【会津若松バー】GINZA BAR 保志

昨日の籠太さんでの大女子会の続きです。


この日の二次会は『GINZA BAR 保志(ほし)』さんでした 


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最近ちょっと立て続けに行きすぎですが、今月はたまたま特別ということで(^^;) 

いつもの店内ですが、

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いつもは少人数なのでカウンターばかりだったのですが、この日は憧れのソファ席でした。しかも

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入口に近い方↑ではなく、奥の

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VIP席(勝手に命名)でした.゚+.(・∀・)゚+.

メニューです。こちらも久しぶりの掲載ですね。

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保志さんはフードメニューも充実しているのが素晴らしいです

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こちら↑はフルーツカクテルメニューですね

まずはお通しの桃の冷製スープが出てきました。

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ほんのり甘くてフルーティーでうまうま+゚。*(*´∀`*)*。゚+

この後8人で各々ドリンクを注文して

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カンパーーーイ

パッションフルーツのカクテルやダイキリのフローズン、パイナップルのノンアルカクテルなどなど&私はアイリッシュコーヒーというラインナップ。さすがに8人もいるとカクテルを一つひとつ撮影させてもらうのも憚れるのでこのワンショットだけ(^_^;) 

おつみです。

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高級バーだからといって気取っていないところがいいところ(* ´ ▽ ` *) ついつい手が伸びてしまいます

フードも少し頼みました。こちら↓は「豚ナンコツのスモーク」です。

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コリコリとうまうま

お次は「モツのアヒージョ」です。

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グツグツでやてきしまた。モツ好きですが、こちらは好きですね~ヽ(≧∀≦)ノ

ドリンクのお替わりは

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トマトのフローズンカクテルかな。ソルティードッグのようにグラスの縁に塩が塗られています。ガスパチョのような味わいで、カッペリーニに和えてもおいしそうなお味でした

最後は紅茶のカクテルです。

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こちらもおいしかったーー


大女子会の二次会はここまで。以下、その数日前にも行った記事もまとめて掲載しますm(_ _)m


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先週水曜日にOさんと一刻さんで飲んだ後、H嬢を呼び出して(笑)鳥益さんで合流し、さらにその後またまたバー保志さんで三次会をしました( ̄▽ ̄;) この翌日は二人共お休みだったこともあり若干ハメを外していますw

この日のラインナップです。

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左からアイリッシュコーヒー、パッションフルーツのカクテル、最後のは…ななんだっけ? パイナップルだったか桃だったかのノンアルコールカクテルです。私はアイリッシュコーヒーだったのですが、クリームがふわふわでわりと甘めでめちゃうま+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

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パッションフルーツのカクテルはやっぱり種(?)付きです。

おつまみです。

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馴染みのあるラインナップ こういうのがおいしいんですよね~ あくまで主役はドリンクです

おしゃべりが止まらない中でドリンクがなくなったのでみんなでお替わりです。こちらはOさんが注文したイチゴのさっぱりテイストのカクテルです。イチゴをクラッシュして

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濾して

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出来上がり ちょいと飲ませてもらいましたが、冷たくてフレッシュでジューシーでうまうま

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こちら↑はH嬢の何かのノンアルカクテル(笑) 酔ってて忘れちゃいました(;´∀`)

こちら↓は

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あれ…? なんだっけ? 完全に忘れてる(笑) 何かのカクテルです…たぶんw

私は最後に

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スイカリキュールのカクテルを飲みました。えーーとおいしかったです(笑)


この日はちょっと飲みすぎなグダグダナイト 最近ちょっと出動回数が増えてるな…。今月は立て込んで飲み会が多くなってしまいましたが、来月からはおとなしくなる…はず(;^ω^) ともあれ、いつ行っても満足度100%のバー保志さんでした+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

若松店は銀座よりは幾分カジュアルに使えるかも…ですが、やっぱりムーディーなシチュエーションにお勧めですv(o゚∀゚o)v


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【会津若松居酒屋】籠太

昨日、いつものメンバーを含む総勢8名で


大女子会 (* ̄ω ̄*)


をやりました お店はお馴染みの『籠太(かごた)』さんです。


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たまには明るい時間帯の店頭写真なんぞを。

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入口までのアプローチも雅です

店内写真は何度も掲載していますが、この日はかつてない大人数での予約だったので

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初個室でした 会津に来て7年、籠太さんには何度も来ていますが個室は初めてです。

お料理は3000円(飲み物別)でお願いしておきました。とはいえいつものメニューも一応パシャリコ

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こちらもお馴染みメニューですね。

みんなが揃って

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まずはカンパーーーイ 

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ドリンクは生ビールだったりオレンジハイだったりウーロン茶だったりさるなしハイだったりいろいろでした(笑)

個室に続いてこちらも初めての宴会料理です。

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アスパラ炒めにイカの塩辛、バイ貝の煮付けに玉子焼き(甘さ控えめ)、鴨のロースト(?)というラインナップ。

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こちらは煮物ですね。

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小鉢はシャケと野菜の南蛮漬けかな。

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お刺身は鮮度も上々 盛り付けも綺麗ですね( ^ω^ )

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こちらは「帆立とポテトのチーズ焼き」ですね。アツアツでうまうま
 
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こちらは漬物ですが、これで4人前です。

少しですがアラカルトも頼みました。まずはあじのタタキです。

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ショウガがちらしてあって、鮮度も良くてうまうま

あとは、やっぱりハズせない大好きな「にらまんじゅう」です。

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私以外全員初めてだったらしいのですがとても好評でした 

こちらは私のドリンクのお代わりのレモンサワー。

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ちなみに二杯目も生ビールでこちらは三杯目。ちゃんと生レモンを絞ったものなのでおいしかったです


籠太さんでの宴会はなかなか新鮮な体験でした\(^o^)/ 一品料理も頼みましたがコース料理だけで十分満腹になりましたし、全体的には満足しました(*^_^*) だけどやっぱり籠太さんの醍醐味はいろいろな意味でカウンターかな(-∀-) この後またまたバー保志さんへみんなでなだれ込みました それはまた次回に


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【会津若松居酒屋】居酒屋 一刻

先週水曜日、飲み友Oさんとミーティングのため久々のサシでの飲み会でした お店は大人気店『鳥益』さんのすぐ隣にある『居酒屋 一刻(ひととき)』さんです。


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離れ隣りに鳥益さんがあります。

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今年で7周年とのことなのですが、あの鳥益さんの近くにあって営業を続けていらっしゃっることから、とても気になっていました。

店内は

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カウンター席と

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座敷にテーブルが3つ。

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こちら↑はアングル違いですね。ほど良い狭さがアットホームで居心地のいい空間です(*´∀`人 ♪ 

メニューです。

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カウンターにもおでんメニュー

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とりあえずは、ドリンク2杯+お料理3品で1700円というコスパの良すぎる「ほろ酔いセット」を2つ注文しました

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まずはカンパーーーイ

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こちらはお通しのなめこおろしです。ほろ酔いセットには含まれません。さっぱりとヘルシーな一品 万年ダイエッターには嬉しいおつまみです
 
お次はほろ酔いセットの「あじ刺身」です。ちなみにほろ酔いセットのおつまみは、基本メニューの中から好きな料理を3品ですが、内容によっては1つで2品扱いになるものがあります。回転寿司でいうと200円のお皿みたいな(笑) 単価の高めのお料理は2品扱いになようで、あじの刺身がそれでした(笑) 

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鮮度は上々でおいしかったです

お次は「牛すじ煮込み」です。

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さっぱりとした味付けでお肉もコリコリと美味 からしに付けてうまうま

お次は「舞茸天ぷら」です。

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カラッと揚がっていて安定のおいしさ( ^ω^ )

お次は「しらすのかき揚げ」です。

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しらすがギュッと詰まっていてこちらもおいしいです

ここでOさんがレモンサワーを投入。

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最後は「納豆オムレツ」です。

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自宅でもよく作るのですが(笑)、外で食べてもおいしいです(* ´ ▽ ` *) ほっこりします


水曜日だというのにほぼ満席の一刻さん。男性一人からファミリー客、ペア客まで幅広い客層ですが、ほぼ常連さんといった様子でした。とても居心地がいいので納得できます ニコニコと愛想のいい大将が一人で切り盛りされているので、混みあうとちょいと提供が遅れますが温かい雰囲気か流れているのであまり気になりません。コスパもとてもいい 次はおでんをいただきたいですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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【会津若松居酒屋】やきとりの扇屋

先週土曜日、お店の前を何度も何度も通っていたのにスルーしていた居酒屋さんに行ってみました。そのお店は、太郎庵にいでら工房さんのすぐ近くにある『やきとりの扇屋(おうぎや)』さんです。


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到着時は8時を過ぎていたのですが、車がたくさん停まっていてとても人気のお店のようです。

店内は

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写真はごく一部ですが、コの字カウンターを囲むように客席がある構成です。お店の奥には広めの小上りと私たちの後ろに禁煙室、その他にも個室があったりとちょっと変わった造りでした。そしてお客さんがいっぱい こんな場所(?)なのに予約客が入ってきたりひっきりなしにお客さんの往来がありました。こんなに大人気店だったとは(^^;)

メニューです。

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とりあえず「生ビール(中)」と「アサヒドライゼロ」を注文

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生ビールは430円となかなか良心的(*´∀`人 ♪ そして

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枝豆はお通しでお替り自由とのことでした

まずは「焼きコールスローサラダ」なるものです。

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チーズの下にはコールスローが隠れているというものです。チーズはバーナーで焼き付けてますね できればオーブンがいいなと思いましたがまあ仕方がないですね(^_^;)

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サラダを取り出すとチーズがとろけます マヨネーズドレッシングとアンチョビの味つけがうまうまでこれは好き でもやっぱりオーブンでグリルした方がもっとおいしいかもです。でもそうするとコールスローサラダも温まっちゃいますが(笑)

お次は「たけのこ串焼き」です。

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これがボリューミーでホクホクしていてうまうま 削り節と醤油味がいい味出しています

お次は「人気串盛り」と「黒やきとり」です。

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左の黒い二本が黒やきとりで、ウーロン茶に漬け込んでから焼くというヘルシーな焼き鳥です。どれも塩加減もちょうど良くて、お肉も柔らかくておいしいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

お次は「プレミアム串盛り」です。

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こちらもお肉が大きくて柔らかく仕上がっていてうまうま わさびを付けていただくとこれまた美味

ここで「青汁ハイ」を投入

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ちょっと変わった味がしますが(笑)まあこれはこれで。糖の吸収を穏やかにしてくれるらしいです(* ´ ▽ ` *)

お次は「あっさり〆ラーメン」です。

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熱々で出てきます 気になるお味は、サ●ポロ●番塩ラー●ンをニ割増しおいしくしたような感じで(笑)そういう意味で間違いなくおいしいです 飲んだ後にはうってつけのラーメンで量もちょうどいいです

最後はお通しの枝豆とセットで付いてくるデザートです。

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デザートか鶏スープ(だっけ?)と選べるのですが、塩ラーメンはある意味鶏スープなのでデザートをチョイス。お味はクレームブリュレのようなティラミスのような、ドロリとブルブルの中間のような食感です。クリーミーでおいしかったです


それにしても飲み屋さんて市役所界隈が賑わっているイメージですが、ちょっと離れた場所でも大人気の扇屋さん。すべからくおいしいですしお値段も良心的、そして午前0時まで営業されているらしく、とくに若いお客さんから人気のようです。

千石通りの奥にあるすみれさんもそうですが、チェーン店の焼き鳥屋さんて人気があるんですねヾ(o´∀`o)ノ こういうお店がもっとうちの近くにあるといいな~(*´∀`人 ♪


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【会津若松バー】GINZA BAR 保志

昨日の続きです。


さい藤さんで飲んだ後はそのまま『GINZA BAR 保志(ほし)』さんに流れ込みました


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店内の様子は過去記事をご参考くださいm(_ _)m

まずはお通し(?)がきました。

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カブの冷製スープです。素材の味がしておいしかった~(* ´ ▽ ` *)

この日はパッションフルーツ、アップルマンゴー、イチゴのカクテルをそれぞれオーダーしました。

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私は真ん中のアップルマンゴーです

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フローズンカクテルで冷たくてジューシーでうまうま 

パッションフルーツのカクテルには

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いつもと同様に果実も付きます 

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おつまみは懐かしのお菓子で

この日はこの一杯でおしまい(翌日は2人とも仕事なので)。 贅沢気分を味わいつつもまったりとした時間を過ごしました(*´∀`人 


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おまけ:韓国お土産でもらったチョコパイです。

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「情(じょう)」パイというらしいです(笑) なぜ韓国で抹茶味?( ̄▽ ̄;) 今日食べてみましたが、あらあらどうしてけっこうおいしい(o‘∀‘o)*:◦♪ ノーマル味のは日本のものよりスポンジ部分(?)が若干パサついていたのですが、これはちゃんといい感じになっていておいしくなってるv(o゚∀゚o)v それにしても、漢字の意味はおそらく向こうも同じでしょうが面白いネーミングですよねwww


全然ゴールデンウィークネタが進まない(;´∀`)


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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