【会津若松居酒屋】やきとり家 すみれ 会津若松店

今日のディナーは珍しく外でダンナと2人で飲み会兼晩ご飯でした 


なぜか。


それは本日、こちらの


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やきとり家 すみれ』さんのニューオープン日だからでした

一か月前くらいに何かで知ってずっとチェックしていました(笑) お店は『焼肉 りんご苑』さんの隣、元「地鶏庵」さんや「穂の恵」さんがあった店舗に入られたようです。

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うちは新聞は取っていないのですが、たぶん最初に紹介したチラシ(写真はお店でもらってきたもの)が入っていたんでしょうね。お客さんがたくさんいて、18時過ぎに着いたのですがほぼ満席状態でした

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お店の外にも中にもお花がいっぱい さっそく入店します

店内は和モダンな雰囲気で、客席は各所で仕切られていてちょっと迷路みたい(笑) だけど大きな居酒屋さんてそういう造りになっているところが多いですね(^^;)

テーブルには

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ゆずスコとタバスコ(だったかな?)が常備してあり、さらに初めて見たのですが

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串から肉を外すフォークまで 世の中にはなんて便利なものがあるのでしょう 使わなかったけど(笑)

メニューはこちらです。

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こちらのメニューはちょっとユニークで、雑誌というかパンフレットのようになっていました。メニュー帳を更新するたびに雑誌のような体裁で作っているみたいですね いいアイデアです 中身は

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……となかなか充実したラインナップ で、ちょっと気になったのが、

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すでに卵が乗っているのに、なおかつ卵が付いてくるというタマゴ尽くしな一品(笑) きっとおいしいのでしょうが、コレステロール値が上がりそうw

メニューはひと通り紹介しましたが、じつはこちらの

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端末にすべてが入っています(笑) これで注文するもよし、機械がニガテな人は店員さんを呼ぶもよし、というシステムです。どちらが早いかというとたぶん同じです。なんせ店員さんを呼んでも、店員さんが代わりにタブレット操作をするだけなので(笑)

ともあれまずは「キリン一番搾り(中)」と「キリンフリー」を注文しました

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キャベツはお通しでお替りOKです うま味ゴマだれが美味

お次はすぐに出るという「とり皮ポン酢」です。

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さっぱりとうまうま 量もしっかりありますヾ(・∀・)ノ

こちらは「たたききゅうり」です。

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こちらも中華風ゴマだれ味でおいしい キャベツとはまた味が違いました。

お次はビールにと「こぼれフレンチ チェダーチーズソース」です。

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見た目通りとてもおいしいヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ ちょっとしょっぱめですが、やっぱこのテのはハズレがないです だけどダンナから、なんで焼き鳥屋さんでわざわざポテトを頼んだの?と突っ込まれました(笑) しかしこれが後々正解だったことに( ̄ー  ̄)ニヤリ

最初のビールが早々になくなったので

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二杯目をおかわり

お次は変わり種の「カプレーゼ串」がきました。

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モッツアレラチーズとプチトマトを焼いたものなのですが、チーズのフカフカ感とトマトのフレッシュなバランスがとても美味 ここまでは順調。

お次は

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「おまかせ3本盛り」です。どれもお肉がジューシーで焼き加減もグッドでとてもおいしかったです。しかし、この盛り合わせが来るまでに注文から


40分以上


かかってしまいました( ̄▽ ̄;) ニューオープン当日なのでお客さんが殺到し、さらに客席(ン十卓)と多く、そのうえ焼き物は時間がかかる そりゃ早く提供するのはムリってもんです(;^ω^) なのでさっきの

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このポテトがいいつなぎになりました。揚げ物はそんなに時間がかからないようで、わりとすぐに提供されました。それでも焼き鳥が来るまでになくなっちゃいましたが(笑)

先ほどの焼き鳥盛り合わせからあまり待つことなく

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追加オーダーした「ねぎドカ盛り」がきました。ちなみに焼き鳥はどれもとてもおいしかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ここで今度は「生搾りサワー(レモン)」を投入。

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これのおつまみにと、最後に「自家製タルタルと黒酢だれのチキン南蛮」を注文しました。それにしてもこちらは、生ビールやサワーが390円とかなりの良心的価格(*´∀`人 ♪ ありがたいですね~

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チキンは柔らかくて美味、そして自家製タルタルソースもタマネギの味と食感がちゃんとあってめちゃうまでした


今日はとにかくお店が忙しくて、時間制限(2時間)もあったのですが、スタッフさんたちはとても気持ちのいいサービスをされていまたし、一生懸命さが伝わってきて応援したくなりました\\\ ٩( 'ω' )و ////まだオープンしたてなので、焼き鳥が遅いのはある程度は仕方がないですね(^^;) 急いで出されて半生でもイヤですしw 


ただ……


この物件はわりと入れ替わりが激しいので、今後もがんばってもらいたく思いました。なんせ私が知ってるだけでも2回は変わっています(;´∀`) 基本お酒を飲みたいお店なのに車移動が必須な立地が災いしているような気がします。まあでもそれはすぐ近所の牛角さんや焼肉きんぐさんにも言えることなので、おいしければ問題ないかな。

ともあれ、今日お店でクーポン券付きのチラシもいただいたし、「鶏白湯ラーメン」も気になっているので(笑)またオジャマしたいなと思います( ˆᴗˆ ) おいしかったです



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【会津若松居酒屋】籠太(かごた)

先々週金曜日、兄から誘われてダンナを含むいつもの三人で久しぶりに『籠太(かごた)』さんに行きました


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若松市内で居酒屋といえばで挙げられる有名店のひとつの籠太さん。雑誌にも多数掲載されているようです

店内は

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数寄屋造り風の上品な和テイスト 清潔感と高級感があります(*´∀`人 ♪

入口から入って右手には

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ボックス席があり、

左手には

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カウンター席があります。ユニークな親父さんと会話が楽しめて地酒がよ~く見える(笑)このカウンター席は人気で、こちらから予約が埋まることがあります。普通はテーブルから埋まりますよね(笑)

メニューは、定番はこちら↓ですが

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こちらの↓

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壁に掲げてあるものが季節のお勧めメニューになっているので、だいたいこちらから注文しちゃいます。

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まずはお通しです。

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こんにゃくや野菜などをおからで和えたものです これをパパッといただき、どんどん注文しいきます。

まずは籠太さんといえば「にらまんじゅう」

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こちらにはやっぱり

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ビールがよく合います 

にらまんじゅうの断面は(※歯形注意)

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たっぷりのにらと、食べちゃいましたが(笑)プリプリのエビが入っています。あらかじめ軽く塩がかかっているのでそのままいただけるのですが、これがまた


うまーーー!ヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ!


まあこれは鉄板ですね 

お次は「焼き鳥セット」です。

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女将さんが焼いてくれる焼き鳥は焼き加減も塩加減も絶妙な職人の技 つくねもおいしいです

こちらは私の好物の「ピリ皮」です。

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鶏皮をピリ辛に味付けしたおつまみでお味はもちろん、ゴニゴニした食感もGOOD いくらでも食べられちゃいます(笑)

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こちらはおでんの大根です。えーーーとなんとか大根て言っていたのですが(笑)忘れちゃいました(;´∀`) お出汁がよく滲みていてうまうま 柚子胡椒がまたおいしいかったです(*≧∪≦)

お次は「鯖の塩焼き」です。

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お魚はこちらで干されているそうで、やっぱり手作りはおいしい 旨みが凝縮していて身もたっぷり お腹がいっぱいになります

ビールを二杯飲んだ後は

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日本酒に突入 メニュー表にはない親父さんオススメの地酒を次から次へと注文したのですが、どれもこれもおいしいあまり覚えていませんが、5~6種類は飲みました(笑) だけどどれを飲んでもそれぞれにとてもおいしくて、かなり飲んだのに悪酔いしないという優良なお酒ばかり 日本酒のお勧めは好みを伝えれば親父さんがちょうどいいのを見繕ってくれるので、銘柄指定しないのもまた楽しいです

お次は「あんきも」です。冬季限定です。

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これがクリーミーでうまうま 

〆は兄たっての希望で頼んだ「季節のせいろめし」です。

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たけのこと車麩と鶏肉と錦糸卵の炊き込みご飯です。お出汁がとてもおいしいので必然的にご飯もうまうま 

どれもとてもおいしかったのですが、食べ終わってから名物の「親父の〆鯖」を頼むのを忘れていたのに気づきました(^^;) 日本酒と一緒にいただこうと思っていたのに~(^_^;) いつもたいてい食べますが、とてもおいしいのでオススメですヾ(o´∀`o)ノ


高級感があるのにアットホームでおいしくて安定感のある籠太さん。都会からのリピーター客が多いのもうなずけます。またこの日は女性客がカウンターで一人呑みをされていたのですが、そういうシチュエーションでも十分楽しめる(むしろその方が楽しい?)お店なのです(o‘∀‘o)*:◦♪ 一人でも大人数でも楽しめる若松有数の居酒屋です


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【会津若松居酒屋】居酒屋 がちまや~

とある事情はまだ続き、またまた今日も懲りりずに飲み会 さすが三連チャンはどうかと思いますが(笑)、これで最後ですししばらくはこんなことはありません(^^;) (いや、金輪際ないかも…)


今日の道連れはMティ。たまたま連絡したら捕まりましたwww 場所は市内でたぶん唯一沖縄料理が食べられるお店『居酒屋 がちまや~』さんです。


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神明通りを少し中へ入った目立たない立地ですが、とくに週末は混んでいる人気店とのことです。以前オジャマした琥珀さんのお隣です。

店内は

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コの字カウンター席とテーブル席、お座敷もあったかな? 死角になって見えませんが何組もお客さんが入っていました 蛇三線が沖縄ムードいっぱいです

メニューです。

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なにやら見慣れない料理名で溢れています ドリンクはトロピカルムード漂うキーワードがたくさん まずはドリンク。よくわからないので迷ってしまいましたが、ここはこの店常連のMティのオススメの「シャンディガフ・シークビア・レッドアイ」と「シークワーサー」を注文。

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右がシークビアなのですが、シークビアとはビールをシークワーサージュース(?)で割ったもので、シークワーサー版レッドアイといった感じですかね。左のシークワーサー(ジュース)はハンドルキーパーのMティが頼みました。このシークビアがとてもおいしい 飲み会が続いたので一杯でやめましたが、そうでなければ2~3杯はいけそうでした 

お通しです。

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ベーシックなおでんです 沖縄っぽくはないですがおいしかったです

Mティに訊きつつオススメを頼んでいきます。こちらは「トマトとアボカドの生ハムのサラダ」です。

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生ハムの下にはアボカドとトマトとレタス、キャベツなどが隠れていて、生ハムの塩分とマヨネーズのコクとシャキシャキ生野菜の組み合わせが絶妙 パンに挟みたくなるような(笑)サラダでとてもおいしかったです

お次は「アーサの天ぷら」です。

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アーサとはまた聞き慣れない言葉で沖縄独特の素材なのかと思ってオーダーしましたが、今調べてみたらいわゆる「あおさ」のことでした(笑) だけど私はあおさも大好きだし、天ぷらなんて食べたことがなかったのでとても満足 天ぷらは

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これもゴマ塩というのでしょうか。白ゴマと塩が混ざったものをかけていただきますヾ(・∀・)ノ これがとても美味 大好きなお味です シークビアともよく合いました

お次は「あーさそば」です。

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いわゆる沖縄そばにあおさを乗せたものですね。

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スープはすっきり綺麗な黄金色 ベースは豚だと思いますが、とっても丁寧に取られているのかくさみなど皆無で香ばしくてとってもおいしいです 沖縄そばってスープは薄めなイメージがあるのですが、こちらのはわりとメリハリのあるお味でした もしかしてこちらの好みに合わせているのかな。

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トロトロチャーシュー風はたぶんラフテーのスライスかな。これもとてもおいしかったですv(o゚∀゚o)v

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麺は平打ちタイプでちぢれのないものでした。いつも食べているソーキソバの麺よりはつるりとしていて食べやすかったです 

最後はその名も「万国チャーハン」です。

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お味はちょいピリ辛で大人のお味かな。旨みはしっかりあり、ほどよい塩分とパラパラ具合がウマーーな一品ヾ(o´∀`o)ノ これはぜひビールといただきたいところでした( ^ω^ ) 

とはいえなんせ飲み会三日目。

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おかわりは「さんぴん(ジャスミン茶)」で。

Mティいわく、タイミングにもよりますが早く行かないとすぐに満席になる人気店のがちまや~さん。じつは私はかつて二度ほどチャレンジしたことがあったのですが、いずれもクローズしていました。以前はランチをされていましたが途中でやめられたそうで、そういうタイミングに行っていたかもしれません。


ともあれ、一度行ってみたいと思っていたお店なので今日オジャマできてよかったのと、人気ぶりが納得できるおいしさでした こちらでしか食べられない食材やお料理もたくさんあるので、ちょっと変わったものをという時にはとてもいいですね(*´∀`人 ♪ 

今日はそれほど空腹ではなかったので食べ損ねたお料理がたくさんあるので、次にまた行って気になるのを食べてみたくなりました(笑) 沖縄にはなかなか行けませんしね( ^ω^ )


おまけ:がちまや~さんの帰りは、またまた『SLY CAFE(スライカフェ)』さんに寄りました。

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ワンパターンですが「カフェラテ」と「カプチーノ」をオーダー なんだかお客さんが多くて、一人でさばいているマスターがめちゃ忙しそうでした( ̄▽ ̄;)


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【会津若松居酒屋】麗 URARAKA (うららか)

今日もとある事情の続きでまたまた飲み会でした たまたま休みが同じということで同行してくれた2人を含む計3人で、『麗 URARAKA (うららか)』さんというお店に行きました。


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場所は野口英世青春通り沿いにあるホテルニューパレスさんの一階にあります。じつは先月2月1日にオープンしたばかりで、元々市役所近くにあった『さかな家』さんが移転オープンされたお店です。

店内は

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ホテルの一階だけあってとても広くて清潔感のある造りです

メニューです。

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さかな家さん時代は一度だけランチでオジャマしていました たぶんその時とはまたメニューが一新しているのだと思うのですが、バランス良い品揃えです

まずは生ビールとウーロン茶で乾杯

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やっぱり"プレモル"はおいしい

まずはお通しがきました。

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ほうれん草の白和えですかね。ベーシックなお味です

みんな空腹だったのでジャンジャン頼みます。まずは

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"推"マークのあった「ストロングサラダ」です。器がお洒落です☆

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野菜たっぷりで種類もたくさん ささ身やナッツ類もトッピングされていて栄養満点かつヘルシー ドレッシングもおいしかったです(´ω`人)

お次は「串焼きおまかせ5点盛り」です。

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焼き加減も塩加減もGOOD 手前の丸いのはなんとつくね 衣を付けて揚げてあります 私は食べませんでしたが、随所に工夫の見られるラインナップです( ^ω^ ) 

こちらは「じゃがバター(URARAKA風)」なのですが……

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なんとも想像を超えたビジュアルで登場 ジャガイモの千切りを丸く焼いたものにバターが乗っているという意外すぎる一品でした(笑) 昨日から引き続き参加のグルメなOさんによると、ジャガイモにはココナッツミルクが混ぜられているとのこと。そこに胡椒がやや多めにかかったちょっとスパイシーな味付けとジャガイモのシャキシャキ食感がユニークで、とくにビールのいいつまみになりました(*´∀`人 ♪

お次は「鶏の辛揚げ」です。

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これまたボリューミー 名前は「辛」となっていますが全然辛くなく、ショウガの下味が揉み込まれ柔らかく仕上がった唐揚げでしたヾ(o´∀`o)ノ 味はそんなに強すぎずソフトな印象ですが、こちらもいいビールのつまみになりました

お次は「URARAKAピザ」です。

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クリスピーでパリパリな生地にベーコン、パプリカ、舞茸などがトッピング チーズもたっぷりで全体の塩分のバランスも良くうまうま やっぱりビールにぴったりでしたヽ(≧∀≦)ノ

……とここでべこの乳カクテルの「ストロベリーミルク」を注文

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甘くておいしいですが、なかなかアルコール度数がお高め(^^;) 飲んじゃいましたけど(笑)

そうそう、メニュー表のほかにもショーケースにフルーツリキュールがいくつもありまして、

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出していただきました。グラスに注いだ写真はないですが、梅酒といちご酒をロックで飲んでみました。どれもとてもおいしかったです 

こちらは「本日のパスタ」です

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おしゃべりばかりしていてあまり意識してなかったですが(笑)、ウニベースのソースなのかな~。コクがあってパスタのゆで具合もちょうど良くておいしかったです

最後はH嬢が注文した「URARAKA甘味」です。

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バニラアイスとあんことフルーツがいっぱい こちらは食べなかったのですがおいしかったと思います(笑) 


お料理は創意工夫が見られてどれもおいしかったです( ^ω^ ) 場所もいいですしソツのないメニュー構成なので万能に使えそうなお店ですね お値段がお手頃なのもまた好印象 観光客にも地元客にも便利な飲み屋さんがまた一軒増えました(*´v`)
 

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【会津若松ディナー】GINZA BAR 保志(ほし)

先月のバレンタインデーのちょい前の2月9日、ちょっとしたきっかけでいつもの飲み仲間3人で『GINZA BAR 保志(ほし)』さんにディナーで行きました


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保志さんといえば若松市きっての高級バーなのですが、メンバーの一人が繋がりがあり、いつもそれにあやかっています(笑)

さて、なぜバー保志さんにお酒でなくてディナーで行ったかと申しますと、若松市を代表するフリーペーパー「べこぱす」にこんな

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広告が載っていまして、前からお食事メニューがあるのは知っていましたが、くだんのメンバー曰くお肉がおいしいよと。バレンタインディナーって普通カップルで来るものでないのん?とも思いつつ、たまにはいいかなと(笑)

そうそう、いつものこの重厚なドアにも

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ちゃんとこんなプレートが掲げられていました

ほぼ一年ぶりくらいの保志さんですが、店内は相変わらずの

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ムーディーで高級感あふれるザ・バーといった雰囲気(*´∀`人

そしてテーブルセッティングもやっぱり素敵で、

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シックで大人なムードです 布ナプキンの中央の

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こちらのカードの裏には

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バレンタインディナーのメニューが けっこう品数があります♪

ドリンクのメニュー表というものはなくて、いつも飲みたい物を伝えるとちょうどいいのを(笑)作っていたただけるのですが、とりあえずフルーツカクテルのメニューはありまして、こちらです。

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こういうお店なのでお値段が記載されていないところが若干コワイです(^^;) でもそそられますね~

私はまずはビールです しょっぱなからカクテルを飲んでしまうとすぐに酔っぱらってしまってしまうので、できるだけ最初はビールを飲むようにしています。他のメンバーは「アップルマンゴー」と「パッションフルーツ」のカクテルです

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パッションフルーツのカクテルには

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果実(種?)が付きます

まずはカンパーーーイ

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まずは前菜です。

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「タコとジャガイモのインサラータ」というお料理です。タコとジャガイモをオリーブオイルとイタリアンパセリかな?などで味付けられたイタリアンサラダですね。タコが大好きなので嬉しい一品でした おいしかったです

こちらバケット(お替り自由)です。

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パンはちゃんと温められていて中はふらっとしてうまうま あと個人的にヒットだったのが

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パンに添えられていたオリーブオイルと塩とバルサミコ酢と岩塩を混ぜて結晶化(?)させたもの。黒いのはバルサミコ酢の味がするのですが同時にしょっぱくて、液体ではなくて塩のように結晶化されています。これがなかなかツボで、これを味わいたいがためにパンを多めに食べちゃいました

お次は「雪解け野菜と豆腐のディップ」です。

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パプリカ、芽キャベツ、あさつき、菜の花、レタスをこちらの

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豆腐でできたタレ(?)にディップしていただきます。以前喜春さん(現在は閉店)やなぬか町茶房「結」さんでいただいた"豆腐もち"に浸かっていたいた豆腐あんにちょっと似た感じのこれは和風テイスト 優しめの味わいでヘルシー

お次は「たまねぎとフォアグラのタルト」です。

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フォアグラなんて何年ぶりでしょう 下のリーフ形のものはパイです。そこにオニオンスライス、そしてフォアグラが乗っています。プルンと口で溶けるフォアグラが美味でした だけどこのお料理なら赤ワインの方がよかったかもですね。もちろんギネスビールといただきましたが(笑)

ここでメンバーの一人がべのドリンク「日向夏」のカクテルを追加

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すっきりとジューシーで大人な味わい あ、カクテルはひと通りみんなで飲み回して味見をしていました だけど誰も私ギネスを飲みたいと言わないという(笑)

お次は「海老のブルーテ」です。

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えーーーと甘えびだったかなーーーー、エビを殻ごとじっくりと煮込んでなんたらかんたら。エビの旨みがしっっかり出ていてこちらもうまうま ちょいとパンに浸していただいたらまたうましでした

ここで私がザクロのカクテルを追加しました。

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さすがに真っ赤なザクロ色 そんなに甘すぎずこちらも大人な味わい。けっこうアルコールが強かったのもオトナな仕様(^^;)

最年少メンバーH嬢が注文したいちごのカクテルです

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いちごの角切りと微炭酸がポイントのちょい甘いカクテルはその名も「プリティウーマン」。確かにH嬢によく合ってます それ、今度私にも作ってください(笑)

お料理に戻りまして、お次は「TOKYO X豚のラグールパスタ」です。

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お肉はこれでもか!というくらいに柔らかくて甘みもしっかり トマトソースもジューシーでコクがありつつもすっきりとした味わいです。そして

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パスタは生麺でした もちってしていてソースがよく麺に絡んでおいしかったです

ここまでくるとかなり満腹になってきたのですが、まだまだ続きます(⌒¬⌒*)

お次は「マダイのしっとり焼き」です。

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写真がイマイチ良くないですが、鯛の身を低温でじっっっっくりと火を通しただけあってしっとりとしたちょっと不思議な食感でした  下のソースはカブとかだったかな? ドロリとしたテクスチャとちょっともちっとした食感の鯛ともマッチ

お次はメインの「三重県産 伊賀牛のステーキ」です。

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シェフは三重県ご出身の方で、自身いわく三重といえば松坂牛ですが、伊賀牛もとてもおいしいとのことです。とくに赤身が美味だそうで、確かにこのお肉はとっっても美味 ステーキというよりはまるでローストビーフのようなレア感トジューシーさがあり、とにかく火の通り方が絶妙でおいしかったです 2種類のソースはバルサミコと卵黄だったかな? ソースとの相性も良く、添えられていた舞茸のグリルとマッシュポテトもおいしかったのですが、


もうお腹いっぱい…( ̄∀  ̄;)


ああーーもっと空腹の時に食べたらおいしさ3割増しだったと思います。そこがもったいない

ここでさらにグルメなメンバーがカクテルを追加。

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えーーと忘れました(笑)

最後はデザートです。「会津産 紅ほっぺを使ったムースと生チョコ」です。

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おおーーここでバレンタインらしさが一気に出てきました ふわっと程よい甘さのイチゴのムースは口溶けが良く、いちごも生チョコもおいしかったです


でももうギブアップ( ̄¬ ̄;)=3


こういうご馳走なので当然といえば当然なのですが、たんぱく質と脂質が多めなので量よりは質で満足感がハンパありません(笑) でもさすが保志さん、カクテルがおいしいのはもちろんですがお料理もどれもおいしかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 本業はバーなのに、お料理がこんなに本格的なのがスゴイですね 


今回はちょっと大奮発をしてしまったので(笑)しばらくはおとなしくしなくちゃですが、年に一回くらいはいいかな。また機会があればオジャマしたいと思います(*^_^*)


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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