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【会津田島ラーメン】麺や 焚く蔵

今日は、他ブログやインスタを参考に会津田島町にある『麺や 焚く蔵(たくぞう)』さんというラーメン店に行ってみました。


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昨年7月にオープンした新しいお店です。着いたのは13時前くらいでしたが、待ち客が出ていました。でも満席というわけではなく、調整されていたように見えます。

店内は

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新しいお店ならではの綺麗さとお洒落さ カウンター、テーブル席、座敷もちゃんとあります。

メニューです。


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いろいろあって迷いましたが、イチオシ!という「焚く蔵中華そば」と「厚切り炙りチャーシュー麺(味噌)」、そして「半チャーハン」にしてみしまた。

まずは焚く蔵中華そばです。

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おーーーいいですね~♪ 今どきのラーメンというビジュアル。その気になるお味は…


うまーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+



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スープは無化調らしいですが、旨味が強くマイルド、魚介のダシも融合してとても食べやすくおいしいです 

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煮卵もとろりと濃厚で

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チャーシューもとっても柔らかく、こちらも旨味が凝縮された優秀な仕上がり

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麺は中太でちぢれ弱めで多加水かな? つるりとしたタイプ スープとよく合い、全体的にはセンスのいいラーメンという印象でした( ^ω^ )

お次は味噌ラーメンです。

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一瞬こってり系に見えますがわりとあっさりしていて、自家製というコク深い味噌が豊かに溶けたスープです 醤油と違ってマイルドさのない男らしいスープというか。ネットのクチコミにもありましたが少ししょっぱめですね。

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トッピングのやや幅のある白髪ネギは風味と食感も良く

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ネギの下にはザッと炒められたモヤシも。

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チャーシューは本当に厚切 炙られているので香ばしいです

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メンマもザクザクとたくさん乗っています もちろん(゚д゚)ウマー

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麺は同じですね。

最後はチャーハンです。

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チャーハンは焦がし気味の炒め具合が香ばしくておいしいですね すこーし薄味なイメージですが、たぶん醤油を始めとしたシンプルな味付けで、これはこれでおいしいです

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ややしっとりめのテクスチャ。量も十分にあります…というかダンナと食べてお腹いっぱいになりました( ̄¬ ̄*)=3


若いお兄さんが切り盛りする勢いのあるお店で、この立地にして都市部のような高感度なラーメンを提供している印象(o‘∀‘o)*:◦♪ どのメニューも丁寧かつこだわりを持って作られているのがうかがえます。次から次へとお客さんがやってくるので、地元でも人気が定着しているようですね。

また機会があさたら、もやしあんかけラーメンとかギョーザも食べてみたいですヽ(≧∀≦)ノ


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【下郷町ランチ】韓国料理平野屋

一昨日インスタで気になるお店を発見し、今日のランチはそこにました。そのお店とは下郷町にある『韓国料理平野屋(ひらのや)』さん。下郷町でもさらにローカルな場所にあるのですが、とてもおいしいと評判らしいです。


ナビを辿っていくと観音沼森林公園方面に行くようで、本当にこんな場所にお店があるのかなと進むと


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なにやらのぼりとたくさんの車が停まっているお店を発見

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この看板を見たこともある人も多いのでは。

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大きなお店が出てきました。

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大きく窓を開け放たれていて、これは感染防止対策だと思います。

店舗情報はこちら↓

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わざわざ段ボールに大きくオープン時間が掲げてあるということは、早く来ちゃうお客さんが多いのかな…? 

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箸紙ですが定休日です↑

店内です。

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おーー広々 作り物ですがモミジの木が立っています 入口から右側には

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とても広い座敷があり、反対側には

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テーブル席。到着時はテーブルに1組、座敷は満席で、たーくさんのお客さんがいてとても忙しそうでした 

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韓国の雑貨や食品、赤かぼちゃも販売されています

メニューです。

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ネット情報によると石焼ビビンパがおいしいそうで、それを一つとこれまたネットを参考に「トッポギー」、あと生ビールも頼んじゃいました(* ̄∀ ̄*)

まずは

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韓国料理といえばのお通しというか先付というか。あ、先に書いておくと、平野屋さんのお料理はぜーーんぶ


うまーーーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


では先付の内容を見ていきます。

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旨味たっぷりキムチに

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赤大根の甘酢漬けかな? 大根の辛みと甘酢がさっぱりとめちゃうまで大好きな味

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こちらはニラのキムチかな。これも(゚д゚)ウマー

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こちらはキュウリを味噌に付けるアレ。まあこれは韓国料理ではないか(;^ω^)

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赤カボチャの煮物もほっくりと

そして真打ちの石焼ビビンバです。

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ざっと10種類は具材があるでしょうか。これを混ぜ混ぜして

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あとから来たワカメスープとパシャリ

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辛さは普通と中辛と大辛から選べて中辛にしました いろいろな具材とコチュジャン?などが豊かに混ざりあって、でも上品な仕上がりというかこってりに見えてわりとさらっと食べられるイメージのビビンパでした もう文句なくおいしいですね

お次はトッポギーです。

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おーーもりもりだーーーヽ(≧∀≦)ノ

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もっちりとしたトッポギと甘辛だれがめちゃウマ もうビールと合うあう 中にあるペロンとしたものは

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モツかと思ったらなんとすり身でした たぶんタラ?の味がしてトッポギともよく合います この甘辛だれにはすり身の旨味も溶け込んでいて、まあ私はモツでも良かったのですが(笑)奥深い味になっています ちなみにトッポギは餅なので十分にお腹に貯まります

食後には

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セルフで淹れる韓国のスティックコーヒーをいただきました

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これが甘くておいしいんですよねー(๑´ڡ`๑) 


全部おいしくいただきまして何を食べてもイケるお店と見ました(๑´ڡ`๑) これから観音沼森林公園も紅葉に入るので、紅葉狩りの際のランチにもいいですね 次に機会があったらユッケジャンとかチャプチェも食べたい~ヽ(≧∀≦)ノ 

しかしながら4連休のせいもあってかなかなかの人気でわりと待ちました。天候や時期によっても変わってくると思いますが、時間に余裕を持って利用することをオススメします( ^ω^ )


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【三島町ランチ】べーべ食堂

今日のランチはまたまたまた『べーべ食堂』さんに行きました(* ̄∀ ̄*) 立て続けに2回オジャマしたのでしばらくお休みと思っていたのですが、インスタで


バインミー


がリリースされたとの投稿があったので、前からバインミーというものを食べてみたくて仕方がなかったのと、過去2回とてもおいしかったので、ベーベ食堂さんなら間違いないだろうと予約をして行きました。


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今日は別アングルで。

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9月の営業はこちら↑ 週末は隔週営業です。

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いつもながら可愛いお店です

メニューです。

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バインミーは決定、前回ベーベ定食もいただきましたが、お料理の内容が変わったのでもちろんそれもお願いしました。

まずはバインミーです。

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スープ付きです バインミーもボリューミー 

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お肉がはみ出ています(笑) 

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大葉もサンドされていますね 付け合わせの

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レモンをお好みで絞ってさっそくいただきます(^ 人^ )


めっっちゃ好きーーー!!!()!!!


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強めに味付けされた豚肉、大葉、キュウリ、その下に見えるはなんと"なます" これがまたしっとりと食感もいいですが、ほんのり酸味がまたほかの具材と調和し、さらに下のレバーのパテとチーズがまたコクと旨味を加えもうすっっごいおいしいヽ(≧∀≦)ノ こんなに色々入っているのに調和が取れていて、サブウェイをさらにグレードアップさせた感じ そこへ

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お好みで付いてきた辛みソースを

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ちょちょいと付けて食べるとさらに(゚д゚)ウマー 今日もまた

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ビールを頼み、一緒に食べるともうおいしすぎ(*≧∪≦) ちなみに

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こちらのスープも

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ナスがゴロゴロ、ショウガが効いたこれまた大好きな仕様 なにからななにまで好みの味です

お次は定食です。

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お、前回とはガラッと変わりました。やっぱりどれも


めちゃうまーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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メインは秋ナスと豚肉の甘酢炒め 具だくさんでほんのり酸味と甘さのバランスがgood

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豆腐は醤油が付いてこなくて忘れたのかなと思ったら、豆腐そのものになんとなく味が付いていて、薬味も効いてこのまままでもとても美味

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玉子焼きもインゲンと干しエビの旨味が出ているのかおいしー(* ´ ▽ ` *)

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キュウリのお漬物もいいですね♪

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今日のご飯もおいしかったですが、やっぱり

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このちょろっと乗っかったゴーヤを甘く煮つけた佃煮的なのがまたうまうまv(o゚∀゚o)v 小さなところも手抜かりなくおいしいのです

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味噌汁もおしいし

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デザートのプチ杏仁豆腐も、一般的なお店でのよりもとろぷるですごくおいしい ほうじ茶シロップがまたいいですね ちなみにバインミーはあまりにツボだったので

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お持ち帰りしちゃいました(笑) スープが付かないので100円引きになります


今日も大変おいしくいただきました\(^o^)/ 本場のバインミーはどうかわかりませんが私的にはハマりました ただ、どちらかというと女子ウケのお店かなと思います(;^ω^) たまたま隣に座っていたご夫婦も奥さんがバインミーを気に入ったようで2つテイクアウトされていました。ダンナはもっとわかりやすいメニュー(ラーメンとかカレーとか)の方が好みのようで、まあ男性はそういう人も多いのかなと思います。

ダンナはどうであれ(笑)、私は好みだなと思っていたら、なんと昨年道の駅あいづ 湯川・会津坂下で開催された『あいづパンフェス』で海老のビスクをいただいたお店がベーベ食堂さんなのでした(←店主さんから聞いた) 海老のビスク、とってもおいしかったのを思い出しました。やっぱりこの時から好みに合っていたんですねー

またオジャマしま~す+.(*'v`*)+


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【磐梯町ラーメン】つぼの華

今日のランチは磐梯町にある『つぼの華』さんです。いつも車がたくさん停まっている人気店で、今日で2回目の訪問です(1回目はこちら) 


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着いたのは13時半前でしたが、やっぱりたくさん車が停まっていました(;^ω^) 

こちらは券売機で料金先払いです。メニューです。

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インスタでトマトバジルつけ麺のようなメニューを見つけてそれ目当てに行ったのですが、期間限定で終わっていました(´-∀-`;) まあ別メニューも食べてみたかったので、

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この2点で。

店内は

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カウンター、テーブル席、座敷と広々としたバランスの良い構成。たまたまですが前回とまったく同じ場所に座りました(笑)

まずは「太陽麺」です

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おーーーいいですね~~ヽ(≧∀≦)ノ そのお味は


うっまーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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ベースは醤油ラーメンらしいのですが、そこへラー油のちょい辛テイストが加わり、さらには紅ショウガやワカメなどもダシになり今まで食べたことのないお味

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肉みそはショウガが混ざっていてまたそれもスープの風味に加わります。ふんだんなゴマの香ばしさもなんともいえないですねヽ(≧∀≦)ノ 具材の風味が複雑に絡み合ったスープは摩訶不思議だけど個性的 ここでしか味わえない良さがありました 見た目ほど辛くないのでスルスルと食べられます

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自家製ならではの太くてビロビロとした麺は食べ応え抜群 もっちりとしてとにかくお腹に貯まる麺です(笑) 

お次は「にんにくつけ麺」です。

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太陽麺と同じ太麺が

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にんにくたっぷりのつけだれに絡んで


うんまーーーい.゚+.(・∀・)゚+.


あっさり味噌だれ刻みにニンニクがたーーーーくさん隠れていてなかなかパンチがあります こちらのつけだれは、前回同様わりとあっさり傾向。なんならそのまま飲めそうなくらいの濃度なのですが、でもなぜかこんなにパンチの効いた麺と絡めても負けていない、ものっすごく狭いピンポイントを突いているイメージで、これ以上濃くても薄くてもダメみたいなバランスの妙ですね 塩気に頼っていないのはとても好感が持てます

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具材はチャーシューと煮卵とネギとメンマ。チャーシューは薄味に仕上げているところがまたワザありというか、全体の調和を考えられているという印象でした( ^ω^ )


約3年半ぶりのつぼの華さんは今回もおいしくいだきましたヾ(o´∀`o)ノ 本当は餃子も食べようと思いましたが、自分の過去記事で麺が多いとあり、頼まないでいたら本当にボリュームたっぷりでお腹いっぱいに( ̄¬ ̄*)=3 餃子も食べたかったけど頼まなくて良かった…(;´∀`) でも食べたかった(笑) 

ラーメンの量は普通かなと思いますが、つけ麺は麺が300gあるのでなかなかヘビーです。次はラーメン2つにして餃子を頼もうかな。そん時はビールも飲みたいです(๑´ڡ`๑)


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【只見町おやつ】三石屋

先週土曜日の続きです。


さかやさん→三浦屋さん経て只見方面までドライブ そういえば、以前インスタでオススメされたお店があったなーと思い出し、只見駅近くにある『三石屋(みついしや)』さんというお菓子屋さんに寄りました。


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店内には

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たぶん、もっと種類があったんだなとおぼしきケーキや

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伝統菓子、そして

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パンもありました でもこの日の目的は

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シェイクです 本当は一人一杯ずつ飲みたかったのですが、三浦屋さんのケーキをだいぶ食べてしまっていたので「コーヒーシェイク」をひとつ、あと「ソボロパン」も購入しました。

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気になるお味は


うっまーーーーヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ


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甘くて濃厚でクリーミーでとろ~~りな飲み口がたまらない(*≧∪≦) コーヒー味も香ばしくてgood 次はバナナとメロンが飲みたいです

車でパンと一緒にパシャリ

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パンは翌日食べました。

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昔ながらのバタークリームパンというイメージで懐かしい味がうまうま


次に機会があったら、ケーキとか食パンとかも食べてみたいかも~ヾ(o´∀`o)ノ 山あいの町ですが優秀なお店が多い只見町でした( ^ω^ )


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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