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【岩手県ランチ?】白龍

引き続きゴールデンウイークネタ(4/27)です。


せいろやさんでランチを食べた後は周辺を少しドライブし、そのまま盛岡に北上してこれまた5年前も食べに行った『白龍(パイロン)』さんへ行きました。じゃじゃ麺の超有名店で、以前行った際は並んだのですが今回もやっぱり…


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並んでいました まあそうでしょうね(´-∀-`;)

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この時点で時刻は14時半過ぎでしたがこの人数…。ほとんど旅行者のようでした。しかし20分くらいでなんとか店内へ。メニューです。

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内容は前回とほとんど同じかなと思いますが、少し値上げしていますね。この後宿泊先の宿で夕食もあったので全員「じゃじゃ麺 小盛」にしました。

卓上にはいつもの

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アレンジ用の調味料がいろいろ。

しばらく待って注文品がやってきました。

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ポイントはなんといってもこの

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肉味噌ですね。こちらを混ぜまぜして

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まずはなにもかけずに食べます。しかる後にニンニク、ショウガ、お酢、ラー油などを適当にかけてもう一度よく混ぜてただきます (^ 人^)


うんめーーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))


味の要である濃厚で高密度の肉味噌は、中華由来のスパイス?が混ざっているのかなんとも複雑な味わいで個性があり、それがまたおいしい.゚+.(・∀・)゚+. また辛くもなければ甘くもありません。ちょっと例えるのが難しい唯一無二の味ですね。麺も程よくコシがあり太麺でボリューミーで、塩もみされたキュウリのコリコリとした食感がまたリズムを与えてくれます 

ある程度食べ終えたら

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卓上にある卵をお皿に割って、少し混ぜ

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見た目はあまり綺麗ではありませんがm(_ _)mこの状態で店員さんに声をかけてお皿を渡し、カウンターでお湯と肉みそを補充してもらいます。すると

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この状態(ちぃたん)で戻ってきます。そこへまたまた塩やコショウなどお好みで味付けしいただきます♪ もちろんこちらもうまうま(ノ)’∀`(ヾ)


今回もとてもおいしくいただきましたv(o゚∀゚o)v たまには空いている時に行ってみたいです(笑)


おまけ:東北道の矢巾パーキングエリア


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『やまなか家』さんを見つけました!…って前からあったかな(;^_^A でもすごい! さすが人気店。街中のやまなか家さんはどこも混んでいるので、もしかして穴場かな…? 

同じくこちらのPAでこんなものを発見。

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なんと缶入りの盛岡冷麺ですヽ(≧∀≦)ノ おでんは見たことがありますが、冷麺があるなんてさすが盛岡ですねー。

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ノーマルと激辛があり、ひとつずつ購入しました。夏になったら食べてみよう (* ̄m ̄*) 

また、こんなものも。

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出た 令和便乗品 南部せんべいらしいです


GWネタはまだまだ続きます


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【岩手県ランチ】せいろや

引き続き今年のゴールデンウイークネタです。


ここから東北旅行編です。しばらく断続的に(時々連続的に)続きます 今年も昨年に続き東北に行ったのですが、いつもはダンナと2人のところ今年は兄も含めての3人でした。

連休初日の4月27日(土)、本当は内陸の道路を北上して秋田県に入る予定だったのですが、雪の予報が出ていたので、ルートを変更して東北道に乗り岩手県方面に変更したのでした。まずは岩手県の水沢市に行ってランチタイム。お店は、5年前にもやはり同じメンバーで東北旅行した時にオジャマした『せいろや』さんというお蕎麦屋さんです。


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地元では人気店のようですが、とくにガイドブックに掲載されているとかではありません。なのになぜこちらかというと、単に兄が昔水沢市に住んでいて、その時によく通っていたからです(^^;) 結局この日は兄の思い出をめぐる旅みたいになってしまい、私がほとんど計画していたのになんとなく振り回された感(笑) ただ長く住んでいただけあって、お店にハズレはないです(´-∀-`;)

店内は

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テーブル席と小上りがバランス良く配置されているザ・蕎麦屋という感じです。こちらは以前と変わらず。

メニューです。

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こちらも基本はあまり変わらずのようですが、季節によって天ぷらのネタが変わるようです。私は「たらの芽天せいろ」、ダンナは「ごまつゆせいろ」、兄はいつも食べていたという「いか天冷やし」を注文しました。

まずはたらの芽天せいろです。

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せいろは三段になっています。

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さっそく

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この薬味を

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そばつゆに混ぜていただきます (^ 人^) そばは甘くてつるつるでおいしいですね(*^_^*) そばつゆはなかなかしょっぱめです。甘みは皆無で醤油強めですが、これはこれでおいしいです(゚∀゚)

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たらの芽天ぷらは春の味 サクサク食感とほんのり苦味がgood 

お次はごまつゆせいろです。

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おそばは先のせいろと同じですね。ごまつゆですが

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見た目はクリーミーなイメージ。実際のお味は、白ごまと思いきやたぶん黒ゴマベースですね。黒ゴマ独特の香ばしさが新鮮でしかも深い味わいがいいですね ほんのり甘みを利かせていてこれがまたいいです 珍しいテイストでしたがおいしいと思います.゚+.(・∀・)゚+.

最後はいか天冷やしです。

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こちらに、

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薬味や

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ゴマなどを乗せつゆをかけていただきます。

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こちらはほとんど兄が食べましたが、天ぷらはちょこっと交換して食べたらやっぱりうんまいっっ イカがとにかく柔らかくて、そばつゆやその他薬味などが効いているのでしょうが天ぷらそのものもとてもおいしいです これは確かにリピートしたくなる味ですねヾ(o´∀`o)ノ 私の思い出メシでいうところのと東京・三宿の夢吟坊さんみたいな。


5年ぶりでしたが今回もとてもおいしくいただきました(ノ)’∀`(ヾ) 素朴だけど滋味深い味わいで飽きないんですよね。しみじみおいしいという印象かな。ただ量は少なめなので兄はいつも大盛りを頼むと言っていました。だけどこの日は増量せず。その理由は次の記事にて判明します(笑)


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【岩手県観光地】厳美渓(げんびけい)

すっかり時間が経ってしまいましたが、9月の連休に行った岩手旅行ネタです(^^;) まだあったんかいなって感じですが、本当にこれで最後です。

最終日の9月15日、岩手県一関市南部にある『厳美渓』に初めて行きました。

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……とまあ、こんな感じの風光明美な場所です。あまり規模は大きくありません。下郷の『塔のへつり』くらいですかね。コンパクトなのですぐに見終わりました。

こちらの名物は、この渓谷はもちろんですが大人気だったのが『郭公(かっこう)だんご』です。"空飛ぶだんご"で知られ、向こう岸にある茶屋『かっこう屋』さんからケーブルに乗ってだんごが運ばれてきます。

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↑こちらがお店で

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↑このようにケーブルに括り付けられたカゴがこちらへ行ったり来たりしています(笑)

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数分のお金を入れて

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傍らにある木槌で

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板を叩いて合図します。するとカゴが向こうから引き上げられていきます。

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で、

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このようにカゴが戻ってきて

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中にはちゃんとお団子が なんとお茶まで すごいテクニックです(笑)

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さっそく食べてみます。

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おおーーーー三本も入ってる みたらしとゴマとあんこです。どれもおいしかったです~

この郭公だんごが大人気でつねに人だかり(笑) これをやりたくてお団子を買ってしまいます(笑) たぶん必要に迫られてこうしたのだと思いますが、結果的に大成功ですね 商売がお上手です だけど、風の強い日はちとキツイかもですね。雨の日とかはどうしてるのでしょう? 

一度行けばもういいかな~な厳美渓ですが、今の時期だと紅葉が綺麗だそうで だけどやっぱり遠いな…(^^;) でもこのお団子をまた買いに行きたくなっちゃいます(笑)


おまけ:岩手県から南下中(途中まで一般道)の道の駅にあった自販機でこんなものを発見

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な、なんと あのラーメンの鬼で知られる佐野実さんのスープが売っているではないですかっ なんだかわからないけど興味をそそられたので買ってみました。今年亡くなられましたし…。

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これが期待(予想)に反してなんとコンソメ風味のスープ うそーーん ラーメンの鬼なのにぃ~∑( ̄∀  ̄;)  おいしいですがラーメンスープが良かった。。そしてなぜにこのメニュー…? ナゾは深まるばかり。。


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【岩手県ディナー】食道園(しょくどうえん)

またまた忘れた頃に岩手ネタです。まだあったんです(笑)

岩手旅行二日目の9月14日の夜は、奥州市(旧・水沢市)にある『食道園』さんに行きました。兄のオススメのお店で、お肉は前沢牛、そして冷麺が激ウマとのこと。それは楽しみです


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たまたま予約をして行ったのですが、当日はお祭りがあったせいか激混みでした 待っているお客さんもいて予約してよかった~(^^;) ふだんはそこまで混まないそう。

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意外に(?)モダンな店内。満席でした。

こちらがメニューです。

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せっかく岩手まで来たので、これまた兄のオススメでちょいと高めのメニューを奮発

まずは「キムチ盛合せ」に

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兄いわくおいしいと言う「カクテキ」

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そして「塩タン焼」に

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一番オススメの「上塩ロース焼」

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この霜降り  これがまた……


旨みMAXーーーーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


うおぉぉぉーーーーおいしーーーーーー!!!!!! こんなおいしい(上等な)お肉を最後に食べたのはいつの日だろう…。口の中で上質な脂身がとろけます。。。こちらはタレではなく、わさびと白髪ネキを巻いていただきます。いいお肉だからこそのシンプルな食べ方。。もちろん

あっっ

という間になくなりました(笑) あ、塩タン焼も柔らかくてとっても美味でした 

そしてこちらは「上カルビ焼」。

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これも甘くて柔らかくておいすぃーーー 前沢牛っておいしいんですね

で、もちろんこんな量で足りるわけがなく、次は普通の(笑)「カルビ焼」もオーダー。

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こちらは前沢牛ではないらしいのですが、十分おいしかったです 

あとは個人的に好きな「ホルモン」と

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「ミノ焼」です。

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どれもおいしかったです 

あとはサンチュと

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こちらも抜群においしいという冷麺です。

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盛岡冷麺の特徴である別盛りの"辛み"も。さっそくいただきましたら…


あっさりコクウマーーーーーー!!!!!!!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!



た…確かにこれはおいしい こう言っては失礼ですが『やまなか家』さんよりは、かなり、いやだいぶおいしいです マイルドなコク、独特の旨み、どうやってこの味を出すのだろう?と思うほどのおいしさでした 私はそんなに冷麺にこだわりや好みはなかったのですが、この冷麺は何度も食べたくなります。近くにないのが残念 兄は岩手転勤時代にこの冷麺に通いすぎて、帰りには調理しているお兄さんが挨拶に出てこられたほど(笑) どんだけ食べてんねんw

最後にこれも兄オススメの「クッパ」です。

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こちらもおいしかった~ もうお腹がいっぱい 岩手最後の夜はとってもおいしく過ごせました。兄に感謝です 


岩手県は、観光地にしても温泉にしてもグルメにしてもまた行きたくなる場所でした。本当に思ったより(失礼)良かったです だけど兄によるとまだまだ見どころがあるらしく(笑) 今度はいつ行けるやら…。次に行く機会があったら、白龍さんにはまた行きたいです(笑)
 

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【岩手県観光地】八幡平(はちまんたい)

本日2本目の記事です。 (ネタが多すぎて溜まってしまう……)


引き続き岩手旅行です。今日から旅行二日目(9月14日)の記事です。

ロッジタンデム』さんを朝7時過ぎに出て、『八幡平』へ向かいました。初めて知りましたが、"はちまんたい"って読むんですね。岩手県きっての観光地らしいです。福島県で言えば磐梯山みたいなものでしょうか。八幡平の観光道路をどんどん上って行きます。


すると

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雲海の上に佇む岩手山とその山脈 もっと寄って撮影。

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岩手山は片側だけとてもきれいな成層になっていて、「南部片富士」とも呼ばれているとか。なるほど。写真ではお伝えしきれませんが、とっっっても綺麗です さらに進んでいきます。

見どころスポットにはちゃんと駐車場スペースが設けてあります。そのとある一か所から撮影。

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なんと素晴らしい景色 写真じゃ伝わらないのがもどかしい…(^^;) 本当に美しくして浮世離れしています。夢の中にいるみたいです 本当に風景が広くてダイナミックです!

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うっすら月が見えています

さら行ってビジターセンターに着きました。

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私たちが到着した時はまだ営業前でした。ビジターセンターはまた後で行くとして…

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八幡平の案内図を見つつ…

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すぐ近くに県境を発見 秋田県境なんですね。私は秋田県は行ったことがなかったので、まさにこちらで初・秋田です。おおーーーなんか感動

こちらにはトレッキングコースやハイキングコースがあり、

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せっかくなので探勝路を散策することに。ビジターセンターから15分ほど歩くと右手に大きな沼が見えてきました。

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この八幡沼の反対側にも大きな沼が。

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こちらは「ガマ沼」というんですね。なぜ" ガマ "…?(^^;)

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この八幡沼をグルリと周るハイキングコースがあるので、さっそく行ってみたいと思います。

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遠くに見えていた八幡沼が

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近くに迫ってきます。左手奥に見える小屋は

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避難小屋です。中に入ってみます。

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こちらにはトイレがあるので、ここで利用して探勝路を行きます。

避難小屋の脇を通っていきますと

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この風景 ここは本当に日本?というくらい素晴らしく広大な景色が広がります この景色は一見の価値アリです さらに進みます。

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ド根性松の木が こちら↓は八幡沼の周囲です。

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天気が良くて水面がキラキラしていて本当に美しい。。。どんどん進みます。

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↑気候の厳しさを物語る木々です。

探勝路には湿原地帯が広がります。

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再び沼の近くに行きます。

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常に前に兄がいるのでちょこちょこ写り込みます(笑)

↓こちらは食虫植物だそう。

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さすがに捕食現場は見られず(^^;) どんどん行きます。

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本当に本当に素晴らしい光景 この広さ……


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ちょっとエイリアンぽい木をパシャリ

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避難小屋が向いに見えます。そろそろラストです。

途中に咲いていた植物もちょいちょいパシャリ

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そろそろビジターセンターが見えてきました。

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少しガスが出始めました(^^;) だけど歩いている間は雨に降られることもなく、綺麗な景色を拝めてラッキーでした



かなり長くなりましたが、ビジターセンター内をちょこっとご紹介。

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一階は写真が展示してあり、

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売店と食堂は地下に。食堂はこんな感じ↓

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こちらのメニューもなかなかそそられましたが、こちらは撮影のみ。

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この箸入れ、かなり昭和レトロですよね 懐かしい~

↓こちらはさらに地下の売店です。

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かなり広くて立派です 岩手県のみならず秋田県のお土産品も売っています。一つで二度オイシイ感じです(笑)


八幡平はとっっっっても良かったです こんな素敵な場所とは思いませんでした。正直、最初は山方面に行くと聞いて、ちとめんどくさいな~くらい思っていました。だけど実際は本当に広くて雄大でまるで天国(?)のような美しさでした 今回の旅行で最も感動したポイントの一つです。兄が岩手はハマると言ったのが少し分かる気がしました 個人的には無芸大食さん行っていただいて、素敵写真を撮ってもらいたいです(笑)


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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