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【裏磐梯ランチ】アロマテラス

今月某日、H嬢と裏磐梯の『アロマテラス』さんに行ってきました。10月に一度利用して感動し、未訪のH嬢が行きたいというのと私も再訪したかったので赴きました。


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この日の裏磐梯はなかなかの悪天候、午前中には雪が降ったようで

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車にはうっすら積雪の跡が

店内です。

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平日はお客さんがやはり少な目(;´∀`) 暖炉がとても暖かいです

メニューです。

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平日ランチは1500円のプレートのみなのでそれを2つ、ドリンクは2人して紅茶にしました

しばらく待ってプレートが到着。こちらです。

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おっ! 前回とはまた違った内容です お味はもちろんモーーレツに


うまーーーヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ


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ポークのグリルはハーブが効いていて素材はもちろん柔らかさも味付けも文句なし その下にあるほうれん草のソテーもめちゃウマイ(*≧∪≦)

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左側にあるスープはドロリとしているのでジャガイモ?レンコン?と思ったら

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菊芋のスープだそうで。珍しいですよね。もちろんおいしいv(o゚∀゚o)v サラダはドレッシングが神的にうますぎっっ どうやって作るのでしょうヽ(≧∀≦)ノ またサラダの下の

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スライスの大根もジューシー 

また感動したのが

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サツマイモと赤カボチャとペコロスのグリル。とくにサツマイモとカボチャが甘くて激ウマでさすが自家農園製 そしてそのソース、オリーブオイルとニンニクが混ざっているところまではわかるのですがめちゃくちゃおいしい(*≧∪≦)

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ペンネとパンもうまうま ペンネはトマトソースが少し酸味のある味わいでメリハリがあります

途中でマダムが

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紅茶を出してくれました。ちなみに前に飲んだハーブティー、お願いしようと思ったらこの日はミントを摘んでないとの事でした(笑) そんな日もあるんですね(;^ω^)

そしてこの日、

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前回は売り切れていた「コルネット」があったので購入しました フランスのクロワッサンより少し甘めで生地が厚めでもっちりしています


やっぱりこの日も感動しきりのアロマテラスさん 喜多方のVino Bistro 35(ヴィーノ・ビストロ・トレンタチンクエ)さん同様、本場の味に限りなく近いクオリティを提供する超高感度なリストランテ 都会でもバリバリやっていける内容で、そのクオリティをこの風光明媚で素晴らしい眺めを愛でながら楽しめる素晴らしいお店です

今年は11月末までの営業、再オープンは来年4月中旬予定とのことです。週末はめちゃくちゃ混むので、できれば平日に利用したいところです( ^ω^ )


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【裏磐梯ランチ】裏磐梯 SO TO CO

裏磐梯の紅葉は今週末から来週初めにかけてがほぼピークと見てよいでしょう その裏磐梯の紅葉が素晴らしいロケーションで見られるカフェ、『裏磐梯 SO TO CO(ソトコ)』さんに久しぶりにオジャマしました。インスタによると電話予約を入れてほしいとのことで入れてから行きました。


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昨年1月にオープンされたお店で、その年の5月に一度オジャマしてそれ以来です。

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とにかく素晴らしい立地で、目の前には

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曽原湖が一望できます 今日はあいにくの天気でしたが、それでもたまに晴れ間が差してきて紅葉が拝めました( ^人^ )

店内です。

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曽原湖が見渡せるカウンター席のみのスペース、そして奧には

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テーブル席と

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同じくカウンターを有するメインスペースがあります。相変わらず北欧風のお洒落でハイセンスなインテリアです こちらから見える風景が

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こちら↑ 天気が良ければもう最高に綺麗ですヽ(≧∀≦)ノ

メニュー&インフォメーションです。

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この↑メニュー表はあるにはありますが、実際に提供されているのは

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この↑ラインナップです。前回と違うものを食べたかったので、今日はピザランチの「しらすとネギ」と「ベーコンときのこ」にしました。

まずはしらすとネギです。

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 前回よりサイズがやや小さくなっていてチーズもそんなにたっぷり過ぎない! これなら食べられそう(笑) じつ前回は大きすぎてチーズも多すぎて、今日は1枚だけのオーダーにしようかなと思ったくらいなのでした(;^ω^) でもそんなわけにいかないだろうなーと思って、覚悟(笑)を決めて頼んだらちょうどよさげなサイズに

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さっそくいただきます(^ 人^ )


うっっまーーーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


しばらく来ない間に全体的にバランスがさらに良くなっていて、私好みの味に進化されていました\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ 

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チーズは相変わらずとろ~り

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チーズのコクとしらすの塩分、ネギの風味がバッッチリの調和を見せていて、前回感じたもちょっと塩が強くてもいいかな~というのもなく、めっちゃおいしくいただきましたヾ(o´∀`o)ノ レッドキャベツスプラウトもいいですね~ 見た目も味も栄養価もバッチリです シンプルで上品なピザです

お次はベーコンときのこのピザです。

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おーーーこれまたおいしそう~.゚+.(・∀・)゚+. こちらはさらに


めちゃうまーーーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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写真では見づらいですが、チーズの下にはえのきを和風に煮込んだ具材が隠れていて、そこへ燻製?にしたベーコンが芳醇な香りを発し、散らされた赤軸ほうれん草?がいいポイントに どれもこれも旨味がギュっと詰まっていて、先ほどのしらすのとは全然違ったタイプです。こちらには

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タバスコがよく合いました あれから生地も改良を重ねられたらしく、モチっと弾力の強いこだわりの仕上がりでとても食べ応えがあります 


どちらも大変おいしくいただきまして、同じく裏磐梯にあるエンカフェさんとはまた違うのですがこちらのも好きですね~(*≧∪≦) 

食後にはデザートとドリンクが付くので「コーヒー」と「ハーブティー(マスカット)」にしました。

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マスカットは風味が強くてフルーティ コーヒーも香ばしくて(゚д゚)ウマー

そしてデザートです。

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こういういろんなものを少しずつとしいのはアガりますねーヽ(≧∀≦)ノ 

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栗のアイスクリームに

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ロールケーキに

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黄桃のコンポートかな? もちろん全部おいしい


約1年半ぶりにオジャマしましたが、さらにおいしくなって嬉しい訪問でした しかも一度しか行っていない私の事を覚えてくださっていて驚くばかり 本当は好天の日に来たかったのですが、天気のいい日だと今度は混み合うので難しいところです(;^ω^)

冬期も休業することなく営業されるとの事ですが、除雪作業の関係で完全予約制になるのと、ご夫婦2人で切り盛りされているので前回記載したスパゲティメニューは止められてピザのみになっているそうです。一度に作れる数が限られているみたいなので、時間に余裕を持って利用することをオススメします。でも眺めがとてもいいので、待っている間は風景を眺めたりして意外に退屈しません。

もうしばらくは紅葉も楽しめそうなので、行くなら今がより楽しめると思います


おまけ:ソトコさんに行くべくいつもの7号線を走っていたら、ジェラート店のモンジューさん跡にお店がオープンしていました クレープのお店…と見えましたが、ソトコさんには予約を入れていたので帰りに寄りました。


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『Little HERO』さんというらしいですが、、、これはやはり同じ敷地内にあるヒーローズダイナーさんの系列店とういことでよろしいのでしょうか(;^ω^) しかし


売り切れ(;´Д`)


あっちゃ~~ やっぱり遅かったか 

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うーーん、、これだと仕方がないですね(^_^;) また次の週に再トライしてみよう


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【裏磐梯おやつ】五色沼カフェ

先週土曜日の続きです。


アロマテラスさんでランチを食べたあとは、檜原湖を一周したのち久しぶりに五色沼に行ってみました。


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もう16時近くだったので一番近い駐車場に余裕で入れました。この日の目的は

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お土産屋さんの隣にある『五色沼カフェ』さんです。

メニューは

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このほかに

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建物の裏側にも

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券売機があり、おにぎりや麺ものもありました 種類豊富です

この日は「磐梯もち」と「甘酒」を購入しました。本当は串に刺した味噌団子とか食べたかったのですが、コロナのせいなのかやめたのかなかったです(;^ω^)

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もちろんどちらも


うっまーーーー.゚+.(・∀・)゚+.


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磐梯もちは五平餅に似た、潰したご飯を棒に付けて甘いお味噌を塗ったものですね 所どころ薄く焦げたところが香ばしく、温かくてお味噌も(゚д゚)ウマー あっという間に完食(๑´ڡ`๑)

一方

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甘酒も優しい甘さがめちゃくちゃおいしい ここの甘酒は好きですね~

食後は

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せっかくなのですぐ近くの毘沙門沼をチラっと散策

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紅葉はまだ早いですね。今週末~来週くらいかな。

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ボートはけっこう遅くまで運行していました。17時くらいまでなのかな。次は

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ちょっとだけ遊歩道を。

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といっても、雨上がりで足場も悪く寒いし時間も遅いのでほんのさわりだけ この小川がいつも綺麗で癒されます


この日の裏磐梯は曇天のわりには車が多く県外ナンバーもたくさん見られました。この日ですらこの調子なので、もし今週末好天で紅葉が見頃になるとかなり混むと思われます 例年なら遠くの駐車場じゃないと停められないですが今年はどうなんでしょう ちなみにこの日もハートの鯉は見られませんでした(;´∀`)


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【裏磐梯ランチ】アロマテラス

先日、ゴジてれで裏磐梯の『アロマテラス』さんが紹介されていました。もう30年営業している老舗店なのですっかり有名だとは思いますが、私はなんとなくずっと行きそびれていました(;^ω^) 

理由は予約をした方がいいとかちょっとお高めとかいろいろだったりするのですが、ゴジてれでは、なんでももっと気楽に利用してもらえるようプレートのお手頃ランチが登場したとのこと。これは行きやすくなったと思い、そして悪天候だからお客さんも少なかろうと赴いたのでした。


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この↑看板を見かけた人も多いはず。この角を左に入り、少し進むと

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店舗の大きな建物があります。

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階段を上るとテラス席とメニュー看板。そして中は

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すぐにレストランではなく、待ち席と

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ちょっとしたイタリアの雑貨や食品、

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こちらには「コルネット(クロワッサンみたいなパン)」があったはずが売り切れ

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生卵も販売されていてその理由は後ほどに。そしてレストランです。

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そう広くはないスペースですが大きくて使いやすそうなテーブル席が4つ、あとは

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たぶんパントリー?を飲食スペースにアレンジしたとおぼしき個室も。写真ではお客さんはいませんが、到着時はもう満席 もとより人気のお店だったのが、テレビで一気に今までと違う層のお客さんが来店してきたそうです。やはりテレビの影響はすごい この個室もお客さん多さを物語っているのだと思います。

しかしこの個室、ほどよい狭さがむしろ心地よく、さらに窓の外には

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緑も見え、メインスペースに劣らぬ?風景を楽しめます。こちらに通されましたが意外に落ち着きました(*´∀`人 ♪

前置きが長くなりましたがメニューです。

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となっていて、食事のメニューは1つだけなので必然的にそれを2つと、せっかくなので「イタリアビール FORST」なるものをお願いしました。

こちらです。

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あらステキ.゚+.(・∀・)゚+. 最初に書きますが、どのお料理も


お・い・し・す・ぎーーーー
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



テレビで常連さんが絶賛していたり女子会メンバーでグルメなOさんも高く評価していたのでハイクオリティだと思ってはいましたが想像上でした こちらのシェフ(なんと御年85歳のマダム)は冬期休業の間は毎年イタリアに行っているそうで(今年はコロナで断念)、喜多方のVino Bistro 35(ヴィーノ・ビストロ・トレンタチンクエ)さんにちょっと似てる感じなのかなと思っていました。でもそれは全然違っていて、とにかく


素材の味も調味料


とでもいうか、最小限に抑えた調味料で素材を生かすハイレベルな技と思いました

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パスタは絶妙な茹で具合はもちろん、これは後のにも続きますがまろやかでコクの深いオリーブオイルがマイルドに効いていて、これまたほんのり振られたコショウもとてもいい 味は強くないのに全然薄く感じない不思議 

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手前はカジキのグリルです。これもまたくだんのオリーブオイルが効果的で、ケッパーがとてもいいポイントに 身も甘い 隣のほうれん草のソテーもなんてことないのにおいしい こちらの野菜はすべて自家栽培らしいのですが、もう野菜そのものが甘いのでしょう

またことのほか気に入ったのが

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ポテト。まずはやっぱりジャガイモそのものがおいしくてほっくり、そしてパンチェッタかな?ギュッと凝縮された肉の旨味と塩分がとてもいい効果を生み出しています めっちゃおいしいです

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スープはトマトベースですね これがまた深みのある味で、酸味は少しあるのですが

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いろいろな具材からのダシも手伝ってか、やはり先ほどのオリーブオイル効果か丸みのある味に

また絶品だったのが

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トスカーナだけで作られているというサラミ 私はサラミが大好きなのですが、そのきっかけとなったのが20年前に行ったイタリアでした それ以来大好物の一つで、でもとっっっても太るので普段は食べないようにしています(笑) こちらはさすが輸入物ですが、やっぱりおいしい ちなみにその下にある赤大根のサラダも激ウマでしたヽ(≧∀≦)ノ

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パンは半月型のが一つありまして

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食感は外はパリッとしていて中はしっとり、そして硬めです。素朴な味わいでこれも(゚д゚)ウマー

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ビールはさっぱり傾向で日本の物とはちょっと違った味わい。最初はやや違和感がありましたが、お料理と飲み進めるにつれてとても相性がいいというか、ピッタリハマるイメージ。やっぱりイタリア料理にはイタリアのビールが合うのでしょうか。

食後にはドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティー)から選べるとのことで、コーヒーとハーブティー、あとデザートも食べたくなりティラミスを追加しました。

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古くからのお客さんはハーブティーを注文するそうです。もちろんハーブも自家製。そのお味は


うまーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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生のミントでこれほどの香りが出ることにビックリ 爽やかだけどほんのり甘く、フレッシュさがたまりませんヽ(≧∀≦)ノ これはハーブティー好きにはオススメしたいです コーヒーはやや深めでイタリアらしい味わいというか。
 
最後にティラミスです。

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これがまた


めちゃくちゃおいすぃー(((o(*゚▽゚*)o)))


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今まで食べたことのないとろりしているんだけどふわっとしたテクスチャで、少しだけメレンゲに似た印象も。そのお味は、バニラエッセンスの替わりにブランデー?が混ざっているプリンようなイメージのこれまた食べたことのない味わい。底にあるスポンジはあえてなのかややサクッとしているのがgood 味から食感まで本当に考えられたティラミスです


で(* ̄ω ̄*)


いろいろ食べていたらおもむろにマダムの声が下からして、なにかと思ったら

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なんと鶏(烏骨鶏)の放牧が 

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中にはヒナもいたりしてとても可愛いです 先ほどの卵はこちらのものですね。


マダムのご年齢で一人でこなすなんてすごいですし、味の精度が高くて本当にビックリしました。最初はヴィーノ・ビストロ・トレンタチンクエさんとどっちがおいしいのかななんて考えていましたが、まったく野暮な話で、ヴィーノ・ビストロさんはハーブ使いの魔術師、アロマテラスさんは素材と調味料の仲介人(ビフォーアフター風w)かなと思いました。どちらにしても本場に近い味がいただけるのは間違いないでしょう

今シーズンは11月までの営業との事で、またお料理もその日によって(収穫によって)変わるので、いつも新鮮な気分で楽しめます これから紅葉シーズンにも突入するので予約を入れると確実かなと思いますが、調理はマダムお一人なので時間に余裕を持っての利用をオススメします ちなみに味付けのポイントになっていオリーブオイルは小さな工房のもので、絞りたてで酸化がなくマイルドとのことでした。お店でも購入できます

長年の課題店に行け、すっかり満足できました\(^o^)/


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【裏磐梯deカフェ】ヒロのお菓子屋さん

先週土曜日の続きです。


つぼの華さんでラーメンを食べたあとは、裏磐梯にある『ヒロのお菓子屋さん』さんに行きました。最後にオジャマしたのは2016年11月と4年ほどご無沙汰していました(^_^;)


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この日は涼しかったですが裏磐梯はさらに涼しく20℃くらいでした。森の中にある素敵なカフェです

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お店に近づくと

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入口、その脇に

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ウッドデッキも。この日はなにもありませんでしたが、(たぶん今も)好天だとテーブルセットが置かれているはず。

こちらはペンションも運営されていまして、靴を脱いで入店します。入口から右側に

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このように素敵なカフェがあります 

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暖炉もいいですね 寒い日はちゃんと焚かれています ショーケースには、ヒロのお菓子屋さんといえばの

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名物の「花豆のもんぶらん」を始めとしたおいしそうなケーキに、前はなかったような…な

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焼き菓子などなど どれもおいしそう

さてメニューですが、なんとこの

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テーブルに貼ってあったQRコードを読み込むと端末の画面に出てくるシステムです なんてハイテク たーーくさんお店に行きましたが、こういう仕様のメニューは初めて(^_^;) ちなみにこの↑コードから(概ね)アクセスできます。

あとテイクアウトメニューも。

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という内容です。そんなわけで店内用メニューはこちらでは貼り出せませんが、「マンデリンムンテドライミル(コーヒー)」「マスカットミント(ティー)」、そしてなんと


エミューの卵 のパンケーキ


にしてみました。エミューの卵でパンケーキだなんて初めてです(;・∀・) こちらです。

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見た目は普通のパンケーキですね。デコレーションが素敵 気になり過ぎるそのお味は


さっぱり大人の味ーー\(^o^)/


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生地はわりとしっとりめでややもっちり、そして味は鶏卵のパンケーキよりは淡泊であっさりしているイメージです。パンケーキそのものはほとんど甘くなくて味も薄めなので

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キャラメルソースがたっぷりとデコレーションされていますが、このソースがなかなかしょっぱめで甘じょっばい大人仕様。そこへ

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バニラアイスやキャラメルクッキー?、

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フルーツなどで酸味や甘味をプラスし、いろんなバランスで楽しめます

ドリンクは

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コーヒーはコクがあり芳ばしくて美味、そして紅茶もマスカットの甘い香りがスイート どちらもポットで出てくるのがいいですね

帰りに

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ヒロさんで作られているエミューの卵を使ったクッキーも購入しました。

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味は甘さ控えめ、素朴な味わいでほっこりおいしい 表情も可愛い

久しぶりのヒロのお菓子屋さんさんはメニューも増えてやっぱりおいしかったです。ケーキもですが、ランチメニューもすごく増えていてビッックリ! 最後に利用した時はカレーだけだったのに今はパスタやサンドイッチ類まで。とくに「タンドリーチキンドック」とかめちゃ気になります テイクアウトでもいいから、次はランチメニューも食べたいです(*´∀`人 ♪


すぐ近所にあるエンカフェさんは今年はコロナの影響で営業を断念されました(;´Д`) 毎年必ず食べに行っていたので本当に残念です でもヒロのお菓子屋さんさんは営業されていたのは救いでしょうか。ただ今年はお客さんは少なかったと思います(T_T) 来年は普通の生活に戻りたいです( ノД`)


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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