【喜多方deカフェ】雑穀食堂@茶房 千

先週土曜日、パーラージローさんでランチを食べた後は車のディーラーに寄ってその後は喜多方(といっても山都)の『雑穀食堂』さんに久しぶりに行きました


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雑穀食堂さんは、『茶房 千』さんというお店の中で隔週で間借りして営業されている食堂で、昨年西会津から移転されました。移転オープンされてすぐくらいに一度ランチでオジャマした以来でしたが、個人的にはとても気に入っているお店です( ^ω^ )

店内は

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とても趣のある雰囲気です

食材もちょこちょこ販売されています。

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↑こんな雑誌(フリーペーパー)もあるんですね!

メニューです。

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ご飯は食べてあったのでこの日はデザートとお茶のみ じつは前回来た時は定食を食べていて、その際にスイーツも食べようと思ったのですが、また来ようと思って楽しみに取っておいてありました(笑) で、注文は「甘酒アイス」と「アップルポテトと豆腐甘酒クリームのタルト」、「雑穀甘酒」「玄米コーヒー」。つまり定食でないのを一つずつですね(笑) 迷わなくていいのでラクですw

とくにセットメニューがあるわけではないですが、それぞれ一つずつがトレーに乗ってやってきました。まずは甘酒アイスと玄米コーヒーです。

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甘酒アイスなんて変わっていますね( ^ω^ ) 気になるお味は……


うんまーーーーーい+゚。*(*´∀`*)*。゚+


味は、甘酒というよりはきな粉の味が前面に出ています。そこに甘酒のクリーミーさが相まってめちゃおいしい なめらかさよりはサクッとした食感なのですが、そのギャップと程よい甘さが個人的にはとても気に入りました 上に乗った桜の塩漬けも素敵です 隣にある雑穀クッキーは甘さはゼロですが、素材の味と歯応えがよく生かされていて、これまた滋味深き味わい(*´∀`人 どっしりとした重厚感のあるクッキーです

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玄米コーヒーはまずは匂いがすこぶる良くて、芳ばしい香りがふわりと漂います( ^ω^ ) 穀物の深みが感じられつつも、すっきりとしたのど越しが個性的なコーヒーでした。もちろんカフェインレスなので妊婦さんも安心です ちょっと不思議な味ですがおいしいです.゚+.(・∀・)゚+.

こちらは雑穀甘酒と甘酒のタルトです。

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下の層はさつまいもですね。なめらかで甘くてとてもおいしいさつまいもの層と、上の層は甘酒は豆腐が混ぜられているそうで、その食感はプルプル タルト生地は小麦じゃない、何か固い食感で(訊くの忘れた)こちらも甘みはゼロです。だけど全体的にバランス良く仕上がっていて、さらに食べごたえもあり桜の塩漬けもGOODでした(≧ω≦)b

そしてこちらが甘酒です。

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これがですね……


めちゃうまーヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ


雑穀甘酒ということで、お米ではなくて雑穀と麹菌で作られているのかな? それともミックス? ドロリとしたテクスチャが濃厚で、そこに自然な優しい甘さとコクがとにかくうまうま たぶん無糖なんですよね。それでこの甘さはスゴイです たくさん飲みたくなるほどおいしくて栄養満点なんて最高ですね この日のイチオシはこの甘酒かアイスです(ノ)’∀`(ヾ)

食材が変わっているのと、素材の味を生かすために塩分が控えめなのでちょっと好みが分かれると思いますが、私はとても好きです。できれば毎日こういうのを食べたいです(笑) かなりちゃんとしたマクロビご飯だと思います


どれもこれもほっこりとした味わいでかつお値段もリーズナブル さらにはヘルシーで言うことなしな雑穀食堂さん。

だけど一つだけ要望が(^_^;) 

現在は隔週営業(第二、四土日)だけの営業で、しかも場所が山都なのでちょっと遠いですね(;´∀`) こののどかな立地がまたいいのかもしれませんが、独立店舗で毎日の営業だといいな~(*´∀`人 ♪ 最近気付いたのですが、七日町通りにあった「七日町食堂」さんがどうも閉店されたようで、そこに入ってくんないかな(笑) 

七日町食堂さんの前の店舗は「鼎(かなえ)」さんで、やはり野菜をメインにしたヘルシーレストランでとても人気がありました。なぜか鼎さんが閉店してしまい、さらには同じく七日町通りにあった「Vegecafe 野菜屋sun」さんも閉店してしまい、この界隈のヘルシーレストランはどんどんなくなってしまいました 

とてもこだわって作っていらっしゃいますし、ありきたりではない素材と味なので、他店との差別化を図れると思います。栄養バッチリだしダイエットにも良さそうなので、とくに女性客からの支持率はスゴイと思いますヽ(≧∀≦)ノ どうかこちらをご覧になっていましたらご検討ください(笑) あ、「三春軒」さんの跡もいいかもです。(めっっっちゃ古いですが(^^;))


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【喜多方deカフェ】Cafe de Flanbe(カフェ・ド・フランベ)

先週土曜日の続きです。


喜多方のラーメンフェスタに行った後、甘いものを食べに『Cafe de Flanbe(カフェ・ド・フランベ)』さんに寄りました。ここ最近喜多方でカフェといったらこちらしか来ていないような…(^^;) だっておいしいんだもん(笑)


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言うまでもないですが、こちらは大人気ラーメ店の元あじ庵食堂さんでした。その時からよくオジャマしていましたが、まさかお店が変わってもこんなに来るとは思ってもみませんでした(笑)

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メニューです。

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メニュー帳とかぶりますが黒板にも↓

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こちら↓はケーキのラインナップです。

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さて、フランベさんといえばなんてったってケーキです とにかくハイクオリティでとてもおいしい なので早く行かないと売り切れていることも多々あります。この日は雪がけっこう降っていたのと時間が早めだったからか、ほとんどの種類がありました その数なんと5種類 いつもは1~2種類しかないことが多いです

この日のオーダーはケーキは「オアジス」と「マロン」、ドリンクは「コロンビア」と「アールグレイ(ティー)」にしました。

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きゃ~~(((o(*゚▽゚*)o))) 可愛い~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+ こちら↓はマロンです。

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おいしーーーーヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ


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モンブランのように栗の主張は強くないケーキです。フワッとした舌触りのマロンムースとゆるりと漂う栗の風味が優しいお味(o‘∀‘o)*:◦♪ 刷毛模様のような ビターチョコとの相性も良くて、トッピングのマロングラッセとチョコプレートもおいしいです また、下のスポンジにはクラッシュナッツが混ぜてあってカリカリとした食感が粋です  

こちらはオアジスです。

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ラズベリーのてっぺんにある水滴のようなゼリーが可愛い こちらももちろん


おいすぃーーーい♪♪♪((∩^Д^∩))♪♪♪


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外層はマスカルポーネとのことです。ベリーとピスタチオの層、そして一番下にあるバリバリの層(フィアンティーヌというそう)が三位一体となり、絶妙なハーモニーを奏でています ベリーの酸味、ピスタチオの独特の風味と甘みが複雑に絡み合った、やっぱりハイクオリティなケーキでした(* ´ ▽ ` *) 

せっかく5種類もあったので全部食べたい気分でしたが(笑)さすがにそれはやめました(# ̄∀ ̄#) 本当はショートケーキとオペラも食べたかったです(;´∀`) 前に食べたことのあるケーキもあったので、それはいいかなと店主さんに言ったら、見た目は似ていてもレシピは違うとのことでした。あらま(^_^;) 


私から見ると、フランベさんのケーキは、決まったラインナップというよりは季節と店主さんの気分(笑)で作られている感じがします。まさに一期一会なケーキです またオジャマしま~す( ^ω^ )


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【喜多方ランチ】カランドリエ

今日はまたまた山形のコストコへ行ってきました なのでランチは途中の喜多方で摂ることに お店は洋食店の『カランドリエ』さんです。


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いつもお昼頃に通りがかるとたくさんの車が停まっているので人気店なんだろうな~と思っていましたが、やっぱりそうでした

店内は

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広々していて縦長の造り。カウンター席にテーブル席、ソファにと、ちょっとしたファミリーレストランのようです この時点でもたくさんのお客さんがいましたが、この後まだまだやってきて7~8割は埋まるという人気ぶり それなのに給仕をするスタッフさんは一人なのですが、忙しくても笑顔を絶やさずとても好印象のお店です( ^ω^ )

メニューです。

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メニューはとても豊富です スタッフさんから人気のものを訊いて「ハンバーグデミグラスソース」と「レディスランチ(ミートソース)」、セットのドリンクホットコーヒーと紅茶にしました。

いつも思うのですが、こういう町の洋食屋さんや中華屋さんはどこもメニューが多くて、それを作り分けすることも凄いし提供も早いしで本当に素晴らしい職人技だと思います(*´∀`人  あと、たくさんの種類があると食材のロスも気になったり(笑) どうされているのかなーといつも思います。 

さて、お客さんが多かったのでいささか待ちましたが、まずはハンバーグがきました。

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ハンバーグは細挽きで食感はソフトでジューシーです デミグラスソースは自家製とのことなのですが、酸味が効いた個性的な味わいながらも濃厚なコクと重量感があり、ハンバーグともよく合っていましたv(o゚∀゚o)v おいしかったです

付け合わせは

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シャキシャキサラダとポテトサラダ

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スープはコンソメですね

お次はレディスランチです。

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ミートソースはドロドロ系ではなくわりとスッキリしたテクスチャですが、お肉感がしっかりあって旨味が満載でおいしかったです 自家製デミグラスソースも入っているのかな? 細めのパスタともよく絡んでおいしくいただきました(*^_^*)

こちらはパンプディングです。

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おかずなのかデザートなのかポジションがわかりませんが(笑)、ほんのり甘くてこちらも美味 

食後のドリンクです。

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レディスセットに付いていた抹茶のシフォンケーキとパシャリ

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抹茶の味がしっかりあっていいおやつに コーヒーも紅茶もおいしくいただきました.゚+.(・∀・)゚+.

スタッフさんによるとカニとエビのピラフも人気だそうです それとは別にグラタンを食べているお客さんがチラリと見えて(笑)そちらもとてもおいしそうでした 

喜多方で長い間愛されているのが優に想像できるカランドリエさん、老若男女問わずの来店が人気を物語っています。親子代々で通う人も多いんだろうな~( ^ω^ ) 末永く続いてほしい地域密着型の優良店でした


おまけ:コストコへ行く途中のセブンイレブンで購入したスナックなのですが……

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これがめちゃおいしい 味がかなり濃いめなのでビールのつみまにちょうどいい感じです 車中でポリポリ食べましたが、残りはビールといただきたいと思いますヽ(≧∀≦)ノ


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【喜多方ランチ】Cafe Restaurant BawW(バウ)

依然雪が降ったり止んだりですが、あまりひどくはならないし道路の雪もなくなってきたので『Cafe Restaurant BawW(バウ)』さんというお店にランチに行ってきました 


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住所は喜多方市(塩川町)で、121号線からすこーしだけ逸れたところ(コメリさんの向い)にあります。初めて行ったのですが、調べてみると以前からあったお店のようですね。そこが建て替えをしたようで、そのオープンは昨年12月6日だそうです。なので正確には新規オープンではなく建て替えオープンです

じつは昨年11月頃に、121号線を通りかかった時にこちらが建設されているのを見かけました。いつオープンするのかな~どんなお店かな~とずっと待っていました。その後も喜多方方面に行くたびにオープンをチェックしていたのですが、そうこうしている内に年末になり、年が明けて気が付いたらいつの間にかオープンしていた感じでした(笑) 

さて、バウさんですが

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洋食レストランのようですね 

店内は

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テーブル席とカウンターという構成。すっきりとしたお洒落な佇まいです

こちらがメニューです。

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一人で切り盛りされているマダムにお勧めを訊きまして、「オムライス(デミグラスソース)」と「ソース煮込みカツ定食」にしてみました。

まずはオムライスです。

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おっっ デカいっ

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チキンライスみっちり詰まっています。そして

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デミグラスソースはやや甘めかつ旨味もたっぷりで、とてもおいしい仕上がりです ただ本当に個人的な感想ですが、チキンライスもソースもしっかりしているので全体的に濃いめです(^^;) チキンライスがこの味付けならソースはいらないも(;´∀`) どちらかが薄めだとちょうどいいかなと思いました(^_^;) 

サラダは

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こちらも青ジソが少し効いたドレッシングですね。

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スープはベーシックなコンソメでした。

こちらはソース煮込みカツです。

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味噌汁は小松菜と油揚げです

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サラダと漬物も

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マダム曰く、ゴマをちょっとかけすぎたそうです(笑) 確かに多い(笑) 

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カツは大きくてほっくりと柔らかくぶ厚くて食べ応えがあります こちらも甘辛なソースがしっかり効いていて、照り感もあって味そのものはとてもおいしかったのですが、やはり味が濃いめです(^^;) 味そのものはいいとして、この濃さだともちょっとご飯が欲しいところでした(;´∀`)


しっかりテイストが好きな人にはいいお店だと思います( ^ω^ ) リピーターとおぼしきお客さんもいらっしゃっていて、固定ファンからも愛されているバウさんでしたヾ(・∀・)ノ 


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【喜多方deカフェ】Cafe de Flanbe(カフェ・ド・フランベ)

昨日の続きです。


セピアさんでのディナーの前に、たまたまセピアさんにも一緒に行ったH嬢から別途お茶のお誘いがあったので、二人で喜多方まで行ってきました こういうのって重なる時は重なるものですね(笑)

お店はちょっとだけご無沙汰の『Cafe de Flanbe(カフェ・ド・フランベ)』さん。私もH嬢も大好きなお店です


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目下のお目当てはケーキです

帰り際の撮影ですが店内です。

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ほんのちょっとだけレイアウトが変わっていました(笑)

メニューです。

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こちらの看板と重複しますが

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こんなラインナップです フェイスブックでたくさんのケーキがあるのを確認して行ったのですが、実際は売り切れ続出で「苺のショート」と「ラフォーレ」だけでした(;´∀`) なのでケーキはその2つをオーダー。やっぱりいつも人気です コーヒーは「マンデリン」と「コスタリカ」です

まずはコーヒーです。

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いつものたっぷりサイズのマグカップです あ、コースターが変わってる。

こちらがケーキです。

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ひゃーーー 可愛いヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ

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苺のショートケーキに

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ラフォーレというケーキ もちろんどちらも


めっっちゃおいすぃーーーーー!!!o(≧ω≦)o!!!
 

ショートケーキは出来立て(?)ってくらいフレッシュで生クリームもイチゴもスポンジもうまうま ラフォーレというケーキもカシスのムースがフルーティーかつ上品な味わいでこれまたおいしい にこやかで優しい笑顔のパティシエさんのお人柄が出ていそうな優しい味わい(*´∀`人 2人でフォークで突き合ってあっという間になくなりました( ^ω^ )

ケーキを食べ干してもまだイケそう(笑)だったので

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焼き菓子も追加www フィナンシェとイチジクのパウンドケーキはやっぱりどちらもおいしかったですv(o゚∀゚o)v


行く前からケーキは予約しなきゃかな~と思っていたら、案の定たくさん売れ切れていました(^^;) やっぱりお取り置きしておかなくちゃだなー。こちらはランチもおいしいので、とてもオススメです(*^ー^*)


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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