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【会津若松?ベーカリー】nowhere's bread@大川荘

再び先週土曜日の続きです。


先月のリベンジを果たそうとこの日は早起きして、またまた大川荘さんで開催された『nowhere』さんのパン(nowhere's bread)販売会に行ってきました。先月始めて行った時は、時間が遅すぎてほとんど残っていませんでした( ̄▽ ̄;) 


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8時から販売開始で着いたのは9時。今度こそは大丈夫なはず。

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ありましたーーー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ お土産屋さんの前です。

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種類もこんなに 

もうめっちゃくちゃ迷いましたが、

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この3点をゲットv(o゚∀゚o)v 大きくてずっしり重いので何日かかけていただきます(*^_^*) お味はもちろん


おいすぃーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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こちらはなんとカマンベールチーズがまるごと入っているカンパーニュ 温めるとチーズがとろりと溶けます(๑´ڡ`๑) 

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こちらは「ホワイトチョコ入りミルクティー」です

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こちらはあんこが練り込まれた食パン 

翌朝カットして焼いてみました

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チーズのは生地が素朴だけど確かな旨味があり、そこへほんのり塩分のチーズがとろりと溶けてめちゃおいしい(*´∀`*) あんこのパンはしっとり甘いあんこがこれまた(゚д゚)ウマー 右のはミルクティーの生地が薫り高く、ホワイトチョコとも調和しています


nowhereさんのパンは一見お値段がお高めですが、とにかく材料にこだわっていて、小麦は県内産や隣県産、無添加でまたずっしりと重く、一般的なパン屋さんのフワッフワで軽いものと比べると身が詰まっててお値段相応のクオリティです 地産地消、地元の農家さんの応援も目指しておられるとのことです 年代問わず安心していただけるパンです

次の販売日は今週土曜日、13日予定です


おまけ:この日またまた檜原湖に行ってきました。


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もうすっかり氷が張っていてテントもたくさん出ていました。


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【会津若松?ベーカリー】nowhere@大川荘

昨日の続きです。


芦ノ牧ドライブインさんに行く前に、『大川荘』さんにパンを買いに行きました。


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なんでも沼尻高原ロッジ併設のカフェ『nowhere』さんのパンを販売されているそうで。さっそく館内に入ったら、全然見つからなくて探し回ってたら、フロントの隣に

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ちょこっとだけありました(;・∀・) あれ? これだけ? 

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フォッカチャやセサミチーズブレッドなどなど…。じつは朝8時からのオープンらしく、ちゃんと目立つ場所に大々的に販売されていたそうです。しかし他地域からの来店や宿泊客のチェックアウトの時間あたりにバタバタと売れてしまい、私が行った12時半頃はもうこの状態 でもこちらの店主さんとは沼尻高原の店舗の方で何度もお会いしていたので覚えていてくださってて、店主さんの写真の使用許可をいただきました 

以下店主さんからいただいた写真です。

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めっちゃたくさんある

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おいしそうなのがたくさん。たくさん売れて良かったですヾ(o´∀`o)ノ 完売ではなかったので

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この3点をゲット フルーツブレッドとレーズンパンだったかな? どちらもずっしりと重いです 

翌朝フルーツブレッドを食べました。

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適当にスライスして軽く焼きました バターを付けて食べるとドライフルーツの甘さとバターの塩分が絶妙な味わい.゚+.(・∀・)゚+. 生地もいつものもっちり緻密などっしり感のあるおいしいパンです 素材にこだわっているので安心していただたけます

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こちらはレーズンパン。

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なんか2種類とも同じようなのを買ってしまいましたが(笑)、フルーツブレッドと微妙に違います。こちらもキメの細かいズッシリとしたパンで生地も滋味深いお味(* ´ ▽ ` *) パンがたくさんあるので今夜はシチューを作りだめしました(笑)


今月の大川荘さんでの販売はこれでおしまいで、来月2月は7日と14日のいずれも日曜日にまた販売予定だそうです。店舗のある沼尻高原のnowhereさんに行くのもいいですが、今の時期雪が多いし少し離れているので大川荘さんなら若松からアクセスがいいですね (※ちなみにnowhereさんは現在は土日営業だそう) 

でもnowhereさんの方でも土日にパンを販売しているので、余裕のある方はそちらもいいかも(*^_^*) 立地的にもカフェの方が種類が残ってそうです。次回はやっぱりカフェの方に買いに行こうかな(o‘∀‘o)*:◦♪


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【会津若松ベーカリー】乃が美

本日、会津若松市に2軒目の食パン専門店


乃が美(会津若松販売店)さんが


\(^o^)/オーーープーーーン\(^o^)/


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いやーーまさか2軒目の食パン専門店、し・か・もあの乃が美』さんが上陸するとは思ってもみませんでした(;・∀・) 先週ロケハンして11時オープンなのをチェックして今日の朝イチで行ってきました。場所は

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こちら↑ 酒屋の渡辺宗太商店さんのすぐ近くです。

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こちらは販売店のみで製造は郡山店のようです。つまりその個数分を売り切ったら閉店のようですね。

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年末年始のお休みはこちら↑

本当は11時オープン予定でしたが、行列ができて30人?くらいは並んだので20分早くオープンしました。店内は

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商品を受け渡すカウンターのみ。ジャムなどもあったようです。

さて乃が美さんといえば、最少ロットが2斤(一般的な食パンの2倍)なので、以前郡山店にMティと行った時も思ったのですがやはり量が多い 会津若松店もそうかなーと思ったら

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やはり同じでした(;^ω^) 1斤でも販売するのですが要予約。今日はそれはないので2斤からとなります。

購入したのがこちら↓

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帰りにお昼ご飯に寄った『會津珈琲倶楽部』さんでパシャリ

うちに帰って中身をば。

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郡山店で食べて以来ですが、やっぱり今回も


うーーまーーーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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ふわっふわで耳まで柔らかくほんのり甘くてその加減が絶妙 出来立てはそのままが一番おいしいので、このまま食べるのがベスト 変わらぬおいしさです

以下、付いてきたチラシの一部です。

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だそうです。


食パン道さんも継続されているし高級食パンの需要もまだまだありそうですね でもまさか若松にやってくるとは思いませんでした。食パン道さんの強力なライバルが出現したというところでしょうか(;´∀`) まあでもバリエーションとか価格帯が違うかな 客層も異なりそう。

次は予約して1斤買いたいです


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【会津若松ランチ】伍代目 鰻のえびや

今日もまたまたいいお天気 


突然ですが


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いつぞや購入してあった「あかべこ券」。行きたいお店が協賛していなかったり最近は市外のお店ばかり利用してたり、さらにはつい最近発行されたプレミアム商品券も上限まで購入したせいでじつはあまり減らなくてしかも期限もある。居酒屋に行けばあっという間になくなるけどやはり感染が心配 ドカンと金額が食うお店はどこかなーと思った時に浮かんだのが


ウナギ (* ̄∀ ̄*)


そういや『伍代目 鰻のえびや』さん、今年店主が交代されてリニューアルオープンしてたよな~なんて思い、いつか行こうと思てたのと、ダンナと行くにも2人だと高額になるし友人を誘うにはちょっと負担をかけてしまう…。そんな時は一人でレッツラゴ~

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明治35年創業という歴史あるお店で、前店主から現店主に引き継がれる際に、東北地方の中小企業を支援する「ダッチャファンド」を経て今年7月に再オープンされました。言わずもがなの高級食材のお店なのでなかなか来られません(;^ω^) でもじつは今日で3回目の利用です。会津に来た当初2回ほど利用していました。だからもう8~9年ほど前になります

店内は

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構成は変わっていないそうですが、壁を塗り替えられたということで確かに綺麗になってるかも 1、2回目はこちらのスペースで食べましたが、今日は

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二階の座敷席へ通されました。テレビでも紹介されてましたが、ふすまに磐梯山が描かれました

メニューです。

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いろいろあって悩みます。あかべこ券は4000円分。うな重にしようかなーと思ったのですが、会津ではなかなか食べられない「うなまぶし」、それと生ビールの小グラスにしました( ー∀ー) そしたらちょうど4000円くらいになるかな。

まずはビールがきました。

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今日は暖かかったのでビールがめちゃうまい おつまみは

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生エビとキョウリをドレッシングで和えたものかな。エビがぷりぷりで(゚д゚)ウマー

注文から30分弱待って注文品が到着。こちらです。

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おーーうまそ~~.゚+.(・∀・)゚+. もちろんおひつとお吸い物は蓋が閉じられた状態でやってきます 

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うなまぶしのほかは

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お吸い物、

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薬味&とろろ、

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奈良漬けと大根の浅漬けかな。お味はもちろん


うっまーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


東京時代に仕事で名古屋にちょくちょく出張で行っていて、その時に"ひつまぶし"なるものを知りました。名古屋では松坂屋に入っている『あつた蓬莱軒(ほうらいけん)』さんというお店が有名&大人気で、出張に行った時はこちらで食べて帰るのが楽しみだったくらいです(笑) たぶんこのうなまぶしもひつまぶしみたいなものでしょうから、蓬莱軒さんの食べ方に倣って食べました。まずは

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ご飯とうなぎをそのまま食べます。ウナギはそんなに肉厚ではないようですが、タレの味と焼き具合がとてもいいですヽ(≧∀≦)ノ 先代のタレよりも甘さが抑えられ、個人的にはちょうど良くなりました(笑) 先代のタレは甘味が強かったのでこちらの方が好みですね

お次は

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薬味を乗せていただきました。個人的にはこれが一番好き わさびがとてもいいアクセントになります そこへ

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とろろもかけてみます。風味がぐっと変わりますね。これはこれでおいしいです。

最後は薬味を乗せたところに

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おだしをかけて

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お茶漬け風に これもサラサラと食べられてうまうま~ 一人で黙々かつおいしくてあっという間に食べちゃいましたヾ(o´∀`o)ノ うんまかったーーーー


ひつまぶし的なものを食べたのはもう10年以上前かな…。最後に食べてからウナギの値段がどんどん高騰してしまい、元より安くなかったのにもっと手の届かないものになってしまいました。一年に一度だって行けるかどうか、さらには今日は平日だし空いてるだろうなとと思っていましたが、実際に行くとけっこうお客さんが入っててビックリしました 自分の物差しで考えちゃダメですね(;^ω^) 

とりあえず新生えびやさん、イケメンの職人さんに美人の奥様、接客も良くてお店も風情があって優雅に過ごせました また機会があったら食べに行きたいです(*´∀`人 ♪


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【会津若松お弁当】会津を紡ぐわっぱめし@福豆屋

今日、福島民友で見つけた新作駅弁を買いに若松駅まで行きました。駅の売店にくだんのお弁当があるはずなのですが…


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あった しかし…

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なんとラス1 

おっとぉーーあぶなかった(;・∀・) ちなみに着いたのは午前10時20分くらいでしたが人気…なのかな 

持ち帰って晩ご飯に 

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会津木綿のパッチワーク柄が可愛いです 気になる中身は

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おーーー彩鮮やか~~ 内容は

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こちら↑ 種類豊富です そのお味は…


しっとり上品~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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それぞれの具材はそんなに味が強くなくて、でも物足りなくもなくて会津らしい奥ゆかしい味という印象です

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アスパラ、人参、シイタケ、鶏そぼろ、マイタケ、玉子焼きほんのり味。お出汁が効いていておいしい 玉子焼きは甘口ではありません。

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天ぷらもgood とくにニシンの天ぷらが(゚д゚)ウマー 

とてもおいしくいただきましたが、このお弁当に限らずこのタイプのわっぱってご飯粒がめちゃくちゃ張り付くんですよね(;^ω^) 同じ理由で紙製の弁当箱も。見た目はお洒落だけどめっちゃ張り付きます どうにかならないものかといつも思います(;´∀`) 


それはさておき会津らしいわっぱ飯、会津旅行のいいお供になると思います( ^ω^ ) ちなみに製造は郡山の会社でした(笑)


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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