【会津若松居酒屋】Taro食堂(たろうしょくどう)

今日は兄から誘われて、私、ダンナ、兄のいつもの(?)の3人で忘年会をしました お店は会津若松郵便局のすぐ近くにある『Taro食堂(たろうしょくどう)』さんです。


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会津若松郵便局の駐車場を抜けると正面に見える居酒屋さんです。ずっと前からどんなお店かな~と気になっていました。昨日予約を入れましたら、カウンター席がギリギリ取れました。なかなかの人気店のようです

店内は

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L字型のカウンター席と

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板間のテーブル席がいくつか。そして写真にはないですが、こちらの反対側の奥にも座敷があるようでした。ちなみに写真は帰り際だったのでお客さんは少なめですが、私たちが来た時は団体さんがめいいっぱい入っていて満席状態でした(^^;)

メニューです。

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うーーーー たくさんある~~( ´ Д ` ) 

とりあえずは生ビールで乾杯

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めっちゃ冷えてます

お通しが来たのですが……

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なんと鍋 お通しが鍋って初めて見た

気になる中身は

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ロール白菜だったかな すでに火は通してあるので、スープが温まったらいただきます

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中身はガンモ(笑)のような具材と思いましたが、コンソメがとても効いたスープでとにかく個性的 なるほど、創作ダイニング系のお店なんですね。あ、おいしかったです

お次は「串盛り(5本)」です。アボカドは2種類の味から選べて、私は黒胡椒味にしました。

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砂肝に手羽先、そして

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左からつくね、アボカド、本マグロです。つくねは食感も良くてタレが濃厚でうまうま アボカドって変わってますよね! これまたとても美味でした マグロ串もおいしかったです

お次はこれまた不思議メニューの「豚角天プラ 温玉子チーズソース」です。

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豚角煮を天ぷらにするだけでも珍しいのに、

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このソースの上にはチーズが乗っているうえに

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中には温泉玉子まで すっっごい凝っています 味もとてもおいしかったですが、とにかく工夫されていますよね。そこに驚きました\(^o^)/

こちらは「出汁かけ玉子焼」です。

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厚焼き玉子に出汁がかかっているものです。この玉子焼きはとても食感がしっかりしていて、お出汁ともよく合っていてこれまた美味でした

お次は"わら炙り"の「コリコリ親鶏のわら炙り」です。

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地鶏でしょうか? とても歯ごたえがあってめちゃ私好み こちらにレモンをかけて

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柚子胡椒と塩でいただくのですが、これまたおいしいv(o゚∀゚o)v 見た目は地味(笑)ですが調理中は

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めっちゃハデです(笑) ファイヤーーーー 

まだまだいきます

こちらは「鰤刺」です。

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手前の3枚が"塩〆"で奥の3枚が"生"です。塩〆はポン酢でいただきます。新鮮で脂が乗っていてなかなか美味 淡島産だそうで珍しいですね(*´∀`人 ♪ あ、これも自論ですが、お魚が新鮮なお店ってほかのお料理も大体おいしいです( ^ω^ )

ここで生ビールのお代わりをもう一杯 

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こちらはもうキンキンに冷えまくりwww さきほどのはラガービールでしたが、こちらは一番搾りです

兄は日本酒を注文。

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喜多方の『大和川酒造』さんのものです。すっきりとおいしかった~

まだまだ続きます。こちらは「自慢のガーリックトースト」です。

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ちゃんと(つぶし?)ニンニク塗ってあって、パンはふわっと柔らかくほんのり温かくてうまうま 残ったビールのおつまみにおいしくいただきました

お次は「炙り鰊の山椒漬け」です。

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ほんのり酸味があり柔らかくてこれまたおいしい 日本酒のいいアテになります( ^ω^ )

最後に〆の「焼きおむすび茶漬け」です。

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すべてセパレートでやってきました。

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薬味を焼きおにぎりにかけて、お出汁を回しかけます。

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おにぎりをつぶしていただきます もちろんお味はうまーーーー おにぎりの焦げ目が香ばしくてめちゃうまでしたヽ(≧∀≦)ノ


今回初めて利用したTaro食堂さんは、若さと創意工夫に溢れたクリエィティブでお味もGOODなお店でした (°∀°)b お料理の一つひとつがとても考えられていて、しかも手間もかけられている。切り方や盛り付けも綺麗ですし、仕事が丁寧で繊細です 見たところ若い職人さんが多いのですが、みなさん本当にいい仕事をしていらっしゃるように見受けられました 人気なのも納得ですね(´ω`人)

トシを取るとわりと正統派なお料理のお店に行ってしまうのですが、たまには創作ダイニング系のお店もいいですね(o‘∀‘o)*:◦♪ 新たな発見に巡り合えましたv(o゚∀゚o)v


おまけ:最近呑んだ帰りについついフラフラと行ってしまう『SLY CAFE(スライカフェ)』さん。帰りにダンナと2人で寄ってみました。


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「カフェラテ」と「カプチーノ」です 外がめっちゃ寒かったのでほっこりしました あ、スライカフェさん、混んでました(笑)


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【会津若松バー】SLY CAFE(スライカフェ)

昨日の飲み会の続きです。


トコノマさんで呑んだ後はこれまたお決まりのカラオケ その後、残ったメンバー3人でいつもの『SLY CAFE(スライカフェ)』さんに行きました


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行った時点で私達だけだったし、メンバー全員が単身でも来ているので(笑)カウンターに座りました。

で、もう何度もオジャマしているのでメニューやら店内の様子はこちらをどうぞ。

この日のオーダーは私とミキティが「カフェラテ」、H嬢は「アールグレイ(ポット)」です。

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いつもの可愛いラテアートと

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チャージとしてついてくるミックスナッツ、あ、いつものチョコレートは撮るのを忘れちゃいました

そうそう、メニューにチーズケーキがあったので

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私以外の2人が注文していました。しっとりと甘さ控えめで呑んだ後にはちょうどいいです 

さらに、メニューには未掲載ですが「トルタ・カプレーゼ」というチョコレートケーキもあるとのことでしたので

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こちらは私が注文しました こちらも甘さ控えめで程よくビターなほっくりしたケーキ 仕込んだばかりだそうで、確かにもう少し置いた方が生地が落ち着くかなという感じでしたがこれはこれでおいしかったです

あ、以前は喜多方の本格フランス菓子店『フランス菓子Cache Cache(カシュカシュ)』のを提供されていたのですが、自家製にシフトされたそうです こちらのマスターの手作りだそうでスゴイ


ほど良いムーディさとお手頃価格と明朗会計(笑)でとても使えるスライカフェさん。コーヒーが普通に飲めるというところもポイントが高いです(*´∀`人 ♪ 年末、ますます需要が増えそうですね


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【会津若松居酒屋】Tokono-ma(トコノマ)

昨日、大体(笑)いつものメンバー4人で久々の女子会をしました お店は『Tokono-ma(トコノマ)』さんです。


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居酒屋というよりは小料理屋のような高級感あるお店です(o‘∀‘o)*:◦♪

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店内はいつもの黒を基調としたシックな雰囲気です この日は座敷の一番奥に座りました。

メニューです。

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白子の季節がやってきましたね

こちらはお通しのヤーコンのきんぴらです。

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サクサクとした食感がうまうま どんどん注文していきます(笑)

こちらは「とり皮ポン酢」です。

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2皿注文したうちのひとつです。プルプルとした食感とポン酢の相性は抜群です

こちらは「白子ポン酢」です。

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こちらも2皿分を4皿に分けていただきました。ほんのり温かくて白子もクリーミーでとても美味でした

こちらは「塩炒り銀杏」です。

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最初2皿注文したのが、とてもおいしくて結局全部で4皿に(笑) 旬のものはやはりいいですね(*´∀`人 ♪

お次は「クリームチーズの酒糀漬け」です。

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濃厚で旨みが凝縮されていてこちらもお酒のアテにピッタリ

ここで生ビール2杯目を投入

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この日は全部で3杯飲みました♪

片やメンバーきってのグルメのOさんは

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日本酒を3合、手酌で飲み干していました

こちらはミキティがオーダーした「とり串焼き」です。

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私は食べませんでしたがたぶんおいしかったと思います(笑)

お次はトコノマさんといえばの名物料理「会津野菜の鶏鍋」です。

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こちらの鍋はいつもゼリー状になったスープがやってきます。コラーゲンたっぷりですねヾ(o´∀`o)ノプルプル

具材は

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こんな感じで野菜がたっぷり とても繊細に切られているので、さっと火を通せばすぐにいただけるしシャキシャキ食感も素晴らしいです(*´∀`人 ♪ 付属のポン酢つけていただくともううまうまです こちらの鍋は本当においしいのでオススメです( ^ω^ )

具を食べ切ったら

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雑炊にしていただきます もちろんおいしいです

まだまだ食べられるということで(笑)、

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こちらもトコノマさんの名物といっていい「豚角煮」です。これも4人で食べられるようカットしていただきました お箸で割けるほど柔らかくて、さらに

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この煮卵も美味 繊細な味付けでいつも素晴らしくおいしいです

さらに食べられるということで(笑)、

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「出汁巻し玉子」です。こちらも甘さ控えめでいいおかずになります

最後は「ほうじ茶ぷりん」です。

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なにげに初めての注文です。とろりとした舌触りでほうじ茶の香ばしさと程よい甘さがGOOD


この日もとてもおいしくいただいたトコノマさんですが空席が目立っていてちょっと寂しい(^^;) これは市内全体にも言えることかもしれませんが、平日&観光シーズン外だとけっこう空いているお店が多いです。観光シーズン中だとどこも賑わっていますが、若松は人口に対しての飲み屋さんの数がとても多いので地元客だけだと分散されてしまうのかもしれませんね。だけどトコノマさんくらいのお店が空いていると本当にもったいない感じがします(;´∀`) 

まあでもこれから忘新年会シーズンに入っていくので、また忙しくなりますよね ひそかに応援していますp(*^-^*)q


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【会津若松居酒屋】さい籐

今日、ちょっと久しぶりに私たち夫婦&兄の3人で飲み会でした お店は初めての『さい籐』さんという居酒屋さんです。なんでもお寿司がおいしいという、私の周囲でもとても評判のいいお店です


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市内きっての人気居酒屋『鳥益』さんの向いにあるお店なのですが、じつはもうずっと前から存在と名声は知っていました。味は確かだけど少しお高めとのことで、ちょっと躊躇していたのですが(;´∀`)そろそろ行ってみようかなと。

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行った時は店内はほぼ満席でした L字型カウンターと小上り、そして暖簾の奥にもどうやら座敷(?)がある模様。奥からゾロゾロと帰るお客さんと遭遇しました(笑)

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メニューはこちらです。

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ネット情報だともっぱら刺身とかお寿司とかばかりだったので、もしかして一品料理はほとんどないのかと思いきや、全然充実していました。しかもお酒もめっちゃツボを押さえた品揃え かなーーりキャッチーなセレクトでセンスを感じます

とりあえずは生ビールで乾杯

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”プレモル”ですね おいしくて素晴らしい(*´∀`人
 
まずはお通しがきました。

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たぶん「ブリ(じゃなくてたぶんカンパチ)大根」ですかね。これがすでに


めちゃうまーーヽ(≧∀≦)ノ


とにかくおつゆがうまい とても繊細なプロの味 もうこの一品でこちらのお店のレベルの高さが確認できました.゚+.(・∀・)゚+.

ジャンジャン頼んでいきます。まずは「お刺身の盛り合わせ(二人前)」です。

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こりゃ新鮮だーー 見た目の鮮度も盛り付けも素晴らしいですが、お味も


おいすぃぃーーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))


おおーーーこれは噂通り素晴らしい鮮度とお味です!!!o(≧ω≦)o!!! 会津若松は場所柄海産物の鮮度はあまり期待しないのですが、先日食べた富山の回転寿司と負けないくらい(言い過ぎ?)おいしいと思いました マグロは甘くてとろり、イカも貝類もコリコリ、鯛も平目もおいしくてこりゃ驚いた 

刺身をムハムハ食べていましたら、ここでなぜか兄が今日解禁されたボージョレーヌーボーをグラスでオーダー(笑) (なぜココで飲む? w)

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軽い味わいですが、いい意味でのくさみのようなコクがあっておいしかったです(笑) 

お次は「真鯛の白子(ポン酢)」です。

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ほのかなピンク色で鮮度の良さがよく分かります これがまたほんのり温かくてやっぱり新鮮でおいしかったーーーヾ(o´∀`o)ノ

お次はネットでも好評だった「自家製 玉子焼き」です。

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卵の数が足らなかったそうで(笑)ちょっと少ないらしいです(;^_^A お味は、甘さを押さえた少ししょっぱいイメージのお酒のつまみ仕様でした。これはこれでとてもおいしかったです

お次は「いかの天ぷら」です。生ダコの唐揚げを注文したのですが品切れとのことで代わりにイカで再注文。タコ、人気ですね(笑)

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予め塩が軽く振ってあるのでそのままいただきます。これがまた美味 揚げ方が素晴らしくて、イカの身も柔らかくて本当にお上手(o‘∀‘o)*:◦♪ 天ぷら屋さんみたいな本格的なクオリティでした(*´∀`人 ♪ これは天ぷら盛り合わせも頼みたくなるレベルです おいしかったーーー\(^o^)/

ここでなぜか(笑)「飛露喜」の純米吟醸と特別純米吟醸を一合ずつ注文。兄のリクエストですw

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こちら↑は純米吟醸です。竹筒の徳利がお洒落

こしてこちら↓が

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特別純米吟醸です。やはりこちらの方がすっきりと飲みやすいですが、どちらもおいしいです(*´v`)

さて、お料理に戻ってお次は「カンパチのカマ焼き」です。

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脂が乗っててこちらもうまうま

お次は「クリームチーズで茶巾揚げ」です。

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こちらもクリーミーで餃子の皮(?)がパリパリでおいしかったです

そろそろ真骨頂(?)のお寿司を一人前注文しました。ネット情報によると東京の寿司屋で修行された大将だとかなんとか。

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おおおーーーー本格的ーーー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ もちろんすべておいしかったです たぶん食べていないネタもおいしかったと思います(笑) 私は貝類とウニとエビを食べました(笑) いやーーこちらも鮮度も握り具合も素晴らしい

〆にお願いしたのはちょっと珍しい「酢飯のおにぎり(かやく)」です。

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ガリとゴマとかんぴょうを酢飯に混ぜてじっくりと焼き上げた変わりおにぎりです 本当に酢飯の味がします(そりゃそうか)。ちょっと変わっていましたがとてもおいしかったです

最後に「しじみの味噌汁」です。

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最後にこれを飲んでおけば二日酔いにはならないという(笑)とても理にかなったお味噌汁です( ^ω^ ) あ、もちろんこれもおいしかったです もう、なにからなにまでおいしくて大満足でした


初めてのさい籐さんは期待通り…というか期待以上のお味で、何を食べてもおいしくて素晴らしいお店でした 私たちが行った時間は満席でしたが、運が良ければ8時とか8時半くらいならフリーでも座れるかもです。まあでも週の始めならそうでもないのかな。時期や曜日もあるでしょうが、今日はラッキーなことに前日予約にもかかわらずカウンターが取れました 

一人でフラリと来るお客さんもいて常連客もたくさんいそうな(まあ実際いるでしょうが)さい籐さん。しつこいですが(笑)鮮度、味、技術のどれも素晴らしかったです ちなみに予算はこれまたネット通りで5000円~6000円といったところです たぶんまた行きまーすv(o゚∀゚o)v


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【会津若松居酒屋】魚と煮物の こんべぇ

今日はまたまた突如兄から飲み会の誘いがあり、これまた急きょ先日も行ったばかりの『魚と煮物の こんべぇ』さんに私、ダンナ、兄のいつもの3人で行きました。


前回も書きましたが、野口英世青春通り沿いにある『スタンドバー銀座九丁目』さんの裏側にある居酒屋で、二つのお店は繋がっています。位置関係はこんな↓感じです。


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こちら↓は銀座九丁目さんのお酒のラインナップです 

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ツボを押さえた品揃えです

スタンドバーの角を折れた場所にこんべぇさんの入口があります。

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シブいです。

店内は前回同様こんな感じ。

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小上りにカウンター席に広々としています

前回撮影し忘れた日本酒のメニューです。

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ラインナップはたぶんスタンドバーとよく似ていると思います。

こちらはフードメニューです。

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やっぱりパチンコ店のチラシの裏でした(笑) ダイナミック

まずは生ビールで乾杯

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う ☆ めーーーーーーい!!!!\(^o^)/

まずはお通しです。

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まるで洋食のような佇まい キンキ(?)の煮付けだったかなー。ほっくりしていて魚も味付けもとても美味(´ω`人) やっぱりお魚の鮮度はスゴいわーー

どんどん注文していきます。こちらは前回もオーダーした「チーズたっぷりピッツァ」です。

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シンプルだけどおいしい 本当にチーズがたっぷりでビールにとてもよく合います

こちらは刺盛りです。5000円で見繕っていただきした

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相変わらず鮮度は抜群 しかもマグロは大間のマグロです。赤身なのにまるでトロのような(言い過ぎ?)甘さとコクと舌触り お高いのは分かっていますが、それが納得できるクオリティなのです その他、水ダコにボタン海老にほか諸々もとても新鮮でやっぱり抜群の鮮度を誇ります 

お次はちょっと(いやだいぶ)大奮発した「のどぐろ」の焼き魚です。

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酢をかけるとおいしいと言われかけてみたのですが、これが本当においしいヽ(≧∀≦)ノ こちらは二人の女将さん(たぶん姉妹)がいらっしゃるのですが、それぞれの魚のおいしい食べ方をよくご存知です(´ω`人) 身も上品な白身でさっぱりとホックリとしていてとても美味でした

お次は

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ゴーヤチャンプルーが品切れだったのでその代わりに作っていただいたセロリとベーコンの炒め物です。こちらもビールによく合いました

こちらは兄が注文した「天然とらふぐ ひれ酒」です

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こちらも火を点けてファイヤーー

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チラッと飲ませてもらいましたがとてもおいしかったです

お次は「穴子(大天ぷら)」です。

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穴子は頭付近の部分と尾っぽの部分にカットされていて、6等分されていました。アスパラとナスもおまけしてくれました(笑) カラッと系ではなくてしっとり系の衣でしたが、これはこれで好きです 実家の母が作ってくれる天ぷらによく似ています(笑) 穴子は身が厚くとても食べ応えがありました。また塩でいただくのがとてもお酒に合います

最後は今日たまたまあったというお蕎麦(メニューにはありません)です。兄とダンナの二人分(二枚)お願いしました。

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蕎麦は「猿楽そば」だそうで、猿楽台地の蕎麦です。初めていただきました。石臼挽きらしく、打っているのは女将さんズではないそうですが、これがまたツルツルと喉越しと歯ごたえが良く、お味自体はあっさりしているので〆にちょうど良いです(o‘∀‘o)*:◦♪ そばつゆもおいしかったのですが、天ぷらで余った塩をつけていただくとまたとても美味 いつもあるわけではないので、今日はラッキーだったようです


今日も相変わらず魚の鮮度が良く、ほかの一品料理もどれもおいしくいただきました(*´∀`人 ♪ ただ前回は女性ばかり5人だったしそんなにお酒を飲まなかったので気づかなかったのですが、今日のお会計は上記のラインナップ+生ビール追加3本、日本酒カクテルグラス2杯を含めて20000円弱でした。お料理の味はとてもいいのですが、内容は少数精鋭で量のわりにはお値段が少々張ります(;´∀`) 女性グループならそれでもいいのですが、男性だとかなり物足りなかったようです(^^;) やはり築地からの仕入れがコスト高なのかもしれません。

いいものを少しだけ食べたいという方にはいいと思います( ^ω^ ) 女性向きかもしれませんねー。


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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