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【会津若松ランチ】蕎八かやの

今日のランチは、インスタで見つけたメニューが気になった『蕎八(きょうや) かやの』さんに行きました。


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鶴ヶ城会館近く、"伊勢うどん"ののぼりのあるお店で約5年前に一度来ています。(記事はこちら

店内は

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テーブル席がいくつか。奥にも確かテーブル席があります。コロナ対策仕様に配置換えされていました。

メニューです。

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以前来た時は前は帳面仕様だったのでずいぶんとコンパクトになりました。気になっていたメニューというのが「みぞれ揚げ餅蕎麦」で、あとは看板商品の「とろろ伊勢うどん」を注文しました。

まずは伊勢うどんです。

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伊勢神宮には何度と訪れているので伊勢うどんは初めてではありません。見た目は本場と同じです( ^ω^ ) ここへ

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たれをかけて一通り

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混ぜ合わせます ここへ

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とろろと

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薬味を乗せて

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それぞれを絡めつついただきます( ^人^ ) その昔、伊勢神宮への参拝者に向けたファストフードとして提供していた伊勢うどん。そのお味は


本場さながら~~.゚+.(・∀・)゚+.


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ぶっとくて柔らかくてモチっとしているのはおはらい町で食べたそれとなんらそん色ありません たれは色の濃さほどはしょっぱくなく、たまり醤油っぽいコクがいい味を出していますv(o゚∀゚o)v むしろ少し優しめなのですが、ショウガやネギの薬味がまたいい仕事をしていて、味はもちろん減塩に貢献しています

お好みで

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伊勢うどん専用スープを入れます。私は最後に少し残した状態で入れ、それはそれでおいしかったです ちなみにお出汁だけで飲んでみたら、上品な旨味たっぷりのカツオだしでした

箸休めの

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大根漬けもいいですね

お次は揚げ餅蕎麦です。

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これです、これこれ お味はもちろん


うっまーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


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つゆは上品な薄味、そこへ揚げ餅の上に大根おろしがトッピングされていて油のコクが加味されます

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お餅もとろりとうまうま ちょっとお醤油をかけたくなりました(笑)

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お蕎麦も細切りで上品 お好みで七味唐辛子を振ってもおいしいかも


今日もおいしくいただきました(o‘∀‘o)*:◦♪ どちらも塩分控えめなのでヘルシーかなと思います。あとこちらはお餅がとてもおいしいので、好きな人にはそれもオススメです


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【会津若松ランチ】そばの蔵 美國庵

今日のランチは『そばの蔵 美國庵(みくにあん)』さんです。


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去年1/29にオープンされ、その日に一度オジャマして以来なので約2年ぶりです。

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プレミアム商品券を使えるのもきっかけのひとつです

入口を入るとすぐに

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食品サンプルが飾ってあります。オープン直後から見ると随分増えました。でもよく考えると、最近新開店するお店でサンプルを飾るところが少なくなったように思います。大抵写真かな。けっこう貴重かも(;^ω^)

さて、こちらは券売機での会計です。

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プレミアム商品券で支払いをするので、口頭で伝えて商品券と現金で支払いました。注文は「かき揚天ざるそば」と「ざるそば」にしたのですが、しばらく来ない間に


めっちゃメニューが増えてる


元より少なくはなかったのですがどんどん増えているみたいで、テーブルにあったメニューはざっと

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このボリューム もしかしてこれでも漏れがあるかもしれません(;´∀`) なんせ券売機のあちこちに継ぎ足しのようにメニューが(笑) もう蕎麦だけでなくうどんにおつまみに餅にガレットまでなんでもあります 蕎麦ファミレスとか蕎麦居酒屋なイメージです。

味はもう確認済、お値段も良心的、そしてこれだけの種類のせいかとにかくお客さんがいっぱい 2年の間にこんなにお客さんを増やしていたとはビックリしました。あ、でもこちらは七日町通り近くのわりに広い駐車場があるので、それもポイントが高いです

店内です。

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これでもお客さんが帰って少ない方です。14時を過ぎてもちょこちょこ来店があり、人気のほどをうかがえます。

前置きが長くなりましたが、まずは天ざるです。

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混んでいたので30分近く待ちました(^▽^;) 人気です お味はもちろん


うっっまい.゚+.(・∀・)゚+.


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麺はつるりとコシがしっかりあり、ほんのり香ばしくていいお蕎麦です(o‘∀‘o)*:◦♪ つゆは甘味の少ない大人の味わい

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小鉢は白菜の煮物ですね

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プチデザートにプリンが付いていました

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これがまたぶるるんと濃厚でおいちい

お次はかき揚天ざるそばです。

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小鉢は先のと同じですね。

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なんだか崩れちゃってますがかき揚げはなんと2つもあります もちろんダンナとシェアして食べました。このボリュームで900円とは安すぎ 衣にもややや味が付いているのかとてもおいしいかき揚げです 具材もたっぷり、味、ボリューム共に申し分のない内容ですヽ(≧∀≦)ノ

ただデザートスプーンが付いていたのにデザートがなかったです(笑) このセットにはないのかはたまた付け忘れか(´-∀-`;) 聞こうかなと思いましたが、とっってもお忙しそうなのでやめときましたw 


今日はあまり空腹でない中行ったのでこれでやめましたが、本当は揚げ餅とかぜんざいも食べたかったのです(;´∀`) 次こそは食べたいです。週末は夜営業もされているようなので、おつまみもたくさんあるし飲みにも行けますね メニューはとにかく多いので、券売機の隅々まで見たほうがいいです(笑) 隠れた人気店です


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【会津若松ディナー】丸亀製麺

今日若松に戻りました(^_^;) もうトシですね、かつてないくらい疲れてしまい、ブログに着手するまでに2時間の休憩を挟んでやっとこさ書いています てか、昨日?今日に雪が降ったんですね でもたくさん積もってなくて良かった~(;^ω^)


さて、令和二年初の若松ネタは、今日の晩ご飯に食べた『丸亀製麺(まるかめせいめん)』さんです。休み中は暴飲暴食&散財をしてしまい、だけどうちでご飯の準備をする余力もなく( ̄▽ ̄;) そんなな時にサクっと食べられておいしくてお手頃価格な丸亀製麺さんはとても使えるお店です


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ご無沙汰してるなーと思って調べたら約一年ぶりだったようです 行ったのは19時半過ぎでしたが意外に空いていました。

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「大海老うどん」がデカデカと猛アピール 

いつもの通り最初に注文をします。メニューです。

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という内容。

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いつもの天ぷらはスルーし、今日は「牡蠣づくし玉子あんかけ」と「明太釜玉」(いずれも並)にしました。

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お座敷に座って

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まずは牡蠣づくしのうどんです。ネギをどかすと

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牡蠣がたくさん乗っています。7~8個?は優にあって628円なら素晴らしいです もちろんやっぱり


うまーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


いつものおだしに溶き卵がいいですね~ヽ(≧∀≦)ノ 優しくも旨味たっぷりで、牡蠣も鮮度は置いといて(笑)大粒で食べ応えもあります

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麺もいつも通りコシがあってツルツル 

お次は明太釜玉です。

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なんだか最近明太子がマイブームです これをしっかりと混ぜまぜしてパクっとな (^~^)


めっちゃうんめーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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そりゃあなにもかもが間違いようのない組み合わせ 明太子の旨味と程よい塩分、卵のコク、刻みい海苔もいいですね~(*≧∪≦) 物足りない場合は醤油をたらしていくださいと言われましたが、このままでも十分最後までおいしくいただきしまた
 
てなわけで、久しぶりの丸亀製麺さんは今日も大変おいしくいただきました\(^o^)/ 困った時の丸亀製麺さんですが、もちろん困ってなくてもおいしいですねo(^▽^)o 


改めて今年も当ブログをよろしくお願いいたしますm(_ _)m


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【会津若松ランチ】蕎麦 香寿庵

三連休最後のランチは鶴ヶ城近くの『蕎麦 香寿庵(こうじゅあん)』さんです。テレビコマーシャルでもおなじみですよね( ^ω^ )


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奥行のある立派な建物です

店内は

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まずはまっすぐに伸びる廊下があり、入口手前左側には

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テーブル席のスペース、その奥には

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襖が閉まっていましたが座敷もあるようです。広そう…。

メニューです。

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ガチガチの観光地にあるので観光価格かと思ったら意外にリーズナブルです

香寿庵さんは会津交通さんの関連企業らしく、こんな記事も↓

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便利ですね 

今日のオーダーは「天ざるそば」と「カレーうどん」にしてみました。

まずは天ざるそばです。

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天ぷらは、いつもの"秘技!天ぷら回し"

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ネタの内訳は、エビ、イカ、細竹、サツマイモ、ナス、なにかの葉っぱ(笑)という申し分ないラインナップ(o‘∀‘o)*:◦♪ 基本サクッと揚がっていますが、エビはちょっとふっくらしていてネタによって分けているのかな? それらを

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2種類の塩でいただきます もちろん


うましっっ(๑•̀ㅂ•́)و✧


ビールか日本酒が欲しくなるぅ~~(๑´ڡ`๑)

お蕎麦は

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コシが強めでつるつるとのど越しのいい麺ですね ほんのり香ばしい素朴さがgood 

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そばつゆはさっぱりで甘味のないタイプです。天ぷらがたくさんあるのでいいバランスです

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漬物は大根やセロリの浅漬けかな。こちらもいい箸休めになります(*^_^*)

お次はカレーうどんです。

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和風出汁の効いた、わりとさらっとしたカレースープです 辛さはそこそこで、スパイスの旨味しっかり味わえて体も温まります 私は濃厚でこってりタイプが好きですが、これはこれで

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麺はつるつるでストレート。一瞬柔らかそうですが深部に確かなコシがあり、さっぱりめのカレースープとよく合います さらりと食べられるカレーうどんですね(*´v`)


今日いただいた2品はどちらもソツのない満足度の高い仕上がりに思いました 丼ものもおいしそうですね 平日ランチはもっとお得のようです 14時を過ぎも来客がどんどんあったのでなかなかの人気店です(゚∀゚)


おまけ:食後は猪苗代湖を一周しました


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猪苗代湖越しの磐梯山はとても綺麗です ただ今日は気温が高くて、しぶき氷はほとんど見当たらず(;^_^A 


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【会津若松ランチ】そばの蔵 美國庵

今日は今シーズン一番といっていいくらいの大雪だったと思うのですが、こんな日にニューオープンしたお店がありました そのお店というのは、あいづサンデーに載っていた


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『そばの蔵 美國庵(みくにあん)』さんというお蕎麦屋さんです。昨日だったら道がカラカラだったのによりによって今日 ま、天気は仕方がないですね(;^_^A

いつもなら自転車でササッと行くのですが、この天気なのでものすごく久しぶりに”あかべぇ”に乗って七日町駅まで行き、さらにそこから歩いて目的地へ ただでさえ雪が降りしまくってしんどいのに、ちょっと無駄足を踏んでしまい一時間かかってしまいました(´-∀-`;) 

それでもなんとか到着 七日町のリオンドールからほど近くです。

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けっこう大きな建物です。入口は

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こちらです。

さっそく店内へ。するとまずは

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商品の写真がディスプレイされていて、これを横目に見つつ入店。すると

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券売機がありました。あら意外 セットメニューも充実しています。ただ、オープン直後につき対応していないメニューがいくつかありました。まあしばらくはしょうがないですね(^^;)

今日はとりあえず

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こちらの「かきあげ天ざるそば」にしてみました。食券は受付カウンターに渡して客席へ。

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すっきり明るい雰囲気でなかなか広いです。

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こちら↑のつい立ての奥には

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チマっと食べられるカウンター席も 座敷は設けられていないようですね。

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天井も高くて開放感があります

ちなみに

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お茶はセルフです 注文も受取も返却もセルフのようで、けっこうカジュアルなお店です。システムはちょっと中村麺兵衛さんに似てるかな。

しばらく待って注文品が出来上がりました。こちらです。

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あら これはなかなか立派 これで800円とは

あ、でも

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こちらの祝言汁?はたぶんオープン記念サービスだと思います。具だくさんでキノコや根菜の旨味が滋味深いほっこりとした味わい+゚。*(*´︶ `*)*。゚+ こちらのメニューに祝言そばがあるので、そのつゆなのかなと思ったり。

ノーマルだとこのラインナップです。

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蕎麦はじんわりと香ばしい素朴な味わいがいいですね 程よいコシもあってツルツルとした食感。量もちょうどいいです そばつゆは甘さのないさっぱりテイストです( ^ω^ )

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かき揚げはサクッとカラッと揚がっていてこれまたうまうま 衣がやや甘めで好きな味です(ノ)’∀`(ヾ) 春菊がいい味出しています

副菜は

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小松菜としめじとカニカマのおひたし。薄味ですっきりしています(*^_^*)

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お漬物は野沢菜と白菜。野沢菜おいしー

そしてとても嬉しかったのが

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この一口デザート 券売機に「デカプリン」ていうのがあったからもしかしてプリンかな? イメージ的にはクレームブリュレのような甘くてとろふわなプリンです こういうちょっとしたのがうれしいです


今日は雪道をかなり歩いてクタクタになりながら到着したので、ランチがとくに心と身体に滲みました(´ω`人) ボリュームもあるし味もいいですしちょいとデザート付くしで、また一軒とても使えるお店がオープンしましたv(o゚∀゚o)v 今日提供されていなかった一品メニューもたぶん落ち着いたら販売されると思うので、ぜんざいとか食べてみたいです(*´v`)


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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