【金沢ランチ】ひらみぱん

今日は両親&兄&私たち夫婦の5人で金沢へ行きました とくに目的地はなかったのですが、とりあえずランチはおいしいところをと思いまして『ひらみぱん』さんに行きました。


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どちらがメインかわかりませんが、ブラッスリー&カフェというちょっと珍しいお店です。金沢のグルメで検索すると必ず出てきますし、ガイドブックにも載っている有名店です。前から気になっていたのですが、調べると今日は営業されているとのことだったので行ってみました。

お店に着いたのは13時過ぎでしたが予約ナシだったのでとにかく待ちました(^_^;) 結局席に通されたのは14時45分。その間に、すぐ近くにある尾山神社へ初詣でに行けるほど待ちました(笑)

店内に入るとまずはパンが販売されています

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大好きなカヌレもありました

なんせ待ち時間が長いのでパンも購入しました(*´∀`人 ♪

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これでしめて1200円。なかなかの高級パンです

店内はとってもお洒落

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フランスの片田舎のビストロのような雰囲気( ^ω^ ) 客層は女性が多かったですが、観光地なので本当にさまざまでした。男性一人という方もいました。

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セットされていたカトラリーもお洒落でした もちろんフランス製.゚+.(・∀・)゚+.

メニューです。

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こちら↓は夜のメニューかなー。

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ランチは1500円のセットと2800円のコースの2つ。もちろん迷わずランチセットを5つオーダーしました(笑) キッシュと+300円で鴨のコンフィーが選べるのですがキッシュを2つ、鴨を3つでお願いしました。

まずはスープがきました。5人共通です。

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シャンピニオンのポタージュです(* ´ ▽ ` *) 気になるお味は……


うまーーーーーーーーv(o゚∀゚o)v


クリーミーでマッシュルームの独特の風味がしっかりある、とてもおいしいポタージュです(o‘∀‘o)*:◦♪ 確か生マッシュルームってけっこうお高いですよね。これだけの味が出せるほどふんだんに使用しているのを見ると、兄いわくこれで1500円なら安いと言っておりました。うん、確かにそうかも 

パンがやってきました。

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カンパーニュだったかな? もちろん自家製でしょう ふわっとしてちょいモチで、キメが細かくて小麦の香り高いとてもおいしいパンでしたヾ(o´∀`o)ノ さすがです

こちらはキッシュです。

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サラダと一緒に添えられているのは、キャロットラペとキノコのソテーとラタトゥイユです。どれもうまうま

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キッシュはジャガイモとベーコンと玉ねぎだったかな? 定番的具材でパイ生地との相性も良くとてもおいしかったですヾ(・∀・)ノ

こちらは鴨のコンフィーです。

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付け合わせはキッシュと同じですね。

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鴨のコンフィーは……そういえば鴨肉のグリル自体を食べたのは初めてのような(^_^;) フレンチテイストのしっかりとした味で、味付けそのものはとても美味でビールか赤ワインがほしくなるお味 センスのうかがえるおいしさでしたが、お正月休み中だったからかな? ちょっとお肉にジューシーさんが欠けていました(;´∀`) そこだけちと残念(;^ω^) まあまた別の日に来ればいい鴨肉にありつけると思います( ^ω^ )

こちらは食後に母がオーダーした「ハーブティー・リコリスペパーミント」です。

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今まで飲んだことのない濃厚なペパーミントティーにねっとりとした甘みを効かせたとてもおいしい一杯 これはおいしい 

お菓子も付いてきました。

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ビスケットとこちらでも販売されていた「ブールドネージュ」です。バターが効いていて甘くて美味でした さすがですo(^▽^)o


お料理はもちろん購入したパンもとてもおいしいひらみぱんさん。スタッフさんによりますと、今日はキャンセルが数件出たということで、予約ナシでも入れたのはそのおかげだと思います。元より人気店だったと思うのですが、新幹線が通ってからというもの県外のお客さんもライバル(?)になるようで、このような有名店はどうやら予約必須だったようですね(^_^;) なぜキャンセルが出たのかはわかりませんが、運が良かったようです もしお越しになる際は予約をお勧めします(^_^;)


追記:鴨のコンフィーの肉にジューシー感がないと書きましたが、コメント欄からご指摘をいただきまして、どうやらそれが正しいそうです(^^;) であれば、味付けは抜群でしたので完成度の高いおいしいコンフィーでした(๑´ڡ`๑)


おまけ:ひらみぱんさんへ行く途中で見つけたニャンコさん。

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じっとずっとこちらを見ていました。達観した表情を見せていますね(笑)


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【金沢deカフェ】倉式珈琲店 御経塚店(くらしきこーひーてんおきょうづかてん)

昨日の続きです。


飛び石連休最終日の11月6日、妹の見送りで小松空港に行き、その後そらみちさんでお昼ご飯を食べて両親、兄と別れそのまま若松に向かおうと思ったのですが、途中で前から行ってみたかった『倉式珈琲店(くらしきこーひーてん)』さんが目に飛び込んで急きょ寄ってみることにしました。


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最近このタイプの大型コーヒーレストラン(?)が増えてきました 何軒か行ってますが、新しいお店を見つけたら試しすようにしています まあ若松にはたぶん進出しないでしょうが(;´∀`)

店内は

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和モダンでちょっとレトロな大人の雰囲気 今まで行ったこのタイプのお店の中で一番お洒落かもです(o‘∀‘o)*:◦♪

ひとつ気になったのが

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こちら↑のスペース。立派なマッサージチェアが二つ並んでいるのですがどういう時に利用できるのかは謎です(笑) 店員さんに訊けばよかったw

メニューです。

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バリエーション豊富なメニューですね♪ コーヒーにもこだわりがあるみたいで、HPを見るとサンマルクカフェさんが母体のようですね。納得です。

さて、この数多い中から選んだのは「倉敷ブレンド」と「本日のストレート」、そして「わらび餅とあずきの和風抹茶パフェ」です。本当は看板メニューっぽい「ダッチフレンチトースト」を食べてみたかったのですが、ラーメンを食べたすぐ後だったので食べ切れる自信がなく断念(;´∀`) ちなみに本日のストレートは

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「パプアニューギニア・トロピカル・マウンテン」とのことです。へーー

けっこう混み合っていましたがほどなくして注文品がきました。

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おおっっ サイフォンごときました こんな演出は初めて 
 
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持ち手を持って注ぎます。うまく入れるコツはゆっくり注ぐことだそうです(笑)

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とても優雅ですね(*´∀`人 まずはストレートコーヒーを飲んだのですが、サイフォンだからかかなり苦めです(^_^;) これだけ苦いとスイーツがよく進むってもんです(笑) もう一方の倉敷ブレンドはやや薄めでそちらの方が飲みやすかったかな。だけどおいしくないというわけではなく、昔ながらのザ・コーヒーという感じですね

こちらは抹茶パフェです。

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あずきも隠れています こちらに、添付された

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抹茶を

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かけます このパフェがとってもおいしかったのです あずきが甘くてソフトクリームもわらび餅もうまうまでした ちなみにこういうデザートには大抵下の方にシリアルとかが入っていたりしますが、こちらにもありました。それがなんと

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画が綺麗でなくて申し訳ありませんが(^^;)ポン菓子でした(笑) 本当に和風です これがまたいいアクセントになっておいしかったです よく考えましたよね。和製シリアルですよね


こちらのお店は今年4月にオープンしたばかりのようで、お客さんがたくさん来ていました。かなり人気のようです。駐車場完備でお洒落で(たぶん)お料理もおいしくて…なのだと思います。それにしてもさすが金沢、いろいろなお店が進出しているようです。金沢市内も混んでいたしやっぱりスゴイな~~(´ω`人)


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【金沢ラーメン】そらみち

昨日、海外に住む妹を小松空港まで送りに行って、その後両親、兄、私たち夫婦の5人で金沢市内にラーメンを食べに行きました 金沢のラーメン情報に乏しかったので、ネットで調べて行ったのが『そらみち』さんというお店です。


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私たちが行った時は行列はなかったですが、ちょうど店内は満席状態で20分ほど待ちました。

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温かいお茶が提供されていました 親切ですね

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インフォメーションです↑

こちらは食券制ですが呼ばれるまで外で待機します。空席ができてようやく入店しました。こちらがメニューです。

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こちらは卓上にあったメニュー表。

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この日の前々日に田んぼのお手伝いをしたので両親がご馳走してくれたのですが、今見るとなかなかの強気なお値段です 食べログによると、こちらのご主人がものすごくこだわりを持ってラーメンを作っていらっしゃるとのこと。たぶん材料も手間も自信があるのだと思います

この日もやっぱりこれを持参

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食べないのが一番なのですが、やはりラーメンの誘惑には勝てません(;´∀`)

オーダーは私と兄が「特製煮干しそば」、ダンナと父が「特製中華そば」、母が「中華そば」です。

こちらは製煮干しそばです。

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す…すごい 盛り付けからも店主のこだわりの強さが感じられますね 

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スープは少し白濁していますね。気になるお味ですが、煮干しの味が全面にドン!と来ます。これまで食べた煮干し系スープは、ベースに調和させるように適度に手を加えられたイメージでしたが、こちらはすべてを煮干しが包囲するかのようなストレートな味付けで、とにかく煮干しそのものという印象 もちろんありとあらゆる工夫と技巧を凝らされているのだと思いますが、たぶんとことんこだわった煮干しを最大限生かす仕上がりにしているかなと思いました。

これだけ煮干しが強くてものど越しはわりとあっさりしていて、しょっぱすぎず飲みやすいスープでした。 ただ量がちょっと少ないかな(^^;) 煮干しにコストがかかっていてあまり入れないのかなと思いました。

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麺は九州のとんこつラーメンのような細めのストレートタイプ。歯応えがよくおいしいです

で、ちょっとビックリしたのがこの

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最近流行り(?)の低温調理されたチャーシュー  今まで何度かこのタイプのチャーシューを食べてきましたが、本当にレアに近くてケモノ的な味が強くてちょっと引くレベル( ̄▽ ̄;) 本当に火が通るか通らないかのギリギリのところで寸止めしているようなイメージで、ちょっと攻めすぎかも(;´Д`) そのまま食べるとしんどいのでスープに浸して熱を通したらなんとか食べられました(^^;) 

これは同じものを同じタイミングで注文した兄も同じように言っていて、どうやら私と兄が食べた分(箇所?)がとくにニオイが強かったみたいです。なぜならダンナが食べた特製中華そばのはそんなに凄くはなかったので(^^;) あれだけのニオイだとネット評価だとそこそこ書かれそうですが、あまり触れられてはなかったので本当にたまたまだと思います。じつはチャーシューのインパクトが凄くて、正直スープの味が頭に入って来なかったです(^^;)

こちらは特製中華そばです。

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おおーーーこちらも綺麗なビジュアルですね

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トッピングも繊細です

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かなり脂が多めのスープです。ダンナの注文品ですがもちろんいただきます(笑)


おーーうまーーーい(o‘∀‘o)*:◦♪


鶏ベースのスープに鰹節が強く主張するスープは、そばつゆのような和風テイストです。ちょっとだけ福島市の『こばや』さん似ているかな? 無化調なのにこの豊かな風味は店主の研究と努力の賜物でしょうか。旨みと甘みが同居した飲みやすいおいしいスープでした(*´∀`人 ♪ 

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こちらのチャーシューも私のものほどではないですがやはりレア度が高くて少し食べにくい味ですが、スープに浸して熱を通せばOKでした 

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鶏チャーシューも隠れていました

何度も書きますが、チャーシューがスゴくて(笑)味がよく分からなかったです(^^;) ちょっと運が悪かったかもしれません( ノД`)

最後に普通の中華そばです。

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母のオーダーの中華そばは鶏チャーシューのみ。これが正解だったかもしれませんね(^^;)


たまたまでしょうがチャーシューはハズレでしたが、スープそのものはおいしいと思います。だけど煮干しはちょっと好みが分かれるかな。いろいろと衝撃だったそらみちさんですが、私たちがいる間も来客が絶えず行列ができていました。みんなはどう思ったのかなと気になりつつ、お店を後にしたのでした(^^;)


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【金沢deカフェ】J.S. PANCAKE CAFE (ジャーナルスタンダードパンケーキカフェ)

5月6日、実家の両親、兄、ダンナの五人で金沢市にあるHonnete(オネット)さんでガレットを食べたあとは金沢フォーラスに移動し、その向いの駅ビルにある『J.S. PANCAKE CAFE (ジャーナルスタンダードパンケーキカフェ) 』さんにお茶を飲みに行きました。


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いちいち書くのもアレですが(笑)やっぱり金沢です こんなお洒落なお店が入っているんですねー。新幹線効果、スゴいです

このお店はベイクルーズというアパレル会社が運営しているカフェで、こちらのお洋服も東京時代は大好きでした……ってそういや洋服買ったことないわwww デザインが好きでした(笑)


話は戻ってこちらがメニューです。

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私は以前東京に行った時に自由が丘店に行ったことがありまして、その時にボリューム感などわかっていたのですが、兄はもちろん初めてなうえに一人一品ずつパンケーキを頼むものだと思っていて(笑)、けっこう値が張るねと言ってました。(オイオイ一個注文してみんなでシェアするんじゃい 笑) 値が張るもなにも、食べきれないし太るわっwww

この日の注文は”レコメンドセット”から「メープルバターパンケーキ」をホットコーヒーとセットで、あとの四人もみーんなホットコーヒーでした

こちらがパンケーキです。

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カットしてコーヒーと

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パンケーキは三段です 気になるお味は……


いとうましーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


メープルシロップとバターをミックスさせるなんてアカンです(笑) めちゃ甘くてめちゃおいしい 濃厚で申し分ない甘さに加え、刻んだナッツもいいアクセント パンケーキもふわふわで美味 苦めのコーヒーとの相性もバツグンでした しかし…このパンケーキ、全部で何キロカロリーあるんだろ(笑) 怖くて調べる勇気がありませんwww


金沢はもともと都会でしたが、新幹線が開通してから大都会になりました(笑) どこもかしこも綺麗になってより洗練された雰囲気 プロモーションも得意なようで、イメージや街の作り方も成功していると思います。まあその代わり、いろいろな値段も上がっていますが(^^;) だけど何度行っても新鮮で飽きない街です(*´∀`人 ♪  


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【金沢市ランチ】Honnete(オネット)

今日はまたまた家族五人で金沢へ行きました。明日会津へ帰るので金沢ランチは今日が最後ですね。てか、便利な道路ができてからというのも富山市へはほとんど行かなくなりました(^_^;)


今日の目的地は、金沢のイケてる地域情報誌「Clubism(クラビズム)」に掲載されていた昨年五月にオープンされたというガレット専門店の『Honnete(オネット)』さんです。比較的新しいお店ですね。ガレットとはそば粉を使用したフランスのお料理なのですが、私はこれが大好きでおいしそうなお店を見つけたらついつい行ってしまいます( ^ω^ )


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お店は新しいのですが入っている建物はわりとレトロです。お店は二階で、一階には駐車場があります。

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店内にはテーブル席が3~4か所、カウンター席がいくつかありました。私たちがいる間もどんどんお客さんが入ってくる人気店です

こちらがメニューです。

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今日のオーダーは、Aセット三つとBセット二つです。Aセットはクレープとドリンクのセット、Bセットはさらにデザートがつきます。なんせ五人もいるので五種類の味が楽しめます 

シェアする気満々で(笑)、ガレットは「きのこのガーリックソテーとベーコン」、「エビのフリットとアボカドのバジルとレモンのサラダ仕立て」、「自家製ローストポークとオクラのフリット スナップエンドウのサラダ仕立て シーザーサラダ」、「生ハムとアスパラ・グリーンオリーブのサラダ仕立て シーザードレッシング」、「生ハムとアボカドのフリットのサラダ仕立て ハニーマスタードソース」(な 長い…)を注文しました。


ガレットは一度に二枚ずつしか焼けないそうで、順番にやってきました。まずは

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エビのフリットとアボカトドのガレットです。

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うっほーーー おいしそう そして綺麗ですねーーーー 家族分を切り分けてさっそくいただきます


うんまーーーーいヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪


トッピングはもちんですがクレープの皮もちゃんとおいしくて、具材の下のチーズ(?)もおいしくてガレット好きな私でも大満足な一品です 見た目も味も素晴らくて、あとからくるメニューも期待感が高まります てか結論から言うと、後から来るあと四品もすべておいしかったですヽ(≧∀≦)ノ

次に来たのは

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生ハムとアボカドのフリットのガレットです。

こちらは

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生ハムとオリーブの実のガレット。生ハムとオリーブの塩分がなんともいえない

次は

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自家製ローストポークのガレット。これもおいしかったおいしかった~v(o゚∀゚o)v

最後は

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きのこのガーリックソテーのガレットです。ちょっと見た目がほかと違いますね。もちろん美味でした 

ドリンクは父と兄がシードルを頼みました。

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食後に私と母は「豆乳ココア」、ダンナは「ホットコーヒー」です

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豆乳ココアがまたうまうま(´ω`人) 

母と私はデザート付きにしていたので食後にデザートも到着。こちらです。

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お~~ 三点盛りだぁ~~ 奥のココットに入ったものは「加賀棒茶のブラマンジェ」で、

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こちらは「紅甘夏のタルト」、

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こちらが「マスカルポーネのアイス~ティラミス仕立て~」です。ガレット屋さんのスイーツなのでお味はどんなかなーと思っていましたが


どれも激うま~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ガレットの職人さんとパティシエさんが同じなのかはわかりませんが、どれもこれもめちゃおいしい デザートまで手抜かりがなくて、さすが金沢(?)です ここでデザートがイマイチだとあ゛~って感じになりますが、ちゃんと全部がおいしいなんてスゴイです

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金沢の名産品の加賀棒茶のブラマンジェなんて金沢ならではです こちらも棒茶の味がちゃんとしつつもプルプルでとろけるおいしさ 


父はガレットはこれが初めてだったらしく(そりゃそうかw)、食べるときにバラバラとサラダが落ちるのが面倒だったみたいですが、いちおうおいしいと言っていました。だけど食べ慣れてなかっただろうな(笑) 父と同じくガレットが初めてだった母はとてもおいしかったと言っていました。私はもちろん味もボリュームも大満足 やっぱり女子(?)向けなお料理なんですかね(笑)

とにもかくにもとても気に入りました なかなか金沢には来れませんがリピートしたいお店です(ノ)’∀`(ヾ)


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ハートペンギン

Author:ハートペンギン
会津若松市在住、中年専業主婦です。北陸出身ですが、高校卒業後20年間東京でサラリーマンをやって結婚を機に会津に来ました。ラーメン好きだけどダイエットもしたいパラドックスな日々……

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