【会津若松イベント】会津絵ろうそくまつり(鶴ヶ城) 

2月10日の日曜日、喜多方の全国ラーメンフェスタ→コストコと経て、仕上げに『絵ろうそくまつり』に行きました いつもは二の丸口から廊下橋を渡って行くのですが、廊下橋が3月まで工事なので入れず北出丸からの入場です。


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この日は雪もほとんど降っていなくて極端に寒くもなくいいコンディションだったと思います

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本当は御薬園も行きたかったのですが時間がなく行けませんでした せっかく無料開放されていたのに(;´∀`)

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特設テントには灯籠など販売されていました。

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天気が悪くなかったからかかなりの人出でした。鶴ヶ城会館もものすごい人混み 年々人気が上昇しているのがうかがえます

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絵ろうそくの入った灯籠はいつも通りとても綺麗です

さっそく本丸へ。ライトアップされていましたが、30分毎くらいに点いたり消えたりします。先ほどの看板に点灯時間が記されているのですが、なぜかその通りではなかったです(^^;)

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こちら↑の写真の奥のキラキラも灯籠なのですが、天守閣から見下ろすと何かの形になっていたと思います(笑) 行かなかったけど(´-∀-`;)

こちら↓は紙の灯籠。

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今まではこのデザインのものだけでしたが、今年は

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戊辰戦争150周年のや

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薄桜鬼(はくおうき)」とのコラボのものも…って”薄桜鬼”なんてオバハンは初めて聞きました(笑) こういうのが

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たくさん並んでいます( ^ω^ )

以下ランダムに本丸内をパシャリコ

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だいたい見終わって廊下場方面に行く途中にある「帯郭」辺りに行きますと

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いつもの中学生製作の銅製灯籠の作品がありました

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いつもならバラバラに設置されているのですがどうも終了近くなので一か所に集められていたようです(^_^;) だけどひとかたまりになっているとこれはこれでとても綺麗(*´∀`人 ♪

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こちら↑はハート形になっています これはもともとこうだったのかな?

もちろんこの日も『會津十楽』が開催されていました

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この日は

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いつものお団子屋さんでいそべ巻き団子だったかな? 一本購入しました。

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海苔と醤油の焦げた香ばしい味わい てか、いつものよりさらにおいしくなっていました 醤油が甘辛くなっていて味を変えられたと思います。めちゃうまでした


行きと帰りには鶴ヶ城会館にも寄りました。

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ちょっとした軽食が食べられる出店もあって大人気でした(*^_^*)

で、この日のプチヒットが

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こちらの喜多方ラーメン 

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試食をいただいたらこれがとてもおいしいv(o゚∀゚o)v 煮干しの風味がとても好みで、地元でなければ買ってもいいかなと思うくらい 食べていたお客さんがみんな「うまっ」と言っていました\(^o^)/ 確かに売り上げNo.1だけのことはあります(*´∀`*)


9月の会津まつりが終わると秋が始まるな~と思うのですが、絵ろうそくまつりが終わっても冬が終わるな~とはなりません(笑) とくに今年は雪が多くて、市内はたぶん4月になっても残雪があるだろうな~。うちの近くの畑は優に1メートル以上の雪があるし雪かきで捨てた山も2メールくらいありそうだしまだ降るだろうし…(^^;) 

早く春になってほしいです( ´ ω ` )


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【会津若松イベント】十日市

今日は若松市きっての大イベント『十日市』でした。


と、同時に會津珈琲倶楽部さんでマッサージもお願いしていて、行く途中でイベントをちょいとパシャリ


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今年も露店がたーーくさん出店されていしまた

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ようやくアーケード取り付け工事が入った神明通りはまあまあの人通りでした。アーケード、十日市まで間に合ってほしかったな~(^_^;)


マッサージが終わったのあと、珈琲倶楽部さんで偶然居合わせた飲み友ミキティと一緒にもう一度、今度はゆっくり十日市を見て回りました 

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野口英世青春通りを露店の端までずっと駅方面に歩いて、そのあとは市役所前の通りを歩きました。

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こちら↑は神明通り。いつも思うのですが、十日市って歩行者天国にならないんですよね(^^;) 

ミキティと一緒に食べたのが

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ハマグリの串焼き。粒は大きいけど一本500円となかなかの高級品

と、ここで仕事帰りのダンナと合流し、ミキティとはここで別れて十日市で夕食タイム

神明通りはもう黒山の人だかりで歩道はいっぱいいっぱい 人混みを分け入ってまずは

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以前ランチを食べたことのある『萬来軒(ばんらいけん)』さんで肉まんと豚の角煮まんを購入

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リオンドールの二階の休憩スペースでいただきました。具がどちらも大きくてうまーーーでした

お次は『あんじゅう平ちゃん』さんで

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とん汁と甘酒とあげもちを購入( ^ω^ ) お店のすぐ隣の飲食スペースにあったストーブの上でパシャリ(笑) みんなおいしかったです

縁起物のお店もたーーくさん出ていました(*^_^*)

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起き上がり小法師を3つ購入しました


今年の十日市は、お昼過ぎまでは太陽が出ていてとても天気が良かったのですが、午後からは粉雪が舞ったり止んだりまた降ったり…という微妙な天候でした(^^;) ただ絶望的なほどは寒くなかったのが救いかな(´-∀-`;) だけど昨年は雪が皆無で暖かくてカンカラ天気だったためとてもラクだったのですが、さすがに今年も…というわけにはいかなかったようですね(^_^;)

来年の十日市にはアーケードが完成しているでしょうから、今年よりは降ってくる雪に困らないですね。今年はなんだかはちょっと個性的なお店がたくさん出ていたので、歴史の長いイベントでも変化をしているんだなと思いました


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【会津若松イベント】会津ラーメンショー2017 - 4日目 -

※はじめに。当ブログは個人の趣味で発信しており、勝手に(笑)地域振興を目指した情報提供を目的としています。

味覚については、私自身ストライクゾーンが広くあまり好き嫌いがありません。そのうえでの食レポも完全に私の主観と好みによるものなので、すべての方にご満足いただけるものではありません。より客観的な意見を知りたい方は、食べログやラーメンデータベースなどをご参考ください。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

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本日二本目です。一本目は午前中にアップしました


昨日に続き、今日もダンナと全食制覇を目指すべく会津ラーメンショーに徒歩で行ってきました 


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とにもかくにも天候にめちゃくちゃ恵まれた日曜日 さぞや混んでいるだろうな~と行ってみましたら

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めちゃくちゃ混んでました( ̄▽ ̄;)

限りある飲食スペースも

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つねに満席に近い状態で、座りきれない人は

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フェンスの近くの石垣にも多数 こちらは日陰なので余計にたくさんいました(^^;) 

私たちが到着したのは13時40分くらいでしたが、昨日の同じ時間帯でも比べものにならないくらい今日は激混みでした これはちょっと想像以上でした(;´▽`A`` 間違いなく会期中最大の混雑だと思います。明日はたぶん今日ほどではないと思います。

さて、今日のラーメンは未食の2つです。残りの『若麺会』さんと『麺屋 宗』さんに並びました。

どこも大変な行列でしたが、もちろん麺屋 宗さんも

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長蛇の列

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主張の強い看板です

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こちらに並んだのはダンナでしたが、約40分で受け取りました。

こちらが「金色香味塩らぁ麺」です。「味玉」をトッピングしました♪

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約2年ぶりですね。以前奥会津のイベントでいただいたことがありました。久しぶりにのそのお味は…


やっぱうんまーーーーいヾ(@^▽^@)ノ


その名の通り金色に輝くスープは、オイリーで濃厚で旨味抜群ながらもキリリとした印象  秘伝の香味油が効かせてあるとのことですが、海老テイストが感じられたのでそれなのかな。鶏×魚介スープにこだわりの塩がパーフェクトな調和を見せていて、やっぱりとてもおいしいです

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チャーシューは大ぶりでいろいろな食感か楽しめる部位だったようでユニークでした♪

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麺はややちぢれていて食感もいいです。全体的な仕上がりの素晴らしさはいろいろ一位を獲得されているだけあります 

ただ今日はとにかく暑くて、並んでいる間にちょっとバテてしまいました(;´▽`A`` 私は老麺会さんに並んでいて、先にラーメンを受け取ったダンナと列を交代したのですが、身体がほてった状態で宗さんのをいただいたので身体がウェルカムモードではなかったです(;^_^A もちょっと涼しかったらもっとおいしかったと思います せっかくの晴天だけどラーメンを100%おいしくいただくには暑すぎましたね(;´Д`)


戻って、もう一方は私が並んだ老麺会さんです。こういっちゃナンですが、イベント開始から行列が少なめでしたが、今日は

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さすがに長蛇の列 宗さんに並んでいたダンナの方が先にラーメンを受け取りました(^^;) ちよっと意外。

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トッピングは500円の全乗せのみです(笑) 全部乗せるとスゴそう(;´∀`)

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結果的にこちらでの待ち時間は50分くらいでした 今までずっと空いてたのにーー

こちらが「会津白べこラーメン」です。

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このイベントのために作られた特製のオリジナルラーメンです 市内で何度か白べこラーメンをいただいたことはありましたが、こちらのはコクとクリーミーさがあいまったうまうまスープ 味噌×牛乳、そしてラー油が効かせてあるので、ちょっとだけ担々麺を彷彿させるお味でした。

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具はチャーシュー、煮玉子、コーン、メンマ、ネギです。具だくさんでgoodです

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麺は会津ならではの中太ちぢれ麺 このイベントでは連日ストレートの細めの麺を食べてきたのでとくに太く感じました(笑) 

もちろんおいしくいただいたのですが、なんせクリーミーな味噌仕立てということで、できれば

寒い日に

食べたいラーメンです(^_^;) イベント初日とか二日目は涼しかったので、その日にいただけばなおおいしかったですね(;´Д`) 


本当に今日は暑くて暑くて、まさか並んでいる間に熱中症を心配することになるとは思いませんでした。前述の通り、身体が若干ほてってしまいせっかくのラーメンがおいしくいただけないので、クールダウンに

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冷え冷えの生ビールを購入 今日に限って言えば一番おいしかったのは生ビールでした( ̄▽ ̄;) それくらい暑かったです

自販機の冷たいドリンクは全部売り切れ、グルメスペースのドリンク屋さんも

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ビールや冷たいペットボトルがバカ売れしていた模様 ついでにかき氷を購入するお客さんたくさんいました 10月でこの暑さはすごいですね 明日は今日ほどではないみたいなので、熱中症の心配はないかな(^^;)


これで全店6食すべていただきました。やっぱコンプリートは嬉しいものですね(笑) すべてを食べた上でのランキングは


① 京都祇園 らぁ~めん京
② 我武者羅
③ 麺屋 宗
④ 川崎家
⑤ 札幌ラーメン武蔵
⑥ 若麺会


です。麺屋宗さんは今日の気温でなければ一位、二位、三位が同率なくらい同じレベルでおいしかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ クドいようですが、あくまで私の好みなのでそこんとこよろしくお願いいたしますm(_ _)m


明日はイベント最終日ですね。もう全種類食べちゃったので私の参戦はたぶん今日で最後ですが、集客もすごかったと思うので、ぜひ来年以降も定番的に開催してもらえることを希望します(ノ)’∀`(ヾ) FCTさん、よろしくお願いしますm(_ _)mm(_ _)m(_ _)m


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【会津若松イベント】会津ラーメンショー2017 - 3日目(番外編) -

今日の更新はイレギュラー的に中途半端な時間帯ですが、昨日のラーメンショー3日目の続きというかラーメン以外の食べ物ネタです。ラーメンの記事はまた今晩更新します( ˆᴗˆ )


ダンナと2人でラーメンを一杯ずつ食べましたが、もともと量が少なめなのでもうちょっと食べられるよねとなり、こちらの


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新潟から出店されている唐揚げ屋さんでタレの唐揚げ(小・600円)と、その隣の

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かき氷屋さんで生ビールを購入

こちらです。

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もちろんどちらも


おいすぃーーいヽ(≧∀≦)ノ


まあ生ビールはいうまでもないですが唐揚げはまずデカい(笑) そしてお味は、生姜や醤油が効いた旨味抜群の下味に、甘ダレ(?)が絡めてあってそれがめちゃウマでした まさに甘辛な味付けというのかな、ビールもいいけどご飯にもめちゃ合うだろうな~(*^_^*)


さすがにこれだけ食べると二人共満腹になりました(笑) この後は腹ごなしにお城の辺りを少し歩いて、帰る途中にある

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ミニストップさんで、前から気になっていた

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「プレミアム和栗モンブランソフト」をおやつに買ってみました

こちらです。

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まあわかってはいましたが


うまーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


モンブランは栗の味と甘みがしっかりあって濃厚、そしてソフトクリームの部分もまた違った栗の味わいがありうまうま カップとコーンと選べますが私は基本コーン派。やっぱりコーンとソフトクリームと同時に食べた方が、味と食感のマリアージュが楽しめるってものです(*´︶ `*)


ミニストップさんは季節によっていつもキャッチーなスイーツを出しますよね♪ この日はマロンソフトを食べましたが、新商品という「なめらかプリンパフェ」もめっちゃ気になりました(笑) いや、正直ソフトクリームとものすごく迷いました(笑) 機会があったら食べてみよう(* ̄∀ ̄*)


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【会津若松イベント】会津ラーメンショー2017 - 3日目 -

※はじめに。当ブログは個人の趣味で発信しており、勝手に(笑)地域振興を目指した情報提供を目的としています。

味覚については、私自身ストライクゾーンが広くあまり好き嫌いがありません。そのうえでの食レポも完全に私の主観と好みによるものなので、すべての方にご満足いただけるものではありません。より客観的な意見を知りたい方は、食べログやラーメンデータベースなどをご参考ください。

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引き続きラーメンショーネタです。これから行く方もいらっしゃると思うので早めの更新です。

会津初のラーメンショーも今日が折り返しとなりました。今日はダンナと徒歩で出かけました


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いつもの入口付近です。今まで気づきませんでしたがチケット売り場の側面には

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レンゲが50円、ビニール傘が500円で販売されていました。

一方会場はというと、三連休だし土曜日だしでかなりの人出を予想していましたが、時間が14時過ぎと遅めだったせいか極端な混雑は見受けられませんでした。だけど飲食スペースは14時半過ぎでもかなり混み合っていたので、そこはさすが休日ですね(^^;)

さて、今日は2人なので手分けして並びます。私は『我武者羅(がむしゃら)』さん、ダンナには『京都祇園 らぁ~めん京(みやこ)』さんに並んでもらいました。

まずは我武者羅さんです。

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さすがに14時半近くともなるとお客さんは引いていますね。10分もせずに順番がきましたヾ(o´∀`o)ノ

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トッピングはこちら↓

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ノーマル仕様のトッピングの有無をわざわざ書いてくれるのはめちゃくちゃ親切です。昨日のこともあるし(笑) 今日はトッピング無しでお願いしました

こちらが我武者羅さんの「伝統の長岡生姜醤油ラーメン」です。

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ゴジてれ!のリポーターさんが絶賛していたラーメンです。私も生姜ラーメンは新潟市で何度かいただいたことがあります。気になるそのお味は……


こりゃうんまーーーーい(*≧∀≦*)ノ━━━!!!


とても丁寧に取られた鶏×豚のWスープと、しっかり醤油の旨味がものすごく秀逸 そこへすりおろしたショウガのパンチが効いた極ウマラーメンです 端正な印象のスープはフレンチの経験もあるというシェフの腕が光っているようで、和風のようでハイカラさも備えた逸品 ひと口飲んでうまっっと思わせるテイストです(*´∀`人 ♪

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なんとチャーシューは3枚も隠れていました これまたコスパの良さを感じさせますね(* ´ ▽ ` *) ちなみにお味は、素材の味が光る抑えめな味付けが好印象でした

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麺は中細サイズのストレートタイプ。もちろんスープとも合っています


お次はダンナが並んだ京さんです。

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こちらもほぼ同じタイミングでラーメンが購入できました。我武者羅さんと2~3分の違いですね。

こちらが「ぎをん鶏白湯 鶏そば」です。

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その味は

こりゃまたおいすぃーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


じつは何年か前に仙台で京都発のラーメンをいただいたことがあったのですが、正直好みに合いませんでした(^^;) なのでそんなに期待していなかったのですがこれはおいしい クリーミーな鶏白湯スープは雑味もくさみも一切ナシ コクと繊細さを併せ持った"雅"な感じがします。 醤油も京都のものですかね。濃厚なスープとよく合っていて想像以上のクオリティでしたヽ(≧∀≦)ノ

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鶏チャーシューは食感もgood(o^-')b

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なんとなく懐石料理を彷彿とさせる筍も、ほんのり苦味とサクサク食感がうまうま こくまろスープなのでトッピングの味つけは控えめになっています( ^ω^ ) 

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麺は細めのストレートタイプでした。一昨日これを食べたH嬢がおいしいと言ってましたが、へーとしか思っていませんでした(ごめんなさいm(_ _)m)

今日いただいた2杯はどちらも甲乙つけがたいおいしさで、とてもレベルが高かったです これで6種類中4種類いただきましたが、全部好みに合いました(笑) まさに少数精鋭といった感じですね 


残りはあと2食 最後の追い込みといったところでしょうか(笑) 明日か明後日に挑みたいと思います


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Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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