのことなのでたぶんベースは鶏豚×魚介あたりだと思うのですが、とにかく旨味が素晴らしいヽ(≧∀≦)ノ 複雑な深みと奥行があり、研ぎ澄まされた精度の高いラーメンという印象 なんでも無化調なのだそうですが、ここまでの旨味を引き出す技術は凄すぎ 

その感動はカップ麺で申し訳ないですがミシュランで初めてラーメンで☆を取った『蔦』を食べた時と似たものがあり、とにかく洗練されたスープでうますぎです

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これだけスープがおいしいのにトッピングがおいしくないわけがないってことで、チャーシューも丁寧に仕上げてありメンマも繊細でいいですね ただしかし…

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玉子が半熟でなくて完熟でした(笑) なんでやねんwww 間違っちゃったのかな?(;^ω^)

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麺もまたいいですね こちらは麺にもとてもこだわっていらっしゃるそうで、モチっと&ぷるぷる食感でもよくこれまたやっぱりうまい

3杯目は伊藤商店さんの「仙台潮ラーメン」です。

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ものすごくスープの色が薄いです。はたしてそのお味は…


すっきりうまーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


端麗系の豚骨スープなのかな? スーパーあっさりテイストは朝ラーと謳うだけありすっきり だけどあっさりしているだけにごまかしの効かないと思うのですが、口当たりまろやかな塩味と、よくわからないけど(笑)いろいろなお出汁が効いてそうな(オイ)芳醇な味わい.゚+.(・∀・)゚+. とにかくスルスルと飲めちゃうヤバい(笑)スープですヽ(≧∀≦)ノ

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チャーシューはやや塩分を効かせて旨味もたっぷりでホロホロ(*´∀`人 ♪

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麺は中太縮れタイプで曽我製麺さんぽいのですが、店主のご出身が会津とのことなので納得です ちゅるちゅるといいですね


てなわけで今日の3杯はどれもおいしかったですが、あえて順位を付けるなら私的ランキングは


七彩 伊藤商店 泰我


かな。もちろん好みがあるので参考までに(^^;)


この後は隣の文化センターに移動して喜多方物産展などを見てお買い物をし、ふたたび正午くらいにラーメン会場に戻りましたら

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ものすごい人&行列(゜∀ ゜;)ヒャーー

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この時点での行列の長さは

伊藤商店 泰我 七彩 こばや 老麺会 喰海

という印象でしたが、こちらは人気や味に直結しているわけでなく、オペレーションの速さや麺茹で時間の多寡にもよるので、あまり参考にはならないかもです(^^;)

とはいえ、意外に健闘していたのが県内勢 地元出店だといつも行列少なめなのですが、やはりあじ庵食堂さんの実力と人気&こばやさんの名声は喜多方にも轟いているんだなと思いました 私はかつて両店ともいただいていますが、もちろん明日も食べちゃいます (* ̄∀ ̄*) 


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【喜多方イベント】蔵のまち喜多方冬まつり 全国ラーメンフェスタ 2019 - 前編 -

今週の三連休はイベントが目白押しなのですが、昨日の絵ろうそくまつりに続き、今日と明日、今度は喜多方で『全国ラーメンフェスタ 2019』が開催されます。もちろん


行ってきましたーー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/


開始は10時からですが、なんせ混むので30分前には到着キッ

いつもの会場です。


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これからどんどんお客さんがやってきます

今年のラインナップです。

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北は北海道から南は広島までの精鋭たちが出店 いつも遠いところからありがとうございますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m ちなみに今年は老麺会を含む県内出店が2店舗あります。

テント内は……

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開始前なのでまだ閑散としています。各店オープン準備に追われています

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お水は随所に設置。少なくなったらちゃんと補充もされます

各店のラインナップとトッピングの紹介です。まずは北海道から出店の『らーめん泰我』さん。

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お次は広島から出店の『尾道ラーメン 喰海』さん。

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お次は地元老麺会から『あじ庵食堂』さん。

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トッピングも種類豊富です

お次は福島市から出店の『中華蕎麦 こばや』さん。

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お次は仙台から出店の『伊藤商店』さん。

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最後は東京・八丁堀から出店の『麺や 七彩』さんです。

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なんでもミシュランガイド東京に掲載されたお店だそうで、期待感が高まりますね

もちろん今年も全食制覇を目論んでいます (* ̄m ̄*) 今日は3杯いただきました。

さっそくラーメンチケットを購入し

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まずは七彩さんと泰我さんに並びました。ところで今年は

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なんとレンゲが付いてきます 今まではなかったですよね。とてもいいサービスだと思いました

まずは一杯目の泰我さんの「北海道濃厚味噌ラーメン」です。

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濃厚な豚骨ベースに、パウダリーに溶け込む北海道味噌がいいですね 背脂が甘みとこってり感を醸し、わりと ピリ辛に仕上げられているのも冬にピッタリなラーメンと思います

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チャーシューは柔らかく、北海道ラーメンらしいモヤシのトッピングもいいですね 

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麺はつるつるで喉ごしもgood 

味噌ラーメンをいただいていたら七彩さんのラーメンが到着。長くなるので残り2杯は後編へ続きます(・∀・)


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【喜多方イベント】蔵のまち喜多方冬まつり 全国ラーメンフェスタ 2018 -二日目編-

昨日に続き、今日も全国ラーメンフェスタ 2018に行ってきました。午前中はまだ天気は悪くなかったのですが、今日はお昼過ぎまでモタタモしていたので家を出るころには雪が降っていました


やっぱり遅いとダメですね、喜多方プラザ文化センターの駐車場は満車でちょっと離れた駐車場に停めました。ダラダラしていたのが悪いのですが、その駐車場は離れているうえに地面は砂利でぬかるんでいて…。やっぱり早く行かなくちゃ…でした( ̄▽ ̄;) その駐車場からだといつもの入口とは逆側の北口から入場します。


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着いたのは14時15分くらい。ランチタイムはとっくに過ぎているし今日は16時閉会なので、お客さんもほどほどかな~と思って入ったら

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たくさんの人で賑わっていました

今日は残りの三食をいただきます。まずはやっぱり

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食券を購入。

今日は札幌から出店の『俺のラーメン こうた』さんと県内出店の『福島ラーメン組! 獅子奮迅隊』さんに並ぼうとしたのですが、俺のラーメンさんは大行列、獅子奮迅隊さんはすぐの提供といった状況( ̄▽ ̄;) 県内出店のお店はいつも行列が少ないのはわかっていましたが、さすがに時間差ができてしまうので俺のラーメンさんはダンナに並んでもらって、私は奮迅隊さんのを先に購入し、半分食べてから行列を交代するという作戦にしました。

でもってまずはこちらです。

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トッピングはこちら↓

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ダンボールにマジックのお品書きがなんかいいですね(笑)

注文から3分くらいで提供。もう客足は落ち着いているので、お客さんが来てからの麺茹ではそこそこ時間がかかります。たぶん行列ができていた時は常に茹でっぱなしなので提供は早かったと想像します。細麺なのとオペレーションの良さも手伝っての行列少なめと見ました( ^ω^ )

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以前郡山のイベントでもいただいたことがありますが、今日もやっぱり


超うまーーーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


マイルドでクリーミーな鶏のスープは地鶏を贅沢に使っています ポタージのようにとろりとしていて、体に染み渡る優しい味わい+゚。*(*´∀`*)*。゚+ もちろんくさみは皆無。三種類の地鶏で取られたスープとのことですが、細麺も手伝ってまるで九州ラーメンを食べているかのようなコクがありました 

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トッピングのフライドオニオンチップがまた旨味を演出しています。またチャーシューもとろりとしていて軟らかくて甘くてgood(o^-')b

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この麺の細さがトンコツラーメンを彷彿させます(笑) ちょっと硬めなのがまた良かったです 他店と引けを取らないクオリティはさすがです

お次は『俺のラーメン こうた』さんです。

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もうイベントは終わったのでレポートはサクッとにします(笑)

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濃厚でコクのあるスープに味噌がマッチしていて、生姜が全体に主張している冬にぴったりなラーメンです チャーシューもトロトロでうまうまだし煮卵も丸々一個で600円はとても良心的です ちょいとしょっぱめでしたが問題なくおいしかったです( ^ω^ ) 麺はプルプルで札幌ラーメンらしい。ただ麺が太いので提供が少し遅いですね(^^;) 一番行列ができていましたが、人気&麺の茹で時間分だと思います。

最後は地元出店の『蔵のまち喜多方 老麺会』さんです。

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こちらも行列が少なめなのでサクッと受け取れました。ただこちらも麺が太いので3分くらいは待ったかな。

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気が向いたのでコショウをかけてみました(*^_^*) 

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今年の老麺会さんのラーメンは、閉店された名店「ひさごや」さんのラーメンの復刻版だそうです。私が最近行った「ひさじ屋」さんではなくひさ"ご"やさんです。失礼ながらひさごやさんは存じ上げていませんでしたが、老麺会さんの説明によると惜しまれつつ閉店した名店だったとのこと。

気になるお味ですが、ベーシックな喜多方ラーメンかと思いきややや変わった風味に感じました。その理由がベースのスープなのか醤油なのかわからないが、ちょっと表現しがたい個性のある味わい。チャーシューは丁寧に仕込まれていて塩分もちょうどよく、麺もオーソドックスなぷるぷる麺でうまうま 喜多方ラーメンとしては初めて味わう印象でした。

閉会40分前でもこの賑わい

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いつもは土日の二日間ですが、今年はたまたま三連休だったので明日まで開催してもイケたかもしれませんね.゚+.(・∀・)゚+.


今年のラーメンフェスタも無事全種類制覇し、どれもおいしくいただきましてあとは体重の心配をするだけです(笑) また来年も選りすぐりのラーメン店が参加していただけることを楽しみにしています(o‘∀‘o)*:◦♪ 遠くから出店してくださったラーメン店のみなさん、お疲れ様でした&ごちそうさまでしたヽ(≧∀≦)ノ


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【喜多方イベント】蔵のまち喜多方冬まつり 全国ラーメンフェスタ 2018 -後編-

本日二本目です。喜多方冬まつり、全国ラーメンフェスタの続きです。


やまぐちさん、ブンブンブラウカフェさんのラーメンをいただいた後は、コッテリ系をと『大砲ラーメン』さんに並びました。トッピングはこちらです。


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こちらはオペレーションが素晴らしくて提供がめちゃくちゃ早い けっこう行列は長かったのですがたぶん5分くらいで受け取りました

こちらです。紅生姜をお好みでもらえるのでかけました

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気になるお味は……


ド濃厚うまーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


久しぶりにパンチのある豚骨ラーメンを食べました くさみを抑えた上品テイストというよりは野性味あふれるワイルドテイスト クリーミーでポタージュのようなテクスチャがまるやかさを演出しつつも、昨年の会津ラーメンショーでいただいた家系ラーメンとはまた一線を画す味ですね しょっちゅうは食べられないけど(笑)おいしかったです。とくに男性が好きそうかなと思いました。

トッピングのチャーシューは二種類乗っていました。

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ひとつは豚ですが、ひとつはたぶんスモークした鴨肉かな? 意外性がありましたがこれまた相性は良好でしたv(o゚∀゚o)v

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麺は九州ラーメンらしく細麺で。よく”ハリガネ”という硬めの麺が好まれることがあるようですが、私も硬めがいいかなと思いました。まあ好みですけどね。あ、もちろんこの硬さでもおいしかったです( ^ω^ ) たまたまですが今日食べた三杯は全部細麺でした(笑) 

どの杯もとてもおいしくいだたきましたo(=⌒▽⌒=)o さすが精鋭のラーメンという印象ですo(≧ω≦)o 

そうそう、卓上にあったアンケートにも書いておいたのですが、どのお店も麺の量が普通の一人前はありました。男性はそれでもいいとは思うのですが、やっぱりオンナだとちとキツイ(^^;) (二人で三杯食べましたがダンナも満腹でした) 開会式の挨拶でも関係者さんがぜひ連食をとおっしゃられていましたが、量が多いので食べるのが大変でした(^^;)

食券のお値段は一杯600円と、こういうイベントにしてはとても良心的だと思います。値下げはしなくてもいいいですが、私的にはあと1~2割麺が少なくてもいいです。だけど一杯しか食べない方もいるでしょうし、男性は普通に食べられそうだしで難しいですね。あくまで私目線なのでスルーしていただいていいですw


三杯いだいてお腹がいっぱいになったので、そのまままたまた隣の喜多方プラザ文化センターに寄りました。こちら↓は入り口から右側にある「ホワイエ」というスペースです。

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先週とはガラリとお店が変わっていたのですが、先週は舞台のある小ホールにあった「おくやピーナツ工房」さんが

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ホワイエに移動しておられました(笑) なにが違うのだろうか。そしてそして先週に引き続き

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スーパーだとひとつ980円(だったかな?)はする煎り落花生がやっぱり2つで1500円だったので、またまた2袋買ってしまいました(笑) じつは先週購入した2袋はすでに食べつくしてしまいました ( ー∀ー) 夫婦して落花生Loveすぎます(笑)

ラーメンと落花生をこよなく愛する方で明日ラーメンフェスタに参加予定の方は、おくやさんの落花生はかなりお勧めです(笑)

この後は入口から左側にある「圏民ホール」へ移動しました。

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こちらも先週とは変わっていました。やっぱり喜多方ってことで

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いつも出店されている「道の駅 喜多の郷」さんは気になりますよね。

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ラーメンバーガーにラーメンピザにラーメン丼…創作意欲が止まりませんね ちなみにラーメンバーガーは食べたことがありますがおいしいです

この後は舞台のあるホールへ移動。

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こちらは半分くらい?入れ替えされているイメージでした。

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ほっこりする手作りアイテムがたくさん販売されていました。一点物が多いので、よくよく探すと掘り出し物もあると思います( ^ω^ ) 写真にはないですが、スイーツのお店もたくさんあるのでラーメンを食べた後のおやつもたくさんあります。いずれも明日までなので、参考になればと思いますv(o゚∀゚o)v


おまけ:今日はじつはラーメンフェスタの後、またまた上山のコストコへ行き、帰宅後今度はバタバタと『絵ろうそくまつり』に行って、帰宅したら21時半( ̄▽ ̄;) そこから写真を加工して整理して記事を2本書いてたらめっちゃ遅くなりました。あーー疲れた(´-∀-`;)


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【喜多方イベント】蔵のまち喜多方冬まつり 全国ラーメンフェスタ 2018 -前編-

先週に引き続き、喜多方の冬まつりが今週も開催されているのですが、今日と明日はメインイベントである『全国ラーメンフェスタ 』が行われます。もちろん毎年楽しみにしているので


行きましたとも(* ̄∀ ̄*)


駐車場がすぐいっぱいになるので、先手必勝で開始30分前には喜多方プラザ文化センターへ到着。


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なんとなくモヤがかかっているのですが、これは帰る頃にはすっきりと晴れて天気も良かったです 先週末も今日もとても天気に恵まれました さっそくイベント会場である特設テントに入ります。

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まずは入口で

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食券を購入します。今日の目標は三杯です もし食べきれなくてもどうせ明日も来て全食制覇する予定なので(笑) 

さて会場内は

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出店者とアルバイト(?)さんたちが準備をされていました。

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こちら↑は逆アングル。まだガランとしていますがこの時点でもお客さんはかなり来ていました。

そうそう、入口付近には

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喜多方ラーメンスタンプラリーの抽選会がありました。あれー? 私も食べたと思ったけどな~と過去の記事を見返してみたらラリー期間中は一店舗しか行っていませんでした(^^;) 三店舗で一回抽選のようです。残念(;^ω^)

今年のラーメンフェスタのラインナップです。

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北は北海道から南は福岡まで、本当に遠くからのご参加はとても有り難いです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ やっぱりどちらもなかなか行けないです。

オープン前で準備中ですが各店の雰囲気はこんな感じです。

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いや~迷っちゃいますねーー いつもだったら札幌ラーメンや九州ラーメンなどコッテリ系を先に食べていたのですが、今回はミシュランガイド掲載店を優先しようと思い、私は『BumBunBlauCafe(ブンブンブラウカフェ)』さん、ダンナには『らぁ麺 やまぐち』さんに並んでもらいました。

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オープン15分前だというのにもうこの行列です( ̄▽ ̄;) 

ちなみにやまぐちさんの行列は

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こちらもやっぱり長い 

さて、開始まで並んでいましたらおもむろに

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開会式が始まって喜多方市長さんなどがご挨拶されていました。

もちろん今年も

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こういうお茶を持参して準備万端 たぶん効果はあると…思います(笑)

で、10時になりオープンしてラーメン提供となったわけですが、思いのほかこのブンブンブラウカフェさんが遅くてなかなか出てきません(;´Д`) そうこうしてたらやまぐちさんに並んでいたダンナの方が先に受け取ったので、私と交代してもらって先にやまぐちさんのラーメンをいただくことにしました。

ちなみにやまぐちさんのトッピングはこちらです↓

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まあ頼んだのはノーマルですけどね(^^;) こちらです。

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おおーーー綺麗 見るからにおいしそう~~( ☆∀☆ )

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さっそくいだきま~す( ˆ 人 ˆ )


めっちゃうめーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


かなりオイリーなのにクドくないのは妥協することなく丁寧に取られたスープ所以でしょうか。地鶏で出されているというそれは、旨みとコクの宝庫で上品でとても美味.゚+.(・∀・)゚+. 

そういえば初めてラーメンとしてミシュランで☆を取った『蔦(つた)』さんもこんな感じのスープだったような…ってカップラーメンだけどw 後でいただいたブンブンブラウカフェさんのラーメンもよく似ていて、ミシュランの調査員てこの系統が好きなのかもしれません。

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スープもうまけりゃチャーシューもうまい 甘くて豚肉の良さがよく生かされた印象です( ^ω^ )

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麺は極細でコシのあるそうめんのような食感です。量もしっかりあって食べ応えも十分でした 

なんでもシェフの山口さんは、会津若松出身でさらには高校生の時は喜多方に通っていたという方らしいです。そういう方が上京してラーメン店をオープンしミシュランに掲載されて喜多方のイベントにまで出るなんて…。まさに凱旋出店ですね ご本人もおっしゃってましたが故郷に錦を飾れたと…。素晴らしいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ラーメンを半分ほど食べたとろでブンブンブラウカフェさんでラーメンを受け取ったダンナがやってきました。

ブンブンさんの麺はちょっと変わっていて

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”スピルリナ”という栄養素の高い藻というか苔のようなものが混ぜられているらしいです。ユーグレナとはまた違うのかな? でもってラーメンは

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こちらもいいですね~~(*´∀`人 ♪ こちらもやっぱり


うまーーーヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ


見た目はやまぐちさんのとちょっと似ていますが、こちらの方が脂の層が厚いですね。こちらは魚介とおぼしき旨みがありまして、そこへすっきりクリアなスープ、そしてしっかりと主張する醤油の味わいがめちゃおいしいv(o゚∀゚o)v

特筆すべきが

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この二種類のチャーシュー 右のはハムのようなしっとりとした質感にとても繊細な旨みがあり、左のは私たちがじつはちょっと苦手な脂多めのバラ肉ながらも、お肉がいいのか製法がいいのか両方なのか、くさみもクドくもなく脂が甘くてとっってもおいしい これは会津では食べられないチャーシューですね

そして気になる麺ですが

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スピルリナ混合で緑色しています やっぱりちょっと変わった味わいで、食感としては小麦が多めのお蕎麦のような印象もありました(笑) だけどおいしかったです(*^_^*)


長くなるので一旦切ります。続きは後編にて。


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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