【山梨県ランチ】甲州ほううとう 小作(こさく)河口湖店

さっき若松に戻りました(;´∀`) 疲れた~~ 雪が積もってなくてちょっと安心 とはいえ、駐車場の雪かきから免れるのは嬉しいけどこれでいいのかなーとも思ったり(^^;)


さて、今日のランチはいつものごとく富士山を見に行った後に、山梨名物のほうとうを食べに行きました。数ある中で地元で有名な『甲州ほううとう 小作(こさく)』さんとうお店に行きました。ダンナいわく一番観光客がやってくる定番的(ベタ)なお店なんだとか。


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とーーっても立派で大きな店構えです

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ほうとう以外のメニューもあるんですね。

着いたのは14時半を過ぎていたのですがお客さんがまだまだたーーーくさんいて人気ぶりを伺えます(;´∀`)  店内はとても広くて、まずは

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とても広いエントランスに会計カウンター、その奥にはお土産売り場がありまして、右に折れると

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だだっ広い店内にはたくさんのテーブルとひと、ヒト、人 すごい人気です

これだけお客さんが多いと相席も当たり前で、大きなテーブルに別のお客さんと座りました。とはいえテーブルは大きいので隣との距離があるのと、メニュー帳で仕切られているのもありあまり気になりません ちなみにですが、これだけのスペースでもすごいのにお会計の奥にはさらに

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お座敷の大きなお部屋がありました。本当に広い

こちらがメニューです。

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じつはほうとうは二回目で、一回目は同じく有名店の『ほうとう不動』さんに行ったことがあります。その時は初ほうとうだったのですが、とにかくボリュームが多くて食べ切るのが大変でした その時の記事はこちら

その時の教訓を生かし、一人にひとつずつ頼んでいてはとてもじやないけど食べきれない量が出てきてしまうので、まずは定番の「熟瓜(かぼちゃ)ほうとう」をひとつと気になっていた「小豆ほうとう」にハーフサイズがあったのでそれにしてみました。ハーフがあるなんてありがたいです(*´∀`人 ♪

まずはかぼちゃのほうとうです。

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前もそうでしたが鉄鍋でアツアツの状態でやってきます とにかく具だくさんで、

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中にはゴロゴロと大きくカットされた野菜がたっぷり入っていて

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器に盛るとこんな感じ

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麺は幅広でぶ厚く食べ応え抜群です

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スープは味噌仕立て かぼちゃが溶け込んでやや黄色くなっているのもほうとうあるあるかな(笑) 気になるお味ですすが、、、


おいすぃーーーーい!!!(((o(*゚▽゚*)o)))


不動さんのほうとうと比べてかなりしっかりとした味噌味で、若干濃いめの仕上がりになっています。具材の旨みがしっかり出ていて、コクがあってとにかく温まります あーーこれにショウガを入れてもおいしいかも 身体がポカポカになりました( ^ω^ )

お次は気になる小豆ほうとうです。果たして甘い系なのかそうでもないのか……

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なにやらぜんざいチックなビジュアル

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だけどちゃんとほうとうが入っています。この小豆ほうとうには

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しば漬けが付いてきました。ということは……


あーーまーーーいキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

そして

うーーまーーーいキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


これはぜんざいですね だけどお餅でなくてほうとうという、ご飯なのかおやつなのか分からないメニューです(笑) だけどとっっってもおいしいヽ(≧∀≦)ノ 私は好きですね~~ 

量的な問題でハーフサイズを注文しましたが、フルサイズだとかぼちゃほうとうと同じくらいの量があるってことですよね。これのフルサイズはなかなかキツかもです(;´∀`) ハーフサイズが用意されている意味がわかりました(笑) 食後のデザートとして食べるなら最高のほうとうです( ^ω^ )


なかなか食べる機会のないほうとうですが、たまにいただくととてもおいしいです じつは家庭でも気軽に作ることができて、わりと簡単だったりします。ローカル食を求めてご当地スーパーの「オギノ」さん行きましたら

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ほうとうの麺やら味噌やら、あとは同じく山梨名物の”吉田うどん”もありました。ローカルスーパーは地域色が出ていて楽しいです

さらにご当地ならではの風景が。このスーパーオギノさん、各所に支店がありますが私たちが行ったお店は

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この素晴らしいロケーションです きっと地元の方々は慣れてしまって普通なのでしょうが、ヨソ者の私はめっちゃアガりました(((o(*゚▽゚*)o)))


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【自由が丘deカフェ】スターバックスコーヒー 奥沢2丁目店(Neighborhood and Coffee)

またまた忘れた頃に先月の東京の続きです(;´∀`)


先月の連休二日目は横浜中華街ラゾーナ川崎プラザ→自由が丘の順で回りました。最後に自由が丘で用事を済ませたあとは、『スターバックスコーヒー 奥沢2丁目店』さんでお茶タイム 


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こちらは別名"Neighborhood and Coffee(ネバーフット&コーヒー)"とも呼ばれるお店で、なんでもお酒も飲める近隣住民に密着したニューコンセプトのスターバックスコーヒーとのこと。近年着々と店舗ができているようです。こちら↑の店舗は奥沢店となっていますが、駅から徒歩3分くらいなので実質自由が丘店ですね。(※自由が丘にはほかにも店舗がありますが)

まあスタバさんのやることなのでお洒落なのには違いないのですが、

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通常の店舗にさらに輪をかけてお洒落過ぎです さっすが東京 さっすが自由が丘 若松に上陸する日は来るのだろうか…(^^;) まあ普通の店舗すらないですがwww

メニューはこちらです。ちなみにこちらも通常のスタバさんと同じく先払いです。

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 ホントにお酒がある だからといって別に意外性がそんなにないですね。

ちょっと小腹が空いていたので「カフェ アルリカーノ」と「豆乳ラテ」、「クラシック ハム & チーズ サンドイッチ」にしてみました。カフェアメリカーノはエスプレッソマシーンで出すものだそうで、その都度淹れるので作り置きではないみたいです。おお~~

注文品はこちらです。

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こちらがカフェアメリカーノです。

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マグも通常店舗と違いますね。これまたお洒落 確か豆は”エチオピア”だったかな。やや酸味が効いていて、少しですが雑味があったように思います。

こちらは豆乳ラテです。

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こちらもカップが異なります。マイルドに豆乳が効いていておいしかったです

サンドイッチは

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ハムは薫り高くて野菜も瑞々しく、パンもカリッと焼かれていてとてもおいしくいただきました 私はピクルス好きなのですが、一緒にポリポリ食べながらいただくサンドイッチはとても好みのお味でした


地方に住んでいるとどうにもスタバさんをありがたがってしまうのですが(笑)、東京にいるといたって普通でわざわざ行こうとは思わないんですよね(^^;) 私が元勤めていた神田では大体のカフェは揃っていましたが、信号の向こうにあるっていうだけでスタバさんに行くのが面倒で、通勤路にあったドトールさんばかり行っていました。ま、そんなものですよね(;´∀`)


おまけ:チラッと寄ったラゾーナ川崎プラザです。川崎駅に直結している超大型の商業ビルです。


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大きな四角い棟にこの円形のエリアがくっついたとにもかくにもデカい施設で、この丸い屋外スペースではイベントもよく開催されています。この日も誰かの握手会が催されていて、誰だか分かりませんがずっと遠くで女の子が握手をしているのが見えました。

で、ふと見上げると

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ハワイ発、パンケーキの超超超人気店の『Eggs 'n Things(エッグスンシングス)』さんを発見 そしてやっぱり行列だーーーー\(^o^)/

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中華街でいろいろ食べてきてお腹いっぱいでしたが、無理やりでもお腹にねじ込みたくなるくらい(笑)食べたかったです(^^;) だけど時間が全然なくて断念( ノД`) 最初表参道店ができた時はン時間待ちとのことで、行けるのはいつの日か……と思っていたら、HPを見ると知らない間にけっこうお店が増えていました(^^;) 横浜の山下公園(中華街の近く)にもありましたしw いつか機会があったら「さいたま新都心店」あたりに行ってみたいですね~。


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【横浜中華街おやつ】横浜中華街世界チャンピオンの肉まん皇朝(こうちょう)

横浜中華街の続きです。


翠香園さんでランチを食べた後、街中をウロウロしていたら一際目立つ看板が。


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なんだか派手(ゲヒン)な看板ですねー(^^;) 一旦は通り過ぎたのですが、

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こちらから入ってすぐの場所(中華街は随所に入口があるので私たちは別の門から入場)に

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再び登場www どうやらさっきのと同じお店のようですね。なんでも世界一の肉まんがなんと一個100円 こりゃ安いってことで並びました(笑) ちなみにお店は『横浜中華街世界チャンピオンの肉まん皇朝(こうちょう)』さんというらしいです。スゴイ名前ですねwww まあ正式の名前は”皇朝”だけですが(笑)

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食べ歩きセットなるものがあったので、Aセットを購入してみました。

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タピオカドリンクとセットです。撮影をした店内では食べられないので、

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外でパシャリ。肉まん二つにゴマ団子二つ。どちらも大好き どれどれ

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中のあんはしっかりとした味が付いていて、世界一かどうかは分かりませんがおいしいと思います まあこの界隈の肉まんはどこも概ねおいしいと思います あ、タピオカドリンクもゴマ団子もおいしかったです( ´ ∀ ` )

帰りにはシューマイで有名すぎる名店『崎陽軒』さんで
 
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シウマイ弁当を購入しました 帰りにサービスエリアで食べました♪

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冷めてもおいしいシウマイ弁当(*´∀ `*) やっぱりおいしーーー\\\ ٩( 'ω' )و ////


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【横浜中華街ランチ】翠香園 (すいこうえん)

気が付くと一か月くらい経っちゃってますが(笑)、先月の三連休の横浜中華街の続きです。そういえば今うすい百貨店でも横浜中華街展が開催されていますよね


先月半ばの三連休の二日目は、午前中から横浜中華街に行っていました。前の記事はこちら。目的はランチと街ブラです 到着したのが少し早かったため、街中をブラブラ歩いてから目的のお店に行きました。場所は『翠香園 (スイコウエン)』さんというお店です。中華街の中でもメイン通りから少し横に逸れた「市場通り」沿いにあります。


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こちら↑が市場通りです。少し狭い通りです。

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少し歩くとありました 

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ほうほう、なんだかおいしそうヾ(o´∀`o)ノ なぜ数ある中からちょっと目立たない場所にあるこちらにしたかと申しますと、グルメな女子会メンバーOさんのオススメだからでした(笑) 私はじつはあまり知らなくて(;´∀`)

店内に入ります。

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写真は一部ですが中華料理店らしい回転テーブルがありますね 私たちはオープンしてすぐに入店したのでお客さんは少なめですが、その後どんどんやってきて帰る頃には一階はほぼ満席でした (二階にも客席があるようです) 

メニューはこちらです。

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いつも思いますが中華料理ってたいていメニューの数が凄く多いですよね(^^;) だから本当に迷います(;´∀`) まあランチなのであまりアラカルトを頼むことはないのですが、こちらにはとくに決まったランチメニューがなかったですw だからというわけではないのですが、内容と予算を考えて(笑)「百宝粥と豆腐干しの千切りあえ」と「五目チャーハン」、そして生ビール(もちろんワタシの)を注文しました

まずは生ビールがきました。

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この日は蒸し暑くてそこそこ暑かったのでこの一杯がめちゃうま しかもプレミアムモルツだったのでなおおいしかったですヽ(≧∀≦)ノ

次にチャーハンがきました。

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ちょっとしっとり系でしっかり旨みがあり、抑えな塩分が好印象 ド定番な味ですが上品さも兼ね備えたとてもおいしいチャーハンでした。あ、ビールともよく合います(笑)

こちらはお粥セットです。

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お粥にはたくさんの豆とナッツが入っていて栄養満点 このお粥がけっこうな甘めな味付けでした。とても意外でしたがおいしいのには変わりなく、こちらに

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こちらの揚げパンを入れるとなおおいしい お粥に揚げパンを入れるのは中華料理では定番のようで、お粥の水分を吸ってしんなりしたパンはこれまた味も食感もめちゃうまヽ(≧∀≦)ノ 

こちらはおかずの干した豆腐の千切り料理なのですが……

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これ


すんごい好き☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ごま油がしっかり効いていて、あとは私の知らない(笑)中華系の調味料を使用しているのだと思うのですが、味そのものはわりとシンプルでラー油も効いていてすごく私好み そしてなんといっても千切りした干豆腐の食感ですヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ 私は食感に特徴のある食べ物が好きなようで(例えば数の子や切り干し大根、千切りゴボウみたいな)、この食感を楽しむだけでお料理が三割増しおいしく感じます ちょっと濃いめの味付けなので、これまたビールにもよく合いました(*´∀`人 ♪

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デザートはシロップに入った杏仁豆腐ですね こちらもおいしかったです


どれもとてもおいしかったですが、たぶんメニュー帳の6ページくらいまでに掲載されているちゃんとした一品料理(笑)の方がこちらのお店の真骨頂を感じることができるのではないでしょうか。別にケチったわけでもないのですが(笑)、量と体調と気分で選んだらこのセレクトになりました。だからといって別に後悔はないです。また機会があったら大人数で回転テーブルに座って、もっといろいろ食べてみたいですー ლ(´ڡ`ლ)


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【練馬区居酒屋】熱血☆酒場 ネリマノダイコンヤ

本日二本目です。


先週土曜日、ロハスフェスタに行った後は元仕事仲間&関係者総勢8人で飲み会 お店は練馬駅近くにある『熱血☆酒場 ネリマノダイコンヤ』さんというお店です。


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おおっ なかなかいい雰囲気( ^ω^ )

店内はカウンター席と個室がいくつかという構成で、今風のとてもイケてる居酒屋さんでした。

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撮影は帰り際ですが利用した個室です。この日は連休初日だったのでとても混んでいましたが、当日にギリギリで8人で予約をしたら入れたという奇跡が 

メニューです。

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ドリンクはビールをいただいたのですが……

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じつはほかのメンバーは地下鉄、私だけ車で行ったのですが、公園の駐車場の出待ちがすごくてひどく混雑し10分ほど遅れて合流するハメに(^^;) 

なのでお料理の撮影はするにはしたのですが、最初の方は食べかけになってしまっていてあまりキレイでなくてすみませんm(_ _)m

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こちら↑はたぶん「牛スジ塩キャベツ」ですね。

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こちら↑は刺身の四点盛りかな? ひとつ何かが食べつくされてる…(笑)

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こちら↑は「揚げたてスパイシー枝豆」ですね。ニンニクが効いていてとてもおいしかったです

こちら↓は「サツマ芋スティック」です。

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手前の黒いものはたぶん黒蜜だったかな? 甘くてとてもおいしかったです♪

お次は「トウモロコシの唐揚」なのですが

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なんと芯ごと縦にカットされていてそのまま揚げられていました。甘辛に味付けられていてこちらもめちゃウマ たぶん芯は除いて食べるものと思われますが、私は噛めなくもなかったので芯ごと食べちゃいました(笑) みんなにはえーー!?と言われましたがwww ちなみに緑色の葉はトウモロコシの皮で完全なる飾りでした(笑)

お次は「特製 つくね巻き」です。

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分かりづらいですが、塩味とたれ味が並んでいます。真ん中は卵の黄身です。こちらもおいしかったー( ^ω^ )

お次は「沖縄風塩焼き鳥」です。
 
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正肉(?)とレバーでした。沖縄風というのは、唐辛子を泡盛に漬け込んだ”コーレーグース”をかけるからかな? よく分かりませんがこちらもおいしかったです♪

続いてこちらは「だし玉鉄板」です。

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てっきり普通の出汁巻玉子が出てくるのかと思いきや、なかなかの変化球 見た目は変わっていますが、お出汁がそれこそしっかりと効いていておいしかったです

お次は「黒糖そら豆」です。

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ほとんどお菓子ですね(笑) こちらも甘くてウマーでした

最後に「石焼ガーリックチャーハン」です。

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見た目はほとんど石焼ビビンパですね。こちらを

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店員さんが混ぜまぜして

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出来上がり おこげもついておいしかったです この時点でなかなかお腹が満たされていましたが、なんせ8人もいるのであっという間になくなっちゃいました(笑)


てなわけで、猛烈に久しぶりに前の職場のメンバーと飲み会ができてとても楽しい時間を過ごしました お店もおいしかったです まあ、こちらの読者さんが行くことはほぼないと思いますがいつもの備忘録です(笑) もし練馬に行く機会のある方は……とくに参考にされなくてもいいです(笑)


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会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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